Смех сквозь слёзы. Благополучие - чудом

  Мощный двигатель вертолёта размеренно гудел, умиротворяя постепенно засыпающего президента. Глава страны ворочался в мягком кресле, как сытый кот в гамаке, стараясь найти самое удобное положение для своей изнеженной «персоны». Охрана, привыкшая к таким вывертам шефа, сохраняла невозмутимые «квадраты» волевых лиц. Оба пилота не отвлекались от управления многотонной стрекозой и к ним никто особого интереса не испытывал, разве что, в наушниках иногда жужжали диспетчерские позывные.
 
  Время текло медленно, словно мёд со дна банки, и Виктору Фёдоровичу не терпелось поскорее прибыть в Базель, чтобы встретиться с женой, уже неделю отдыхающей там и ждущей престижную выставку часов, и ювелирных украшений «Baselworld». Гарант, конечно, видеть жену не очень хотел, просто…

- Виктор Фёдорович, - старший пилот прервал едва начавшиеся президентские воспоминания о бёдрах одной швейцарской модели, - у нас есть небольшая проблема. Периодически движок сильно теряет обороты, и я не знаю, что бы это могло быть. Рекомендую всем пассажирам пристегнуть ремни безопасности.
 
  Сразу после слов пилота, вертолёт сильно рвануло в сторону. Взволнованный «проффесор» выглянул в иллюминатор и увидел, что лесной массив, над которым они пролетали, начал  довольно быстро приближаться.

- Вова, мать твою, это что за чертовщина? Двигатель совсем сдох? – благим матом заорал некогда «сытый кот», а теперь никто иной, как «дикий котяра, брошенный спросонья в холодную воду», судорожно пытавшийся защёлкнуть фиксаторы ремней немеющими от страха полноватыми руками-подушечками.

Потерявший стабильность из-за поломки главного двигателя стальной зверь хищно свистел хвостовыми лопастями, раскручивающими «раненную» машину, словно смертельно опасную карусель. Геометрия лиц охраны изменилась с «квадратов» на «овалы», а сами охранники постарались как можно глубже вжаться в мягкую обивку кресел и въелись пальцами в подлокотники до такой степени, что набитые костяшки обрели молочный цвет. Вертолёт, дымящейся юлой, ворвался в еловый лес, припорошенный вчерашним снегом, и снёс с деревьев эту белоснежную пыль. Хвост, натужно крякнув при ударе об одну из елей, оторвался, будто освобождённый после долгой привязи воющий пёс, и улетел в чащу, круша ветки. Лица запертых в разлагающейся коробке людей исказились от чрезмерных перегрузок… В этот миг борт машины столкнулся с древним деревом, брызнув кусками коры, обшивки, стекла и еловых иголок. Мир погас для потерпевших крушение.

Президент медленно открыл глаза. Произошедшее ещё толком не уложилось в голове, поэтому его взгляд был похож на ошарашенный взгляд отрезвевшего в каталажке бомжа. Охранники безжизненно повисли на ремнях безопасности, один из пилотов улёгся всем телом на приборную панель, а второго совсем не было видно. Вдруг чья-то сильная рука схватила «проффесора», почти вывалившегося из разбитого иллюминатора, и потащила в направлении небольшого костра, очевидно, недавно разожженного.

- Господин президент, как ваше самочувствие? – пыхтя от натуги, поинтересовался тот самый Вова – старший пилот.

- Жити буду, друже… Відпусти мене, я своїми ногами піду. – «чистою українською» сказал оклемавшийся выходец из «шахтёрского края».

Рука пилота резко расслабилась, от чего Фёдорович ощутимо приложился головой о мёрзлую землю. Видимо, Вова был в шоке, услышав чистую украинскую речь без русизмов и характерного российского акцента от человека со всем известной репутацией.

- Якого ти чорта так різко розслабив пальці?! В мене ледь потилиця не тріснула… - поднимаясь на ноги, сказал новоявленный «щирий українець».

- Гаразд, вибач, я погарячкував.. Ти врятував мені життя, так що можеш не сумніватися в нових зірочках на твоїх, ще молодих, погонах. Що там з іншими? Ти перевіряв їх стан? – вновь обратился к онемевшему парню глава государства, потирающий ушибленный (в который раз) затылок.

- Они без сознания, Виктор Фёдорович… - ответил ошарашенный пилот, выкатив глаза, как мадагаскарский лемур.

Со стороны просеки, проделанной в лесу падающим вертолётом, послышались звуки приближающихся снегоходов.

- Оперативно працюють. Напевно, Микола Янович попіклувався… Незабаром всі поїдемо додому. – тепло улыбнувшись в несуществующие казачьи усы, сказал президент и присел на сломанную лопасть разбитого небесного ястреба, поблёскивавшего рваными краями искалеченного фюзеляжа…

* * *

Через несколько дней, на экране телевизора обычной украинской семьи, в вечернем выпуске новостей…
«…Виктор Янукович прервал реабилитационный период в «Феофании» публичным выступлением. Вот его запись: «Шановні українці, сьогодні я хотів би презентувати вам ряд нових реформ, не зволікаючи. Перш за все, слід сказати про те, що віднині в Україні податок на розкіш вище, ніж в Німеччині, а розміри соціальних виплат збільшені пропорційно до нового податку.  Віднині, вся сім’я народного депутата, а не тільки він один, буде перевірятися на володіння тіньовими підприємствами. Віднині, заробітна платня народного депутата становитиме тільки 30% від «старої» зарплатні. Для спостереження за виконанням моїх нових постанов буде запрошена міжнародна інспекційна делегація, яка буде діяти протягом двох років, а її склад змінюватиметься кожного місяця. Це тільки початок змін, Україно…»».


Рецензии