5 Люди, которыми любуюсь. Бен Цион Давид

Глава 4. Бен Цион Давид – философия жизни
Разговор о главном
Как известно, чтобы собрать урожай фруктов или злаков, нужны корзины и место для хранения. А что необходимо, чтобы собрать богатый урожай спелых плодов мудрости Людей Исраэль? Все просто – надо задать им волнующие тебя вопросы, а потом обязательно записать ответы. Вот и весь механизм.
Хочу поделиться с вами некоторыми фрагментами нашей с Бенци «Беседы о главном», как я ее назвала.
Для чего ты родился?
Когда я спросила Бенци, для чего, по его мнению, он родился, мастер ответил мне следующее:
- В нашей традиции считается, что жизнь – это ТАЙНА. Мы никогда не сможем постичь её до конца. Для нас жизнь - это коридор, ведущий в Мир Истины. Люди всегда должны помнить и размышлять о тайне жизни, а не воспринимать её как нечто само собой разумеющееся.
Просыпаясь утром, я благословляю каждый новый день. Я счастлив наблюдать восход, слушать пенье птиц и голоса людей доносящиеся с улицы, и знать, что Бог снова дал мне возможность видеть и творить красоту! Самая важная задача - уметь каждый день видеть мир заново, как ребенок, радоваться всему новому. Ты не поверишь, но порой это новое раскрывается в самых что ни на есть старых и привычных вещах!
- Например? – спросила я.
- Каждый день я раскаляю своей горелкой проволоку толщиной 0,4 миллиметра. Я делал это тысячи раз, с восьми лет, изо дня в день. Но, если все же верить, что мир безграничен и его можно постигать бесконечно, даже в каждодневной рутинной работе такая вера дает свои плоды.
Совсем недавно я в очередной раз скручивал раскаленную нить в цветок и неожиданно для себя нашел новую степень нагрева, которая делала эту нить не слишком податливой, но и не слишком жесткой. Что-то еле уловимое. Доля секунды под иглой пламени, и вот – настоящее открытие после почти пятидесяти лет работы! Я и сыну своему всегда говорю: «Не спеши!» Он у меня талантливый, все схватывает на лету. Бывает, покажу ему, как делается новый элемент, например, филигранный лепесток. Он скрутит две-три штуки и говорит: «Я уже научился, показывай что-нибудь новое». Но я всегда отвечаю: «Ну уж нет, друг мой, ты сначала сделай пару тысяч таких лепестков, а потом поговорим о чем-то другом». Понимаешь, есть такие вещи, которые ты можешь постичь, только получив многократный опыт. Я никогда не смогу объяснить, как именно и до какой степени надо разогреть серебряную нить, чтобы она стала именно такой, как надо. Он сам должен тысячи раз попробовать, чтобы найти свой контакт с серебром. У каждого мастера это индивидуально.

- Ты знаешь, мне кажется именно здесь и спрятан ключ к счастью. Есть в этом какая-то простая правда. Насколько я вижу, именно серое восприятие и каждодневная рутина убивают всю свежесть бытия. Может, люди стареют и увядают именно потому, что забывают как это – смотреть на мир новыми глазами, - сказала я.

- Да. Убежден, что все именно так. Ты зришь в корень. Ведь человек часто начинает думать, будто он уже разгадал все тайны жизни, эдакий умник-всезнайка. Такой человек  неизбежно начинает воспринимать дарованную ему жизнь пренебрежительно, теряет веру во Всевышнего и уважение к нему, живет так, будто он бессмертен. И люди неизбежно становятся слепцами, утрачивают способность радоваться самым маленьким вещам: солнечному теплу, ладошке своего сына на плече, запаху свежего хлеба, каплям дождя на листве. Забывают каждый раз заново постигать запах любимой женщины… Да что там говорить, даже если отбросить романтику, ты не сможешь стать настоящим профессионалом в своем деле, если не будешь изо дня в день исследовать и совершенствовать свои навыки.
Думаю, мы рождены для того, чтобы всматриваться в мир с тоской по Богу, стремиться видеть все его грани, постигать красоту и гармонию. И конечно, чтобы найти способ поделиться своими открытиями с другими.

