Папина любовь или дружище, а ведь папа любит тебя!

1

9 мая. Раннее утро. 4-й этаж многоэтажного дома. Квартира капитана 3-го ранга.
Из кухни, где мать готовит завтрак, слышен звук работающего телевизора, передающего первое праздничное поздравление.
От звуков новостей и скворчащего на кухне масла в своей комнате просыпается Славик, мальчик 8-ми лет. Он жмурится и потягивается. Взгляд его падает на фотографию, стоящую на компьютерном столе, возле монитора. На ней изображен его отец - в парадном белом мундире, подбрасывающий его в воздух. Славик улыбается.
Из-за двери слышен голос отца. Мальчик встрепенулся, спрыгнул с кровати. Его губы шепчут: "Папа!"
Босиком, в майке и трусах, он выбегает на кухню поздороваться с отцом. Тот, держа в руках бритву, смотрит выпуск новостей.
- С нашим оркестром парад в этом году должен быть ничуть не хуже, - говорит он жене, указывая бритвой на экран. - По-крайней мере, живая музыка создает особую атмосферу. Смотри, как колонна чеканит шаг под живой звук...
Мальчик выскакивает вперед - темный силуэт на фоне экрана - и замирает на мгновение.
- Отойди, сорванец, ты закрываешь обзор, - говорит отец.
Славик прикусывает нижнюю губу и медленно отходит в сторону, не сводя взгляда с отца.

2

Та же квартира. Славик закрылся в своей комнате.
Он сидит за компьютером и играет в "Квейк". Звук включен на максимальную громкость.
Стреляя в противника, он глядит на фотографию и цедит сквозь зубы: "Вот тебе, вот тебе, вот тебе!"

Зашли 2 мамины подруги.
Обе: «Привет, Славентий!» МАША: «С Днём Победы!» ДАША:«Чо Федул - губы надул? Не грусти – похрусти» МАША, цёмнув Славика в макушку, положила на стол шоколадный батончик и чипсы. Славик хмыкнул и тётки вышли.



3

Та же квартира. Начало 9-го утра. Отец, закончив завтрак, собирается выходить из дома. С улицы ему сигналит служебная машина. В комнате на стуле висит его белый парадный китель. Славик, жуя шоколадный батончик, склоняется над ним. Он хочет прикоснуться к кителю - протягивает руку, но боязливо отдергивает. Закрыв глаза, он вспоминает, как несколько лет назад шел с отцом по городской набережной (как раз в тот день, когда была сделана стоящая на его столе фотография)...

...Светит солнце. Отец несет сына на плечах и улыбается. Мальчик держит два шарика и красный флажок. Взрослые, встречая их, тоже улыбаются и пожимают отцу руку. Молодые матросы салютуют капитану. Отец, смеясь, нахлобучивает свою фуражку на голову Славику. Навстречу идут сверстники Славика - дети, живущие с ним в одном доме. Они с завистью смотрят на Славика и его отца...

- Отойди немедленно! - слышит Славик окрик.
Он открывает глаза, видит отца и отшатывается. Кусочек шоколада падает на белый рукав.
- Ну почему ты такой неуклюжий! - раздраженно говорит отец. - Вечно от тебя одни неприятности. Я сейчас из-за тебя опоздаю!
На шум выходит мать и забирает китель, чтобы очистить пятнышко.
Сдерживая слезы, Славик снова уходит в свою комнату.


