Учебные пособия

      Однажды с полковником Мудрагеем приключилась забавная история –  забавная, конечно, для сторонних наблюдателей: ему самому и нескольким студентам она изрядно потрепала нервную систему. В военно-инженерной академии Мудрагей  раздобыл для военной кафедры наглядные учебные пособия по своему предмету – муляжи противотанковых и противопехотных мин, капсюлей-детонаторов, тротиловых шашек, образцы огнепроводных  шнуров и прочей взрывной всячины. Все это упаковали в  ящики для патронов, на которых четко написали «Для МИСИ».

        Военная кафедра находилась на институтском полигоне, в десяти минутах ходьбы от платформы «Строитель» Ярославского направления. Доставку груза решили осуществить следующим образом: машина академии подвозит ящики к вокзалу, там их забирает Мудрагей, электричкой везет до платформы и далее пехом доставляет в расположение кафедры.

       В назначенное время Мудрагей и прибывшие с ним студенты оприходовали ящики. Мудрагей помог дотащить их до вагона, назначил старшего, проинструктировал его, пожелал удачной дороги, а сам остался в Москве – как всегда по неотложным делам. Ребята благополучно доехали до «Строителя», а дальше приключился казус. Когда начали готовиться к выходу, оказалось, на пять человек приходится шесть ящиков – предусмотрительный Мудрагей не учел этого нюанса. Как ни кричал старший группы, конечно, никто не хотел тащить два тяжелых ящика. Старшему резонно заметили, что он факир на час, и особенно из шкуры ему лезть не стоит. А если хочет, может сам корячиться с  ящиками, никто возражать не станет. Короче говоря, каждый взял по ящику, а шестой, засунутый под скамью,  продолжил путешествие.

     Про международный терроризм в те годы еще не слыхивали, народ отличался беспечностью, и лишь поздней ночью ящиком заинтересовались уборщики вагонов. Можно представить их ужас, когда они увидели его содержимое.

      Далее уместно привести рассказ полковника Мудрагея, который, после того как страсти улеглись, любил смаковать эту историю. На следующее утро, говорил он, меня телефонограммой срочно вызывает командующий московским военным гарнизоном. Приезжаю, адъютант уже ждет, провожает в генеральский кабинет. Захожу, докладываю по форме. Генерал, услышав мою фамилию, багровеет и вдруг начинает орать благим матом:

     – Да ты что себе позволяешь, твою мать!.. Я ж тебя под трибунал отдам!.. А перед трибуналом  партийный билет на стол положишь!..
     – Товарищ генерал-лейтенант, разрешите все-таки узнать, в чем моя вина, – говорю, стараясь придти в себя от неожиданного наскока и разобраться в ситуации.
     – Ах, твою мать!.. Он еще спрашивает, в чем вина! – продолжает буйствовать генерал. – А на это ты что скажешь!?

       Смотрю по направлению его руки – в противоположном углу огромного кабинета одиноко стоит патронный ящик, набитый противопехотными минами, тротиловыми шашками, капсюлями-детонаторами… Мгновенно вхожу в суть дела и начинаю оправдываться:

        – Виноват, товарищ генерал-лейтенант, не доглядели. Но разрешите доложить, что это совершенно не опасно…
        –  Как  не опасно! – не унимается генерал. – Ящиками теряешь боеприпасы и заявляешь не опасно! Да в войну за такие дела к стенке ставили!..
        – Но ведь они же учебные, не боевые! – кричу в ответ и для пущей убедительности, подбежав к ящику, хватаю капсюль и принимаюсь кусать его зубами. – Вот, смотрите – учебный!..
         – Вон! – ревет генерал. – Вон отсюда!

         Все обошлось.  Генерал был горяч, но быстро остывал. Минеры, конечно, доложили ему, что боеприпасы – учебные. Но как иначе прикажете реагировать на вопиющее разгильдяйство! С Мудрагеем в конце концов они нашли общий язык и даже выпили по чашке чая – оказалось, в 1943 году их части воевали в составе одной армии. А вот со студентов, оставивших злополучный ящик в электричке, Мудрагей спустил семь шкур. Ребята учили подрывную науку денно и нощно, и назубок знали тактико-технические характеристики всех наших мин и мин армий вероятного противника. Тем не менее, зачет Мудрагею они сдали только с четвертого захода.


Рецензии
Дорогой Алекс! Поздравляю Вас с Новым годом! Радости и счастья, удачи и творческого литературного вдохновения! Рассказ занимательный, красочный, эмоциональный. Я то думала, это про книги, или про институтскую библиотеку, где учебники хранятся. Оказывается, это про приключения с учебными пособиями! Спасибо, увлекательно и с юмором!

Александрова Лилия   02.01.2018 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия! Рад видеть Вас снова на Прозе. Примите самые теплые поздравления и пожелания С Новым Годом!
С уважением:

Алекс Мильштейн   03.01.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.