Сирийские хроники. 30 октября 2012
Сирия: уроки перемирия
29 Окт 2012
Фото Ayham Abdulrahman (Сирия)
Этот танк, украшенный цветами, с водруженным на башне флагом Сирийской Арабской Республики – как символ надежды на мир, оставивший сирийскую землю уже полтора года назад и всё не возвращающийся…
Пока первый и единственный проблеск надежды на мир в Сирии – трехдневное перемирие, объявленное с 26 по 29 октября в честь мусульманского праздника Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения).
Сейчас, по истечение этих 72 часов, можно подвести некоторые итоги произошедшего.
Первое. Достижение этого перемирия – первого в своем роде – это несомненное достижение нового спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими.
Брахими не только говорит, но и делает
Напомним, что в середине октября Лахдар Брахими призвал к прекращению огня между сторонами сирийского конфликта на период Ид аль-Адха и выразил мнение, что временное перемирие будет способствовать урегулированию кризиса в Сирии политическими средствами.
При этом важно заметить, что инициативу спецпосланника поддержали все члены Совета Безопасности ООН. Более того, соответствующее заявление в поддержку инициативы Л.Брахими, инициированное Россией, было принято по итогам этого заседания Совбеза, проходившего за закрытыми дверями.
Это заявление СБ ООН приветствовал генеральный секретарь Пан Ги Мун. Его официальный представитель Мартин Несирки подчеркнул: «Важно, чтобы все стороны присоединились к этому… Мы все понимаем, что между сторонами отсутствует доверие и что, в этой связи, нет уверенности в том, что будет происходить. Однако есть надежда, что оружие замолчит для народа Сирии, и у него будет мир и спокойствие во время этого священного праздника».
По словам Несирки, гуманитарные учреждения ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца готовы отправить грузовики с продуктами питания, медикаментами и товарами первой необходимости в районы, в которые было непросто добраться из-за боевых действий. Что и происходило в различных районах Сирии в течение этих трех суток.
Внесли свой вклад и США, которые обычно отделываются заявлениями в стиле «вопрос надо бы изучить»… Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США будут тщательно отслеживать соблюдение режима перемирия. И этому выступлению стоит уделить чуть больше внимания, т.к. оно того заслуживает.
Итак, согласно заявлению Нуланд, США будут внимательно следить за соблюдением режима прекращения огня между правительством Сирии и оппозицией. Она также подчеркнула, что США ожидает от Сирии решительности в соблюдении договоренностей.
И – что важно – в США считают, что, «если будет возможно добиться прекращения огня, то у госдепартамента откроется перспектива дальнейшей работы в политическом направлении, в том числе, активизировать работу с сирийской оппозицией».
Сегодня, по истечении 72 часов перемирия Нуланд должна подтвердить эти свои слова!
Россия выразила безусловную поддержку инициативе Лахдара Брахими, не только выдвигая упомянутый проект заявления в Совете Безопасности. Согласие официального Дамаска объявить перемирие открывает возможность для перехода к политическому урегулированию кризиса в Сирии через диалог, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
«Считаем принципиально важным, что официальный Дамаск подтвердил готовность вести дело к прекращению кровопролития, открывая тем самым возможность перехода к политическому урегулированию внутрисирийского кризиса через всеобъемлющий диалог.
При всех обстоятельствах мы надеемся, что перемирие, поддержанное Советом Безопасности ООН в принятом по инициативе России заявлении Председателя Совета, все же состоится и миллионы сирийских мусульман смогут провести предстоящий праздник в подобающей атмосфере, без страха за свою и своих близких жизнь, без вооруженного насилия, откуда бы оно ни исходило», - заявил официальный представитель МИД России.
«Проблеском надежды» на скорейшую нормализацию ситуации в Сирии и успехом специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими назвал решение о прекращении огня министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Глава МИД ФРГ отметил, что, в случае успеха, праздничное перемирие может стать первым шагом на пути к прекращению гражданской войны в САР и достижению «политической перезагрузки».
Один словом, идея установить в Сирии режим прекращения огня хотя бы на три праздничных дня оказалась столь позитивна и хороша, что никто не посмел возражать.
Редчайшее единения всех крупнейших мировых игроков было достигнуто!
И это – второй вывод, который можно зафиксировать.
Перемирие заставило всех раскрыть карты
А что же сами сирийцы?
После визита Лахдара Брахими в Дамаск и переговоров с Башаром Асадом было много пересудов.
Выдвигались самые смелые предположения о том, до чего договорились президент Сирии и спецпосланник. Воображение разыгралось до того, что кто-то начинал цитировать слова, якобы произнесенные в ходе переговоров, и утверждал, что эти цитаты абсолютно точные. Одна из них звучала так: «Какие перемирия могут быть с бандами убийц?»
Но, тем не менее, по итогам этих переговоров президент Башар Асад заявил, что «Сирия готова рассмотреть любые честные предложения по достижению политического разрешения сирийского кризиса, основанные на уважении суверенности Сирии и отказе от интервенции извне».
Брахими заявил прессе, что представители оппозиции уже сказали ему, что были бы согласны с этим предложением, при условии, что правительство Сирии также будет соблюдать временное перемирие.
«Все представители оппозиции, с которыми мы встречались за пределами страны, а также представители соседних стран согласны с этим предложением. Если соглашение о временном перемирии будет заключено, то мы можем попытаться его продлить. Если это не получится, мы продолжим наши усилия по оказанию помощи народу Сирии», - сказал Л.Брахими.