4

Та же квартира. Славик сидит в комнате, на подоконнике, и смотрит во двор. Солнце бьет ему в глаза, он щурится, но не двигается с места.
По двору проходит молодая семья; у мужчины на плечах сидит малыш, размахивающий красным флажком. Славик вытягивает шею, чтобы посмотреть им вслед. В его глазах мелькает отражение уходящих - ладошка малыша, вцепившаяся в мужскую ладонь.
Слышен звонок в дверь и голос матери, открывшей её. В комнату заходит его друг, Толик, и зовет идти гулять.
- Мне дали целых десять гривен, - говорит он. - Пойдем на парад!
- Мне не хочется, - Славик отводит взгляд.
- Да ты что! - возмущается друг. - Твой отец будет управлять оркестром! Пошли! Если бы мой отец был дирижером, я бы не отходил от него ни на шаг! Вставай же! А потом можно наестся мороженого. И поиграть на автоматах.
В комнату заглядывает мать Славика.
- Ну, иди же, домосед! - улыбаясь, говорит она. - Папе будет приятно, что ты видишь его. А потом, в самом деле, поедите мороженого.
Славик смотрит на фото отца, стискивает губы и поднимается со стула.


5

Славик и Толик идут по улице. Над их головами алеют транспаранты "С Днем Победы!", "С праздником, дорогие ветераны!". Среди нарядной толпы много фронтовиков с цветами в руках. Из развешенных на столбах репродукторов несется песня "День Победы". На деревьях - гирлянды из шаров и разноцветных флажков.
Пробравшись сквозь толпу, друзья останавливаются у натянутых вдоль площади канатов.
На площади уже выстроился военный оркестр. На солнце блестят трубы и барабаны. Перед оркестрантами у пюпитра с нотами стоит отец Славика, держа в руках дирижерские палочки.
- Эй, малёк! - слышит Славик оклик знакомого мужчины. - Ну что, твой папаша задаст сегодня жару, да?
Славик помимо воли краснеет от удовольствия и начинает улыбаться.
- В прошлом году оркестра не было, - говорит Славик другу, - и потому парад получился плохим. А в этом году он будет не хуже, чем в Москве.
- Наверняка лучше, - соглашается Толик.
- Стопудово, - кивает Славик.
Рядом с ними оказывается группа знакомых мальчишек 7 - 10 лет. Они наблюдают за приготовлениями оркестра. Толик смотрит на друга, у которого явно поднялось настроение, и не упускает случая похвалиться:
- А знаете, чей папа будет командовать оркестром? Вот, его! - и указывает на Славика.
- Это твой отец? - изумляются мальчишки.
Славик представляет, как было бы хорошо сейчас оказаться рядом с отцом, чтобы тот обнял его на виду у всех этих нарядных и веселых людей.
Смолк репродуктор. Оркестр начинает играть. Толпа затихает. Славик не выдерживает. На виду у всех он подныривает под канат и мчится к отцу через площадь. На бегу он представляет, как сейчас прижмется к отцу, и тот, не прекращая дирижировать, с улыбкой посмотрит на него сверху вниз...
Замедленные кадры: мальчик в белой футболке и черных брюках бежит по площади, музыка и крики друзей постепенно замедляются. Подбежав к отцу, он обнимает его; звуки становятся глуше. Отец смотрит на него сверху вниз. Звуки исчезают совсем.
- Пошел вон! - негромко, так, чтобы расслышал только сын, говорит он.
Крупным планом показаны глаза мальчишки на побледневшем лице.
Не говоря ни слова, он, спотыкаясь, бежит прочь, мимо оркестра и нарядной толпы с воздушными шариками и флажками. Кто-то кричит ему, кто-то указывает на него пальцем. Он ничего не видит и не слышит.
Друг пробирается сквозь толпу следом за ним.


