Персонажи и персоны мастера Марья Александровна

Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Марья Александровна. Из цикла «Мастер и Маргарита»*



     Марья (6) Александровна (3), кон. зн. 9, увиденная профессором Кузьминым в окне. Основной прототип-проекция: Рыков (3) Алексей (9) Иванович (6), кон. зн. 9, председатель СНК СССР в 1924-1930 гг. Перебегание Марьи Александровны через двор – намек на отказ Рыкова от «правого уклона» и переход на «правильную» позицию сталинистов. В перебегании заключена отсылка к речи Рыкова на XVII съезде ВКП (б) в 1934 г. и, в частности, к слову «цвишенруфы» («выкрики» – нем., буквально «die Zwischenrufe» - «выкрики между», смысл которых можно истолковать и как «призывы к перебежке»).  Из речи Рыкова: « Товарищи, те цвишенруфы, которые были здесь, являются совершенно справедливыми указаниями сейчас на то, что в последующую историю борьбы нашей партии я занял как правый уклонист совершенно антиленинскую, небольшевистскую позицию. Если товарищи цвишенруфами хотели сказать это, они совершенно и целиком правы»**. Марья Александровна «в одной рубашке» - отсылка к докладу Сталина на том же съезде: «Следует заметить, что пережитки капитализма в сознании людей гораздо более живучи в области национального вопроса, чем в любой другой области. Они более живучи, так как имеют возможность хорошо маскироваться в национальном костюме. Многие думают, что грехопадение Скрыпника*** есть единичный случай, исключение из правила. Это неверно. Грехопадение Скрыпника и его группы на Украине не есть исключение. Такие же вывихи наблюдаются у отдельных товарищей и в других национальных республиках»****. Конечная область аппрезентации: отказ Рыкова, перебегающего двор без «платья», от национальной идентичности. Вторая отсылка рубашки - к плану здания Сената и СНК в Кремле, центральный двор которого чрезвычайно сходен с  силуэтом мужской рубахи*****, соответственно, перебегание двора без рубашки является указанием на то, что к XVII съезду ВКП (б)  Рыков уже потерял пост председателя СНК СССР. При перебегании Марьи Александровны через двор «хохотал мальчишка» – хохот Рыкова на третьем московском процессе, когда каждое «признание» обвиняемого Рыкова сопровождалось его же хохотом******, и «хохот» Сталина на XVII съезде по поводу раскаяний и раболепия Рыкова (в своем докладе Сталин употребил формулу «уравниловско-мальчишеские упражнения "левых" головотяпов»). Гвоздик, на который повесил свой халат Кузьмин, перед тем, как посмотрел в окно, – 6-я буква финикийского алфавита, называвшаяся «гвоздь» или «крючок», предтеча латинской буквы W, - намек на подчиненность замыслам Воланда-сатаны политических судебных процессов 1930-х гг.

     Дочь Кузьмина за стенкой: подразумевается арест дочери Рыкова Натальи, которая была приговорена к 8 годам лагерей после расстрела отца и матери*******. Фокстрот «Аллилуйя» за стенкой – напоминание о дочери другого первого лица государства – Светлане Аллилуевой.

     Второй прототип-проекция Марьи Александровны – академик Марр (7) Николай (8) Яковлевич (2), кон. зн. 8 (Николай Марр – кон. зн. 6). Перебежка Марьи Александровны – Марра через двор – намек на вступление Марра в ВКП (б). «В одной рубашке» применительно к Марру: лексема «рубашке» имеет конечное числовое значение 4, равное конечному числовому значению имени «Яфет» (яфетическая теория Марра) и количеству первоэлементов языка по Марру (слогов «сал», «бер», «йон», «рош»)********. На обеих подразумеваемых персон распространяется семантика имени Мариам – отвергнутая или печальная.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** Речь Рыкова на съезде: http://www.hrono.ru/dokum/1934vkpb17/8_6.php
*** Скрипник, Николай Алексеевич - в 1927-1933 гг. нарком просвещения Украины, активно проводил политику украинизации культуры и образования в Украине ("грехопадение"). См. о нем: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Скрипник, Николай Алексеевич); http://www.famepersons.ru/persons-289-3.html
**** Сталин, И. Об уклонах к национализму: http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Stalin.php
***** См. план здания Сената и СНК: ******См. об этом: Р.Б. Гуль Я унес Россию // http://www.famepersons.ru/persons-289-3.html
******* С. Баймухаметов Дочь председателя Совнаркома // http://russian-bazaar.com/ru/content/8551.htm
******** См. об учении Марра: http://ru.wikipedia.org/wiki/  (ст-я Новое учение о языке); http://www.peoples.ru/science/linguist/marr/


Рецензии