И вот 25 октября прозвучало заявление правительства Сирии в форме заявления Командования армии САР, которое объявило о перемирии по случаю мусульманского праздника. Войска воздержатся от боевых действий с 6 утра пятницы 26 октября до понедельника 29 октября, однако оставят за собой право на ответный огонь.
Теперь о так называемой «сирийской оппозиции». Эти три дня показали её во всей красе, нет – во всей её пестроте…
Так вот соблюдать временное перемирие согласилась, например, «Сирийская свободная армия». При этом она потребовала освобождения из тюрем всех арестованных оппозиционеров в соответствии с объявленной Башаром Асадом в канун праздника всеобщей амнистией.
Поддержал идею перемирия и Сирийский национальный совет, о котором долгое время мало что было слышно, – пышные встречи «Друзей Сирии» западники прекратили, и совет оказался предоставлен самому себе. Правда, когда на контакт с ним вышел в середине октября Лахдар Брахими, СНС опять оказался под лучами сафитов…
«Сирийский национальный совет поддержал предложение спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими прекратить огонь в период предстоящего мусульманского праздника Ид аль-Адха», сообщил лидер Сирийского национального совета Абдель Сейда.
Но это – только две составные части многоголовых и разноголосых сил «сирийской оппозиции». И их согласие разделили не все участники боевых действий.
«Проблема и в том, что у повстанцев до сих пор нет единой позиции относительно мирных предложений Брахими. Одна из группировок готова поддержать перемирие на определенных условиях, в то время как еще одна никакого решения пока не приняла», передавало Би-Би-Си.
При этом британская информационная служба почему-то не пожелала окинуть «сирийскую оппозицию» более широким взглядом. А потому заметим, что в стороне остались не «ещё одна» из группировок, а мощные силы боевиков и иностранных наемников, коих на сирийской земле сейчас больше, чем достаточно.
Так вот, группировки исламистов, связанные с «Аль-Каидой» — «Джебхат-ан-Нусра» («Фронт победы»), которая действует в Алеппо и на севере Сирии, и «Ансар аль-Ислам» («Исламские партизаны»), чьи боевики имеют базы в окрестностях Дамаска, прекратить огонь отказались. И не только они – этих «бригад» по всей стране немало…
Представитель «Джебхат-ан-Нусра» заявил: «Между нами и режимом, проливающим кровь мусульман, не может быть никакой сделки». При этом кровь льют как раз они сами, чего и не скрывают: эта бригада неоднократно брала на себя ответственность за теракты в Дамаске, Алеппо, Идлибе, Дейр-эз-Зоре, Камышлы и Эль-Хасике. На их счету убийства мирных десятков, если не сотен жителей. Лицемеры…
«Мы не думаем, что перемирие будет действовать, - заявил командир одного из исламистских отрядов, у которого и названия нет. - Для тех из нас, кто находится на передовой, праздника Ид аль-Адха нет. Единственный праздник, который мы в ближайшее время можем отметить, - это праздник освобождения страны от нынешнего режима».
Перца добавил и лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири, который призвал к поддержке иностранных бандформирнований в Сирии, пытающихся свергнуть правительство президента Башара Ассада. «Я призываю всех мусульман, в особенности из стран, граничащих с Сирией, поддержать своих братьев в Сирии всеми доступными им средствами», заявил Завахири.
И из этого многоголосья т.н. «оппозиционных сил» («Аль-Каида» что ли в Сирии выступает «оппозицией»?) сделаем третий вывод – т.н. «сирийская оппозиция» не представляет собой единой силы, она раздроблена и не имеет ни центра управления, ни конкретной политической программы.
Лозунг «Долой Асада» рассматривать, как программу, невозможно – в нем не только нет перспективы, но скрыт более зловещий смысл, который все разглядели сегодня в буднях посткаддафийской Ливии. Каддафи не был голубем, но он не расстреливал установками залпового огня «Град» свои города. А нынешние власти Ливии уже многие дни подряд разносят в пух и прах город Бени-Валид только за то, что его жители до сих пор являются сторонниками Каддафи.
Так что же, после «Долой Асада» некоторые города Сирии новые власти тоже будут расстреливать из «Градов» только за то, что их жители уважают своего нынешнего президента?
Ещё можно глянуть на Ирак, раздираемый на части после свержения Саддама. Сколько там людей погибло после начала интервенции США? Миллион? Два? Уже не сосчитать?
Но, у «мировой общественности» почему-то душа больше не болит ни «за иракский народ», ни «за ливийский народ». Теперь у «мировой общественности» душа болит «за сирийский народ»…
Так вот, вам, господа оппозиционеры, «демократию» Запад только обещает. Но после свержения «тирана» раз за разом к вам, а, вернее, за вами и вашими соотечественниками, приходит не «демократия», а дама в капюшоне и с косой…
Почему так? Потому что у вас нет позитивной программы!
«Долой!» - это не программа, а истерика. И вы в этом случае не политики, а барышни на грани нервного срыва.
Поэтому программа должна быть совершенно иной. Какой? Чуть позже.
Боевикам перемирие – не указ
Предвосхищая объявление столь желанного для миллионов сирийцев перемирия, президент Башар Асад ещё во вторник, 23 октября, издал указ о всеобщей амнистии для всех, кто совершал преступления с начала вооруженного конфликта в Сирии. «Всеобщая амнистия распространяется на преступления, совершенные до 23 октября 2012 года», - говорится в указе. При этом отмечается, что амнистия не распространяется на преступления, которые совершили «террористы».
