Под жарким солнцем Италии часть 3

"Вперед!"-кричал Жак, ведя свое отделение в атаку. Именно сегодня Бонапарте назначил штурм и взятие Турина. Самым ранним утром артиллерия открыла огонь по итальнским позициям и колонны пехоты пошли на штурм города. Итальянцы не ожидали такой атака и надеялись на долгую осаду. Но такого не произошло и Бонапарте решил начать штурм.
 Отделение Жака шло в атаку с удобной позиции. По ним не могла вести работу итальянская артиллерия, и кавалерии было не выгодно налетать на французов. Задача Жака состояла в том, чтобы удачно обойти итальянские позиции и атаковать их во фланг. В то время в центре началась грандиозная битва. Кавалеристы пытались одолеть друг друга, отделения линейной пехоты перестреливались с довольно дальнего расстояния. Артеллерия подобно ужасным тварям грохотала, раздавая что французам, что итльянцам смертельно опасные снаряды ввиде ядер и картечи. Тут и там раздавались крики раненых и умирающих.
 Тут же на встречу к отделению Жака вышли итальянские ополченцы, готовые до конца защищать родной Турин. Жак не любил стрелять по гражданским, но сейчас пришлось. "Огонь.."- выпалил он и отделение, подняв ружья сделало залп по подходящим ополченцам. Ополченцы, потеряв весь первый ряд, разбежались в разные стороны. Видно героических порыв людей испарился после первого же залпа ружий французов.
 В это время в сердце битвы французы уже теснили итальянцев, разбив всю их кавалерию. Сардинская пехота уже была не в состоянии сопротивляться натиску французов. Фланги уже почти разбежались. Артиллерия Наполеона полностью подавила итальянскую. Вот-вот Турин уже должен был пасть к ногам Бонапарте.
 Жак тем временем уже вошел в город и технически являлся первым французским офицером вошедшим в столицу гордой Сардинии. Спустя несколько минут  вся французская армия маршировала по Турину. Видя все это из своего окна, король Сардинии понимал, что он уже не в силах спасти свою страну. Спустя время была подписана капитуляция Сардинии


Рецензии