Тени Зоны

Знакомства.
-  Эй, Бармен, повтори! – раздался крик.
Собственно, в баре это не было чем-то сверхъестественным. То тут, то там раздавались выкрики, смех, нередко – ругань или разборки, но такие хулиганы затихали довольно быстро. Основная атмосфера все-таки была или нейтральной, или дружеской, мягкий шум человеческих голосов мог всегда расслабить уставшего после ходки сталкера. Так и сейчас легкий гул пульсировал по бару, создавая особую атмосферу, которая, вероятнее всего, была понятна только человеку, который уже встретился с чудесами и опасностями Зоны.
Сумерки накрыли Зону. Еще не до конца сгустились, они уже скрыли многие аномалии за своими серыми крыльями. Он медленно приближался к бару – высокий человек в военных ботинках, длинном бандитском плаще, серые джинсы. На голове красовался хвост иссиня-черных длинных волос, мягко спускающийся на спину. Человек зябко поежился. Моргнул синими, как лед, глазами и в который раз поправив высокий ворот, зашел в бар. Тепло дохнуло в лицо, приятно согревая. Вот, у ближнего столика сидят четверо ДОЛГовцев, что-то тихо обсуждают, лезть не стоит, по левому краю тусуется небольшая стайка наемников, явно, ребята что-то активно обсуждают, трое из них уже изрядно подвыпили.. А у дальней стены сидит высокий и очень худой человек с широким кожаным поясом на животе и большой белой кисть-брелком, глаза у незнакомца тоже идеально белые. Рядом сидит паренек, улыбается… На молодого бандита похож, но лицо такое доброе. Их окружили одиночки, похоже, белоглазый что-то рассказывает, одиночки смеются, хлопают. Наведем фокус, два раза быстро моргнуть… Он не слеп. Матово-серые зрачки слабо вздрагивают, белоглазый вовсе не слеп, он все видит. Что ж, отличная маскировка.
- Эй, оружие сдал! – раздался грубоватый голос. Вошедший вздрогнул и повернулся к охраннику.
- У меня нет оружия… - сказал тихий и спокойный голос. – Всё, что у меня есть, это нож-стилет.
Его внимательно оглядели серые глаза, медведовидный сталкер поставил его носом к стене и бегло охлопал.
-Ладно, иди.
Похоже, его в очередной раз не приняли в серьез. Что ж, неплохо, похоже, он справляется со своей ролью.
Тут он почувствовал на себе взгляд. Прохладный и в то же время любопытный. Секундно окинуть бар… Нет, Не Бармен… Другой человек, так сразу и не увидишь, сидит у стены, в тени. Облокотившись на стойку. Одет во все черное, лицо скрывает капюшон. Легкое напряжение пронзило тело, но нет, нельзя подать виду. Вошедший качнулся в замешательстве на долю секунды, и бесшумно прошел к стойке.
- Есть что-нибудь безалкогольное? – негромко спросил он у подошедшего Бармена.
-Чай, кофе, сок… - в тон ему негромко сказал Бармен.
- Тогда кофе.
В эту же секунду он почувствовал на себе взгляды. Чуть обернулся – его внимательно изучали взглядом ближние ДОЛГовцы. Пришедший унял легкую дрожь в суставах и полез во внутренний карман плаща. Как можно незаметнее достав внушительную пачку денег, он выбрал купюру поменьше и протянул ее Бармену одной рукой.
- Сдачи не надо… - торопливо сказал пришелец, убрал деньги и, взяв дымящийся стакан, удалился за пустой столик, провожаемый пытливыми взглядами.
Кофе мягко обжег горло, заставив слегка закашляться. Но тепло тут же заструилось по венам, приятно согревая. Пришедший почувствовал себя увереннее облизнул тонкие мягкие губы, языком смахнув несколько горьковатых капель и опять отпил из стакана. Тепло, уютно…свобода!
Окончательно успокоившись и допив кофе, он вышел в ночь Зоны, попрощавшись с безмолвным охранником.

На следующее утро этот же молодой человек вновь появился возле бара. На этот раз он нес плащ в руках, на нем были одеты серо-голубая кофта и серые джинсы, так же лежащие поверх военных ботинок. Так же прошмыгнул в бар, показав охраннику отсутствие оружия. Но в отличие от вечера, утром в баре было довольно-таки тихо. Трое мужчин вполне бандитской внешности сидели в темном уголке шепотом переговариваясь, знакомый «слепой» сталкер сидел почти посередине бара и Бармен лениво протирал и без того чистую стойку.
- Кофе, если можно… - парень протянул купюру. – Сдачу не надо…
Взяв горячий напиток, вновь ушел к стеночке. Тишина и спокойствие накрыли с головой, на бледном, чуть вытянутом лице появилась слабая улыбка. Не спеша парень стал пить кофе, потом поставив наполовину опустевший стакан на столик, откинулся на спинку старенького деревянного стула и закрыл глаза…
« - Живее! Пошевеливайтесь! Иначе все на корм псам пойдете! – тощий как спичка мужик в военной форме взмахнул кнутом, пятеро юношей сели в грузовик, под надзор трех военных с странной треугольной эмблемой на плечах.
- Куда нас… - дрожащим голосом спросил самый маленький паренек, но тут же осекся, увидев перед собой чернеющее дуло автомата…»
- Э-эй! – мягкий голос вырвал из забытья. Парень вздрогнул всем телом и едва не упал вместе со стулом на спину. Раздался тихий смех.
- Ты чего такой? Спрашиваю, присесть можно?
-Что?.. А, да, конечно, присаживайтесь… - рассеяно сказал парень, пододвигаясь в бок, хотя места за столиком было навалом.
Рядом с ним опустился сталкер… нет, сталкерша. У девушки было немного обветрено лицо, коротко обстрижены густые темно-каштановые волосы, тело удачно спрятал под защиту комбинезон «Заря», но все эти атрибуты не скрыли приятного женского обаяния. Однако парень почувствовал себя немного неловко и потупил взор. Девушка заулыбалась.
- Тебя как зовут-то?
- В Зоне нет имен. А так Стикс кличут…
- Какое странное имя… А я Ловинг, - девушка протянула руку. Но парень вместо привычного рукопожатия поцеловал  мягкие женские пальцы. Девушка слегка смутилась, но быстро взяла себя в руки.
- Ты в Зоне какими судьбами? – спросила она, отхлебнув чай из своего стакана.
Парень на доли секунды насторожился, но спокойно ответил:
- По собственной глупости. Любопытно стало, что же за Зона такая и почему ее ото всех нередко скрывают.
Ловинг понимающе кивнула. Парень допил свой кофе и поднялся.
- Пойду я лучше, прогуляюсь… - коротко кивнув девушке, он вышел.
А через час пересек Периметр.
День оказался, как и предыдущий  - относительно пасмурный. Относительно главным образом потому, что даже меж свинцово-серых туч то тут, то там появлялись лучики солнца, своим светом озаряя зеленовато-рыжую зоновскую траву.  Стикс легким бегом направился к болотам.
Сократить путь он решил через небольшую, заброшенную деревеньку, которая уютно нарисовалась с одного края Рыжего леса. Возле полуразрушенного забора, который местами отсутствовал, Стикс перешел на шаг. Неприятное ощущение, что кто-то смотрит ему в спину, не желало покидать. Парень резко развернулся. Никого… Он медленно продолжил движение, внимательно прислушиваясь…

«… - Вводи, ничего им не будет… - рыкнул профессор лаборанту. Молодой паренек подошел к привязанному к операционному столу человеку. После всех испытаний и анализов выжили лишь трое. Для них составили индивидуальные схемы. Какие? Зачем?..
Лаборант натянул на лицо то ли фильтр, то ли повязку и помахал в руке шприцем с мутной серой жидкостью.
- Не бойся, будет немного больно… - и шприц вонзился в вену, а жидкость обожгла органы изнутри. Привязанный задергался, но очень быстро потерял сознание…»

Стикс резко развернулся на шорох. А… всего лишь снорк. От резкого движения человека в плаще, мутант сам шарахнулся в бок, но поняв, что тот безоружен, что-то недовольно проворчал себе под нос и продолжил собирать мелкую землянику, которой тут было усеяно буквально каждый пятачок земли.
- Ты перенервничал. – Решительно сказал сам себе Стикс и медленно подошел к снорку, показывая ему раскрытые ладони. Мутант покосился на человека лиловыми глазами и отошел подальше. Стикс сорвал несколько бурых ягодок с терпким приторным запахом и кинул себе в рот. Приятная сладость протекла по горлу.
- Вкуснятина. – Похвалил парень, срывая ягоды. Но съесть он их не успел.
Снорк, сидевший в сторонке и не реагировавший до этого момента ни на что, неожиданно насторожился и поднялся на ноги, похожий на большого суслика в истрепанной военной форме. А в следующую секунду мутант враз сорвался с места и рванул подальше.
Стикс вскочил, достав складной длинный стилет. Послышался клекот, а вслед – рычание. Странное сочетание интонаций парень опередил безошибочно – кровосос. Да ладно, если один или два… Выдвинув лезвие, Стикс начал медленно отступать, озираясь. А через несколько секунд словно из воздуха появился кровосос и стал медленно наступать.
- Вот ведь нарисовался, не сотрешь… - буркнул Стикс и ринулся в атаку.
Если бы на морде кровососа могли отражаться эмоции, то сейчас это было бы искреннее и неподдельное удивление. Тощий человек в плаще с ножом словно молния кинулся в атаку, прикрыв лицо и горло свободной рукой. Мутант привычным движением скользнул в бок. Обычно обреченные сталкеры так же атаковали с ножами, такой маневр помогал пропустить человека вперед, а пока он не развернулся, ударить  в спину. Но на этот раз не сработало; этот человек развернулся вслед за телом кровососа и серпанул острием полу-кинжала под коленями мутанта. Кровосос взвыл от боли перерезанных жил и развернулся, намереваясь поймать человека. Но тот уже развернулся и кинулся опять в атаку. Кровосос решил больше не «танцевать», а встретить атаку в лоб. Последняя секунда, приближается, замах лапой… Но человек поднырнул под смертоносной конечностью, ухитрившись найти опору на полусогнутых коленях кровососа и перескочить через его плечо, по пути отрезав щупальца. Мутант завыл. А человек отскочил.
- Да ты совсем молодой… - с усмешкой сказал он. – Выбирай, или иди своей дорогой, или… - тут он сделал резкий выпад, выставив окровавленный стилет, - …или я тебя зарежу.
Кровососу совсем не улыбалась перспектива стать кормом для червей, поэтому он выбрал первый вариант, уйдя в полуразрушенный домик, хромая на обе ноги.
Стикс же решил поступить почти так же, как и кровосос – прибавил ходу и быстренько сбежал из деревни.
Вот только наблюдал за ним вовсе не кровосос. Человек в кожаной куртке, сидя на вершине дерева, мягко качнул кистью, провожая Стикса белыми глазами.
Парень остановился на небольшом пригорке рядом с лесом. Идти к болотам пропало все желание, и он просто лег на траву, жуя сорванную травинку и закрыв глаза…

«… - Даже неясно, что получится. Они ведь и не должны были мутировать? – лаборант постучал по стальной решетке палочкой, но человек внутри клетки только злобно зыркнул на него светлыми глазами. На теле пленников все еще были видны следы от шприцев, капельниц и аккуратные хирургические швы. Что внедрили им в головы и тела знал только профессор.
- А сколько геномов в этом?  - спросил второй лаборант первого.
- В этом пять. Собака породы бультерьер, лошадь породы тяжеловоз, геккон, на кой черт, не знаю… так, еще летучая мышь и варан.
- Ух и смесь. Но что-то он у вас хиленький. Не загнется?
- Зато результаты показывает шикарные. Смотри. – лаборант сует сквозь решетку стальной стержень и тыкает в шов на боку пленника. Тот не реагирует. Лаборант просовывает руку дальше, но тут человек с невероятной скоростью кидается вперед и схватив лаборанта за руку, пытается затащить в клетку, вонзив сквозь халат длинные черные когти. Лаборант закричал, пленник сделал еще рывок и вонзил длинные клыки в его плечо. Но тут второй лаборант ткнул шокером под ребра, пленник отпустил жертву. Электричество давно не действовало на него в нужном уровне. Хотя раненый лаборант умер от заражения крови…»

Хруп…
Лежащий мгновенно подскочил.
-Какая реакция… - со смехом восхитился голос.
- Кто ты? – недовольно помотал головой Стикс, взглядом ища источник голоса. Он вышел сам – довольно высокий, легкоатлетичного сложения, кожаная куртка нараспашку, серая футболка, черные брюки и невысокие военные ботинки. Поясницу и живот отматывал широкий кожаный пояс с пушистым белым брелком-кисточкой, светлые пепельные волосы торчком и белые глаза с серыми горошинками зрачков. Пришедший поправил дробовик «Потрошитель» на плече и широко улыбнулся.
- Кто я, я знаю. Вопрос в том – ты кто? Я таких давно не встречал. Ведь ты не человек.
- Вай, сам себя давно в зеркале видел, псевдо-слепой?
- Для начала представлюсь. Назарет. – Пришедший поклонился и еще шире улыбнулся. – Кажется, так принято среди снорочьих.
-Стикс. – После некоторой паузы представился парень, тоже поклонившись. – И ты не ответил на вопрос. Кто ты и откуда меня выследил.
Назарет слабо покачнулся на ногах и вертикально вниз мгновенно сел, сложив ноги по-турецки.
- Хорошее у тебя имя, ничего не скажешь! Река в царстве мертвых… Отвлекся. Я, как и ты, полумутант. Надышался какой-то дряни в лаборатории ученых. Как ты верно подметил, я полу-слепой. Спасибо Димке.
Стикс значительно успокоился. Его приняли за полумутанта… А кто такой Димка его вообще не волновало. Оглядев пояс Назарета, он хмыкнул:
- Может, развернешь хвост? Неудобно ведь.
Бродяга лишь усмехнулся.
- А ты внимательный. – И он развернул длинный, змеевидный хвост с пушистой кисточкой на конце.  Достав из кармана гребешок, он принялся любовно расчесывать и без того холеную кисть.
- Куда ж без внимательности…
- Ну о себе в двух строчках я рассказал, твоя очередь, снорк.
- Для начала, я не снорк. Просто да, жил среди них.  Ты вообще тогда химера.
- Не без этого…
- А мутация… Из лаборатории сбежал.
- Понятно все с тобой, Стикс.
Парень поднялся и подал руку Назарету, тот принял предложение и встал, отряхивая себя кисточкой на хвосте.
- Ну, бывай… Доброй Зоны. - Сказал Стикс, легко и почти бесшумно скрывшись среди деревьев.
- Доброй… только чувствуется мне, мы с тобой еще встретимся и не раз… - сказал снайпер, хотя, естественно, парень в плаще уже не мог его слышать.