И вот в полночь с 25 на 26 октября режим прекращения огня был введен правительственной армией САР и «Сирийской свободной армией». Но не боевыми «бригадами». Сам факт того, что по всей Сирии воюет немало отрядов, которые не подчиняются ССА, прекрасно свидетельствует о том, какое влияние имеет ССА на ход вооруженной борьбы.
Три дня перемирия это прекрасно продемонстрировали.
В первый же день перемирия жертвами терактов и вооруженного насилия стали 47 человек, сообщали РИА «Новости». Западные агентства называли ещё большие цифры погибших.
Взрыв заминированного автомобиля в Дамаске привел 26 октября к гибели не менее пяти человек, а еще 32 получили ранения. Бомба, установленная в автомобиле, взорвалась в районе Даф эш-Шук возле мечети Омара ибн-Хаттаба. Большинство среди погибших и получивших ранения - это дети, игравшие на улице.
И это – боевые действия против сирийской армии?! Это – бандитизм!
Другой взрыв прогремел в квартале Тадамун, на южной окраине Дамаска. Там, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших.
Министерство иностранных дел Сирии уведомило ООН об этих кровавых злодеяниях и возложило ответственность за них на членов группировки «Лива аль-Ислам» («Знамя ислама»), главарем которой является салафит Захран Аллюш.
Ясно же, что подобные взрывы – дело рук террористов, но никак не ССА. Отметим это.
В тот же день представители миссии наблюдателей ООН в Сирии сообщили, что, по их данным, боевики пытаются штурмовать военную базу Вади-Дайф, расположенную примерно в километре от шоссе Дамаск-Алеппо. Ответным артиллерийским огнем военные обстреливают расположенную поблизости деревню.
Но ССА в эти часы соблюдает перемирие. Так кто напал на базу?
«Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил о взрыве в южной провинции Дераа, где в результате теракта пострадали не менее 11 военнослужащих.
Опять подчерк боевиков, но не ССА!
Наиболее ожесточенные сражения продолжились в Алеппо, а также в пригороде сирийской столицы Дамаске. Представители официальных властей заявляют, что всего лишь отвечают на агрессию со стороны «вооруженных террористов». И это – правда!
Обратите внимание на формулировку – она очень важна. Сирийские власти не упоминают ССА, а говорят о «террористах».
Почему это важно? Потому что командование ССА в ходе перемирия не выступала с заявлениями о том, что её позиции атакованы армией САР. Что очень показательно!
Руководство же сирийской армии несколько раз сообщало, что «соблюдает перемирие, но вынуждено отвечать на непрекращающиеся нападения боевиков».
Реакция России была очень резкой.
Реагируя на нарушения перемирия и на взрывы в Дамаске, Россия предприняла попытку провести через СБ ООН заявление, осуждающее акты терроризма в Сирии, а также подтверждающее приверженность государств-членов борьбе со всеми проявлениями терроризма «в соответствии с обязательствами, возложенными на них Уставом ООН».
Россия предлагала, осудив теракт, выразить соболезнования и заявить о неприемлемости терроризма во всех его проявлениях.
Однако проект документа был блокирован, как туманно сформулировали СМИ, «одним из государств-членов Совбеза», мотивировавшим свою позицию «недостатком информации».
Кто же это в Совете Безопасности телевизор не смотрит? Там же на всех экранах 26 октября показывали место взрыва и погибших ребятишек! Слов нет…
Сирийская оппозиция сорвала перемирие, заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. «Западники вновь заблокировали в СБ ООН осуждение теракта в Дамаске, а оппозиция сорвала перемирие. Очевиден ее курс на продолжение насилия», - отметил он в своем микроблоге в «Твиттере».
А, может быть, это произошло из-за того, что в Дамаске, жалуясь в Совбез по поводу взрывов, обратили внимание ООН на поведение «тех стран, которые, в нарушение резолюций международного сообщества о противодействии терроризму, продолжают финансировать, укрывать и вооружать боевиков», и кое-кому не захотелось устраивать публичный разбор полетов?
И это – четвертый вывод: поддержка боевиков в Сирии становится чем-то таким, от чего начинают дистанцироваться западные державы.
Как нарушали перемирие. Факты
Зато прессе рот не заткнешь. И оманская газета «Аль-Ватан» написала в этой связи, что, исходя из своих экстремистских убеждений, различные вооружённые группировки в Сирии вместо того, чтобы соблюдать перемирие по случаю празднования Ид Аль-Адха, продолжили проливать кровь сирийских граждан.
Газета подчеркнула, что армия САР в ответ на призыв спецпосланника ООН Лахдара Брахими объявила о прекращении огня и соблюдала его. Однако бандформирования, выполняющие указания из-за рубежа, в первые два дня праздника совершили многочисленные преступления в отношении мирных граждан и военнослужащих, в результате в различных провинциях погибли десятки человек.
Газета предостерегла от опасных последствий продолжения финансирования и вооружения сирийских боевиков и наёмников странами Запада во главе с США и их пособниками в регионе.
Также сирийский политический аналитик Абдуллах Монини в субботу, 27 октября, в интервью телеканалу «Аль-Алам» сказал, что террористические группировки в Сирии не придерживаются заключенного перемирия в целях политического урегулирования и продолжают вооруженные столкновения и террористические акты в этой стране. Он добавил, что вооруженные группировки и террористы в Сирии серьезно намерены провалить проект перемирия.
В течение трех дней было зафиксировано много фактов нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков, которые, впрочем, и не подписывались этот режим соблюдать.
Как сообщается в коммюнике командования армии САР, армейские блокпосты были несколько раз атакованы в предместьях сирийской столицы - Харасте, Думе, Катне и Хош-эль-Араб.