Я слушала мастера и вглядывалась  в  море. И вдруг пришло острое, пронзившее все мое существо осознание - да, несомненно, именно этого и хочет от нас Бог. Созерцая море, я буквально постигала то, что говорил Бенци. Вот оно, огромное и бескрайнее, находящееся в состоянии постоянного творчества, оно меняется каждую секунду и в красоте выражает все свои настроения. Господи! А ведь в природе все так и есть! Наверняка, и душа человека устроена так же. Она вечно живая, как это море. И я поняла: теряя доступ к постоянному обновлению, мы теряем связь со своей душой, с вечно обновляющейся субстанцией, подобной Творцу. Она всегда полна энергии и перетекает из одного состояния в другое. Теряя связь с ней, мы теряем связь с вечным в себе, с тем, что бессмертно. И тогда у нас появляется страх, страх смерти, страх изменений. Мы каменеем и начинаем угасать. Теперь мне стало ясно, почему у Бенци, у его чудесной мамы и его соплеменников был такой покой в глазах, почему я никогда не слышала от них ни о каких страхах и тревогах о завтрашнем дне. Все вокруг только и говорили о нестабильной ситуации в Израиле, о надвигающейся угрозе войны. Но только не они! А все потому, что ими управляла живая душа, которая суть поток изменений. И я вдруг ощутила удивительную легкость, словно  парю над своим телом. И в этот же  миг  постигла, что же это такое – подлинная Свобода!

Каков твой способ отдавать миру?
- Бенци, ты сказал, что для человека очень важно найти способ делиться своими открытиями и постижениями с другими. Ты нашел способ делать это? Это твои творения?
- Да! Но не только. Я хочу сохранить те формы проявления красоты, которые были познаны моими предками, поэтому основал этот музей, поэтому в моей галерее есть изделия, которые один в один похожи на древние. В тоже время, есть и новые формы, которые отражают мой взгляд художника на мир.
- Ты не мог бы рассказать, как появляется такое изделие на свет? – попросила я.
- Конечно, таких примеров множество, - ответил мастер. – Однажды, гуляя в парке, я увидел погремушку, забытую ребенком на траве. Она была очень простая, но почему-то я не мог оторвать от нее глаз. Она захватила все мое внимание. Я ощупывал ее, слушал шуршащие звуки внутри, перемещал то ближе, то дальше. Мне сложно объяснить, что именно я почувствовал. Но в какой-то момент, я словно вобрал ее в себя, будто она – это я. А потом словно увидел ее форму в совершенном виде.
Так возникло украшение для праздничного стола. Ажурные подсвечники в форме короны. В них соединилось что-то особенно важное. С одной стороны, они были похожи на «римоним» - корону в виде плода граната, такими украшали древние священные свитки. В них была частичка света Храма. А с другой стороны, они походили на эту погремушку, игрушку в руках младенца. В этом сочетании для меня было что-то невыразимо прекрасное. Я делал их очень долго, искал способ и форму выражения гармонии, которая открылась мне тогда в парке. Уже  сделав часть работы, потом вдруг понимал – это не то, и начинал все заново. И так до тех пор, пока однажды, глядя на очередное изделие, сердце не сказало мне: «Да! Это оно!». Теперь его можно было показывать и отдавать людям.
- Ты так удивительно описал процесс рождения этого изделия. Словно это дитя. Кажется, что такая вещь  обязательно должна найти своего хозяина. Убеждена, что это не может быть случайный человек! – сказала я, почему-то испытывая сильное волнение.
- Ты знаешь, да! Именно с этими подсвечниками потом произошла удивительная история. Однажды ко мне в галерею пришел человек по поручению своего боса – Шимона Переса, который тогда был главой государства. Посланник должен был выбрать подарок для какой-то важной персоны. В конце концов его взгляд упал именно на эти подсвечники. А позже выяснилось, что Шимон Перес преподнес их английской королеве Елизавете II на торжественной встрече в Букингемском Дворце.
- Выходит, твои творения в виде короны нашли свою королеву? Удивительно! Хотя почему-то кажется, что иначе быть не могло!
- Да. Лишний раз понимаешь – пути Всевышнего неисповедимы, а мы - лишь посланники и проводники Его воли…

Что ты хочешь передать людям?
-  Бенци, выдели, пожалуйста, то, что считаешь самым главным из того, что хотел бы  передать людям?
- Главное – это  РАДОСТЬ. Радость жизни, радость от того, что ты просто жив, – с улыбкой ответил он. - Хочется научить людей ценить этот хрупкий дар и уважать то, что мы получили от своих предков. Для меня, как для ювелира, это похоже на изысканное серебряное кружево филиграни, к которому каждое поколение добавляет свой узор, и нельзя допустить, чтобы этот процесс прервался. Мое древнее искусство буквально выражает это явление.
Все что я делаю, делаю из любви. Каждое новое изделие для меня словно ребенок, у каждого есть свое имя. Любое из них я могу узнать спустя годы, каждое имеет свою историю и влияет на судьбы людей, которым они принадлежат и служат. Быть приобщенным к этому процессу – это большая честь для меня.