Трезвенник.
На следующий вечер Стикс опять появился в баре. Его увидела Ловинг и пригласила к столику, за которым сидели еще несколько одиночек.
- Доброй Зоны, бродяги… - Поздоровался Стикс, поклонившись.
Сталкеры с интересом переглянулись.
- Не обращайте внимания, ребята, Этот, похоже, всегда такой, Стикс зовут. – Весело сказала сталкерша, усадив Стикса за столик. – Знакомься, это Шрам, Коваль, Туман и Волк.
Сталкеры, по мере их перечисления, кивали или поднимали правую ладонь. Стикс немного растерянно улыбаясь, слабо кивал каждому.
- Чего встал? Падай! – весело сказал Туман, кивая на пустой стул.
- Зачем падать, я лучше сяду… - спокойно парировал Стикс, повесив плащ на торчащий из стены ржавый гвоздик и садясь рядом с Шрамом. Сталкеры одобрительно улыбнулись.
- Нет-нет, спасибо, не надо… - сказал Стикс, глядя, как мощный атлет Шрам по-хозяйски пододвинул ему стан и стал наливать прозрачную.
- Что это? – изумился сталкер.
- Не пью я. То есть, вообще не пью.
Сталкеры переглянулись.
- Трезвенник?..
- Трезвенник… - кивнул Стикс. – Вы уж простите, ребята… Но я даже вина не пью.
Он поднялся, отойдя к стойке. Шрам с Туманом о чем-то зашептались, проводив его взглядом.
 Вернулся Стикс уже с подносом в одной руке и бутылкой коньяка в другой.
- Простите еще раз. Думаю, будет справедливо вас угостить. За знакомство.  – Он улыбнулся, поставив на столик поднос, на котором оказалась самая разнообразная закуска и бутылку янтарного напитка. Сталкеры одобрительно зашумели. Ловинг обернулась.
- Спасибо! А ты что, не с нами?..
Парень замялся.
- Я с Барменом поговорю и приду. – Как бы в довершение к своим словам, он закивал и ушел к стойке, устроившись на стуле.
Но, похоже, добродушный парень пришелся по вкусу не всем. Сидевший за соседним столиком мужик по прозвищу Серый все время пьяным взглядом наблюдал за Стиксом. Говорили, что когда-то Серый был опытным ветераном, но однажды решил дойти до самого Четвертого энергоблока. Пошел он и еще пятеро отмычек. Вернулся он один и почти при смерти. С тех пор активно пьет, а дальше Милитари носа не кажет.
Как только длинноволосый юноша сел на стул и заказал кофе, Серый поднялся, пошатываясь, подошел к нему и уперся рукой в стойку.
- Ты хто такой?.. – просипел он. Именно с резким выдохом на "х".
Стикс повернул к нему голову, окинув небесно-голубым взглядом потертый комбинезон сталкера, который явно нуждался в замене.
- Простите?..
- Ты хто такой, черт крамолый? – Серый начал выходить из себя, плюс агрессии способствовало залитое спиртное. Стикс поморщился, невольно помахав рукой перед своим лицом, что бы разогнать амбре от пьяного.
- Уважаемый, я человек. И попросил бы вас, по-человечески попросил, уйти. – Спокойно ответил юноша и отвернулся.
Серый побагровел от ярости. В следующую секунду он выхватил из кармана маленький перочинный нож, который охранники не забрали, не посчитав его опасным. Молниеносный замах – и лезвие воткнулось в стойку, где меньше секунды назад была правая ладонь Стикса. Юноша в самый последний момент чуть-чуть сдвинул руку к себе, и острие ножичка вцепилось в стойку буквально в трех миллиметрах от цели. Сталкеры за ближайшими столиками притихли и стали наблюдать. Пусть пьяный, но все-таки опытный сталкер мог серьезно покалечить.
- Вы напали на меня. – Неожиданно холодно сказал Стикс не поворачивая головы. В следующую секунду его правая рука змеей вцепилась в загривок Серого, сжав засаленные пряди волос в тонких цепких пальцах. А еще через секунду раздался звук удара и сухой, короткий треск – юноша со всей силы двинул сталкера лицом о стойку. А силы Стиксу, оказалось, не занимать – треснула  стойка, и Серый повалился на пол без сознания с разбитым лбом, бровями. Нос сталкера стал как у мопса – вдавлен в череп. При этом Стикс как сидел, так и сидит, не повернув головы в сторону противника. Раздались восхищенные вздохи, но тут еще один сталкер поднялся и подошел к Стиксу.
- А ну, вставай, сейчас ответишь… - грузно ухнул он, хрустнув костяшками пальцев.
- Я так не думаю. – Тем же прохладным голосом сказал юноша и развернулся. Нападающий тут же остановился, глядя в ледяные голубые глаза Стикса, похожие на два осколка льда. Бывшее спокойно-печальным, словно детское лицо юноши вдруг приобрело хищные, острые черты, от тонких бровей над льдинками глаз, до бледных ниточек губ, стянутых в холодной ярости. Казалось, от всего тела Стикса веяло холодом сухого льда. Сталкер мгновенно понял, что раскрошенным носом не отделается и попятился.
- Сядь, сталкер. – словно приказал Стикс, и человек послушно опустился на свое место.
Юноша вдруг враз "потеплел". Лицо стало опять печально-детским, глаза сверкнули бархатом и он, взяв начинающий остывать кофе, вернулся к пятерке сталкеров, которые с круглыми глазами смотрели на него.
- Что-то не так? – немного обеспокоенно спросил Стикс.
- Ну ты даешь… - качнул головой Шрам. – Влет двоих и без ссадин!
- Не люблю ни пить, ни драться. – Спокойно отреагировал Стикс, пригубив горьковатый напиток.
Тут погас свет и все повернулись к импровизированной сцене, на которой выступала певица.

- Еще раз спасибо, сталкеры, за теплый вечер. – Стикс пожимал всем руки, слабо  улыбаясь.
Вечер, действительно, прошел на славу. Стикс оказался интересным человеком, неплохо разбирался в оружии, но, как признался сам, нет для него оружия лучше старенького дробовика. С этим согласились даже изрядно подвыпившие Туман и Шрам. Поклонившись всем, Стикс ушел.
Но как только все тычки в бока и рукопожатия были розданы,  сталкеры уже собрались расползаться по домам, из бара раздался женский крик. Не долго думая, сталкеры влетели обратно, едва не сбив охранник, который собрался забрать у них оружие. Пересеча бар, они залетели за сцену. На ящиках сидела певица, рыдая в голос, две стриптизерши и еще не ушедшие сталкеры утешали ее.
- Что случилось? – Ловинг села на корточки, пытаясь посмотреть в заплаканные глаза девушки с потекшей тушью.
- Де…дети… - только и сумела выдавить из себя она, зарыдав.
- Дети у нее пропали, сын и маленькая дочь… - шепотом на ухо сказала одна стриптизерша Маришка.
- Д-да… они тут были, за… За с-сцен-ной… - заикаясь и всхлипывая стала объяснять певица.
Сталкеры тут же стали прочесывать местность. Но тьма быстро сгущалась и вскоре в безлунной ночи только и можно было видеть, как в воздухе скачут фонарики, похожие на маленьких призраков. Но никаких следов детей не было видно. Певицу успокоили, как могли, хотя это не принесло толком никаких результатов, молодая мама была безутешна. Тут у Шрама тихо пискнул ПДА. В пришедшем анонимном  сообщении висели только два слова:  "Мы дома."
Сталкеры переглянулись. А через пару минут уже бодрой рысью с автоматами наперевес двинулись в дом вместе с певицей.
А дома им открыли… дети. Вернее, одно дите – старший сын, лет 12.
- Тише вы… - тут же зашипел он на гурьбу людей, как только они ввалились в помещение. Внутри все было мирно. В большой комнате на полу лежал плащ, а на нем – дробовик со снятым дулом. Тут же на рукаве лежал разобранный пистолет, шомпол с разными съемными насадками и смазки. Девочка мирно кимарила на диване, а к вошедшим повернул длинноволосую голову… Стикс.
Увидев вошедших, он слабо улыбнулся.
- Все хорошо… - Тихо сказал он.
Певица, уже выбившаяся из сил, упала на колени, обнимая сына. Наконец, она взяла его за плечи и отстранила от себя.
- Куда… Куда вы пошли?...
Сын опустил голову. Виновато, без слез, спокойным голосом сказал:
- Я хотел за Периметр сходить, ближе к Зоне… А он… - паренек кивнул на Стикса. – Нас нашел и домой увез… Показал, что бывает на Периметре…
- Надеюсь, ты понял и больше никуда не полезешь, да? – строго и проникновенно спросил Стикс.
Дитё покачало головой. Ошарашенные сталкеры переводили взгляд с детей на юношу и обратно. Стикс быстро собрал разложенное на полу оружие, шомпола и смазку убрал,  одел плащ, по пути расплетая косичку, явно сделанную девочкой.
- Удачи. – Опять улыбнулся он всем и легко выскользнул в дверь.
Проводив его взглядом, сталкеры убедились, что все хорошо и тоже ушли.
Мама, вставив на всякий пожарный сыну еще пистонов, уложила его спать. Позже, уже выходя из ванны, она увидела, что из-под дивана, на котором спала девочка, торчит уголок листа. Достав его, певица увидела, что это рисунок. На нем, неумелой рукой дочки цветными карандашами нарисовано страшное существо. Крепкое, мускулистое тело человека, ноги, затянутые в военные брюки, похожие на собачьи лапы, голова немного вытянута, почти до плеч – длинные черные волосы, похожие на гриву, спину украсили пять шипов, а пальцы рук - когти. И подписано внизу детской рукой: "дядя Стикс".


Кто я?
Вечером, опять едва ли не по расписанию, Стикс снова "нарисовался" в баре. Привычно охлопав его тело на предмет лишнего оружия, охранник пропустил его внутрь, пробасив: "лихо ты вчера Серого…". Стикс только слабо улыбался. Усевшись на облюбованное место у стойки, юноша достал из-под плаща контейнер и подождал, когда к нему подойдет Бармен.
- Возьмешь игрушку? – спросил Стикс, протягивая контейнер. – Денег нет, надеюсь, на кофе хватит.
Бармен взял контейнер, оглядел, прикидывая, что там скорее всего какая-нибудь мелочь, типа Медузы или Выверта, но когда открыл, тихо присвистнул. Внутри находилась, едва поблескивая зеркальной поверхностью, Ночная звезда.
- Да тут на цистерну кофе хватит. – Сказал Бармен, закрывая контейнер.
Стикс тихо засмеялся.
- Всего на пару дней в долг? Мне звездочка ни к чему, а раньше её продать не смог.
- Да хоть на неделю. Щедрый ты больно, редкостями раскидываться. – Бармен уже упрятал артефакт и принес Стиксу его излюбленный напиток.
- Как говорят сталкеры, Зона жадных не любит. Живу, как умею; где-то я помогу, а где-то – мне.  – Юноша с удовольствием вдохнул терпкий аромат, щурясь, как кот на солнце.
Бармен облокотился на стойку, его лицо оказалось всего в нескольких сантиметрах от лица Стикса.
- Ты когда это в Зону успел сбегать?.. – Тихо и серьезно спросил он.
- Ночью. Благо, ветер был попутный. – В тон ему ответил Стикс и добавил, почти шепотом, - у меня свои снорочьи лазейки…
Бармен кивнул и отошел. Весь разговор занял несколько секунд и не привлек лишнего внимания.
А народ потихоньку прибывал.
- Ну, что скажем, молодец! – двое парней дружно подошли к Стиксу, хлопнув его по плечам.
Юноша повернулся; перед ним стояли два близнеца, даже комбинезоны и оружие были одинаковые. Оба светлые, оба кареглазые, оба одеты в "Страж свободы" у обоих АКМ. Стикс улыбнулся:
- Спасибо, ребята. Но я не люблю лишний раз драться.
- Да ничего, - почти в один голос сказали они. Правый протянул руку, представившись:
- Я – Хакер, а он, - кивнул на брата, - Лихач. Серый, знаешь, давно нарывался. И, похоже, нарвался. Ну, ты, если что, обращайся, поможем!
Братья синхронно помахали правой рукой и ушли за столик. Стикс усмехнулся и вернулся к остаткам кофе.

"… Их вывели на свет. Трое, двое почти одного роста и телосложения, второй гораздо выше и мощнее. Над ними долго экспериментировали, но они выжили и сдружились – люди, создания по несчастью. Их руки были намертво скованы цепями. Их учили убивать, выживать в самых злобных условиях и переносить невероятную радиацию. Они выжили, и чем дольше они находились в заточении, тем больше привыкали друг к другу и больше ненавидели своих пленителей. Сегодня было последнее испытание. И одного из них переведут, что бы он начал убивать вне стен лаборатории. Но они этого не хотели.
Стоило одному лаборанту замешкаться, как двухметровый здоровяк обмотал его ноги коротким, но крепким и гибким хвостом и со всей силы ударил о землю, размозжив человеку голову. Тем временем второй, длинноволосый уже одним сжатием зубов перегрыз на себе наручники и теперь кинулся в атаку на оставшихся двух остолбеневших лаборантов. Меньше трех секунд понадобилось мутировавшему, что бы разорвать людей. Тем временем двое освободились и они втроем рванули на выход.
Стены коридоров окропились алым, троица подопытных с неистовством рвали стальными когтями всех, кого встречали. Неожиданно, здание тряхнуло и затарахтели автоматы, раздались крики, с потолка посыпалась пыль и лампы, замигав, погасли. В темноте светились только три пары фосфорицирующих глаз: ядовито-зеленые, синеватые и красные. Резкий, горький запах дыма вперемешку с запахами крови и пота повисли в воздухе, принеся в себе влажный воздух и пыль. Все трое расчихались, но зато знали, куда бежать – туда, где бой и крики с выстрелами.
А " ДОЛГ" разошелся не на шутку. Лабораторию разносили в пух и прах, трое прорывались сквозь тела и обломки. Неожиданно взрыв раздался совсем рядом, осколки брызнули в лицо. Троица рванула в разные стороны.
Им удалось выбраться из лаборатории, которую сравняли с землей. Но они потеряли друг друга в Зоне. Они остались разными… теперь у каждого была своя дорога…"

Очнулся Стикс от того, что его довольно грубо схватили за руку и дернули со стула. Слава реакции, парень ловко крутанулся, чуть не вывернув себе руку, но высвободился и устоял на ногах. Рядом с ним стояли трое и один с длинным ножом. Стикс уже немного нервно огляделся.
- Ребята, а давайте жить дружно? – спросил он как можно спокойнее, хотя понимал, что ЭТИ ребята как раз дружно жить не хотят. Но ему не хотелось затевать драку. Очень не хотелось.
- А мы и так дружны, - сказал крайний и сделал выпад вперед ножом, пытаясь проколоть бок Стикса. Но тот среагировал быстрее и, подпрыгнув, сел на стойку, сложенными ногами двинув в грудь атакующему. Тот отлетел и врезался в столик за которым сидели братья-близнецы. Столик опрокинулся, нападавший похоронил под собой еду и разбил бутылку прозрачной. Один из братьев медленно поднялся, деловито отряхнул комбинезон и со всей душой врезал кулаком в лицо уже успевшему подняться плащу. Тот пошатнулся, запнувшись о собственные ноги и упал назад.
Пока братья разбирались с обидчиком, Стикс уже успел переместиться в другую часть бара. Двое плащей двинулись за ним, видно, решили, что с двоими он не справится.
- Не, ну что такое, за два вечера вторая драка… - Стикс остановился, его прижали в углу. Ой, не хорошо…
- Ну че, шас, падла, ответишь за Серого… - хрипло сказал один из них.
По коже парня прошла дрожь. Но не от страха. Он медленно снял плащ и дрожащими руками положил на столик, оставшись в одной футболке.
- Не надо… вы не понимаете. Пожалуйста, отойдите… - тихо сказал он.
- Че, испугался?!
Остальные сталкеры стали подниматься, наблюдая, что произойдет. Увидев, что Стикс сел на корточки, обняв колени, они стали подходить поближе. Один из плащей хмыкнул и с разворота впечатал сапогом в голову юноши, тот отлетел.
Дальнейшего не ожидал никто.
- Зря… - неожиданно холодным хриплым голосом сказал Стикс, поднимаясь. Сталкеры дружно шарахнулись Лицо юноши стало похоже на голову хищника, острые черты лица, волосы похожи на гриву лошади, у зрачка проступил алый, а пальцы превратились в стальные когти.
- Что за… - снортыхнулся ударивший.
Стикс улыбнулся. Если это вообще можно назвать улыбкой – растянутые уголки губ как у змеи уползли на скулы, обнажив в хищном оскале весь набор блестящих острых  зубов, из которых отдельно выделялись четыре клыка.
- Я не "За", я – ликвидатор… - рыкнуло существо и одним прыжком сбило нападавшего. Раздался хруст, будто кто-то сломал большую куриную кость. Стикс просто сломал жертве хребет.
Отпустив труп, существо развернулось ко второму. Тот, дрожа, попытался крестить названного ликвидатора. За что тоже остался лежать на полу с сломанным хребтом.
Сбоку грохнул выстрел. Стикс рявкнул, едва устояв на ногах, футболка на его груди стала намокать. Охранник у дверей стоял с дымящимся СВД. Существо гулко хохотнуло и когтями разорвало на себе футболку. На груди не было ничего, кроме небольшого темно-красного пятна.
- Меня не берут пули, – сказал он и пошел к двери, на ходу схватив плащ со стола. Сталкеры в ужасе шарахнулись от него. Один за другим хлопнули еще несколько выстрелов, но пули, казалось, не оставляют ничего на теле существа, кроме небольших бурых пятен. Словно не свинец, а шарик краски. Но существо даже не подумало кинуться на охранника. Размеренным шагом выйдя на улицу, он на ходу одел плащ и стряхнул с ног ботинки;  стало видно, что ноги больше похожи на звериные лапы. Раздалась короткая очередь, пули вспороли плащ. Существо наполовину развернулось, сухо рыкнув и лязгнув зубами, словно стальными затворами. Шагнув вперед, исчезло. В воздухе повисел "пустой" плащ, затем развернулся к забору, раздались  едва слышные шаги по гравию, плащ "взлетел", "повиснув" на заборе, короткий скрежет – и предмет одежды исчез за забором, провожаемый немыми взглядами сталкеров.