Обстрелы правительственных войск зафиксированы в Дераа, к югу от Дамаска, а также к северу от него - в Хомсе и Хаме.
В провинции Идлиб, отмечается в коммюнике, военнослужащие открыли ответный огонь по позициям вооруженных формирований в Хариме, Силькине и Эль-Алляки.
В Дейр-эз-Зоре (на востоке Сирии) террористы взорвали бомбу рядом с христианской церковью.
Нападение на патруль военнослужащих совершено в торговом районе Хан-эль-Вазир в старинной части Алеппо.
Боевики обстреляли демонстрацию горожан в квартале Марджа, участники которой требовали от них покинуть северную столицу или сложить оружие. Погибли два человека.
Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР подтвердило, что «данные деяния находятся за гранью соглашения о перемирии. Они являются явным доказательством причастности боевиков к планам по раздроблению и уничтожению Сирии. Данная ситуация подтверждает необходимость продолжать противостояние террористическим группировкам, преследовать их и железной рукой положить конец их преступлениям».
В тот же день члены экстремистской группировки «Джебхат-ан-Нусра» («Фронт победы»), которая отказалась соблюдать договоренность о прекращении огня, спровоцировали столкновения с курдами в квартале Ашрафия, на севере Алеппо. Ополченцы Курдского демократического союза дали отпор наемникам-джихадистам. В столкновениях погибли с обеих сторон 22 человека. Боевики удерживают в заложниках около 200 курдов.
Это – пятый вывод: в бои против боевиков и наемников вступают курды. Их огромный потенциал, если будет разбужен, способен изменить – и резко – соотношение сил в сирийском противостоянии.
Из 23 миллионов населения Сирии около 15% составляют курды, большая часть которых соблюдала нейтралитет в ходе внутреннего сирийского кризиса.
Пора в Сирии объединять тех, кто хочет договариваться
И всё же, и всё же…
Есть надежда, что терпеливая политика «малых шагов», которой привержен спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, начинает приносить первые плоды.
Лахдар Брахими считает, что мирная передышка в дни праздника может стать отправной точкой к достижению более долгосрочного перемирия, что позволит начать выстраивать всеобъемлющий политический процесс.
Россия на его стороне. «Если мы добьемся прекращения боевых действий и насилия, конечно, будет логично и необходимо использовать эту паузу, чтобы попытаться решить серьезные гуманитарные проблемы, которые сейчас испытывает сирийский народ», — подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
При этом российский дипломат призвал оказать давление на те группы оппозиции, которые выступают против мирного урегулирования. «Кто имеет влияние на них, поставляет им оружие и воодушевляет политически, должны сменить настрой – пусть они надавят на них, убедив, что пришло время изменить курс, прервать круг насилия в Сирии и положить конец кризису», — заявил В.Чуркин.
А теперь, вынеся некоторые выводы из трехсуточного перемирия, оказавшегося совсем ни мирным, можно переходить и к предложениям, которые просто выкристаллизировались в эти дни.
Да, режим перемирия позволил кое-что увидеть и подумать о новых политических шагах в деле сирийского урегулирования. О чем речь?
Во-первых, сам факт договоренностей о начале перемирия свидетельствует, что в сирийском конфликте с двух сторон есть договороспособные силы. В данном случае – правительство Сирии, СНС и ССА.
Во-вторых, перемирие явно показало, что в сирийском конфликте участвуют силы, неподконтрольные тем, кто называет себя «сирийской оппозицией», т.е. СНС и ССА. Отряды «Аль-Каиды» и других исламистских групп «сирийская оппозиция» не контролирует.
В-третьих, внешние игроки пошли на компромисс и подтолкнули те сирийские силы, которые на них ориентируются, к перемирию. Это означает, что и среди внешних игроков можно достичь определенных компромиссов.
В-четвертых, проявился курдский фактор – курды вступили в столкновения с боевиками, но не с армией САР. Это – важнейший момент.
И вот, оценивая все эти детали одной большой картины, можно прийти к выводу о том, что в Сирии есть силы, которые могут договариваться и идти на компромисс, а есть силы, как видно, «пришлые», не сирийцы, которым никаких компромиссов и не надо – они понаехали в Сирию стрелять и убивать.
Вот только что – прямо для раскрашивания этой картины – китайские спецслужбы сообщили, что в сирийских боях принимают участие боевики из террористической организации «Исламское движение Восточный Туркестан», действующей на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Уж этих-то к «сирийской оппозиции» вообще не отнесешь!
Так вот, пора в Сирии объединять тех, кто хочет договариваться и готов на политическое решение!
В их рядах (а переговорный процесс подготовки к перемирию, как и само перемирие, это показали) – и правительство САР, и Сирийский национальный совет и «Сирийская свободная армия». Плюс – курды, которые явно выступили против боевиков и наемников.
Это – все те силы, которые, в случае объединения своих интересов, могут составить единый фронт борьбы с пришлыми бандитами и наемниками.
Пусть этот фронт называется, например, «Фронт национального согласия и спасения».
Его главная задача на первом этапе – координировать усилия участников ради того, чтобы уничтожить иностранных бандитов на территории Сирии. Под корень! Тем более, по некоторым оценкам, западные спецслужбы намеренно отправляют в Сирию отряды наемников пачками на погибель, чтобы руками армии САР отделаться от этого контингента, жертвой которого уже пал посол США в Ливии…
Вторая задача «Фронта национального согласия и спасения», абсолютно сочетающаяся с решениями Женевской конференции по Сирии 30 июня, – подготовить и провести в Сирии политическую реформу, включающую всеобщие свободные выборы.