6

Пустынный в это время железнодорожный вокзал. На заднем плане - коричневые вагоны товарного поезда.
По перрону, вдоль колеи, бежит мальчишка со слезами на щеках. Оступаясь, он падает с перрона в оставшуюся от дождя лужицу, поднимается, потом садится и, уже не стесняясь, начинает рыдать вслух.
В его ушах мешаются мелодия марша и голос отца, бесконечно повторяющий "Пошел вон!"
Там его и находит Толик. Видя слезы друга, он молча присаживается рядом и тяжело вздыхает.
- Когда я вырасту, - сказал Славик, отрывая руки от заплаканного чумазого лица, - я научусь стрелять. Я куплю самый-самый лучший автомат, принесу его домой, и когда он придет, то стану посреди комнаты, и буду стрелять до тех пор, пока не выпущу в него самую последнюю пулю.
Друг продолжает молча смотреть на него, и Славик не выдерживает этого взгляда. Шмыгнув носом, он отворачивается.
- Вот так-то, - говорит Толик. - Такое можно лишь от обиды сказать. Стыдно сейчас?
- Ни вот на столечко не стыдно! - всхлипывая, упрямо говорит Славик. - Почему я должен его жалеть? Он меня не хочет даже видеть! Он меня ненавидит.
- Он тебя любит. Спорим? - говорит Толик.
- Не любит, - упорно говорит мальчик, чертя пальцем круги в грязи. - Уж я-то знаю!
- Ты знаешь, и я знаю, - соглашается друг, поднимаясь. - Зачем спорить? Я докажу тебе. Хочешь? Ты просто ляг здесь. Ляг и глаза закрой. Как будто ты умер. Договорились? Я сейчас вернусь.
Славик смотрит, как Толик вспрыгивает на перрон и убегает туда, откуда доносится музыка и веселый шум.
Он ложится на землю, складывает руки на груди (как видел у покойников) и закрывает глаза.


Толик, так же, как недавно сам Славик, пробирается сквозь толпу, подбегает к дирижирующему капитану, дергает его за рукав и что-то горит, указывая рукой в сторону перрона. Отец оборачивается, лицо его бледнеет, зрачки расширяются, руки по инерции ещё продолжают замах, а дирижерские палочки уже падают на землю и подпрыгивают на асфальте.
Крупный план: темные глаза отца, становящиеся все больше, пока не заполняют весь экран.


7

Темнота.
Сквозь темноту и отдалившийся марш Славик слышит приближающиеся шаги, и голос Толика:
- Он где-то здесь упал. Вот он, вот! Упал, и не шевелится!
Славик чуть-чуть приоткрыл глаза, чтобы взглянуть из-под ресниц. Он видит, как отец в белом парадном мундире опускается на колени в ту же лужу, в которую упал он сам. На белых отцовских брюках расползается грязное пятно. За отцом стоит Толик.
Отец щупает пульс, схватывает сына в охапку и целует в лоб.
Ресницы Славки вздрагивают. Глаза наполняются слезами.
- С ним все в порядке, - говорит отец. - Он просто упал и сильно ударился. С вами, мальчишками, иногда такое бывает, - он смотрит на Толика. - Но вы только становитесь крепче. Надо отвести его домой.
- Надо, - соглашается Толик.
Отец берет сына на руки, прижимает к груди и несет. Славик не открывает глаз. Его голова, руки и ноги безвольно болтаются в такт шагам отца. Следом идет Толик.
Когда они проходят сквозь толпу, люди расступаются.
- Что случилось? Что произошло? - слышится со всех сторон.
Капитан молчит, но за него отвечает Толик:
- С ним все в порядке. Он просто упал и сильно ударился. С мальчишками такое бывает.
Славик слышит сочувственные возгласы и вздохи и, не открывая глаз, начинает улыбаться. Слеза наконец-то скатывается у него по щеке - но это уже слеза счастья.
А Толик, забежав вперед отца, начинает расталкивать толпу, приговаривая:
- Пропустите! Дайте дорогу!


8

Квартира капитана 3-го ранга.
На диване в зале сидят четверо: мать, отец, и двое мальчишек. Отец одной рукой обнимает жену, второй - сына. Все четверо смотрят городской парад. Мальчишки едят мороженое. В момент, когда на экране появляется дирижирующий оркестром заместитель, друзья переглядываются. Толик подмигивает другу, и Славик подмигивает в ответ.

Конец.

P.S.: приглашаю в соавторы для завершения работы над этим и другими сценариями, требуются писатели, сценаристы, журналисты.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.