Три тени Зоны.
Стикс не появлялся в баре несколько дней. Сталкеры стали даже потихоньку забывать этот инцидент, но охранник уверял, что не забыл взгляд существа, которым стал парень. Холодный, хищный и… печальный. Тем не менее сталкеры пытались наводить справки, мучили Че. Но кто такие ликвидаторы осталось немой загадкой.
А Стикс ухитрялся все это время быть в городке. Ночью уходил за Периметр, днем возвращался. Казалось бы, невозможное…
Стикс неторопливо шел от поста. Он не соврал на счет снорочьих лазеек. Под землей находились многочисленные переходы этих мутантов и парень удачно навострился ими пользоваться. Удивительно, как это еще вояки не добрались до них и не разворошили… Ну, тем лучше для него.
Зона встретила Стикса глухим воем слепых собак и знакомым ощущение ледяного душа по всему хребту. Но это скоро пройдет, сейчас надо двигать отсюда, пока луч прожектора не нащупал новую жертву на территории. Тенью скользнув в кусты мимо разлагающихся трупов, Стикс стал удаляться в сторону заброшенной  деревни, в которой однажды столкнулся с молодым кровососом. Про себя передав ему привет, парень прибавил ходу, пересеча деревеньку. Ближайшие несколько дней Стикс решил провести в Зоне.
Почти километр парень преодолел по полосе частых чахлых кустиков, некоторые из них были изогнуты самым причудливым образом, на других хлопьями снега висел "жгучий пух", а на небольшом деревце лохмотьями висели "ржавые волосы". Стикс благоразумно обошел неприятный участок и тут до него долетел слабый, едва уловимый запах дыма. Закрыв глаза, он принюхался, машинально шагнув по направлению запаха. Тянуло со стороны Свалки. Немного поборовшись со своим Альтер-эго, которое категорично не хотело куда-либо идти, Стикс направился на запах. Лесок, который как слышал парень, иногда называют "нокаут" он знал наизусть и до окраины свалки дошел довольно быстро. Попетлял, ну и пусть.
А вот на Свалке даже ему надо быть аккуратным. Гравиконцентраты встречали прямо при подходе к радиоактивному кладбищу мусора, красивые "Электры" издевательски-ярко светились в воздухе, словно говоря, что их только кретин не заметит. Но это цветочки, ягодками тут работали кровососы, поджидающие незадачливых новичков. Да и слепые псы с бандитами тоже не представляли чего-то приятного.
Стикс обогнул "Плешь". После дождя в аномалии еще стояла вода, "вплющеная" невероятным давлением. Неподвижная, зеркальная, похожа на вогнутую в землю линзу. Какое-то время парень полюбовался этим опасным произведением Зоны, даже попытался покидать в аномалию камушки, что бы посмотреть на круги на "линзе". Но камушки только впечатывались в тонкий слой воды, раздавленные, из-за чего "линза" стала казаться дырявой. Фыркнув, Стикс пошел дальше. Пройти без риска напороться на бандитов можно только по очень радиоактивной технике. Чип в мозге протестующее трещал не хуже счетчика Гейгера, но парень упрямо шел вперед, периодически огибая аномалии или пролазив сквозь проржавевшие остовы техники. Хотя ему попался один абсолютно новенький трактор "Беларусь", блестящий и, на вид, абсолютно целый. Но при попытке подойти к нему поближе, чип буквально сошел с ума, в ушах зазвенело и Стикс вынужден был отступить.
- У Саркофага и то меньше фонит… - бросил парень в адрес трактора, но тот эгоистично промолчал.
А запах дыма приближался и вскоре Стикс вышел на стоянку сталкеров. Сидели трое и крайнего человека он узнал. Ловинг. Вон тот, темный и мощный "шкафчик", кажется, Шрам. Прозван так за шрамм, перечеркнувший его лицо от правого виска до левой скулы. А высокий… Туман. Стикс не спеша, как следует отряхнул плащ от ржавой крошки и, выйдя из-за мусора, направился к сталкерам.
А через пару шагов остановился, как вкопанный, глядя в дула автоматов, направленные ему в голову.
- Стоять, тварь… - прошипел Шрам.
- Вы чего… - попытался улыбнуться Стикс, но получилась улыбка смертельно раненного человека.
- Как будто мы не знаем, что было тогда в баре! – крикнул Туман.
"Пойманный споличным" тихо вздохнул.
- Тогда вы должны знать, что пули меня не берут. – И он шагнул навстречу.
Раздались выстрелы. Но Стикс продолжал спокойно двигаться вперед мелкими шагами, слабо отшатываясь назад от попадающих в торс пуль. Его грудь и живот превратились в кровавое месиво, автоматы глухо защелкали, свидетельствуя о том, что в магазинах не осталось пуль. Стикс покачнулся, упал на колени, потом оперся на руки. Глухо закашлялся.
Сталкеры с нескрываемым страхом и удивлением смотрели, как изо рта парня сначала потекла густая черная субстанция, напоминающая кровь, а потом он стал выплевывать пули. А когда поднялся, грудь и живот оказались целыми.
- Я ж сказал – только патронташ зря опустошили… - вздохнул он. – Позвольте… Я вам все расскажу.
- Кто ты… - прошептала Ловинг.
- Если вы позволите, я все объясню и расскажу. – Повторил Стикс. – Согласитесь, если бы я хотел вас убить, я б не вышел, а сразу напрямую напал.
 С этим сложно было поспорить. Сталкеры синхронно сдвинулись друг к другу, Стикс сел напротив. Пламя костра танцевало в его глазах, придавая им какой-то дьявольский блеск.
- Так с чего мне начать? – тихо спросил Стикс.
- Желательно с самого начала и со всеми деталями… - Суховато буркнул Шрам.
Парень вздохнул и пару минут помолчал, словно собирался с мыслями, а после поднял голову.
- Для начала должен сказать, что у меня есть еще два… мм… брата. Старший – Ярый и Младший – Гримм. Хотя нас правильнее называть ликвидаторами Высшего, Среднего и Низкого класса. Теперь детали… - Он помолчал, достав пачку сигарет, вытащил одну и перехватив ветку из костра, подкурил, затянувшись, продолжил, - Мы – Создания ученых "Монолита". Я не помню ничего из прошлой жизни на Большой Земле, но я там был и не сомневаюсь. Нас было пятеро новичков, которых они поймали…
- Пытали? – с каким-то легким ужасом спросила Ловинг.
- Нет, они же учены.  Хуже…
- Эксперименты? – склонил голову на бок Туман.
- Верно. Десятки экспериментов, опытов, испытаний, проверок длившихся два года… Из пятерых вот, остались мы трое. Они стали совершенствовать нас, но почему-то по очереди. Первым стал Ярый, за ним я и последний – Гримм…
Стикс на минуту затих, выкурив сигарету глубокими затягами и выбросил окурок в костер. Сталкеры, не отрываясь, смотрели на него.
- Ликвидатор – человек. Ну, это по мне понятно. Только изменены как внутренне, так и физически, хотя если сравнить… то физически незначительно. Сначала нам приживили генотипы животных, добиваясь необходимых показателей. Потом стали оперировать, вживляя металл и заменяя кости… Металл стал прочно связан с телом. Так же они вживили в наши головы чип. Вроде бы безделушка… Но именно он отвечает за наше состояние "человек-зверь" и активирует возможности. А потом они изменили нашу кровь.  – Стикс помолчал, судя по всему, ему было крайне неприятно все вспоминать. Но он продолжил, - Кровь есть наше оружие, крепче клыков и когтей. Она растворяет в себе любое постороннее вещество, от живых существ, типа паразитов и микробов, до свинца, она заживляет наши раны за минуты, не дает нам стареть. Более того – гранаты против нас тоже бесполезны…"Монолитовцы" хотели создать универсальное био-оружие, способное разрушать всё и вся на своем пути…
- И, на мой взгляд, у них это вышло! Где у тебя слабые места?! – воскликнул Шрам, разведя руками. – Ты бессмертен!
Стикс засмеялся. Впервые за все время. Сталкеров дружно передернуло. Искренний, но  холодный негромкий смех с какой-то ноткой издевки.
- Шрам, философия жизни тебе далека, как Сатурн! – сказал Стикс. – Человек – создание мало того что крайне хрупкое, но еще и крайне далекое от совершенства. Так как может несовершенное, создать абсолютное?!
Шрам смутился.
- Ничто не вечно. И мы смертны при всем своем "великолепии". Просто сталкеры так давно соприкасаются с Зоной, что для них смерть – разорванным аномалией, убит пулей… Классика, так сказать. И наша сила в этом – что бы убить ликвидатора, надо подойти… так сказать "творчески".
- Погоди… если вы делитесь на классы, значит, не равны. А почему? – задумалась Ловинг.
- Ты внимательна. Да, мы разные. Просто однажды на последнем, для нас, естественно, испытании мы решили убежать. И по воле Хозяев Зоны, Черного сталкера или просто господина Случая, "ДОЛГ" пошел на эту лабораторию. Сравнял ее с землей. И в этой суматохе погибли все в лаборатории, кроме нас. Три ликвидатора растворились в Зоне. Кем мы были, чем мы стали – Все это известно лишь высшему разуму, при его наличии…
Повисло неловкое молчание. Сталкеры обдумывали всё сказанное человеком-зверем, он же в свою очередь бессмысленно теребил в пальцах шнурок своего сапога.
- А если вы абсолютные убийцы… То почему ты никого не убил? – Спросил Туман.
- А зачем? Что вы мне такого сделали, что бы вас убивать?  - вопросом на вопрос ответил Стикс. – Я не люблю убивать, без разницы, со смыслом или без… Не люблю и всё. Но покалечить могу серьезно… - добавил он как бы невзначай.
Ловинг подошла к вновь притихшему парню и положила на его плечо руку.
- Раз ты один и такой замечательный, может, будешь с нами? – Улыбнулась она Стиксу.
Тот заулыбался в ответ, закивав.
- Да я с радостью! Я же компанейский…
- Ну, тогда добро пожаловать в трио Одиночек! – хохотнул Шрам. И тут же добавил, посуровев – Только без шуток, Зверюга.
- Не волнуйся, специально для тебя я придумаю самую веселую шутку! – с ехидной улыбкой пообещал Стикс, поднимаясь. – А теперь спешу откланяться, мне нужно бежать по делам. Будьте уверены, в Зоне я вас найду! – И он исчез за полуразвалившимся экскаватором.



