Проповедник Колян

- Ты че делаешь? Зачем мусоришь тут?
- Иди нахер, мудак. Правильный такой?
- Так нельзя делать. И ругаться тоже нельзя.
- Правда? А-ха-ха. Ну ты даешь. Ты ж вроде не старый хрыч, а наставления читаешь     уже. Ты кто такой то?
- Колян меня зовут. Тебя как зовут?
- А-ха-ха. Меня тоже Николаем. Ну ты и даешь. И давно ты до такой жизни опустился?
- Как в церковь стал ходить, так и стал таким. Раньше тоже грешил. Подними мусор, пожалуйста.
- А может ты, Колян, поднимешь?
- Я не бросал. Ты поднять должен. Или морду набью.
- Это тебе тоже Бог велел?
- Это я говорю. Подними мусор, иначе я ударю.
- Ну ты даешь. Слышишь ты, проповедник гребанный? Живешь такой жизнью, так и живи. А в чужую жизнь свой нос не суй и меня, как жить, не учи. Уяснил?
Николай выпустил громкий крик после полученного удара в челюсть. Он совсем не ожидал, что этот правильный пацан, учащий его жизни, осмелится ударить его.
- Ты поднимешь мусор?
- Иди нахер, сука. Мудак ты.
Удар ногой по лицу опрокинул Николая на землю.
- Лежачих не бью. Ты подумай, в церковь сходить никогда не поздно, совершенные грехи замолить можно, а новых можно стараться не совершать.
Назвавшийся Коляном развернулся и ушел. По дороге он подобрал мусор и выбросил его в урну.
Следующей встречи Николай с ним ждал не долго. На следующий день он знал о Коляне практически все. До того, как у Коляна умер отец, он был точно таким же пацаном с района, как и Николай. Он пил пиво, ходил по клубам, к учебе относился прохладно. Потеря близкого человека очень сильно изменила Коляна. Он стал ходить в церковь, к прежнему образу жизни Колян не возвращался. Между тем, ходя в качалку, он набирался силы и из того гопника превратился в молодого человека со спортивной внешностью. Колян уже не раз сидел в местном отделении милиции,  где его уже знали. Попадал он туда за драки, за хулиганство.
Николай в церковь не ходил и гордость грехом не считал. Однако, сомнения у него появились. С одной стороны он понимал, что он был не прав, но не в его принципах было проигрывать и прощать кому-либо такое. С другой стороны, узнав об истории Коляна, он посчитал его в некотором роде юродивым, которого трогать по идее нельзя. Он сочувствовал Коляну и решил отомстить, после чего попытаться вернуть Коляна к нормальной жизни.
- Эй, пацан, подойти-ка сюда. Разговор есть.
Николай стоял в окружении двух друзей. Колян, узнав вчерашнего знакомого и абсолютно не подавая вида, что он испугался, подошел к ним.
- Мы тебя бить не собираемся. Попроси извинения, скажи, что был не прав, и мы тебя пальцем не тронем.
«Ребят, не буду я ничего просить у вас. Я вчера прав был» - голос Коляна звучал также уверенно, как и вчера.
«Да ты, сука, охерел. Ты че слепой? Нас трое, ты один. Ты же инвалидом станешь», - не выдержал один из друзей Николая.
«Успокойся. Сейчас мы ему все объясним, раз он не понимает» - Николай не показывал вида, что нервничает.
Удар ногой опрокинул Коляна на землю. Друзья Николая принялись запинывать обидчика. Колян, хоть и занимался в тренажерном зале, но против троих он устоять никак не мог. Ногами орудовали только двое, Николай молча наблюдал за всем в стороне. Почувствовав, что хватит, он отозвал друзей, наклонился к Коляну и сказал: «Если кто-нибудь в районе будет лезть, говори мне. Я против тебя ничего не имею, но отомстить  тебе обязан был. На путь истинный направить тебя, вижу не получится».
Колян провалялся в больнице 2 месяца, по выходу еще больше утвердился в своих принципах. Перед тем как поступить в духовную семинарию он видел Николая несколько раз. Всматриваясь друг в друга пристальными взглядами, в разговор они не вступали.


Рецензии