В рамках координирования усилий по борьбе с бандитизмом правительство САР, СНС и ССА могут нащупать тот компромисс для политических перемен, который может стать основой договоренностей по распределению властных функций в будущей Сирии.
СНС хочет власти? Так пусть получит её часть!
Асад хочет остаться у власти – пусть ограниченной – и иметь гарантированную безопасность? Пусть так и будет – создайте в Сирии парламентскую республику!
При этом внешние игроки, имеющие влияние на правительство САР, СНС и ССА будут выступать в почетной роли миротворцев и архитекторов сирийского урегулирования.
Что касается бандитов и наемников, то очищение Сирии общими силами от этих террористических банд резко оздоровит обстановку во всем регионе.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/572081.html
Репортаж из Дамаска
Автор – Елена Громова
Перемирие в Сирии снова сорвано «оппозицией»
В понедельник 29 октября был последний день священного мусульманского праздника Ид Аль-Адха, а заодно и несостоявшегося перемирия. В этот день в столичном регионе произошло сразу два крупных теракта.
Утром прогремел взрыв заминированного автомобиля в пригороде Дамаска многострадальной Джарамане, в результате которого 11 человек погибло, более 60 получили ранения.
Это уже далеко не первый взрыв в Джерамане. 27 августа террористы устроили взрыв, в результате которого несколько человек погибло, а на следующий день, 28 августа, была взорвана похоронная процессия, на которой этих погибших провожали в последний путь. В результате 12 человек было убито, 50 ранено. 3 сентября произошел разрушительный теракт, когда бандиты взорвали заминированный микроавтобус, в результате чего также погибло несколько человек, было очень много раненых и причинен огромный материальный ущерб жилым домам. И вот еще один теракт, также посреди густонаселенного жилого квартала.
Снова кровь, страдания, жертвы… Видимо, сирийские «оппозиционеры» очень своеобразно понимают смысл праздника жертвоприношения, у них об этом доисторические понятия. Только теперь такие понятия почему-то называются «борьбой за свободу».
Второй теракт прогремел в столичном районе Хажар Асвад, в результате также есть погибшие и раненые.
Кроме терактов против мирных жителей, боевики, в нарушение перемирия, обстреливали блокпосты армии и полиции, нападали на воинские части, атаковали государственные учреждения. Сирийская армия документировала такие случаи нарушения договора о прекращении огня – за 4 дня их было больше сотни!
А ведь как свою инициативу о перемирии расхваливал Лахдар Аль-Ибрагими! Или он безнадежный идеалист, не понимающий, что из себя представляет сирийская «оппозиция», - или же просто специально «не хочет» этого понимать и не хочет видеть их кровавые деяния. Он по-прежнему продолжает свои призывы «к диалогу». На встрече с министром иностранных дел России Ибрагими заявил, что продолжит прилагать усилия, чтобы «положить конец насилию и построить новую Сирию».
Но почему для того, чтобы положить конец насилию, Ибрагими не может набраться мужества и в открытую потребовать от всех стран, особенно США, Турции, Катара, Саудовской Аравии – прекратить поддерживать терроризм?
И с кем Ибрагими предлагает строить «новую Сирию» - вместе с теми, кто ее разрушает? Кто взрывает все, что попадется под руку? Кто убивает ее граждан во имя какой-то «демократии»?
К сожалению, глава МИД Сергей Лавров на этот раз сделал слишком «беззубое» заявление – он сказал, что, мол, "сейчас уже нет смысла говорить о том, кто в этом виноват". Как же это нет смысла? Наемные бандиты, джихадистские фанатики и нечисть, пригнанная со всего мира, не желают никакого прекращения огня, а жаждут только убивать! Нынешняя попытка достичь хотя бы временного перемирия красноречиво это показала – уже в третий раз. Сколько еще нужно доказательств?
У политиков Запада же, казалось бы, есть отличная возможность сейчас «соскочить» с затеянной ими же сирийской авантюры, и перестать тратить деньги собственных налогоплательщиков на поддержку откровенных бандитов, в то время, как в самих этих странах огромные социальные проблемы. Казалось бы, хотели по-быстрому сломить неугодную Сирию и ее непокорного лидера, но не вышло, и уже почти два года не продвинулись в этом направлении. Не получилось желанного блицкрига. Зачем продолжать бессмысленный «крестовый поход», все больше и больше тратя ресурсы своих народов, все глубже и глубже погрязая в грязных делах, все сильнее и сильнее обостряя угрозу новой мировой войны, которая заденет всех и каждого? Остановитесь, господа! Сейчас есть хороший предлог – мол, мы ошиблись, мы думали, что идет битва за демократию и народная революция, однако, «революционеры» показали свое лицо, и мы не можем больше такое поддерживать.
Так нет же! Вместо этой разумной политики продолжается обливание грязью Сирийского государства, продолжается ложь и фальсификации, продолжается засылка террористов и снабжение их оружием. В нарушение всех разумных норм, всей человеческой логики, всех моральных принципов, - продолжаются фальсификации, ложь, дезинформация. По западным СМИ продолжается выставление террористических актов в Сирии, совершенных боевиками, как «бомбардировки кровавым режимом собственных городов». Продолжает перекладываться вина на невиновных, а жертвы «оппозиции» убиваются еще раз, уже морально, когда их представляют как жертв «диктатуры».