Шляпник.
Стикс, пересеча свалку, "вернулся" в вид зверя-ликвидатора. Но после разговора со сталкерами и всех откровений, он чувствовал себя буквально виноватым.  Но постепенно прохладный, по-осеннему слабый ветер выветрил все мелкие чувства и ликвидатор легким галопом направился к Рыжему лесу. Однако, ему пришлось очень быстро перейти на простой широкий шаг, что бы невзначай не залететь в аномалию, которые полчищами расположились на пути, словно хищники, поджидающие своих неосторожных жертв. Хотя, наверно, так и было. У аномалий разве что характеры разные. Вон Электра. Красиво висит над землей, словно скопление крупных сапфиров, сияет, притягивает, приманивает. Хочется протянуть руку и взять один камушек. А не тут то было – может жахнуть электричеством так, что один автомат обугленный останется. Или Едва приметная на темной земле гравиконцетрат Плешь. Затаилась, так не сразу заметишь. И упаси Черный Сталкер попасть – мгновенно размажет темным пятном под давление десятков, если не сотен атмосфер. Менее опасна ее "младшая сестра" – Жадинка. Вполне себе безобидная аномалия, прогулочным шагом по ней пройдешь и не заметишь. А вот если вплотную встать – что сорока,  непременно попытается что-нибудь "утянуть" к себе, от болтов до гранат. Ну а долго стоять на ней может стать опасно, прилепит так, что не отдерешь ног от земли. А вот еще Жарка, тоже еще та горячая штучка. Заметить можно только по обугленным останкам жертв вокруг или по обгорелой траве, смотря где расположилась эта адская топка. Но уж ее ликвидатор шкурой чуял и пошел в обход.
- Э, не, мне загар не к лицу… - тихо прошептал в адрес аномалии Стикс, буквально на брюхе проползая под кустом, на котором расположился Жгучий пух, а дорожку перекрыла вышеупомянутая Жарка. Аномалия тихонько зашипела, разогреваясь, но жертва уже ушла и она затихла. А ликвидатор потихоньку шел, а местами и полз дальше. Медленно, не спеша. И вот впереди показалась цель, а точнее – растительная аномалия, очень красивая и не менее опасная. Шипохват. Или Розохват, кому как нравится. Это большие кусты роз, так похожих на розы, что продают в букетах на Большой Земле. Но бутоны Шипохвата крупнее и красивее. И опаснее – почувствовав движение, куст просто "швыряет" в обидчика ядовитые шипы-колючки.
Но ликвидатор не интересовался бутонами. Его интересовал артефакт, редкая Батарейка. Медленно, аккуратно Стикс ползком подбирался к кустам. Батарейку он уже видел и протянул было руку, но тут в паре сантиметров от локтя в землю вонзились шипы.
- Ах ты ж… - тихо выдохнул ликвидатор, подобравшись еще чуть ближе, протянул руку. Его кончики пальцев почти достали артефакт, как вдруг, натолкнулись на другие пальцы. Стикс медленно поднял голову. На него опустошенными глазницами смотрел начинающий высыхать  труп с перекошенным лицом и открытым ртом, в котором копошились беленькие черви. Комбинезон "Заря" тоже был изодран и истрепан, в разорванных ранах видны желтоватые кости и так же активно кишели плотные личинки.
"Зачем трупу артефакт?.." – автоматически мелькнуло в голове ликвидатора. Но реакция создания монолита была куда лучше человеческой и Стикс, схватив артефакт, резво скакнул назад и вбок, скрывшись за чахлым деревцем. Ему вслед полетели шипы рассерженной розы. Вроде бы и тикать пора… Но любопытство оказалось куда сильнее перепуганного разума. Стикс со всей осторожностью выглянул из-за укрытия. Труп, помедлив, стал подниматься, но в его движениях было что-то неестественное, кукольное. А через секунду стало понятно, почему.
Высокий черный прямоугольник поднялся на земле. Стикс пригляделся. Это высокий, мощный мужчина, габаритами не уступающий матерому кровососу. Высокий, просто гигантский рост, широкие плечи, его мощную фигуру выгодно подчеркивал черный прямой плащ с высоким воротом, делая хозяина визуально еще более высоким и устрашающим. Широкополая черная шляпа закрывала не только голову, но и почти половину лица, оставляя для зрителя только кончик носа и тонкие розоватые губы, из-за плеча торчало дуло какого-то оружия, почти на голову выше своего обладателя. А труп черный держал за шиворот, используя как щит от шипов. Немного постояв, словно в задумчивости, он двинулся вперед, обогнув кусты (шипы с сухим шуршанием вгрызались в мертвое тело) и направился к затаившемуся ликвидатору. Тот от легкого изумления не мог сдвинутся с места, разглядывая человека. И простоял почти до последнего, успев увидеть под полами шляпы глаза. Левый черный, без белка, словно вырезан из обсидиана, завораживающе-блестящий, правый более человеческий, но радужка сияла ярчайшим алым цветом бутонов шипохвата, отсвечивая от белка глаза и казавшись еще более ярким и насыщенным. Очнулся он только когда бархатистый баритон довольно мягко сказал:
- Отдай артефакт, организм…
Вздрогнув, словно очнувшись от оцепенения, Стикс поднял голову.
- Извини, никак! – вздохнул он, словно сочувствовал и ветром исчез под кустами какой-то ягоды. Пренебрежение правилом "по одной дороге дважды не ходить" на этот раз оказалось верным, и Стикс вскоре оказался возле Жарки. Артефакт, зажатый в зубах, словно нагрелся, и ликвидатор взял его в руку, поднявшись. Теперь надо быть осторожным, Батарейка усиливает буквально все, от выносливости владельца, до силы воздействия аномалий.
Но стоило ликвидатору выбраться, как его схватила за шиворот мощная рука, подняв над землей. Ярко-голубые глаза Стикса встретились с разными глазами темного человека.
"Когда он успел выбраться?!.." – мелькнуло в голове ликвидатора, но тело уже действовало по управлению чипа в голове. Ловко развернувшись вокруг своей оси, Стикс дернулся и темный вынужден был его отпустить, что бы не вывихнуть себе кисть руки. Все действия зверя усилились и это дало небольшое, но надежное преимущество перед сталкером.
Приземлившись сначала на две, затем – на четыре лапы Стикс отскочил в сторону и, дав запятую меж жарками, опалил себе бок и в два прыжка скрылся в кустах. Такой сумасшедший зигзаг темный не смог бы повторить и ликвидатор удачно скрылся. И теперь хищник довольно медленно, аккуратно пробирался среди аномалий, молясь всем известным и неизвестным богам, что бы ни одна не сработала вблизи. В конце концов Стикс остановился у дерева, устало облокотившись на ствол спиной, достал "Батарейку", разглядывая поблескивающую поверхность артефакта. За нее вояки дадут приличную сумму, можно и поторговаться будет…
Сухой хруст вблизи – и напротив вышел опять темный, деловито стряхивая с плаща веточки. Стикс аж зубами щелкнул от удивления.
- Нет, ты меня преследуешь… - вздохнул он, снял свой плащ, положил его под дерево вместе с "Батарейкой" и резко опустился на все четыре лапы, зарычав, обнаженная  спина ощерилась стальными шипами. Темный склонил голову на бок, словно с интересом разглядывал существо, из-под полы шляпы задорно сверкнули разные глаза. А Стикс полукругом двинулся вокруг цели, не сводя с человека стеклянных красно-голубых глаз. Темный стал поворачиваться следом, но запнулся о камень и ликвидатор, рыкнув, прыгнул, оказавшись на широких плечах противника. Выпустив когти, он съехал по спине, упершись задними лапами в поясницу, когтями заякорился в плечи и несколько раз вонзил зубы в хребет человека. Темный рыкнул и попытался схватить Стикса за гриву, но хищник ослабил хватку, упав за спиной темного на все четыре лапы и тут же пружиной прыгнул, лбом протаранив меж лопаток человека. Противник едва удержался на ногах, пошатнулся, разворачиваясь. И тут же Стикс прыгнул второй раз, тараня грудную клетку, темный схватил в объятья хищника, у которого от удара о что-то твердое в голове зазвенело. Прочный бронижилет и стальные пластины, вшитые в плащ спасли человека и он несколько раз ударил ликвидатора в бок тактическими перчатками. Раздался сухой треск сломавшегося ребра, Стикс зарычал и, замахнувшись, ударил когтями темного по лицу, оставив на коже четыре глубоких бритвенных пореза. Человек еще раз двинул в сломанное ребро кулаком, и как только ликвидатор отпрыгнул, вскочил на ноги. Стикс нырнул в кусты, все затихло. Темный долго стоял, вслушиваясь. Но, похоже, все закончилось. Он нагнулся, забрать злосчастный артефакт и тут же на его спине оказался ликвидатор, прыгнувший со спины. По инерции прыжка темный шагнул вперед и стукнулся головой о дерево. Стикс тут же оттолкнулся от его спины и повис не стволе дерева, вонзив когти в кору. Темный с размаху сел на землю, явно, слегонца оглушенный.
- Впервые встречаю того, кто устоял против меня. – Сказал Стикс с легкостью белки спрыгнув на землю и сев напротив темного.
- Взаинмно… - пробормотал тот и помотал головой, разгоняя звон. – то есть взаимно.
- Тогда не вижу смысла калечить друг друга. Меня Стикс зовут, - ликвидатор протянул лапу.
  Темный, поколебавшись, пожал руку, кивнув:
- Шляпник.
Несколько секунд они разглядывали друг друга, затем Стикс, пытаясь прервать затянувшееся молчание, стал одевать плащ, спросив:
- А ты откуда такой?
- с Большой земли. Как и все. Тут на вертолете у вояк работал. Потом познакомился с чудесами Зоны, поймав аномалию и оказавшись у ученых. Так что темный я. Полумутант, как по-простому называют.
Стикс слушал, слабо водя кончиками острых ушей.
- Занятно. Оригинал вы, Шляпник.
Темный согласно кивнул. Похоже, великой разговорчивостью он не отличался. Пока Стикс отряхивался и с педантичностью приводил себя в порядок, Шляпник достал колбу с темно-красной жидкость., свинтив герметичную крышку, в несколько глотков выпил содержимое. Стикс принюхался к солоноватому запаху.
- Это кровь? – с легким удивлением спросил он. Шляпник кивнул.
- Гены кровососа. Изредка ем мясо сырое.
Ликвидатор покосился на собеседника, но промолчал. Опять повисла тишина.
Оборвалась он очень быстро. Раздался громкий хлопок и Стикс зарычал, почувствовав, как плечо обожгло пулей. Раздались глухие шаги, Шляпник поднялся, ликвидатор, вскочив, шарахнулся на дерево, тут же туда, где секунду назад была его голова, вонзилась пуля.
- Снайперюга косой… - буркнул Стикс и, спрыгнув с другой стороны дерева, исчез в куста. Шляпник снял с плеча оружие, коим оказалось ПТРС, передернул затвор, прильнув к холодному металлу щекой, сделал поправку на ветер, наличие кустов и выстрелил. Раздался вскрик, в ответ затрещали автоматы, рядом прошлась пулеметная очередь. Шляпник бесшумно исчез вслед за ликвидатором.
О зачистке ДОЛГовцами части леса ни Шляпник, ни Стикс не знали. А ДОЛГу все равно, кто перед ними. Темная фигура полумутанта Шляпника бесшумно мелькала меж деревьев. Пробравшись меж деревьев и полчища аномалий к заброшенной деревне, темный тут же увидел расплывчатые пятна на желто-рыжей траве. В сторонке валялся комок металлолома, весь в крови. А дорожка крови тянулась к полуразрушенным домикам, в которых нередко находили приют Кровососы, собаки и прочие мутанты. Пройдя по следам, Шляп зашел в полутемное помещение с наглухо заколоченными окнами. На полу разлилась аномалия "Холодец", в которой лениво булькало, растворяясь, тело кровососа, уже лишенное головы.
В углу гулко зарычали, сверкнули белые огоньки глаз.
- Свои. – Вздохнул Шляпник, пытаясь привыкнуть к слабому освещению.
- Радует, я уж было подумал, выследили, суки… - прошелестел голос.
- Это ты там попал в замок?
- Да. Не заметил капкана…
- Сильно пострадал?
- Ерунда… Главное, что бы не достали…
Но тут раздался вой собак и стрекот пулеметов.
- Достанут… - рыкнул Стикс.
Шляпник молча стоял, думая. Затем, пошел на улицу, буркнув через плечо:
- Не высовывайся.
Одиннадцать ДОЛГовцев стояли неподалеку, отстреливая слепышей, хотя те уже не нападали, а только гулко завывали. На земле валялись развороченные тела в полосатой облазящей шкуре. Когда Шляпник приблизился, в его сторону ту же ощерились оружием. Но темный спокойно подошел, глядя на людей сверху вниз. Вперед вышел командир, подняв забрало шлема.
- Шляпник. С вами был опасный мутант. Где он?
Шляпник недоуменно поспорил на ДОЛГовца, моргнув красным глазом и улыбнулся. Улыбка была что надо – почти до ушей, обнажающая крупные, ровные идеально белые и острые зубы. ДОЛГовцев передернуло.
- Не понимаю вас. – спокойно сказал темный, беззаботно пожав плечами.
- Шляпник, ты не понимаешь. Эта тварь разворотила одну из наших баз. Выжил один и то теперь он лишен обеих ног. Остальных, а это более сорока человек, эта тварюга уничтожила. Мы находили людей с выпущенными наружу внутренностями и просто разбитыми головами. Оно их потрошило живьем, ты понимаешь?
Шляпник молча слушал.
- Все равно не понимаю. – Спокойно сказал он. 
Командир едва сдерживался.
- Хорошо. – Он достал небольшой сверток и карточку, протянув их Шляпнику. – Тут артефакт и моя карточка. Посчитай примерно, сколько тут денег. За пару слов.
Шляпник положил все на землю и, зачерпнув у себя под ногами песок, высыпал его в руки изумленного ДОЛГовца.
- Посчитайте, сколько тут песчинок. Тогда я скажу. – Темный развернулся и широкими, ровными шагами направился прочь.  – И раз вы так уверены, что эта тварюга тут, что стоите? Думаете, уничтожевшему вашу вооруженную базу будет сложно справится с вами?
ДОЛГ недолго посовещался и медленно стал удалятся.
Шляпник зашел в дом. "Холодец" уже переварил тело кровососа, на полу рядышком лежал артефакт "Ломоть мяса". Забрав его, темный поднялся на чердак. У выбитого окна сидел Стикс.
- Что ж ты не сказа, что ты должникам базу с землей сравнял?
- Это не я… - вздохнул Стикс, отвернувшись. Шляпник опять задумавшись, сел рядом, надвинув на глаза полы шляпы. Повисла тишина, прерываемая посвистыванием ветра в осколках стекол в рамах окна. Стикс машинально похлопал себя по карманам. И из внутреннего кармана плаща выудил на свет пачку сигарет с вишней и две плитки шоколада.
- Надо же, носил нычку, начисто о ней забыв. – Удивился он и толкнул в бок ничего вокруг не замечающего темного.
- Чего? -  неохотно отозвался тот, оторвавшись от мыслей.
- Держи дефицит. Тут его даже по талончикам не найти. – Улыбнулся ликвидатор, протягивая Шляпнику одну плитку.
Тот помолчал, словно сканировал сладость, но взял и, раскрыв, откусил кусочек, благодарно закивав.
- Вкуснятина. – Наконец сказал он значительно потеплевшим голосом и опять несколько раз надкусил плитку.
Стикс широко улыбнулся и закурил.
- Перед смертью и хорошей шоколадкой все равны. – сказал он, выдохнув сизый дым.
Шляпник закашлялся и отсел, недовольно и как-то обиженно покосился на ликвидатора, который торопливо потушил сигарету.
-Хоть бы предупредил…
Над Зоной сгущались сумерки. Тяжелые, свинцовые тучи медленно опускались на пространство, где-то между ними на горизонте разлился кровавыми полосами закат, для того, что бы завтра начался новый день…

Любовь зла, полюбишь и… Ликвидатора.
…Сталкер, молодой еще одиночка бежал по Темной долине. Он уже задыхался, его трясло, как на электрическом стуле, сердце грозило выскочить из открытого рта. Он был в Зоне всего несколько недель.
А за ним по пятам шла Смерть. Но не с косой и в балахоне… Ее изумрудно-зеленые глаза сверкали холодной расчетливостью, из одежды толстые джинсы, местами уже рваные и тяжелые мышцы. Эта смерть не спешила, она широкими шагами настигала жертву, глухо стуча когтями по камням.
Паренек замешкался, ища убежище. И тут услышал совсем-совсем рядом приглушенное рычание. Одиночка попытался убежать, но споткнулся и в этот же момент тяжеловесная смерть прыгнула на него, прижав к земле и обжигая лицо дыханием. Стальные серповидные когти вонзились в живот и рванули вниз, раздирая кожу и выворачивая наружу кишки. Воздух заполнился запахом желчи, крови и эхо ответило на исступленный предсмертный крик…

