Рецензия на книгу М. Леви Странное путешествие мис

Признаюсь честно, я безнадежно влюблена в Марка Леви. Может, не много не так – я влюблена в его творчество, неподражаемый стиль и единый для всех произведений стержень. Стоило бы отменить тонкую иронию, мистические переплетения сюжета, интересных героев, но я не могу назвать все это главными качествами стиля Леви. Влюбиться меня заставило совсем другое – доброта. Все его книги, порой серьезные, порой грустные, военные, иногда совсем фантастические отличаются неизменной добротой. Героев, историй, повествования, авторского отношения. Я не читаю романы, я слушаю истории доброго друга, который рассказывает, почти напевает их своим мелодичным голосом. Слова ложатся легко, картины происходящего появляются перед глазами, а чувство сопереживания и соучастия возникают еще в самом начале совместного с героями пути. Казалось бы, молодая девушка, живущая в Лондоне на съемной квартире, раздражает своими дружескими посиделками ворчливого и необщительного соседа, который к тому же, будучи художником, очень мечтает о ее прекрасной квартире с мансардой. Разве у этих двоих может быть что-то общее? Наверное, нет. Пока их не объединяет одиночество, с которым они сталкиваются на Рождество. Бывают в жизни моменты, когда присутствие, пусть и не самого дорого человека, все же лучше одиночества. Героиня мучается сомнениями – гадалка, к которой она заглянула под уговорами друзей, пророчила ей встречу с мужчиной ее жизни. Мужчина этот сейчас прошел у нее за спиной, но теперь уже поздно, и вновь повстречать его она может лишь отправившись в Турцию, где, встретив 6 человек, она найдет седьмого, того самого главного мужчину. И глупо верить предсказаниям, пока они не находят подтверждения в жизни. Девушке снятся кошмары, она не может работать и сильно устает морально. Брюзжащий сосед, узнав о таком повороте событий, предлагает девушке отправиться в путешествие за его счет, но с условием, что он сопроводит ее лишь часть пути, а потом вернется в Лондон и займет на время ее отсутствия квартиру с мансардой. Обычная сделка, большая авантюра, полная открытий. Герои Леви открывают, прежде всего, самих себя. Ведь каждый человек, помимо того, что забыл, еще и много просто не успел узнать. Разные люди, неподражаемые диалоги, прогулки по морскому побережью, поиски своего «я», изобретение освежителей воздуха – все эти события ждут Вас на страницах романа. А, главное, хорошее настроение. От настоящих, искренних персонажей, чьи недостатки – это, прежде всего, продолжение достоинств. Отличная, теплая книга для холодных осенних вечеров. И пока плед согревает тело, роман Марка Леви – растопит душу. Приятного чтения!


Рецензии