Да, они – жертвы диктатуры. Но не той мнимой «диктатуры», которую безуспешно ищут с фонарями и прожекторами в Сирии. А той диктатуры, которая реально царит над этим миром – диктатуры США. Той диктатуры, которая начинает пошатываться под воздействием таких непокорных стран, как Сирия, и таких разумных государств, которые поддерживают ее или хотя бы заявляют о недопустимости откровенного беззакония и растаптывания международного права. Эта глобальная диктатура, уже корчась в судорогах, не желает все же сдавать свои позиции и хочет утянуть за собой в могилу как можно больше стран, людей, народов. Она цепляется за свои кровавые возможности, отчаянно протягивая пачку долларов своим последним холопам, воюющим в Сирии. Она все еще пытается выдавать черное за белое и наоборот. Но хочется надеяться, что именно здесь, на древней сирийской земле, эта глобальная диктатура под звездно- полосатым флагом испустит свой последний вздох!
Елена Громова, Дамаск
Режим Эрдогана и возможные переговоры Путина и Барзани
Ресурс Курдистан.Ру сообщает о вероятной встрече Путина и главы администрации курдского района Ирака Барзани. Пока ничего не ясно со сроками, да и сама встреча пока официально никак и никем не подтверждена. Однако в свете этого сообщения становится немного более понятен перенос на месяц поездки Путина в Турцию.
Собственно, неважно - состоится встреча с Барзани до или после поездки Путина в Турцию. Сам факт такой утечки говорит о том, что Путин готовит аргументы для беседы с Эрдоганом - причем аргументы безошибочно острые и нервные для любого турецкого политика. Курдистан - это серьезные нефтяные поля Ирака, и интерес России даже сугубо экономического свойства не стоит забывать. Вслед за допуском "ЛУКойла" к экксон-мобиловской Курне выход российских компаний к курдским нефтяным скважинам серьезно и существенно укрепит возможности России в Ираке.
Если же добавить к этому политическое значение связей полунезависимого иракского Курдистана с Россией в свете сирийских и турецких событий, то такая встреча может помочь резко и качественно нарастить наше присутствие в этом регионе. Тогда смысл борьбы за Сирию из безнадежного предприятия может существенно переосмыслиться - в этих условиях уже есть за что бороться и бороться всерьёз.
При этом не стоит забывать, что в отличие от "шиитского" Ирака иракский Курдистан - это территория, практически свободная от радикальных террористических суннитских групп. Курды довольно уверенно контролируют обстановку на своей территории, и поэтому нефтедобыча может проходить в гораздо более комфортных условиях. Тогда борьба за Сирию превращается в гарантии беспрепятственной прокачки добываемой нефти на побережье - из Киркука на юг в сторону Басры нефтепровод идет по очень неспокойной территории. В случае умиротворения Сирии направление нового нефтепровода в сторону сирийского Банияса с имеющейся там портовой инфраструктурой дает возможность безопасно транспортировать курдскую нефть, и кроме того, даст возможность вести очень выгодные переговоры с Ираном, который будет крайне заинтересован в открытии нового маршрута прокачки своей нефти в обход Ормузского пролива.
В этом смысле предложение Барзани о встрече выглядит вполне интересным. Интересы Турции в этом случае, безусловно, очень серьёзно ущемляются - и она явно будет категорически против любых договоренностей с иракским Курдистаном. Конкуренция нового направления на Банияс с действующим нефтепроводом Киркук-Джейхан может стать для Турции предельно болезненной. Тем весомее выглядит такой аргумент.
http://el-murid.livejournal.com/814173.html
Le Monde', Франция
Катар и его революции
22-10-2012
Перевод осущевлён Клубом «Суть Времени»
Автор - Изабель Мандро
Все дороги ведут в Доху. Такова присказка Науфеля Брахими Эль Мили (Naoufel Brahimi El Mili),профессора политологии, проживающего в Париже. По мнению специалиста, восстания в арабском мире были если не сдирижированы,то, как минимум, одобрены, а скорее, —направляемы из Катара, крошечного по размерам, но огромного по своему богатству государства, к тому же, владельца сильнейшего оружия: «ТВ-революции»,канала Аль-Джазира. Этот спутниковый канал, благодаря которому «арабские волнения становятся радиотелевизионными путешествиями» или «захватывающим сериалом о том, как создается история»,наверняка, позволил шейху Хамаду Бен Халифе Аль-Тани (Hamad Ben Khalifa Al-Thani ) решать судьбы смещенных автократических правителей и расширить свое влияние на весь регион.
Автор набрал немало косвенных доказательств.Глава правящей в Тунисе исламистской«Партии возрождения» Рашид Ганнуши(Rached Ghannouchi) совершил свой первый визит в Катар, в то время как его зять, Рафик Абдессалем (Rafik Abdessalem), бывший глава исследовательского центра Аль-Джазиры,занял кресло министра иностранных дел Туниса. Благодаря всему вместе «тунисская дипломатия становится внутренней проблемой Катара».
В Египте спутниковый канал изменил сетку своего вещания и создал специальную программу, освещавшую события непосредственно с площади Тахрир, для«создания великого повествования о восстании, по версии народа».
В Ливии Катар оплачивал вооружение,распределявшееся в горах Нафуса, и экс-джихадист Абдельхаким Бельхадж(Abdelhakim Belhadj), эфемерный правитель Триполи после падения режима (Каддафи — прим.ред.), очевидно, является «катарской пешкой». В Йемене «каждую пятницу снимались, а затем комментировались из Катара, сцены выхода возбужденной толпы из мечетей Саны, Таиза, Адена и других городов».
При мощной поддержке египетского шейха Юсуфа Карадави (Youssouf Al-Qaradawi), нашедшего убежище в Катаре еще 30 лет назад и считающегося проповедующей звездой Аль-Джазиры, этот «супер-эмир»(Хамад Аль-Тани - прим. ред.) везде поддерживает Братьев-мусульман — аж до самого Рабата, где перед первой в истории Марокко электоральной победой исламистов из «Партии справедливости и развития» было зафиксировано его присутствие в городе.
Борьба за влияние
«В мутной воде столь значительных изменений катарский эмир пытается извлечь выгоду из динамичной арабской весны, —пишет Науфель Брахими. — Благодаря своей поддержке митингующих на улицах,этот просвещенный монарх достоин диплома гражданского общества, который ему вручат его западные друзья. Способствовать установлению демократии в большинстве соседних стран, забывая при этом внедрить ее у себя (...), подобная двуличность Катара является краеугольным камнем«арабской весны», которая наступила отнюдь не благодаря лишь порыву народа и принесенным взбунтовавшейся молодежью Каира, Туниса и Дамаска жертвам».
Брахими рассказывает также, что за кулисами разыгрывается настоящая война за влияние между Дохой и Эр-Риядом. «Противодействуя катарской поддержке Братьев-мусульман,его саудовский конкурент решил оказывать содействие еще более радикальному движению политического ислама: ваххабизму,матрице джихадистов. Братоубийственная схватка этих стран Персидского залива является одним из ключей к запуску знаменитой «арабской весны» и манипуляций вокруг нее».
И торопливо заключает, что, вообще-то,«для арабов весна и не наступала».
Автор — выходец из Алжира и выражает общее,как для сторонников, так и для противников алжирской власти, недоверие к произошедшим восстаниям «арабской весны», и лишь немногие считают их возникшими случайно и естественно. В своей книге «Алжир вступает в эпоху Сопротивления» он посвятил целую главу Катару, который, благодаря полученным от нефтяной ренты миллиардам,смог с трудом увернуться «от снаряда под названием «арабская весна»».
Войне в Сирии глазами сирийца, или как обманывает простаков британский телеканал Euronews
По Euronews упорно показывают кадры, на которых повстанцы сражаются с «кровавым режимом» Башара Асада. Однако сириец Али, живущий в Беларуси, заявляет: то, что нам показывают по ТВ – ложь.
Али живет и работает в Могилеве уже восьмой год. За это время у него появилась жена и дочь, уважаемая профессия, однако он никогда не забывает о своей родине. Именно о ней, а также о нашей стране мы его и попросили рассказать. Он согласился, но с оговоркой: не указывать фамилию и место работы — война в Сирии и то, что он расскажет о ней, может запросто аукнуться ему даже тут, в тысячах километров от зоны боевых действий.
Вы даже не представляете, как у вас безопасно!
- Али, почему вы переехали в Беларусь?
- Я выбрал её не сразу. Первый курс университета учился в России. Но немного разочаровался. Там небезопасно ходить по улицам. Вуз тоже не удовлетворял моим потребностям. Родственник, который учился тут в витебском университете, подсказал: едь в Беларусь. Посмотрел в Интернете информацию, понравилось, поехал.
-В Беларуси безопаснее, чем в России?
- Ой, вы даже представить себе не можете, насколько тут безопасно. Когда ты можешь спокойно идти по улице и не боятся ни милиционера, ни обычных людей. Тут не боишься, что каждый встречный попросит то сигарету, то пять рублей на маршрутку, то позвонить. И не дай бог не дашь.
- Случались ли тут у вас неприятные ситуации?
- В Беларуси совсем плохих не припомню. Конечно, встречается всякое, но чтобы серьезное что-то – пожалуй, нет. Наоборот, приятные вещи происходят: женился тут, ребенок появился. Чему тут огорчаться, радоваться надо.
- В чем главное отличие Сирии от Беларуси?
- Сходу и не скажешь. Могу сказать, чем похожи.
- А чем похожи?
- И тут, и там люди работают много. Очень много, чтобы заработать на хлеб. Народ стремится, старается. И в Беларуси, и в Сирии нет огромных природных ресурсов, которые бы позволяли людям расслабляться. Приходится честным образом работать. Государство у вас не совсем богатое, как и у нас, чтобы обеспечить население всем просто так.
- Что больше всего поразило?
- После увиденного в России, так это то, что милиционер будет идти мимо и не будет приставать. Ещё один момент – чистота. Очень поразило. И по сравнению с Сирией, и с Россией. Тут нет того бардака, который творится в других странах.
Вам не показывают того, что творится там
- Много говорят о войне в Сирии. Что там на самом деле происходит?
- Много чего происходит. Вопрос в том, что человеку интересно знать об этой войне. Западные государства, США сделали информационную блокаду вокруг Сирии. Люди не видят того, что творится там. Вам доносят ту идею, мысль, что население воюет ради справедливости, демократии, свобод, но это не так.
- Почему? Ситуация, на самом деле, другая?
- Я бы не сказал, что в Сирии все было идеально. Но с другой стороны, у нас первый парламент был образован в 20-х годах. У нас женщина всегда участвовала в политических процессах, имела равные права с мужчинами. В той же Саудовской Аравии, Катаре до сих пор не знают, что такое парламент. В Саудовской Аравии, которая требует от Сирии демократии, только сейчас решается вопрос о разрешении женщине сесть за руль. Это же абсурд! Сирия по сравнению с другими государствами нашего региона – самая демократичная страна.
- В чем тогда смысл войны?
