Ave, Россия!

     Слово АВЕ (AVE) прочно связалось в сознании большинства людей с латинским языком. Особенно с латинским названием  католической молитвы Аве, Мария! (Ave Maria) А слово-то древнеславянское. Русской древностью веет от него.
 Означает оно «Живи!» и оно того же корня, что и ЖИВИ. Произносилось чуть иначе: ЙАВИ, где на месте Ж мы видим Я (ЙА) (хорошо известное чередование звуков Ж и Й).
     «Яви!» означало не просто «живи!», а имело более конкретный смысл: «живи земной жизнью!», «оставайся среди живых!», в царстве Яви, а не в царстве Нави (загробного мира). Однокоренные русские слова ЯВНО (вживую), ЯВИТЬСЯ (предстать живым), ЯВЛЕНИЕ (проЯВление жизни).
     Слово АВЕ (ЯВИ) почти наверняка попало в латинскую речь из языка праславян-этрусков (этов (гетов) русских). Древнеримская цивилизация возникла на прочном этрусском фундаменте. На сотнях дошедших до нас этрусских погребальных урн начертано слово АВИЛ, после которого идут одно- или двузначные числа. Уже давно установлено, что АВИЛ указывает на возраст умершего. Этрусская буква А означала как звук А, так и ЙА. ЯВИЛ значит «прожил», «пробыл в Яви, в явном, материальном мире».   
     «Россия, Русь! Храни себя, храни!» - завещал нам поэт Николай Рубцов.
Беречь Русь, всё русское означает, в частности, не отдавать на откуп досужим сказочникам от науки это дорогое нам слово ЯВИ! – «живи!». Живи, Русь!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.