Проснулся Стикс "ни света, ни зари" да и только от того, что очень замерз. Оказалось, они оба с Шляпником уснули на чердаке. Темный спал, прислонившись спиной к стене и надвинув на лицо шляпу. Стикс потихоньку поднялся, разминая закоченевшие суставы, и бесшумно выскользнул на улицу. Прохладный воздух наполнил легкие, под лапами тихо похрустывала трава, покрытая легкой изморозью. Стикс с удовольствием потянулся и легким галопом обошел деревеньку, позволяя ветру трепать иссиня-черную гриву. Несколько собак увязались было следом, хрипло подвывая, но почему-то отстали, исчезнув в подвальчике одного из домов. Размявшись, ликвидатор направился по лесу,время от времени  останавливаясь, что бы найти пути между аномалиями.
- Далеко спешишь? – раздался веселый насмешливый голос.
Стикс остановился и огляделся. Никого.
- Я не спешу. – Аккуратно сказал он, вертя головой.
- Это для себя ты никуда не спешишь. Для Зоны ты неприлично быстро бегаешь.
Источник голоса хрустнул веткой на дереве и спрыгнул на землю. Стикс тут же узнал знакомую фигуру в кожаной куртке, дробовиком на плече и белыми глазами. Назарет деловито отряхнулся и с нескрываемым любопытством несколько раз обошел по кругу ликвидатора, который сел по-собачьи.
- Занятно выглядишь. – Наконец сказал Назарет, попробовав погладить пышную гриву Стикса, но тот отклонился.
- Кто бы говорил…
- Не спорю. Кстати… - Назарет на пару секунд притих, что-то обдумывая, затем серьезно посмотрел на ликвидатора. – Это ты базу ДОГа разнес в дрова?
- Сговорились… Нет, не я это!
- Уломал, верю. Кто ж тогда? Гон? Нет трупов мутантов. Люди, какая-нибудь рехнувшаяся группа сталкеров? Тогда только трупы ДОЛГовцев…
- А может, напавшие трупы своих забрали?
Назарет покачал головой.
- Один должник выжил. И он в бреду рассказал о хищнике, смеси человека и зверя. Стальные когти, горящие глаза, шипы… Твоя атрибутика.
Ликвидатор молчал, Назарет с интересом продолжал наблюдать.
- Есть еще двое ликвидаторов… - наконец сказал Стикс. – И тогда базу явно разворотил Ярый.
- Ярый? Это едят?
- Боюсь, что нет. Он – универсальное оружие против всего живущего в Зоне. Идеальный неуязвимый  убийца...
- Не кисни, я лимоны не люблю. Тут недалеко бар есть. Давай, туда прогуляемся, там и договорим. А то, судя по твоему виду, ты без людей совсем озверел.
Стикс фыркнул и попытался поймать кисточку-брелок, но Назарет ловко подпрыгнул и ухитрился сесть сверху на хребет ликвидатора, благо, шипы на спине были сложены.
- Ух ты, вот на коневолках я уже ездил, а на ликвидаторах еще нет! – захохотал Назарет.
- То же мне ковбой… - Стикс встал на дыбы и этого положения "свечки", упал на спину, придавив собой Назарета.
- Ой, ради Монолита… Это пробная репетиция попадания в "Плешь"? – спросил Назарет, выбравшись из-под массивного тела и потирая ушибленные ребра.
Стикс фыркнул.
- Ну и где там твой бар?
Назарет помахал рукой и оба двинулись по едва заметной дорожке.
Бар оказался несколько дальше, нежели говорил Назарет. Да и баром оказался двухэтажный дом, обнесенный стальным забором и кирпичными стойками.
- Мило… - пробормотал Стикс, возвращаясь в вид человека и отряхивая руки. Ни охраны, ни тому подобного в баре не оказалось. Изнутри помещение представляло собой обычный дом, только с заколоченными окнами. Местами висели полоски паутины, некоторые двери закрыты. Оставив плащ в прихожке на крючке, Назарет и Стикс прошли в зал, коим оказалось большая комната (явно просто снесли перегородки меж комнатами).
- Назарет! – раздался веселый крик.
- Здоров, Шрам! – в такт крикнул полумутант, пожав руку сталкера.
-А кто это? – кивнул сталкер на Стикса, который затаился в тени.
- А это мое комнатное растение, я выдрессировал его разговаривать. Пошли, чего встал, тебя не съедят.
Стикс вышел на свет, часто заморгав, тут же услышав задорный голос:
- Стикс, хищник, идем к нам!
Ловинг весело помахала рукой, ликвидатор, неуверенно улыбнувшись, подошел к столику, чувствуя на себе любопытные взгляды.
- Доброй Зоны, ребят… 
- Да и тебе не хворать. Смотрю, уже познакомился с Назаретом? – улыбнулась Ловинг, посадив ликвидатора рядом.
- Еще бы… - Стикс чуть повернул голову, глядя как полумутант что-то рассказывает Шраму, жестикулируя руками и хвостом. – Забавный тип, надо сказать.
- Скорее, кретин конченый… - пьяно буркнул Туман.
- Ну, тогда мы все тут такие. – Назарет появился у столика как из воздуха и гневно взмахнул хвостом, кисть на котором превратилась в подобие ёршика. – Ибо не один здравомыслящий прямоходящий организм не сунется в Зону. Сие есть истина.
- Надо же, Наз, в твоей голове появились зачатки мозга! – ядовито хмыкнул Туман.
- А как же. Хочешь, поделюсь? У меня они из спор появляются, а тебе, бедняжка, эти споры через уши ветром выдувает. – Не остался в долгу полумутант.
Туман обиженно засопел и промолчал. Драться с Назаретом ему хотелось меньше всего.
- Что за шум, а драки нет? – раздался веселый жизнерадостный голос. Сталкеры дружно повернулись. На пороге стоял Среднего роста и телосложения сталкер, на вид лет 27-30, в комбинезоне "СЕВА" улучшенной модификации, на плече висел АКСУ, на поясе – кобура. На макушке сталкера уже виднелась легкая плешь, волосы серо-коричневые встрепаны по бокам, на носу – очки, при чем малость косые. Мужчина широко улыбался, из-за чего у него было видно отсутствие двух средних зубов.
Сидящие в баре мгновенно притихли, провожая взглядами сталкера, когда тот прошел к столику. Назарет усмехнулся, хотя встопорщенная кисть говорила о неспокойствии полумутанта, глаза которого стали приобретать черные зрачки и ярко-синюю радужку.
- Ну, здрав будь, Живчик. – Немного осипшим голосом сказал Назарет и протянул сталкеру стакан прозрачной.
- За мое здоровье пить смысла не имеет, так что будь ты здоров! – хохотнул сталкер и махом выпил содержимое стакана. Занюхав рукавом, поставил стакан на стол и выдохнул, - Зови Юркой, так понятнее.
Тут его взгляд упал на Стикса.
- Ба, какие люди, и без охраны! А она б тебе ой как пригодилась.
- Мы знакомы? – лениво отозвался ликвидатор.
- Мне о тебе Черный рассказывал. Вроде же как ты базу ДОЛГа разворотил… - Юрка достал пистолет и задумчиво стал тереть дулом висок, глядя карими глазами в потолок и сосредоточенно думая.
- Не я это был, не я и точка. – Стикс поморщился, как от резкой зубной боли.
- А может, и не ты… - Согласно кивнул сталкер и пожал плечами.
Выстрела не ожидал никто. Юра по рассеянности сжал пистолет, нажав и на курок. Пуля аккуратно вошла в висок по касательной и вышла едва ли не аккурат в макушке, унося с собой кусочки черепа и серого вещества. По бару раздались крики, кто-то вскочил, а тело распласталось на полу. В этот же момент у нескольких посетителей запищали ПДА. На всех было одно и то же сообщение:
"Погиб сталкер Юрий Семецкий.
Место – бар "Стоянка"
Причина – неосторожное обращение с огнестрельным оружием"
Тут тело вздрогнуло, кровь на лице исчезла, сталкер поднялся, отряхивая комбинезон, пригладил волосы. Раны словно и не было.
- Мне надо поаккуратнее быть.  – Улыбнулся Семецкий онемевшим сталкерам.
- Вот тут точно. – Раздался второй голос. А затем появился и его источник, напоминающий расплывчатую черную каплю чернил. Постепенно, "чернила" собрались, оформляясь – и перед Семецким стоит еще один сталкер, такого же роста. Только одежда, от плаща до ботинок – смолянисто-черного цвета, кожа пепельно-серая, даже цевье дробовика черное, как ночь. Сталкер с усмешкой окинул вконец онемевших присутствующих в зале взглядом бездонных, обсидианово-черных глаз.
- Да у вас тут что, собрание?! – воскликнул Назарет, словно разбив тишину, и взмахнул руками в сторону двери, - Дока и Призрака ждать??
Черный сталкер улыбнулся, обнажив в улыбке идеально ровные белоснежно-жемчужные зубы, порылся рукой в кармане, достав сигарету, закурил. И пожал плечами.
- Да ну тебя, я тебе еще недельный мороз в спине не простил. – Отмахнулся на Черного Назарет и ушел к стойке.
Сталкеры, рассевшиеся по своим местам, продолжили прерванные беседы, трапезы. Только теперь все это происходило на несколько тонов ниже, словно все боялись рассердить легенд. Но Семецкий явно чувствовал себя прекрасно, он сел между уснувшим Туманом и Ловинг, которая с легким страхом и любопытством окинула сталкера взглядом. Стикс поднялся.
- Я покурить… - и он вышел из бара, сев на крыльцо. День полз к вечеру, но в небе висела какая-то дымка, тусклая, серая, придающая и без того осенним пейзажам унылость и тоску.
- Красиво, правда? – раздался приятный баритон, Стикс вздрогнул от неожиданности. Рядом стоял Черный сталкер, Задумчиво оглядывающий территории. Вздохнув, черный потянулся и посмотрел на ликвидатора. Глубокие черные глаза встретились с ярко-голубыми. Но тут в голубых мелькнули кровавые молнии.
Рэд даже на секунду опешил, но вида не подал. Неожиданно перед ним словно захлопнули дверь, а человек рядом стал словно чем-то неживым. Без прошлого и будущего.
- Красиво… Смертельно опасно.  – Стикс медленно затянулся и смахнул пепел. – Но на мой взгляд любая красота опасна. Степень только разная.
- Думаешь? – Черный присел рядом на корточки и поднял тельце синички, лежащее за кирпичом.
- Это мое мнение. – отозвался Стикс и посмотрел на трупик. – Эх… Жалко. Как остальные, пропасть ни за что.
- Остальные?
- Да. Сталкеры. Они иногда… как эта птичка. Полетели туда, где корма много… Не задумавшись, что там может быть ловушка. И многие погибают, не в силах вырваться.
Стикс помолчал, затушил окурок.
- Только  ловушка особенная. Она будет всегда. Ведь когда-то в ней не было людей, были ее дети. А потом появились люди…видать, сразу не те. Стали детей ее убивать… и началась эта безмолвная война – ловушка манит к себе птичек, словно пытаясь отомстить и за смерти и за то, что создали ее саму.
Черный молча слушал.
- А ты кто тогда? – спросил он.
Стикс "завис".
- Эмм… никогда об этом не задумывался. Даже не знаю. Серединка, пусть будет так.
Черный слабо улыбнулся уголками губ, мягко сжал в ладонях синичку и подул. Птичка неожиданно моргнула, вспорхнув, села на палец сталкера и пару раз чирикнула. Стик потер глаза.
- Это как это?..
- Чудеса детей ловушки. – Улыбнулся Черный.
- Так ты… Часть Зоны?..
Сталкер погладил синичку по спинке пальцами. "Дверь" потихоньку стала открываться, теперь Черный чувствовал какое-то напряжение и недоверие со стороны Стикса.
- Да, вроде того. Часть. – Улыбнулся Черный и спросил, - Есть закурить?
- Что?... а, да, конечно. – Стикс протянул пачку сигарет. Черный достал две сигареты, одну сунул за ухо, вторую подкурил и отдал пачку ликвидатору.
- Хорошие… - одобрительно кивнул сталкер, выдохнув дым.
- Вояки плохого не берут. – Хмыкнул Стикс.
Синичка, перелетевшая на плечо черного, тихо посвистывала, потом, взмахнув крылышками, улетела. Черный докурил и поднялся.
- Будь здоров, Стикс. И кстати, запомни  - ноль, девять, восемь, восемь. И вот еще… - он протянул Стиксу нож с потертой рукоятью, - Пригодится.
- Спасибо… Но зачем..? – ликвидатор поднял голову, но сталкер исчез.
Стикс еще несколько минут напряженно вслушивался и вглядывался в темноту. Но никаких признаков жизни, кроме воя собак, он не обнаружил.
- Эй, ты что тут один? – раздался голос рядом.
Стикс рывком развернулся. Рядом с ним стояла девушка, которая сидела в баре за столиком. Ловинг ее почему-то не представила.
- Проветриваюсь… - сказал ликвидатор с легкой паузой. Он просто не мог отвести взгляда от девушки.
Высокая, с длинными волосами, большие карие глаза, кожа с легкой бледностью, не тронутая радиацией и иссушающим ветром. Даже комбинезон не испортил ее изумительной фигуры. Стикс почувствовал, как в глотку разом пересохло. Девушка улыбнулась (господи, она меня с ума сводит!...) и присела рядом на стойку из кирпичей, плавным движением откинув с плеча прядь каштановых волос. Стикс с трудом отвернулся, дрожащими пальцами достал сигарету и подкурил. С третьего раза.
- Меня Андрогин зовут… - представилась девушка.
- С..Стикс… - пробормотал ликвидатор, повернувшись.
"Черт… какие глаза… как она прекрасно выглядит…" – мелькнуло в голове Стикса. Он абсолютно не заметил, что начал глупо улыбаться. Девушка засмеялась.
- У тебя сигарета упадет…
- Что? А, блин!
Стикс в порыве мыслей забыл, что собирался покурить и сигарета выпала из ослабших пальцев на ноги, прожжа брюки.
- Курить вредно и для физического здоровья… - проворчал Стикс.
- Это верно… - улыбнувшись, кивнула Андрогин, подняв взгляд. – Ты не согласишься проводить меня до убежища? Патроны кончились.
Стикса переклинило, но он закивал.
- Без проблем! Я…так с удовольствием.
- Тогда я сейчас… - Андрогин вернулась в бар и вышла с "Грозой" на плече и тощим рюкзаком.
- Патроны нужно впрок брать… - Стикс улыбнулся и они с девушкой пошли от бара.

Тень, лежащая в кустах под стальным забором, проводила пару взглядом леденящих изумрудно-зеленых глаз и бесшумно, несмотря на габариты, двинулась следом.

Убежищем оказался дом, похожий на бар. Только он уходил вниз, вроде подвала.
- Ну… вроде пришли. – больше спросил, чем сказал Стикс.
Девушка кивнула и опустила взгляд.
- Я думаю, ты не против будешь остаться? – почти напрямую спросила она.
- Я… эмм…
- Ты мне просто сразу понравился… Не каждый день таких встретишь опасных тихонь. И настолько красивых… – Андрогин подняла голову, посмотрев в глаза Стикса, в ее обжигающе-горячих глазах сверкали золотистые чертячьи искорки. Ликвидатор просто не знал, куда деться. Но уходить уже совсем не хотелось.
Девушка, поняв, что от зависшего Стикса слов не дождаться, приподнялась, схватив его за ворот плаща и, подтянув к себе, поцеловала. Ликвидатор мысленно попрощался со здравым разумом, прижав к себе девушку и оба ввалились в дом.

Тень залегла в кустах, сверкая глазами. Месть и кровь – вот все, что хотел Старший.


Ни один ликвидатор не умрет своей смертью.
-Да… зверь…
Андрогин лежала в кровати, обнаженная, Стикс в виде ликвидатора растянулся на спине рядом, высунув язык и облизываясь.
- Зверь, сама приманила…
Девушка, смеясь, потрепала ликвидатора по голове, тот заурчал и тут же перевернулся, положив голову на грудь девушки. Она, улыбаясь, стала гладить разгоряченное тело, пробирая пальцами по сложенным стальным шипам на позвоночнике.
Одежда так и валялась повсюду, как и была сорвана в порыве страсти.
- Мне нужно в бар наведаться… - вздохнула Андрогин, садясь на кровати, - Задание взять.
- Уууурм… - разочарованно проворчал Стикс и, обхватив талию девушки когтистыми лапами, завалил ее на себя, целуя ее горячее и немного влажное от возбуждения тело.

Тень всю ночь пролежала в кустах, сменив жажду мести на любопытство и вздрагивая кончиками острых ушей на посторонние сладостные звуки.

Выбравшись из горячих объятий Стикса, девушка все-таки оделась и, поцеловав ликвидатора в нос, от чего тот просто таял, вышла, захватив с собой "Грозу". Зона встретила Андрогин прохладным, по-осеннему прозрачным воздухом. Девушка просто не могла надышаться и даже готова была обнять попавшегося навстречу снорка. Но мутант предпочел скрыться от человека. Счастье девушки было безгранично…
- Так-так-так… - раздался насмешливый низкий голос с хрипотцой. – Любовница моего непутевого братика…
Андрогин отреагировала мгновенно, вскинув автомат и взглядом ища цель.
- Что? Против меня? Этой игрушкой?! – голос захохотал и девушка увидела, как из тьмы земляной насыпи отделилась тень, сверкая изумрудно-зелеными глазами. Выйдя из-за насыпи, тень приобрела текстуру и цвет. На Андрогин сверху вниз смотрел здоровый парень, явно больше двух метров роста. Тяжелые мышцы, обтянутые чуть желтоватой кожей, на голове копна коротких, огненно-рыжих волос. И большие глаза, невероятного зеленого цвета, отливающие всеми гранями драгоценного изумруда. А вот одет этот бодибилдер Зоны только в темно-синие джинсы. В довершение рыжий покачивал коротким но толстым хвостом, покрытым острыми мелкими чешуйками.
- Кто ты? – девушка вскинула "Грозу", целясь точно меж глаз незнакомца.
Тот гулко хмыкнул.
- А разве Стикс не рассказывал обо мне? Я его старший брат, звать Ярый. И мне очень не нравится поведение братика… - он окинул девушку долгим, изучающим взглядом и улыбнулся. Уголки рта разъехались почти до ушей, обнажив крупные, острые зубы с выделяющимися толстыми клыками. В количестве шести штук. – Но во вкусовых предпочтениях мы с братом всегда сходились…
Андрогин вздрогнула, но, перехватив автомат, дала очередь в грудь Ярого. Тот отшатнулся, наклонив голову. Затем медленно поднял ее, так же хищно скалясь. На теле только застыли кровавые шарики и больше ничего.
- Я же абсолютный ликвидатор… - рыкнул он и развел руки в сторону. Пальцы уже превратились в длинные серповидные когти-крюки, спина и бока ощерились шипами, лицо словно немного вытянулось. Ликвидатор хохотнул и резко шагнул к девушке, схватив ее за волосы.
- И месть братику и наслаждение мне… - прошипел Ярый на ухо Андрогин и облизнул шершавым языком ее горло.
- Пусти! – Девушка попыталась вырваться, но ликвидатору было все равно, он крепко держал жертву. Стальные когти  нежно погладили бок комбинезона и резко впились в него, задев и кожу. Ткань с характерным треском поползла под напором острой стали.
- И не дергайся… ты еще живой нужна… - Прошелестел с насмешливыми нотками голос, и Ярый потянул девушку за дерево, зажав ее рот рукой, второй – сдирая остатки комбинезона…

Стикс малость заволновался, когда через два часа Андрогин не вернулась. Никогда не считавший себя паникером, ликвидатор нашел плащ и пошел до бара.
- Не-а. Её сегодня не было. – покачала головой барменша Семерка.
- Как? Она ведь за заданием сюда шла.
- Не дошла. Задание ее "висит"…
- Кто не дошла? – подошла к стайке Ловинг.
- Андрогоша. Вон, Ликви ее потерял.
Ловинг со Стиксом переглянулись.
- А ну, ребята, пятые точки от стульев отодрали, проветримся. – скомандовала Ловинг.
Шрам и Туман мгновенно встали, и через пять минут четверка людей прочесывала местность.
- Смотрите! – крикнул Шрам.
Все подошли к нему. В руках сталкер держал крупный клочок комбинезона.
-А хищник был крупным… - задумчиво протянул Туман.
Стикс с трудом сдержал дрожь в пальцах и взял клочок. В нос тут же ударил до боли знакомый запах имбиря и чего-то солоноватого.
- Я знаю, кто это сделал… - ликвидатор повернулся к остальным, перевоплощаясь. – Спасибо, ребята, за то что не остались равнодушными… Дальше я сам.
И Стикс скрылся в кустах. Несколько секунд трио одиночек стояло в тишине, Затем Шрам развернулся.
- Че встали? Пошлите, а то он один точняк куда-нибудь попадет, Ромео недоделанный!