- Получилась такая ситуация, что с давних времен Сирия способна обеспечивать себя всем: и продовольствием, и лекарствами, и теми же природными ресурсами, которых хоть и немного, но определенную роль они играли. Основываясь на том, что государство может обеспечивать пункты первой необходимости, всегда велась самостоятельная политика. Сирия отличалась тем, что никому она не подчинялась. Всем приходилась спрашивать нашего мнения.
В 2003 году, когда началась американская кампания по вторжению в Ирак, у нас все были уверены – вот-вот они придут и к нам. Нам открыто говорили: ребята, ваш черед пришел. Разберемся с Ираком – и начнем наступление на вас. Народ готовился к войне.
Но этого не произошло. Наверное, ситуация не позволяла. В Ираке было потрачено много ресурсов, много, что не получалось. Кроме того, страна Саддама Хусейна была подточена многолетними санкциями: армия, население были разобщены. Они устали.
В Сирии ситуация была другая: народ сыт, армия боеспособна. Воевать против сильного игрока на уровне нашего региона смысла просто не было. Запад всегда не любил терять. Ведь каждую потерю придется объяснять. Для них это отличные аргументы во время предвыборных кампаний. Это всего лишь игры для них. Для нас потери – это погибшие люди.
Боевикам платят по 150$ в месяц + надбавки за убитых
- Кто с кем воюет?
- Армия воюет против большого количества иностранцев – и это не политическое заявление, а утвержденный факт. Все в стране это видят. Я не отрицаю, что воюют и свои. Но то, что это происходит при поддержке Запада: США, Франции, того же Катара и Саудовской Аравии, очевидно. Они не скрывают этого, говорят открыто: ребята, мы вас поддерживаем. Дают оружие, деньги. Каждый боевик получает ежемесячную плату. Это же смешно! 150 долларов за то, что воюют, плюс надбавки за каждого убитого, будь то солдат сирийской армии, офицер или захваченный в плен. Те, кому надо заработать, запросто могут туда устроиться.
Солдату не хочется воевать на собственной территории. Согласитесь, ради чего воевать? Ради власти? Ладно, один-два-десять-двести человек выступали бы за президента. Но не будет вся армия воевать за одного человека! Зачем это ей? Армия не состоит из инопланетян, это те же сирийские граждане, которые когда-то планировали свое будущее, мечтали о семье, детях. Но им приходится стоять на блокпостах. Зачем им это? Ради президента? Это глупо! Им это не надо. И война им не нужна сто лет. Воевать солдат хочет не на своей территории, а против внешнего врага, который нас оккупировал. Но ему приходится стоять среди своих граждан и там показывать свое оружие. В него стреляют – он умирает. Уже погибло тридцать тысяч человек. Из них тринадцать – военные, солдаты, люди из правоохранительных органов. Ну не мирные же демонстрации их убили.
Западу невыгодно показывать правду
- Однако по тому же Euronews о таком мы не узнаем…
- Америке, Западу это невыгодно. Они показывают ,что люди воюют за справедливость, свободу. Но свободу от чего? Когда я уезжал в Россию, отец говорил: наша страна – рай. И кое-кто решил этот рай испортить натравливанием одних против других. Экономика рушится, армия исчезает.
- Почему тогда вы уехали из Сирии?
- Для того, чтобы поступить у нас в университет, надо набрать 94% на госэкзаменах после двенадцатого класса. Я набрал 83%. В итоге, я не поступил. У меня была возможность сделать это через год, но отец не захотел, объясняя это тем, что я парень и не могу терять год. Посоветовал ехать в другую страну. Другой брат поступил в Сирии на стоматолога.
- Собираетесь вернуться назад?
- Я совру, если скажу «нет». Это наверное физиология. Человека всегда тянет к своим корням, он всегда скучает, всегда сожалеет, что когда-то он уехал. Это сложный процесс, который словами не объяснить. Пожалуй, можно сравнить с рыбой, которую вытащили из воды. Она будет стремится вернуться назад. Также и у людей. Я понимаю это, боюсь, что жене придется долго привыкать, адаптироваться, если мы поедем туда. Но это жизнь, как получится, так получится.
Александр Бураков
Террористы со всего света воюют против сирийского народа
Боевики из террористической организации "Исламское движение Восточный Туркестан", действующей на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ КНР, принимают участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне повстанцев. Об этом пишет сегодня газета Global Times со ссылкой на источники в спецслужбах Китая.
"С мая этого года члены "Исламского движения Восточный Туркестан", а также "Ассоциации солидарности с Восточным Туркестаном" отправлялись в Сирию для того, чтобы примкнуть к таким организациям, как "Аль-Каида" в борьбе против правительства Сирии", - пишет издание.
"Организации "Исламское движение Восточный Туркестан" оказывает поддержку "Аль-Каида". Они совместными усилиями добывают средства за счет торговли наркотиками, контрабанды оружия, похищения людей и грабежей. "Исламское движение Восточный Туркестан" набирает сепаратистов, преступников и террористов, которые из Синьцзяна переправляются за рубеж для подготовки на базах террористов", - приводит издание слова источника из китайской антитеррористической структуры.
"Исламское движение Восточный Туркестан" в 2009 году было внесено СБ ООН в список террористических организаций. Члены этого движения ведут борьбу за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ от КНР. На счету организации множество громких терактов в Синьцзяне, жертвами которых стали как гражданские лица, так и военные, сообщает ИТАР-ТАСС.
Известно, что уйгуры, живущие на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая генетически близки к туркам и азербайджанцам. Более того значительное количество тюркских племен Азербайджана оказались на территории Южного Кавказа именно из Синьцзян-Уйгурского региона.
Подробности: Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru
Свидетельство о публикации №212103001818