Как ты относишься к смерти?
- Бенци, ты так любишь жизнь, что буквально воспеваешь ее во всем, что делаешь. А как ты относишься к смерти?
- Знаешь, я крайне редко вспоминаю о смерти, - сказал он. - Мне и думать–то о ней некогда. Одно могу сказать - я не боюсь ее. Более того, в определенном смысле, она есть форма милосердия Всевышнего по отношению к нам. Смотри, если человек трудится всю свою жизнь, переводит энергию сосуда своей души в этот мир и отдает ее людям, то наступает день, когда он чувствует, что ОТДАЛ ВСЕ! Дальше он нуждается в отдыхе, в наполнении. И тогда он уходит «домой», чтобы когда-нибудь опять вернуться с новыми дарами.
Одним словом, я доверяю смерти. Она необходима, чтобы жизнь продолжалась.

Что ты хочешь дать своим детям?
- Я не могла не отметить, как сильно ты любишь своих детей. И в мастерской, и в музее мне все говорили - если детям что-то надо, то ты все бросаешь и, что бы ни происходило в этот момент, спешишь к ним. Все говорят, что дети для тебя в абсолютном приоритете. Очевидно, что к ним особое отношение. Что самое важное, что ты бы хотел дать своим детям?
- Когда я что-то делаю, то стараюсь делать это максимально хорошо. Хорошо настолько, насколько я вообще способен на данный момент, - сказал он серьезно, глядя мне в глаза. - Стоит оглянуться вокруг и станет понятно, что далеко не все живут так. А жаль! Ведь если бы все так жили, мир был бы намного лучше. Как ты догадываешься, это тоже привила мне моя мама.
- Да. Конечно, догадываюсь - ответила я.
- С самого детства, что бы я ни делал, для моей семьи это всегда было самым лучшим. Все относились к плодам моего труда и творчества предельно внимательно и очень серьезно, в любом начинании меня всегда поддерживали. Я рос в атмосфере абсолютной любви и принятия. Мой отец с детства смотрел на все мои изделия глазами мастера, словно мы были на равных. Я всегда знал, что любой из членов нашей семьи, сделает для меня все. Это ощущение огромной силы за спиной, надежного тыла.
И даже когда меня наказывали, я всегда знал, что это из любви и мудрости, чтобы создать ощущение границ дозволенного, а не потому, что потерян контроль над эмоциями или не хватает терпения. Я всегда получал наказания за дело.
- А твои сыновья, они чувствуют то же самое? – спросила я
- Да! Они знают, что за любым моим действием стоит любовь, и потому доверяют мне. Сейчас, увы, во многих семьях совершенно потеряна связь между поколениями и нет уважение к родителям. У йеменитов это не так. И неважно, сколько человеку лет, отец и мать для него всегда превыше всего и заслуживают глубочайшего уважения. Научить этому можно только в одном случае, если ты сам являешься примером такого отношения к своим родителям. Это они научили меня всегда стремиться максимально хорошо делать то, что делаю, и получать от этого удовольствие. Я бы очень хотел передать это умение своим детям. Это залог счастья, удачи и полноценного бытия. А такое мироощущение возможно, только когда все делаешь в радости. Ведь тогда ты стремишься довести все до конца, ты наверняка знаешь, что будешь принят и понят близкими. Я изо всех сил стараюсь привить это своим детям, хочу, чтобы они умели сохранять атмосферу любви и уважения между нами.

Что для тебя твоя женщина?
- Бенци, ты всегда подчеркиваешь свою любовь к женщинам, говоришь, что все твои изделия – это плоды служения их красоте! А что для тебя твоя Женщина?
- Моя Женщина - продолжение меня самого, – сказал он тихо. - Она как моя рука или сердце. Ей больно – мне больно. Она страдает – я страдаю. Она радуется – я радуюсь. Ее счастье - мое счастье. Думаю, что отношения такими и должны быть.
Конечно, это настоящее везение, если женщина чувствует так же и хочет того же. Хотя я заметил, что сейчас многих людей пугает такая степень близости. Однако я уверен, что без нее невозможно построить полноценные отношения, про которые мудрецы говорят «Мужчина и женщина, и Творец между ними». Если это не так, то любовь рано или поздно умирает. Мой отец, например, до последнего дня именно так относился к маме - если ей было что-то надо, он готов был перевернуть весь мир вверх дном, но дать ей то, что она просит.
Кроме того, очень важна кровная связь: в таких отношениях нужны дети, продолжение рода. Это необходимо не только потому, что хочется передать дальше полученные знания и опыт, но и потому что, если отношения столь близки и супруги живут «душа в душу», то любви все время становится больше. А если так, то чтобы выражать её, уже недостаточно женщины. Для одной спутницы этого становится слишком много. И дети, естественным образом, расширяют границы любви.
Однажды мы: я, моя дочь и двое сыновей - отправились в путешествие по Южной Америке. Не передать, какое было наслаждение, находиться вместе с ними все это время, узнавать их, учиться видеть мир их глазами! Это было чудесно! Я сам, словно вновь вернулся в детство! Там мы были по-настоящему близки.
Дети, когда они являются плодами любви, приносят благословение в нашу жизнь! В их глазах ты можешь видеть глаза своей возлюбленной и чувствовать, что в детях  и она, и твоя любовь к ней могут продолжать жить вечно…
О чем ты мечтаешь?
- Бенци, у тебя сейчас такое романтичное выражение лица. Мне сразу захотелось спросить: у тебя есть заветные мечты?
- Ты знаешь, не могу сказать, что я очень часто о чем-либо мечтаю! Довольно сложно передать мое отношение к мечтам, – сказал он. - Я всегда стараюсь поскорее воплотить их в жизнь, ощутить себя в том, о чем мечтаю прямо сейчас. Быть прямо в ней – в мечте. Понимаешь? – воскликнул Бенци, вопросительно глядя на меня.
- Честно говоря, пока не очень. Что значит «быть прямо в ней»? – спросила я, несколько смутившись, – может, приведешь пример?
- Ну например, я мечтаю жить в мире, где нет воров, – сказал он возбужденно. - Мы сейчас живем в Рамат Ашароне. Это довольно тихое местечко. Выходя в магазин или к соседям, я почти никогда не закрываю дверь. Как-то мой сын сказал мне: «Папа, почему ты не закрываешь дверь, ведь кто-то может зайти к нам в дом!?». А я ему ответил: «Сынок, дай мне почувствовать, что мне нечего бояться. Я хочу знать, что живу в мире, где нет воров!»
Одним словом, я не люблю несбыточные мечты. На мой взгляд, уж если о чем–то мечтаешь, оно должно обязательно сбываться, иначе это просто способ убегать от реальности.
- А еще есть пример такой мечты?
- Еще моя мечта – заниматься чистым творчеством, создавать изделия, не думая об управлении бизнесом, о налогах, о зарплатах…
- Ты так часто думаешь о зарплатах? – спросила я, посмеиваясь.
- Знаешь, да. Это тема, которая меня часто заставляла волноваться. Бывали разные времена, но я не мог допустить, чтобы мои работники не получили зарплату вовремя. Иногда приходилось занимать денег у кого-то или брать ссуду в банке, как угодно выкручиваться, но только не подводить своих людей.
Я считаю, что каждый должен отдавать делу 100% того, что он может отдать, иначе все развалится. И прежде всего я сам должен так поступать. Если моя обязанность - вовремя дать зарплату, обеспечить всеми необходимыми условиями для работы, то я должен найти способ выполнить это. А иначе, как я могу требовать от своих работников добросовестного исполнения их обязанностей? Конечно, порой это заставляет волноваться, - сказал он после небольшой паузы. - Управление таким механизмом занимает много времени и требует усилий. Но оно того стоит! С теми, кто работает у меня, мы вместе уже много лет. У нас нет «текучки». В нашей мастерской, как в дружной семье. Я очень ценю эту атмосферу.
- Извини Бенци, но как это связано с твоей мечтой?! – напомнила я.
- Ах да! – рассмеялся он. - Знаешь,  я постепенно иду к своей мечте. «Хочу заниматься чистым творчеством» в том числе и за счет таких отношений в мастерской. Ведь, когда ты знаешь, что можешь доверять своим коллегам, что каждый из них без какого-либо контроля всегда выполняет свою работу добросовестно, можно спокойно погрузиться в  творческие поиски на несколько дней.
Он помолчал немного, потом продолжил:
- Я мечтаю о том дне, когда смогу передать управление бизнесом своим сыновьям и все свое свободное время посвящу созданию новых украшений, когда смогу подолгу бывать на природе, спокойно созерцая  гармонию. Я уверен, что так и будет, и мои сыновья дадут мне такую возможность, как я когда-то дал ее своему отцу.


Рецензии