Стикс шел широким шагом, ориентируясь на терпкий запах. Его не волновала собственная жизнь или судьба, он знал, зачем Ярый вернулся. Боялся ликвидатор лишь за жизнь ни в чем не повинной девушки.  И в конце концов Стикс оказался возле заброшенных ангаров.
- Яр-рый! – взревел ликвидатор, заскакивая в ангар, в котором стояли какие-то ящики, ржавый остов трактора и тонна-другая пыли. По стенам расположился едва заметный хищный гриб-невидимка. Эхо голоса прокатилось по ангару, затихнув где-то за трактором.
Раздолся тихий цокот стали о сталь и показался сначала грузный силуэт, затем сверкнули яркие изумруды глаз и только потом нарисовалась полная фигура Старшего ликвидатора.
- Рад видеть тебя, брат. – с оскалом-улыбкой сказал Ярый.
- Жаль, не могу ответить взаимностью… - рыкнул Стикс и молнией кинулся на Ярого, прижав его за горло к стене ангара, рявкнув в лицо.
- Где девушка, рыжий ублюдок?!
- Легче, мне нужен был только ты… Девушку я дотащил до дома, в сохранности, целость я никому еще не гарантировал… - глумливо усмехнулся рыжий.
Стикс зарычал.
- Что ты с ней сделал?..
- Ничего сверхнового… немного развлекся сам и позабавил ее… никакого садо-мазо, сплошная классика.
Гулко взвыв, Стикс швырнул Ярого на пол. Взбешенный, теперь ему было все равно, что противник выше головы на три и весом больше сотни кило. Стикс кинулся на Ярого и успел раза два серпануть ему по обнаженной груди стальными когтями, прежде, чем Ярый сам перевоплотился и, слегка оттолкнув брата, резко двинул ему в грудь сложенными задними лапами. Стикс отлетел на несколько метров и врезался в ящик, опрокинувшись вместе с ним.
- Я не собираюсь с тобой сражаться. - Ярый подошел к Стиксу и сел на корточки.
- Надо же, что-то случится…
Ярый молча двинул кулаком в нос брата, тот растянулся на полу.
- Дубль два, драться я не хочу.
- Чего же тогда надо…? – Стикс вытер рукой кровь из носа.
- Ты же знаешь, что Зона расширяется? Так вот… Со мной находится отряд Монолита… и ученые. Отцы благосклонны ко мне, а я захватываю для них территории… Но ты, как фактически мой брат по крови должен мне помогать.
- С какого это перепугу?
- Гримма помнишь? Он был самым слабым из нас… ни шипов, ни когтей… и два генома. Я его нашел у Рыжего леса. Точнее, то решето, которое от него оставили пулеметами ДОЛГовцы. Поэтому у тебя есть выбор… Или ты присоединяешься ко мне. Или…  - Ярый выпустил когти и сжал горло Стикса, - я всех, кого ты, кретин гребаный, защищаешь, перережу… а потом и тебя.
- Никогда! - Стикс махнул лапой, раздался удар и на скуле Ярого появились  четыре разреза.
- А вот это зря… - Ярый смахнул кровь и, увидев, как Стикс бежит к выходу, собрался для прыжка.
И тут же раздался веселый стрекот автомата, на коже Старшего ликвидатора расцвели алыми розами пулевые ранения.
- Огонь! –раздался громкий женский крик и эхо выстрелов загудело по ангару. Застанный врасплох Ярый зарычал, отскочив в сторону за ящик.
- Бля, нас тут сейчас на винигрет пустят! – взвыл Стикс, метнувшись назад. Раздался глухой стук, затем – хлопок и ангар стал заполнятся серым туманом, в котором смешались человеческие крики и рычание. Дымовая граната сработа отлично, и теперь в тумане можно было потерятся.
Ярый застыл на месте, время от времени резко разворачиваясь, нанося по воздуху мощные хлесткие удары хвостом.
- Я вас уничтожу! – зарычал он. И тут же качнулся, когда по плечам пролетела очередь.
Туманка потихоньку рассеивалась. Засеча краем глаза смутный силуэт, Ярый прыгнул. Ловинг атаки не ожидала и, вскрикнув, упала, придавленная грузным телом.
- Ну а теперь узнаем, сука, сколько у тебя мозгов в голове! – зарычал ликвидатор, замахнувшись лапой.
- Ахтунг, пидарасы! – взревел басовитый голос и на хребет Ярому кинулся Шрам, вонзив нож в шею хищника. Раздался вибрирующий рык, Ярый, забыв про Ловинг, взбрыкнул, пытаясь скинуть сталкера и вздыбил шипы на спине. Но Шрам ухитрился сестьмеж двух шипов и выхватил из пояса гранату.
- Н-но, коняшка, сейчас мы тебя, падлу, на мыло! – Шрам зубами выдернул колечко и, изогнувшись, сунул гранату в пасть ликвидатора, - Жри, сучара!..
В огненно-зеленых глазах ликвидатора сверкнули холодные нотки, и он тут же дернул головой вперед, сжав челюсти на локте сталкера. Раздался хруст, затем судорожные дыхание и звук, как от прочищаемой водосточной трубы. Проглотив гранату вместе с откушенной конечностью Шрама, Ярый нагнул голову, схватив сталкера за шиворот и швырнул об пол.
- Его не берут гранаты?! – изумился Шрам, вскакивая. Но он тут же покачнулся, бледнея, там, где был локоть, торчала кость и лилась кровь, растекаясь лужей по полу.
- Быстрее, валим! – крикнул Туман, отходя. Сталкеры кинулись врассыпную, Стикс  схватил теряющего сознание Шрама и все выбежали на улицу. Ярый взвыл и прыгнул было следом, но поскользнулся на крови и врезался в трактор. Ветхая техника, не выдержав такого исполнения чувств, просто-напросто рухнула, придавив собой ликвидатора.
Остановились беглецы у бара, благо, оказалось недалеко. Шраму тут же стали делать перевязку, у бедолаги начался жар и он что-то невнятно бредил.
- Стикс… Кто он? – тихо спросила Ловинг.
- Он идеальный из всех нас… - Стикс унял дрожь в пальцах, - Мы ликвидаторы…нас создавали только для убийства…
- Но ведь…
- Да, мы не вечны. У всех нас были свои ограничения и лимит жизни.
- Что за лимит?.. – удивился Туман.
- Смотри, мы практически неуязвимы, нас не берут пули, раны заживают практически мгновенно, чуем аномалии, не стареем, в конце концов… Ты думаешь, это может продолжаться вечно?
- Нет.
- Вот именно, чем больше того, что может сломаться, тем быстрее ломается все целиком. То же и с нами. Гримм – Был самым "недоделанным", всего два генотипа и кровь. Он мог так жить более двадцати лет. Я – пять генотипов, когти, чип…и так далее. Я так живу только десять лет. Ярый – идеален, двадцать генотипов и все остальные прелести. И жизни – семь лет. После истечения этого срока мы за месяц или полгода…умираем.
Сталкеры слушали Стикса.
- А не проще дождаться, когда этот лимит выйдет?
- Увы, нет. Кровь ликвидатора свои свойства практически не теряет. Если и вправду ДОЛГ убил Гримма… тогда плохо, но не опасно. А если Ярый… То он мог просто перекачать всю кровь по ампулам или еще куда… и вводить себе. Увеличивая время жизни… И проблема в том, что Ярый хочет быть одним из главенствующих над Зоной, ведь он связан с Монолитом и учеными… И готов захватывать территории для них, истребляя всё живое на своем пути. Поэтому… Смело можно сказать, ни один Ликвидатор не умрет своей смертью.
Сталкеры переглянулись.
- А у меня есть план… - Неожиданно сказала Ловинг и сталкеры стали подтягиваться к ней.

Пауль vs Ярый.
Придя уже в себя, Ярый одним взмахом лапы отшвырнул ветхую технику от себя и поднялся. От удара о бетон в голове слегка гудело, видно, сотрясение, но кровь и чип быстро восстанавливали силы хищника. Оглядевшись, ликвидатор зарычал, ему хрипло ответило эхо, затерявшись где-то в глубине ангара. Но и желудок недовольно заворчал.
- Война войной, а обед – по расписанию… - проворчал рыжий, вспоминая, что уже несколько дней "сидел" на одной воде. Решив, что разделается с обидчиками попозже, шипастый хищник легкой рысью направился в сторону Рыжего леса.
Но охота не задалась с первых же шагов. Выследив одинокую псевдоплоть, Ярый как можно ближе подкрался… Но тут под лапой хрустнула ветка, мутант всполошился и шарахнулся прочь, Ярый, рявкнув, прыгнул, но мимо и перепуганная свинюшка Зоны пару раз неуклюже прыгнула, но тут сработала "Карусель", лениво кружившая листья рядом. Ликвидатор даже с какой-то тоской посмотрел, как визжащего мутанта свернуло в невероятный узелок, а затем аномалия с треском разрядилась, разорвав этот узел.
- Эээ.. все равно она старая была… - Ярый когтем снял с головы шматок шкуры и побрел дальше. На зло не попадалось ничего существенного, а шнырявших то тут, то там тушканов и крыс Ярый считал за семечки и бегать за ними не собирался. Но тут его привлек далекий-далекий визг… и ликвидатор направился туда.
Идти пришлось почти час. На небольшой полянке, вблизи с одной деревушкой, кажется, ее называли, собачьей, расположился человек, неторопливо разделывая тушу подсвинка. Затаившийся в кустах Ярый почувствовал острый приступ голода и смачно облизнулся.
- Сразу два блюда, оба мясные… - ликвидатор собрался в пружинку, в нетерпении стуча по земле кончиком хвоста. А человек в кожаной куртке и военных брюках поверх сапог продолжал деловито разделывать тушку.
Обернулся он только когда с громким хрустом и рыком рыжее тело выскочило из кустов, оттолкнувшись от земли и выпустило стальные когти… Мгновенно завалившись на спину, человек сложил ноги и, прицелившись, лягнул атакующего в голову.
Такого разворота событий Ярый не ожидал. Удар оказался настолько сильным и резким, что ликвидатору показалось, что у него хрустнуло в шее. Поднявшись и разогнав туманку в глазах, Ярый увидел, как человек удирает в сторону леса.
- Не в этот раз… - Ликвидатор кинулся вдогонку, но человек в кожаной куртке ловко исчезал и вскоре пропал из виду. Зарычав, Ярый закружил по лесу. Цель нашлась быстро – она сидела на ветке высокой рыжей сосны и уплетала прихваченный кусок мяса из кабанчика. И сидела, как назло, высоко. Ярый взял разбег и с точно рассчитанного прыжка оказался на ветке напротив. Человек, облизнув красноватые губы и клыки, торчащие из уголков рта, мило улыбнулся на хищный оскал ликвидатора, обещающий смерть в мучениях. А в следующую секунду ветка под лапами Ярого жалобно хрустнула и вместе с живым грузом рухнула на землю. Рыжий здорово отбил все четыре лапы, и ему пришлось перебирать ими по земле, успокаивая покалывающую боль. Посмотрев на ветку, он понял, что не без помощи этого охотника она сломалась… А Пауль – снорк-одиночка - уже перепрыгнул на ярус повыше и сел, свесив ноги, жуя мясо и с любопытством поглядывая вниз. Ярый опять взял разбег и полез по стволу дерева с ловкостью белки. Пауль встал на ветку, дожевав мясо, и наблюдал, время от времени облизываясь. Но как только Ярый оказался на одном уровне с ним, с силой пнул по стволу дерева.
- Надеешься снова меня стряхнуть? – мстительно ухмыльнулся ликвидатор.
Но сухая, пусть и толстая, кора сосенки не перенесла ни веса, ни удара. По ней пошла трещина, и Ярый стал отклоняться назад вместе с куском коры, в которой застряли серповидные когти. Сорвать ее не получилось, и хищник, с коротким взвизгом, опять рухнул на землю, глубоко вонзившись в нее шипами на спине. Стряхнув кору с когтей, он заизвивался, как жук на булавке, но встать так и не смог. И сложить шипы оказалась проблематичной задачей. А Пауль, растянувшись на ветке, как ягуар, хохотал, глядя на попытки рыжего встать.
Но взбешенному Ярому было уже все равно. Все-таки поднявшись, он уничтожающим взглядом покосился на снорка и начал наносить удары по стволу сосны, ломая ее. Теперь заволновался Пауль, оглядываясь. Дерево вздрагивало и трещало под мощными ударами, но – не падало. Ярый остановился, глядя на покосившееся деревце, и опять полез наверх. Пауль запрыгнул на ввертку повыше, балансируя, а затем перебрался на другую сторону ствола, удерживаясь практически одними руками.
- Ну вот ты и допрыгался, мутант… - рявкнул Ярый, словно паук перебираясь меж веток почти вниз головой. Дерево накренилось сильнее… Пауль ждал до последнего и, как только хищник замахнулся лапой, соскочил вниз, увернувшись, и резко прыгнул, протаранив плечом ствол. На удивление, этого хватило, и дерево, захрустев, сломалось. Ярый, не успев вовремя среагировать, когда добыча ушла из-под когтей, рявкнул, придавленный сосной. Когти, снова плотно застрявшие в стволе, не выдирались, и полет с высоты почти второго этажа закончился открытым переломом руки и закрытым – двух ребер. Пауль, мстительно улыбнувшись, прогулялся по стволу, посмотрев на "пойманного" ликвидатора, помахал рукой на прощание и отпружинил от ствола, ускакав в глубину леса.
- Ненавижу… мутантов… - просипел ликвидатор, придумывая способ выбраться из "ловушки".
Да и есть уже не хотелось.


Жизнь так прекрасна во все времена, особенно, если случилась война…
- План говно, я в нем не участвую, я брезгую. – Заявил Туман, выслушав идею.
- А других идей нет. – Развел руками Стикс, – Предлагай свое, гений.
Туман промолчал. За время обсуждений деталей в бар зашла высокая фигура в черном, напоминающая черный прямоугольник в широкополой шляпе. Сталкеры с интересом проследили за незнакомцем, который ушел за дальний столик в тени.
- Будь здоров, Шляпник… - поздоровался Стикс.
Человек поднял голову, посмотрев на ликвидатора, и кивнул. Стикс, подумав, подошел к нему.
- Шляпник, я должен тебе за спасение в деревушке собак… Но, боюсь, я еще дальше залезу в долги. Твоя помощь может пригодиться.
- Сочтемся. Говори…
- Мне нужно пробраться на базу Свободы…
Шляпник покосился на Стикса ярко-красным глазом.
- Да запросто. – Он поднялся, направившись к выходу, ликвидатор – следом.
Но буквально через полчаса, после их ухода в баре появилась высокая фигура, весело размахивающая белоснежной кистью на конце змеевидного хвоста. Спорящие о плане сталкеры даже чуть притихли.
- Ой, надо же, меня как учителя, приветствуют тишиной и стоя. Садитесь, дети! – милостиво улыбнулся Назарет и уселся на высокий стул у стойки. Сталкеры переглянулись, само появление полумутанта как-то разрядило обстановку.
- Седьмая, солнышко, кофе мне сделаешь? –развернулся Назарет к барменше.
- Без проблем, тебе сварить? – спросила она, уходя на кухню.
- Зачем… насыпь в стаканчик, так погрызу… - Назарет облокотился на стойку локтем, лениво взмахнув хвостом.
- Ты смотри, я ведь насыплю… - хихикнула Седьмая.
- Только тогда кипятка не забудь к ним. – Парировал Назарет, разглядывая какого-то мелкого паука на стойке. – Хм… ждем гостей…
- Это тебе паук сказал? – Седьмая брезгливо смахнула паучка на пол тряпкой и поставила Назарету дымящуюся чашку.
Но не успел он сделать и пары глотков, как в бар ворвались трое ДОЛГовцев в черных комбинезонах с алыми вставками.
- Нет, ну вы издеваетесь?! – Тихо прошипел Назарет и поднялся. Но в этот же момент на него налетел один из ДОЛГовцев и прижал носом в стену. Остальные взяли под прицел находящихся в баре.
- Нам известно, что ликвидатор скрывается тут. Где он? – громыхнул кто-то из нападающих.
Назарет заерзал, неудобно придавленный к стене. Ничего не видя и мало что чувствуя (ДОЛГовец, как специально, придавил сапогом кисть хвоста) он начинал выдумывать сценарии развития ситуации. По бару прокатились возмущенные голоса сталкеров, затем – глухой стрекот "Абакана" и неожиданно после глухих шагов все стихло. ДОЛГовец, отпустил Назарета, держа его на мушке, и обернулся.
- Что это?! – почти выкрикнул он.
Назарет тоже обернулся и в повисшей звенящей тишине раздался его смех.
- Помнишь, снорка пнул не глядя? Он вырос! Жопа тебе, дядя! – Назарет, хохоча, стал сползать по стене.
А ДОЛГовец снизу вверх смотрел в горящие огнем глаза огромного человека-мутанта, который молча ощерился, обнажив в улыбке длиннющие клыки. Даже толстая кожаная куртка не скрывала тяжелые трансформированные Зоной мышцы, выдающие снорка с головой. У его ног распластались двое "должников".
- Ни хрена себе… - тихо прошептал ДОЛГовец и рывком перевел черное дуло "Абакана" в голову снорка. Но короткая очередь ушла в потолок – Назарет, резко оборвав смех, ухитрился обернуть хвостом ноги напавшего человека и дернуть вбок. На полпути к полу голова ДОЛГовца встретилась с коротким, но очень мощным ударом кулака сверху. Дополнительная энергия от удара неслабо стукнула человека головой о пол и он затих.
- Надо бы этих карасиков связать. – Сказал, поднимаясь, Назарет. – А то очухаются и опять возмутятся.
Снорк посмотрел на него и приволок с улицы еще одного "должника", причем приволок, держа за ногу и не очень-то вежливо, и кинул к остальным.
- О, нашлась пропажа… я и думаю, трое, а квадр – это вроде как четверо. Зря надеялся, что одного они по дороге потеряли. – Вздохнул Назарет, связывая ДОЛГовцев.
Снорк, устало зевнув, сел за пустой столик, не обращая внимания на ошарашенные взгляды сталкеров. Назарет вернулся к недопитому кофе.
-  Кстати, спасибо. Вовремя ты нарисовался. – Хмыкнул слепой полумутант, взмахнув хвостом. – Я ж не ошибся, ты снорк? А противогаз где?
-Да. И я не носить противогаз. – Сухим, хрипловатым голосом, словно с каким-то иностранным акцентом, отозвался мутант.
Назарет аж поперхнулся.
- Во имя Монолита! Ты еще и разговариваешь?!
- Нет, тебе показаться! – раздраженно буркнул снорк.
- Не, ну прости, не хотел обидеть, просто сноркуша, да таких богатырских габаритов, да еще в баре… – Назарет задумался и поглядел на сталкеров. – Не, ну а вы что затихли?! Снорков говорящих не видели??
Кто-то неуверенно засмеялся, несколько сталкеров осторожно подошли ближе, разглядывая мутанта. А тот  спокойно сидел, закинув лодыжку одной ноги на колено другой, оперевшись локтем на столик и спокойно глядел по сторонам, время от времени облизывая клыки.
- Экземпляр, конечно… - протянул Туман.
- А как тебя зовут? – Ловинг подошла к снорку и протянула ему руку. – Меня Ловинг зовут.
- Пауль. – представился снорк и на удивление аккуратно взяв руку девушки в шершавую ладонь, коснулся пальцев сухими тонкими губами. Девука смущенно улюбнулась, кто-то хихикнул, Назарет слабо кивнул.
- Джентльмен даже снорком став, остается джентльменом. Учитесь, господа! Ваше здоровье. – Он поднял кружку и допил остатки кофе.
Тут с тихими ворчаньем и стоном стали приходить в себя ДОЛГовцы, связанные пучком на полу.
- О, с добрым утречком… - словно чеширский кот улыбнулся Назарет. – Ну и что вы тут забыли, стервятники?
- Кто бы говорил, полумутант… - буркнул один пленник.
- Ты не в той теперь позиции, что бы мне указывать. Я вам еще оттоптанный хвост и остывший кофе не простил. Так на кой хрен вы тут появились?
- Ликвидатор, мутант от Монолита перерезал еще две базы. При чем одну нашу, и одну – анархистов. По данным ликвидатор прячется в этом баре. – Неохотно заговорил один из ДОЛГовцев.
- Рыжий? – неожиданно спросил молчавший до этого Пауль.
- Ну да…
- Ярый. – Утвердительно кивнула Ловинг и посмотрела на Пауля. – А ты его откуда знаешь?
- Не знал, что ликвидатор. Столкнуться в лесу… Рыжий хищник. Сильный, но через раз думать. – Развел руками снорк.
Ловинг засмеялась.
Тут раздался скрип и в бар вошел Стикс, Шляпник – и за ними двое Свободовцев.
- Мама – анархия, папа – стакан портвейна… - тихо пропел Назарет и сказал уже громче. – Здравы будьте, бояре.
- Да и тебе не сдохнуть, хвостатый! – беззлобно улыбнулся один из "анархистов" и пожал протянутую Назаретом руку.
- Да не дождешься. Кстати, смотрите, тут вам зверушек наловили. – И полумутант кивнул на ДОЛГовцев.
- А и вправду… - оглядел свободовец по прозвищу Змей. – Наловили…
Стикс тем временем поздоровался с Паулем и тихо обсуждали план с Ловинг и Туманом, Шляпник исчез где-то у стены.
- Ребят, а это ваш ликвидатор? – Назарет без стеснения схватил Стикса за шиворот плаща и подтащил к ДОЛГовцам.
- Нет, не он. – После паузы сказал один.
- Вот и хватит за ним охотится!
- Да пусти ты! – вырвался Стикс и отряхнулся. – Что происходит?
- Объясняю один раз и вкратце, так что, дети, слушайте внимательно. – Назарет хлопнул в ладоши. – Должники ищут Ярого, не подозревая, что он их найдет раньше. К тому же они свято верят в силу своего идиотизма, что вчетвером Ярого завалить можно. – Назарет сделал паузу, Ловинг и Туман тихо засмеялись. – А вот Пауля не предупредили, что Ярый смертельно опасен, он и не испугался.
- Назарет, завязывай. – похлопала его по спине Седьмая и повернулась к связанным ДОЛГовцам. – Много вас на ближайшей базе?
- Какая разница?
- Большая. – Вмешался Стикс. – Отряд "МОНОЛИТА", конечно не ожидается, все-таки мы далеко от Радара, а значит, тут связь хозяев и монолитовцев пропадает. Это наш шанс. Но Ярый может разгромить роту солдат… Поэтому чем нас больше, тем больше шансов взять верх…
- Сотрудничать с анархистами? Свихнулся? – буркнул один ДОЛГовец.
- Или это, или вас первых пустят на фарш.
Пленники затихли.
Стикс подошел к Паулю.
- Ты можешь задержать его?
Снорк задумался. Потом закивал. Стикс пожал ему руку.
- Спасибо, брат… второй раз мою шкуру спасаешь.
- Да обращаться. Помогу. – Улыбнулся Пауль, поднявшись и вышел.
- Афигеть у тебя знакомые, Стикс. Случайно, знакомого контроллера с отрядом зомби, или стада припять-кабанов нет? – спросил Назарет, взмахнув хвостом на дверь.
- Увы, было б неплохо. Но у меня только снорки в знакомых.
-Откуда? Да еще в ТАКИХ количествах… Э, не так выразился. В таком количестве? – Попробовал уточнить Назарет.
Стикс сел за столик, что-то чертя на листе бумаги.
- Когда сбежал из лаборатории, жил в старом доме лесника. Там же обосновались и с десяток снорков, одним из них оказался Пауль. Вот и познакомились… - сухо пояснил ликвидатор, не отрываясь от чертежа. Затем, поднявшись, отдал лист Ловинг и вышел.

-  Если б можно было все изменить… Черт! – Стикс гулко застонал и, обхватив голову руками, с размаху сел на край дивана.
- Я знаю… - Андрогин осторожно обняла его за шею и поцеловала.
- Прости… Прости, что тогда оставил тебя… - дрожащим голосом прошептал Стикс и осторожно обнял девушку.
- Не будем о плохом… - Она улыбнулась, поглаживая ликвидатора по длинным волосам.
- А придется… ведь мне нужно будет идти. Нельзя оставлять остальных наедине с ним… И ведь ты знаешь, что…
- Что ты можешь не вернуться? Да… Но это Зона. Здесь все заранее лишены жизни. – голос Андрогин слегка похолодел. – Но постарайся вернуться.
- Непременно… - Стикс поцеловал девушку и, накинув плащ, уверенно вышел.
…если б у него в душе была хоть сотая часть этой деланной уверенности.

- Прекрасно, что вы согласились помочь. Не только нам – всем.
Ловинг, Семерка и Туман стояли у стойки. Зал бара был битком набит людьми – Одиночки, Свободовцы, ДОЛГовцы, даже бандиты стояли у входа. Но все группировки старались держаться кучнее и не смешиваться.
- Если б не опасность… - начал было кто-то.
- В этом и дело. Перед лицом общего врага нужно объединится. Правда, больше всех пострадали вы… - Ловинг посмотрела на ДОЛГовцев.
- Мы как бы не зачистке… - ни с того ни с сего сказал командир.
- А че ДОЛГ-то, он и у нас людей резал… - Буркнул пахан бандитов, его поддержали голоса рядом.
- Короче, братва и прочая петрушка, не знаю, как и чем вас убедил Стикс, но у парниши талант убеждать. – Назарет запрыгнул на стойку. - Сейчас давайте просто на время забудем о всех разногласиях, забудем о нашивках-ярлыках на каждом из нас! Побудем одним целым – людьми и просто… Постараемся победить! -
- Сейчас наша цель и задача… - как пропагандистский лозунг ДОЛГа начал Туман, но договорить не успел.
Раздался грозный вой, от которого зазвенели стекла.

Стикс брел к собачьей деревне. Да и брел на автомате.  В конце-концов в очередной раз едва не влетев в аномалию, он со вздохом остановился и сел на камень, глядя на интересную гротексную аномалию "Руки".
- Рад видеть тебя. – Неожиданно раздался приятный баритон.
- И тебе добра, Рэд… - Не оборачиваясь поприветствовал Стикс.
- Как это ты не с другими, ликви? – Черный сталкер обошел кругом и встал напротив ликвидатора.
Тот промолчал.
- Ты ведь не хочешь этой схватки? – наконец, после длительного молчания спросил Рэд.
- Нет. Он ведь брат… Сволочь, тварь, убийца, да хоть кто! Но… - Стикс подпер голову. – Когда лежали в клетках, он один не терял ни веры, ни духа, поддерживал нас с Гримом, ободрял, как мог… Оправдывал свою рыжую голову, будучи ярким солнечным пятном в тех мучительных двух годах жизни у ученых… Я не смогу забыть этого. Даже несмотря на то, ЧЕМ он стал сейчас…
Стикс резко замолчал и рывком встал, услышав треск и шелест. Но на полянку-пятачок, обогнув "Руки" вприпрыжку на всех четырех конечностях прискакал небольшой снорк. Да и выглядел он стандартно, как и большинство этих мутантов – противогаз с обрывком шланга, истрепанная одежда, торчащие позвонки. Только ростом этот мутант едва ли был полтора метра.
- Федька! – удивился Стикс и присел на корточки. – Ты то что тут забыл?
Снорк посмотрел карими глазами на ликвидатора, затем – на Рэда и, подняв голову, тихо завыл, как собака по покойнику.
- Это он к чему… - раздался запыхавшийся голос и вслед за снорком появился сталкер, весь в крови, очки покосились. – На бар напали!
- Простите?.. – у Стикса все внутри затянуло в узелок.
- Да я иду, смотрю – этот вот сидит в кустах, по сторонам смотрит, - Семецкий, отдышавшись, кивнул на Федьку, который крутился вокруг. - Ну, думаю, сидит, пусть сидит, направился к бару, а тут… - от переизбытка чувств сталкер развел руками.
- Вкратце. – суховато оборвал его Рэд.
- Ярый поймал контроллера и с отрядом зомби напали на бар! – Выпалил Семецкий.
- Твою анархию… - ругнулся Стикс и свистнул. – Федька, ищи Пауля, пусть двигает к нам!..
 Последние слова ликвидатор уже прокричал, сбитым галопом направляясь к бару.

- Да сколько их там? – Едва не матерился Назарет, уже раз в шестой забивая полный магазин дробовика.
Из бара пришлось сбежать. Сталкеры взяли оборонительную позицию вокруг дома-бара, ловко прячась среди кирпичей, обломков бывшего забора, снесенного зомби, а то и густо поросших кустов и деревьев.
Ярый стоял в стороне, гулки рыча. Контроллер спрятался неподалеку, управляя своими полуистлевшими марионетками, которые, начиненные свинцовыми осами раз за разом поднимались. В грохоте выстрелов и уже несколькими убитыми сталкеры перестали разбредаться и теперь стояли, защищая друг друга. Казалось бы, зомби, ерунда… Но эта живая масса оказалась опасной…
- Прикрой меня! – Назарет схватил за шиворот оказавшегося рядом ДОЛГовца и подтянул его ближе, дабы перекрыть грохот стрельбы. Тот только кивнул и оба поползли к покосившемуся листу железа, служившего частью ворот.
- Большой, может, хватит?...- тихо пролепетал контролер –маленький карлик с огромной головой, одетый в некое подобие плаща.
- Рррано… - гулко пророкотал Ярый.-  Пусть устанут, патроны потратят… это все равно – трупы.
Контроллер собрался что-то было сказать, но тут дернулся вбок и упал на землю, брызнув кровью и серым веществом. Ярый рявкнул и тут заметил мелькнувшую тень. Короткий прыжок, жертва даже не успела крикнуть, как ее разорвало. Откинув остатки тела молодого еще паренька в комбинезоне "СЕВА", ликвидатор с страшным воем развернулся. И тут краем глаза увидел еще одну мелькнувшую тень. Прыжок – и в когти попалось что-то мягкое, белое и пушистое. Неожиданно пушистое превратилось в ощеренную белоснежную сталь, Ярый взвыл и отпрянул от добычи, ему показалось, что он схватил стального ежика. А Назарет, ошарашенный не меньше Старшего, вскочил и, развернувшись, выстрелил напавшему в голову, тут же побежав к бару. Меньше пяти секунд понадобилось Ярому, что бы восстановится, и он с несколько прыжков нагнал полумутанта.  Назарет попытался опять выстрелить, но дробовик щелкнул впустую.
- Ой… - тихо прошептал полумутант поймав на себе взгляд бешеных огненно-изумрудных глаз. Короткий удар – и Назарет, отлетев на пару метров, попал в "Трамплин". Потревоженная аномалия загудела, швырнув тело наискосок вверх, снайпер ударился спиной о ветку дерева и рухнул вниз, безжизненно распластавшись на земле.
А Ярый с холодной яростью кинулся в атаку на сталкеров. В него градом полетели пули, грохот слился в единый гул… Двое из пяти сталкеров, не успев отбежать, погибли в серповидных когтях, остальные из столь разношерстного легиона быстро переместились к подлеску, скрываясь меж деревьев. Ярый прошагал по трупам зомби и сталкеров, кости под его лапами хрустели.
- По-плохому не захотели, значит… А по хорошему хуже будет! Вы не сможете вечно бегать от своей смерти!.. А она будет долгой… - Ярый встал на изготовку.
 Раздался сухой треск кустов и перед ним выскочил еще один ликвидатор, но меньше и не настолько усеянный шипами. Рыжий хищник на секунды замешкался, прежде чем его изумрудные глаза встретились с ядовито-голубыми глазами противника.
 - Стикс… - пророкотал Ярый.
- Как видишь, братик… - ощерился Стикс, припав к земле.
- Ты все-таки остался с людьми. Обидно даже, что придется убить тебя! – Рявкнул Ярый, замахнувшись тяжелой лапой. Все это заняло у него не более секунды, но второй хищник тоже был не промах и стальные крюки когтей ударили по земле, а Стикс уже крутанувшись буквально на одном квадратном метре земли, прыгнул, вонзив свои когти в плечи старшего и неистово грызя его холку. Тот взвыл, схватил «брата» за шиворот и швырнул об землю. Но Стикс опять вскочил и кинулся в атаку.
Если кто видел, как дерутся некормленые неделю боевые псы, пусть в сознании своем усилит ярость и силу схватившихся многократно – и тогда поймет, что творилось на небольшой полянке. Оба ликвидатора были в прекрасной физической форме и нещадно бились. Сталкеры, рассеявшиеся по сторонам, только наблюдали за этой схваткой. Вмешаться однозначно обозначило бы смерть.
Хищники отпрянули в разные стороны. Ярый шел на поднятых лапах, словно на цыпочках, Стикс, напротив, постоянно припадал к земле. Через секунду они кинулись друг на друга. Ярый был гораздо тяжелее собрата и это несколько раз сыграло в его пользу – на встречной атаке он просто опрокидывал легковесного Стикса и, нависнув над ним, начинал грызть и наносить удары когтями. Средний ликвидатор в долгу не остался – он разодрал грудь Ярого до стальных ребер и ухитрился порвать ему задними лапами бок, не говоря о простых глубоких укусах и рваных ранах. Но убийца словно не обращал внимания и с прежней мощью раз за разом атаковал, словно его и не брали ранения. Этот бой напоминал танец, танец смерти. Израненные хищники кружили, останавливаясь, кидались, разрывая друг друга когтями, отступали, снова кружили. Если в начале схватки оба рычали, словно стараясь запугать противника, то теперь чем больше крови капало с их тел на землю, тем более сосредоточенными становились их движения и взгляды.
«Сейчас… или уже никогда… Как говорил Димка – Безвыходных ситуаций нет…» - Подумал Стикс. Ему было уже не с руки сражаться, когти Старшего ликвидатора гораздо длиннее и к тому же загнуты как серпы. Такими он наносил глубокие и сильные увечья, средний ликвидатор медленно истекал кровью, она словно вообще перестала закрывать раны. На секунду Стикс остановился, а затем с удвоенной силой кинулся на Ярого. Тот выждал до последнего и резко крутанулся вокруг своей оси. Крепкий хвост сбил Стикса с ног и тот, пролетев несколько метров, упал. Ярый, прихрамывая на прокушенную переднюю лапу подошел, схватил Стикса зубами за шею и встал на дыбы, подкинув тело. А затем резко опустился, крепко ударив собрата о землю. Стикс едва слышно выдохнул и затих. Отпустив его, Ярый повел головой, словно обнюхивал, затем вскинул голову и зарычал.
Сталкеры вздрогнули. Громкий, словно раскат грома, леденящий кровь рык прокатился по лесу, ему слабо ответило эхо.

