Варежки

        Ниночка пришла на день рождения к однокласснице Люське.
        Стайка шестиклассниц уже вовсю веселилась. Весёлые истории то и дело взрывались звонким смехом. Именинница Лариса выбежала навстречу подружке, помогая раздеваться.
На улице снегу навалило, красотища! Лёгкий морозец ярко румянил каждую пришедшую гостью. Одежда девчонок вносила вкусный и свежий запах морозца, который распространялся по комнате.
        "Здорово, что ты пришла! Все уже собрались! Скоро за стол садиться будем!"- тараторила Лариса, помогая подруге стянуть валенки. "Какие у тебя валенки шикарные!"- восхитилась она.
"Дедушка из Сибири прислал", - ответила Ниночка.
        "Девочки, к столу!"- позвала Ларочкина мама.
Девчонки шумною и весёлой компанией принялись занимать места. Стульев не хватало, поэтому поставили две табуретки, на которые положили длинную деревянную доску, а потом накрыли половичком.
        Вскоре рты девчушек наполнились домашними разносолами, горячим пюре и вкусно приготовленной в духовке курицей, а также различными салатами. Молчание длилось недолго. Вскоре девчачий гомон вновь наполнил всю комнату. Всем было весело и радостно.
        Восхищение вызвал огромный "Наполеон", испечённый мамой Ларисы. Все пили чай с лимоном и с абрикосовым вареньем, но слоёный пирог ели уже через не могу...
        Насытившись, девчонки решили взять санки, тем более что у Ларисы были старые, новые и самодельные, сделанные отцом ещё в собственом детстве. Решено было смастерить из них поезд и вдоволь покататься.
       Стали одеваться на улицу.
       Вдруг Ниночка закричала: "У меня украли варежки! Лариса! Ты же помогала мне раздеваться, где же мои варежки?!" Этот возмущённый крик, как громом установил нехорошую тишину. Стали искать варежки. Но их не было... Одна из подружек, Танюшка, сказала: "Но ведь никто не уходил. Может, ты их дома забыла, Нина?"
"Не говори глупостей! Я бы помнила!"- злобно парировала раскрасневшаяся от негодования Нина. "Не буду с вами кататься, раз здесь воруют!"- надув губки, вымолвила она. Затем развернулась и, не попрощавшись, ушла.
       Девочки молча выкатили санки. Сначала повисло что-то тягостное, разом убившее веселье, но постепенно настроение улучшилось. Покатались совсем немного и засобирались домой. Что-то всё же не клеилось.
       Дома Ларочка дала волю слезам. Уже не радовали подарки, а краски, подаренные Ниночкой словно жалили. Лариса добросовестно заглядывала во все закоулки, но варежки пропали... Она с тоской думала о том, что завтра в школе её обвинят в воровстве.
       Лариса с трудом подчиняла себе собственные ноги, которые совсем не хотели идти в школу. Словно ватные. Как она теперь понимала это выражение!
       Таня увидела Ларису первой. "Лариса, а Нина в варежках пришла!" "Где же они нашлись?", - спросила Лариса облегчённо. "Дома были!"- коротко отрезала Нина и отвернулась.
Она не чувствовала за собой вины.


Рецензии
вот так с детства уже виден человек, который всем будет портить не только праздники. Самое страшное, что по жизни никогда не будет чувствовать за собой вины....

Филун Джарин   02.11.2012 01:28     Заявить о нарушении
С виду такие часто благополучными и благообразными кажутся...

Людмила Ренжина   02.11.2012 02:05   Заявить о нарушении