Уверенность, настойчивость, упорство

Как выработать в себе эти качества, так необходимые в жизни? Попробуем разобраться в этих составляющих. Когда человек может чувствовать себя уверенно? Когда у него нет доминирующего страха, когда реальность для него понятна и прогнозируема, когда он может управлять собой и обстоятельствами, когда он не подавляет свои желания и когда он четко знает, чего хочет. Все это объединяет воедино устойчивое внимание. Человек все время стремится к внутреннему постоянству среды. Ради этого, он готов обманывать себя и других, лишь бы внутри у него был островок стабильности, в котором он мог бы чувствовать себя защищенным, и от которого мог бы отталкиваться в принятии своих решений. Но внутренний защитный мирок – ракушка, созданный на основе страха, не соответствует реальности, и поэтому все время происходит пробой защиты и ломка связей, от чего, человек теряет уверенность в своих силах. Страшно воспринимать мир напрямую, проще и легче выглядывать в него из своего мирка и снова прятаться. Но каждое прерывание внимания, сопровождается травмированием, так как при расслаблении первыми оживают ранки, которые мы подавили и от которых убежали в самообман. И чем больше мы подавим страхов, тем страшней для нас будет непредсказуемая реальность, тем неуверенней мы будем себя в ней чувствовать. Многие люди боятся выступать перед аудиторией. Им страшно сказать «что-то не так», страшно, что их засмеют, что у них ничего не получится…. Почему? Потому что слишком занижена самооценка. Почему она занижена? Потому что подавлена страхом сильная агрессивная защита, которая противостоит страху. Как ее активизировать, чтобы повысить самооценку? Надо перенаправить энергетические потоки из ранок страха, в видение реальности, в видение того, как есть, чтобы можно было делать «как хочется» не исходя только из идеалистических представлений об этом, а исходя из реальности. Нельзя отрываться от нее ни на мгновение, иначе агрессивная защита тут же даст сбой, и доминирующие позиции захватит страх, который тут же сделает вас неуверенным в себе, поскольку реальность перестанет быть понятной и прогнозируемой, а значит, станет для вас опасной. Итак, для обретения уверенности, первым делом, надо стабилизировать внимание. Причем, оно должно быть расслабленно – сконцентрированным, как это происходит у хищников. Одна только концентрация внимания дает ум, а концентрация с рассредоточением – это, разум, позволяющий воспринимать информацию целостно. Разум представляет собой открытую, постоянно развивающуюся систему. Стоит его законсервировать, как он перестанет развиваться, и система начет сама себя уничтожать. Открытость системы – это процесс постоянного самообновления и развития. Мир надо не просто созерцать, но и осваивать, причем, успешно, и этому будут способствовать настойчивость и упорство. Перед глазами, всегда должна стоять цель, которую вы собираетесь достигнуть. Чем выше, благородней и духовней цель, тем более насыщенной и интересной будет ваша жизнь, и все у вас будет получаться, если вы будете настойчивы и упорны в достижении своей цели…. Ну вот я стремлюсь, стараюсь быть настойчивым и упорным, но у меня ничего не получается, я все время попадаю в безвыходные ситуации. И чем я настойчивей и упорней, тем больше заклиниваюсь на неправильности. Как быть? Стоп. Не торопись, а затормози сдвиговый ритм, принуждающий тебя крутиться в одной плоскости. Пока не вырвешься из нее, так и будешь буксовать. Тормозит ритм усиление концентрации внимания. В более высокой возбудимости у тебя одни мысли и одни значимости, в более низкой возбудимости, восприятие совершенно меняется и открывается информация, которая ранее была недоступна. Если возникли трудности, то не ищите виновных, а осознайте, что не мир плохой, а вы неправильно воспринимаете и оцениваете информацию. Отпустите ситуацию, успокойтесь, и у вас появятся новые варианты и подходы к решению той или иной задачи. Можно даже наплевать на проблему, чтобы лишить ее сверхзначимости, а потом снова к ней вернуться, но уже рассматривая под иным углом зрения. То, что только что казалось не решаемым, вдруг становится решаемым. Но не фиксируйте жестко свою радость от того, что у вас получилось, иначе мысль потеряет гибкость, подвижность, и вы снова забредете в лабиринты. Данный момент осмыслен и на его основе начнут выстраиваться будущие решения задач. Чем нейтральней информация, тем меньше погрешностей вы будете допускать при решении тех или иных задач, тем легче вам будет использовать самые разные виды информации, которые всегда будут приходить к месту. С помощью логики, так использовать информацию невозможно, так как она всегда привязана к возбуждению. Настойчивость позволяет вам все время держать руку на пульсе, и даже отступая, все равно переходить в наступление, ради достижения поставленной цели. Причем, информация будет приходить как бы ниоткуда, не ожидаемо, спонтанно, интуитивно, но эту последовательность, всегда можно просмотреть. Упорство же, сделает вас несгибаемым, крепким, как скала и не позволит вам сломаться, или отступить, если вы сами этого не пожелаете. И оно даст силы, как бы тяжело вам не было…. Руководить всеми процессами будет устойчивое внимание, которое есть разум. Разум определяет цели и задачи и способствует их реализации. Если хотите чего-то добиться в жизни, научитесь быть уверенным в себе и добивайтесь поставленных целей с помощью настойчивости и упорства (не путать с упертостью). Не стоит бояться разума, разум -всегда духовный, бездуховным или нейтральным может быть только ум. 30.10.2012 г.


Рецензии