Фридрих Вильгельм II

Король Пруссии из династии Гогенцоллернов, правивший в 1786-1797 гг. Ж: 1) с 14.7.1765  г. герцогиня Элизабета, дочь герцога Брауншвейг-Вольфенбюттелъского Карла I (род. 8.11.1746 г. + 18.2.1840 г.); 2) с 14.7.1769 г. ландграфиня Фредерика, дочь ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига IX (род. 16.10.1751 г. + 25.2.1805 г.); 3) с 22.12.1786 г. Юлия Амалия Элизабета (ум. 25.8.1789 г.), дочь Фридриха Христиана фон Восс, графиня фон Ингенгейм; 4) с 11.4.1790 г. графиня  София Юлиана Фредерика Вильгельмина (17.10.1768 - 1831), дочь Фридриха Вильгельма, графа фон Донхофф. Род. 25 сентября 1744 г. + 16 ноя. 1797 г.

 Фридрих Вильгельм обладал некоторой врожденной приветливостью и рыцарственным духом, толкавшим его на романтические предприятия. Однако он не обладал ни познаниями, ни здравомыслием, ни волей, необходимыми для короля. В молодости, еще будучи наследным принцем, он дал волю своей жажде наслаждений и очень скоро навлек на себя неудовольствие дяди Фридриха II, который всегда относился к племяннику очень холодно и не допускал к управлению. Личная жизнь Фридриха Вильгельма носила откровенно скандальный характер.  Женившись в 1765 г.  на Элизабете Христине, дочери герцога Брауншвейгского, он вскоре добился расторжения этого брака, чтобы жениться на Фредерике Луизе Гессен-Дармштадтской. Второй брак оказался не более счастливым, чем первый. Тогда Фридрих Вильгельм, не позаботившись даже о разводе, женился морганатически сначала на графине Восс, затем на графине Донхофф. