Судан между Израилем и Ираном

«Показательная порка».

Именно под таким лозунгом произошла бомбардировка суданского военного завода в ночь со вторника на среду на прошлой неделе. Сильный пожар и взрывы на оружейном предприятии «Ярмук» еще долго будут вспоминаться населению Хартума, столицы Северного Судана.
 
Авиафотосъемка местности и снимки из космоса однозначно доказывают факт ночной бомбардировки. Хартум с полным основанием говорит о нападении ВВС Израильской армии, а Тель Авив не отрицает, в свою очередь обвиняя Судан в подготовке бригад боевиков.
 
Случай «де факто» доказан, однако «де юро» не осужден мировой общественностью. Формально, все признают, что удар по Судану – это репетиция израильско-иранской войны, но разбирать на межнациональном уровне не признают возможным. Вероятно считается, что это внутреннее дело двух стран.

Да и у кого рука поднимется, чтобы показательно осудить Израиль за это, явно провокационное нападение?

В США нашествие стихии, сильнейший ураган на восточном побережье. В Европе – кризис. Даже сочувствующая в большинстве случаев арабским странам Россия, в последнее время занята обсуждением наболевшего вопроса школьной формы (особенно того, как исключить из нее хиджаб, как не положенный светской стране элемент мусульманской культуры).

Максимум того, на что хватило сил, это мягко пожурить Израиль и погрозить ему пальцем со словами: «Ай-яй-яй, как не стыдно». Вероятно, чтобы заинтересовать мировую общественность Тель Авиву было необходимо раскатать по камушку весь Хартум с многочисленными человеческими жертвами. Да и то, вероятность реагирования была бы очень низкой. Ну, никому  не выгодно защищать Судан, особенно после его разделения на две части, из которых максимально интересные западным странам природные богатства остались под контролем преимущественно христиан и язычников в Южном Судане. С ними Запад всегда сумеет договориться. А уменьшение военно-оборонного потенциала его северного соседа только будет приветствоваться.

А вот Тегеран все прекрасно понял. Демонстрация силы на чужой территории доказывает, что в деле вооруженного израильско-иранского противостояния Тель Авив пойдет до конца. Т.е. войны на поражение. Причем – возможные жертвы даже среди мирного населения его не интересуют.

Именно поэтому Иран стремится всеми путями оказать пострадавшему (конечно в большей степени морально) Судану помощь. С этой целью был организован морской поход, который должен нести «послание мира и дружбы соседним странам, обеспечивать безопасность судоходства и грузоперевозок от морского пиратства». Нужно сказать, что Тегеран вполне справедливо опасается, что следующей за авиатренировкой Израиля, может оказаться его военно-морская операция. Так что ВМФ Ирана пока стоят на приколе в 500 км от Хартума и обеспечивают поддержание относительного порядка в Красном море возле границ с Суданом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.