Гадание и пророчества

  Гадание и пророчества Сейчас я хочу подвести итог всего обсуждения суеверий и отметить, чем же отличаются человеческие попытки познать будущее от пророчеств, которые Бог даёт людям. Почему человеку нельзя делать то, что можно делать Богу? Давайте сначала ещё раз подытожим наши размышления, почему же людей так тянет заглянуть в будущее.                Любопытство Человек всегда хочет знать больше. С одной стороны, это имеет положительный аспект, большинство открытий было сделано именно благодаря любопытству человека. Человек хотел знать, что кроется за тем или иным явлением природы, начинал изучать, размышлять и достигал при этом порой замечательных результатов. Но совершенно иначе обстоит дело, когда любопытство человека начинало выходить за пределы доверенного ему мира, когда он хотел заглянуть за кулисы потустороннего. Бог же, создавая человека, поставил границы его деятельности, а значит и его исследованиям. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым..» (Быт.1:28; 2:15, 19-20). Человеку поставлен предел его деятельности: это окружающий его видимый мир. У него есть органы для восприятия этого мира, он может понять происходящее вокруг него, может господствовать над ними; Это проявляется в том, что ему доверено было дать всему остальному творению имена. В другой же, потусторонний мир, доступ человеку закрыт. Если ему предназначался контакт с тем миром, то это происходило только по инициативе Бога. Бог Сам навещал первых людей и имел с ними общение. В дальнейшем Бог через пророков открывал людям Свои планы, но инициатива всегда исходила от Него. Любопытству человека поставлены границы. И этим, недозволенным любопытством пользуется сатана и представляет человеку свой услуги разными методами, на которых мы кратко останавливаемся. Сатана заинтересован в том, чтобы человек нарушал волю Бога и попадал под его влияние. Ап. Павел пишет: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания  (Богу) к праведности» Рим.6:16.


Рецензии