На селе

Занесло меня тут к приятелю Сереге в ближнее подмосковное село. Он давно звал - насладиться местами нетронутой природой и подышать углекислым газом, слегка разбавленным свежим воздухом.
Приехал. Дом как дом - в меру пошарпаный и покосившийся. Я почему-то представлял себе Серегу в ватнике и навозных сапогах, затягивающегося самокруткой толщиной со шлагбаум. Ничего подобного. Обычный Серега. Посидели, попили кофейку, а потом он решил показать мне свою гордость - скотный двор. Из представителей фауны у него десяток кур, два поросенка и почему-то козел.
Со скрипом открыв дощатую дверь, вошли в темноту скотника. Звонко щелкнул выключатель и в сороковаттном свете предстала картина - нас явно ждали. Куры сидели, как депутаты на заседании - кто-то дремал, прикрыв глаза, кто-то клевал носом. При виде нас они встрепенулись, закудахтали и уставились выжидательно. В углу между досками показались два пятака. Свиньи явно что-то замышляли, тихо перехрюкиваясь.
Только козел был невозмутим и просветлен. Шевеля губами и тряся бороденкой внимательно перечитывал обрывок газеты, запутавшийся в охапке соломы. Ему не хватало только пенсне. Я предложил Сереге назвать козла Троцким.
Атмосфера сгущалась - пятаки скрылись, куры притихли, козел повернул к нам анфас, посмотрел недоуменно и зачем-то почесал копытом между рогами.
Я понял, что аудиенция окончена и пора забирать фрак в гардеробе.
Хорошо съездил. Но скотоводством я вряд ли когда-нибудь буду заниматься.


Рецензии