О средствах передвижения

 Я люблю ездить в автобусах. В трамвайчиках, троллейбусах, электричках. Люблю ездить на всем где можно гордо выпрямиться во весь свой недобаскетбольный рост и где есть большие окна. Большие чистые окна - решающий фактор. То эстетическое наслаждение, которое ты получаешь при поездке поздним вечером, через мало знакомые районы своего города, не сравнится не с чем. Темная череда деревьев сменяется фееричными синими этюдами на остановках, плавно перетекая в центр города. Город как большой музей, а автобус - большая железная капсула, переносящая своих посетителей по маршрутам экскурсии.
  Или в дождливый день грустить на заднем сидении троллейбуса, вглядываясь в серо-водяные образы перекатывающиеся каплями в окне. Троллейбус – это уже огромные сом, важно оплывающий свои владения.  А ты его невольная жертва загнанная дождем внутрь чрева, и вынужденная наблюдать морские пейзажи разливающиеся вокруг. Хотя и в сухие деньки я бываю не прочь прокатиться остановку другую.
  Ну и, конечно же, поездка в ночной электричке или поезде. Под чуть слышную мелодию, доносящуюся из плеера соседа, сбавленную монотонными сплетнями бабушек, да возгласами мужиков играющих в домино или карты, вглядываться в проносящиеся мимо пролески, поля и сёла. Будто большая волна смывает все на своем пути, то чуть приостанавливаясь, то вновь набирая обороты, и вся эта каша, из деревьев, коров и пыли, протекает рядом. Ты в ней, ты с ней. Просто сидишь на краешке своей спасательной доски, разглядывая однообразные картины, происходящие вокруг, и слушаешь музыку мыслей. Романтика прокуренных вагончиков с запахом жареной курицы и вареных яиц. И отражение, смотрящее на твою сторону реальности,  с каким-то грустным видом, то ли задумчивым, то ли осознавшим поистине что – то печальное. 


Рецензии