Черный Сталкер вместе с Семецким, стоя на небольшой горе поодаль, наблюдали за боем. Черный знал, чем все должно закончится, поэтому курил, глядя вдаль. А Семецкий аж изводился, отчаянно жестикулируя. Но когда Стикс растянулся на земле, словно тряпичная кукла, Черный не пожелал верить ни глазам, ни себе. Ведь все должно было быть не так. Но вот оно – случилось.
-Рэд, смотри… - выдохнул Семецкий, глядя на тело ликвидатора. – Неужели он...того?
Черный Сталкер молчал, думая. Ведь все должно было быть не так… Но Оракул Зоны с трудом чувствовал теплящуюся жизнь в изрезанном теле. Подумать есть над чем… Черный развернулся с намерением уйти, но тут Семецкий дернул его за край капюшона, стянув ткань с головы. Шухов развернулся, придумывая, что бы сказать такого второй легенде, но передумал, когда поглядел, куда указывает бессмертный…

- Я же говорил вам, что убью любого, кто встанет на моем пути! – громогласно рявкнул Ярый, поднявшись на задние лапы. – Мало полегло ваших? Тогда я перережу всех!  - и он опустился на все четыре лапы. Сталкеры защелкали затворами в молчаливом общем согласии без боя не сдаться. Все встали стеной, Свободовцы закрывали бандитов, бандиты – ДОЛГовцев, ДОЛГовцы – одиночек.  Ярый повел головой, словно смотрел, кто первый осмелится выстрелить. Неожиданно он дернулся вперед, едва не упав головой в землю, из разорванного плеча брызнула кровь и торчали крошки кости. Звук выстрела долетел только через секунду – мощный и хлесткий. Уже успевшие перегруппироваться сталкеры дружно повернулись в сторону, откуда и прозвучал выстрел. Ярый со свирепым рыком развернулся с явным намерением найти и порвать наглеца в мелкое конфетти.
А «наглец» спокойным, твердым шагом вышел из невысокой заросли деревцев, на ходу перезарядившись, и лишь на секунду остановился – выстрел грохнул второй раз, Ярый, не успевший среагировать, поймал пулю едва регенерировавшей грудью и грохнулся на спину. А стрелявший с усмешкой забросил ПТРС на широкое крепкое плечо и поправил черную широкополую шляпу.
- Вот как-то так… - Спокойно сказал темный сталкер Шляпник с нехорошей усмешкой оглядев разношерстную группу сталкеров, ощерившуюся дулами автоматов, пулеметов и дробовиков не хуже чем ликвидатор – шипами.
- Люблю оптимистов… - зарычал, поднимаясь, Ярый. Шляпник, словно искренне удивившись, развернулся, но зверь уже распрямился пружиной и сбил его с ног. ПТРС Шляпника упала в сторону, чиркнув о гравий дульным тормозом. А оба гиганта, не уступающие друг другу в габаритах, сцепились в ближнем бою. Шляпник умело орудовал крепкими стальными накладками на тактических перчатках, Ярый привычно пустил в ход крепкие серпы-когти и хлестал сталкера хвостом, но темного защищал бронежилет и когти, разорвав ткань,  надсадно скрежетали по покатой стали. Что бы пробить такую форму, надо было замахнуться, но Шляпник не давал ликвидатору этого сделать, зная, что в таком случае противник получит дорогое преимущество. Схватив одной рукой Ярого за густую рыжую гриву, ногами зажав пояс зверя, сталкер достал длинный нож и начал наносить режущие удары в плечи и грудь ликвидатора. Тот, взвыв, сначала попытался вырваться, но Шляпник упрямо его держал и тогда хищник принялся кусать сталкера, пытаясь добраться до горла. Шляпник, продолжая удерживать противника, защищался, подставляя под зубы плечи и поля шляпы, которые уже значительно пострадали. На морде Ярого заново расцветали едва успевшие зажить раны, на этот раз от лезвия ножа. Изрядно напугавшись за свою сохранность, ликвидатор, насколько мог, поднялся на задние лапы, приподняв за собой и сталкера, а затем, словно мышкующая лиса, опустился,  ударив сложенными лапами Шляпника в грудь и о землю. Ребра темного промялись, принимая удар, но выдержали, а сталкер вынужденно отпустил гриву из рук, шляпа укатилась к камням. Ликвидатор скакнул в сторону, забыв о том, что Шляпник его и ногами удерживает. Правую ногу сталкера в бедре мгновенно пронзил острый, как бритва, шип на боку. Темный разжал хватку, дернулся в другую сторону; кожа и ткань разорвались, по ноге побежала горячая кровь, но зато Шляпник освободился и вскочил. Вовремя; ликвидатор уже развернулся и прыгнул на сталкера, сжав его руки и грудную клетку в стальных объятьях. Шляпник захрипел, дернулся, впрочем, безуспешно, а Ярый криво ухмыльнулся, обнажив окровавленные зубы, сквозь которые шла такая же кровавая пена. После таких тисков, сродни гидравлическому прессу, никто не выживает. Шляпник оказался не согласен и, зарычав не хуже самого Ярого, резко кивнул, двинув лбом в переносицу ликвидатора. После второго удара нос, неохотно хрупнув, сломался. Ликвидатор зашипел, но только сильнее сжимал лапы. В глазах Шляпника закружились черные пятна, воздуха не хватало. Последняя попытка…
Ярый взвыл, почувствовав, как уже горячее от крови лезвие военного ножа по гарду вгрызлось в живот и поползло в бок, раздирая кожу и внутренности. Он отшвырнул сталкера от себя (Шляпник тут же вскочил на ноги, несмотря на то, что его пошатывало и кружилась голова) и попытался отпрыгнуть в сторону. Прыжок получился, но тут же  раздалось тихое "шшш-пок" и заднюю лапу ликвидатора затянула аномалия "плешь", расплющив ступню и большеберцовую кость почти до колена. Ярый уже не зарычал от боли, а лишь страдальчески взвыл и, пару раз безуспешно дернувшись, затих. На несколько секунд повисла тишина. А затем раздались дружные ликующие выкрики сталкеров. Шляпник, растянув губы в хищной улыбке, подобрал шляпу, водрузив ее на место, кто-то подал ему ПТРС и тут же несколько голосов закричали "Добей!".
Щелкнуло цевье, зияющее дуло глянуло в окровавленную переносицу.
- Ну так… Просьбы о помиловании? – деловито спросил Шляпник.
Ярый поднялся на передних лапах, с ледяным спокойствием и какой-то гордостью посмотрев на сталкера.
- Даже не подумаю. Знаю, что виновен во многом.
На секунду могло показаться, что рука темного дрогнула. Но нет, дуло по-прежнему смотрело в голову ликвидатора.
- Догадлив. – Одобрительно сказал Шляпник и его палец лег на курок, нажимая…
Словно черно-красная молния мелькнула тень, и тело загородило Ярого, вскрикнув:
- Не стреляй!..
Выстрел грохнул, пуля 14.5 калибра с шлепком влетела в бледное тело, в нем и застряла.
Стикс с круглыми остекленевшими глазами смотрел перед собой, широко раскину руки и стоя на коленях, закрывал старшего ликвидатора, по разорванной груди текла кровь…
Повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь далеким хриплым лаем слепых псов, чуявших кровавую добычу.
- Стикс… - тихо сказала Ловинг, подходя к ним.
- Он мой брат… - опустил голову Стикс и рухнул на бок. Под ним стала растекаться алая лужица.
Что-то немое, неприятное, липкое и очень холодное стало затрагивать сталкеров. Последнюю возможность вылечится и выжить ликвидатор бросил на возможность спасти, казалось бы, общего врага. А враг, пойманный в ловушку аномалии, молчал, положив когтистую лапу на холодеющее плечо друга. Добивать его уже никто не хотел.
- Смотрю, много чего никто не объяснит. – Раздался в гнетущей тишине спокойный голос. Сталкеры обернулись. Черный Сталкер, спокойно докуривая сигарету, шел к ним, в сопровождении Семецкого.  Бойцы почтительно расступились, освобождая ему дорогу. Черный спокойно дошел до лежащего Ярого, который продолжал обнимать холодное тело брата. Тем не менее взгляд ликвидатора нисколько не изменился, с прохладой и чувством своей гордости.
Черный опустился рядом на корточки, затушил окурок о камни и посмотрел своими бездонными черными глазами в изумрудно-зеленые глаза Ярого. Тот молча и спокойно выдержал взгляд.
- Жалеешь? – негромко спросил Черный. Это явно относилось не только к смерти Стикса.
Еще немного помолчав, Ярый болезненно закрыл глаза, кивнув. Говорить он уже не мог.
Опять на какое-то время повисла тишина. Наконец, Черный сталкер поднялся, опять посмотрев в глаза ликвидатора, который поднял голову на его движение. Сердце Ярого дало перебой и медленно остановилось, окутываемое прохладным дыханием смерти. Тело упало, стукнувшись головой о камни, стеклянные изумрудные глаза смотрели перед собой, с них стекали прозрачные слезы.
Черный сталкер медленно подошел к Шляпнику и протянул руку. Сталкер явно понял, что от него хотят.
- Эх, а такая вещь была хорошая.  – С сожалением сказал он и положил в протянутую ладонь окровавленный и пыльный нож.
- Еще бы не хорошая. Нож Сенатора на дороге не валяется. – Спокойно отметил Черный, убирая оружие в карман.
Ликвидаторов похоронили. Ярому, что бы освободить из аномалии, пришлось отрезать ногу до колена, что оказалось задачей не из легких, кость оказалась на редкость прочной. Над могилами в память Черный "установил" две "Жарки". Погибших товарищей тоже закопали, "облагородив" могилы камнями. Уже по ночи сталкеры пришли в бар, указанный одним из ДОЛГовцев, перетащив и раненых. Всю дорогу их сопроводили Семецкий и Черный Сталкер, поэтому дошли без приключений.

Жизнь, как шоу – должна продолжаться.

Даже оказавшись в баре сталкеры остались "вперемешку". Кто-то заказал выпивку, кто-то отдыхал, кто-то приглядывал за раненными,  другие впол-голоса общались, стараясь забыть тяжелый день.
- Да… ДОЛГ защищал анархию, а бандиты – ДОЛГ… - вздохнул подвыпивший капитан ДОЛГа Маратов. – Кому расскажешь – не поверят…
- Да, этот день станет особой историей… - поддержал его сидящий рядом пахан бандитов Ракша.
Шляпник молча сидел за дальним столиком, надвинув на глаза поля изодранной шляпы. Со стороны могло показаться, что он просто уснул. Семецкий сидел с компанией одиночек, Рэд стоял у стены, неторопливо куря. Ближе к полуночи дверь в бар раскрылась и в помещение шагнул человек высокий человек в подранной кожаной куртке и с старым, местами грязном АК-47 в руках. За ним зашли еще двое – оба в испачканной землей и кровью одежде, оба в противогазах с обрывками шлангов. Они оба поддерживали под руки тело легкоатлетичного сложения, на поясе едва покачивался черный ремень с белой кистью.
- Пауль! – Ловинг почти подбежала к нему, но снорк отошел, кивнув на тело, поддерживаемое двумя другими мутантами.
- Нашли по дороге. – Сухо пояснил Пауль.
Ловинг перехватила бесчувственное тело под руку, ей, подойдя, помогли Туман и Ракша перетащить на диван Назарета. Вся голова снайпера была в крови, светло-пепельные волосы стали бурыми и слиплись. Двое снорков встали у стены, Пауль размашисто вытер рукавом лоб и сел у стойки.
- Сотрясение и два перелом… - негромко сказал он, явно в адрес Назарета и огляделся. – А где ликви?
- А ликви нет. – неожиданно отозвался Рэд. Несколько человек повернули к легенде головы. Пауль с нескрываемым удивлением посмотрел на Ловинг.
- Да… он погиб… - вздохнула девушка и отвернулась, сосредоточенно накладывая повязку на голову Назарета, что бы не заплакать.
Снорк притих, глядя в пол.
- А это еще что? – негромко вскрикнул ДОЛГовец, рывком поднявшись. Из-под стола с тихим присвистом нырнула тень и остановилась у столика, за которым сидели двое свободовцев и Шрам, едва пришедший в себя. Маленький снорк опять тихо засвистел (то ли горлом, то ли обрывком шланга) и сел на корточки, сложив руки "а-ля зайчик". Свободовец Змей тихо засмеялся и протянул снорку на вилке одну шпротину. Мутант аккуратно стянул ее зубами, проглотил и  опять как-то по-птичьи свистнул.
- Федька-попрошайка.  – улыбнулся Семецкий и похлопал себя по колену. Снорк сел рядом.
- А все-таки как Стиксу удалось собрать всех… - с философством заметил Змей.
- Нам Ярый две базы вырезал! – хлопнул рукой по столу Маратов. – Это был наш долг, отомстить за погибших и предотвратить другие жертвы! Конечно, воевать бок о бок с анархией или бандюками идет вразрез с уставом, но лучше уж так.
- Но-но, выбирай выражения, фанатик! – рыкнули на него несколько бандитов, да и свободовцы недовольно косились.
- Так, не начинаем! – Гулко рявкнул Пауль. От его голоса даже лампочка под потолком вздрогнула, сталкеры притихли.
- А вы задержались, товарищи снорки. – Решил сменить тему Семецкий.
- На зомби нашли… - пояснил Пауль.
- Как это? И на бар зомби напали. – Удивился Змей.
- Не может же быть, что бы один контроллер сдерживал на поводке столько трупов, да еще на таком расстоянии.
- А может, два контроллера было?
- Они бы сами в подчинение попали!.. – Сталь раздаваться предположения и голоса.
Обстановку разрядил Семецкий, громким шепотом сказав:
- Быстро, фотографируем!
Сталкеры непонимающе посмотрели сначала на легенду, затем – на то, куда он указывал. Несколько человек прыснули со смеху, другие стали быстро фотографировать на ПДА. У столика сидели трое – Туман спал, положив голову на столик, свободовец Да Винчи спал, приоткрыв рот и облокотившись спиной на стену, а молодой ДОЛГовец Кирилленко положил голову в шлеме на его плечо, тоже уснув и на их коленях уютным клубком свернулся Федька, посапывая сквозь драный противогаз.

Прошел год.

- Милота…
- Вот она – жизнь.
- Красавчик…
- Прелесть, не иначе… - Умилялись несколько сталкеров.
- Ну, тихо вы, разбудите! – шикнула на них Андрогин.
Сталкеры отпрянули от дивана и ушли в другую комнату. Девушка закрыла дверь.
- Хоть что делайте со мной, но текать вам из Зоны надо. Не место ему тут! – Развел руками Назарет.
- Да. Или поближе к Периметру. – Закивала Ловинг. Её поддержал Шрам.
- Я уже думала об этом… Все-таки опасно тут, да и не мне это говорить. – Андрогин помолчала и затем слабо улыбнулась. – Пошлите, чаем угощу.
Сталкеры гуськом двинулись на кухню.
А в комнате на диване, укрытый плотным одеялом спал младенец. Его коротенькие, но уже черные волосы отливали медным блеском, а сквозь приоткрытые веки можно увидеть ярчайшие голубые глаза с изумрудным цветом у зрачка.

***
Темная фигура шла вдоль леса. Медленно, широким шагом остановилась возле двух "вечных" Жарок. И с тихим вздохом положила на могилу возле одной аномалии два цветка – два бутона шипохвата. Темная фигура еще долго стояла, не шевелясь, опустив голову, о чем-то думая и время от времени поправляя широкополую шляпу.


Рецензии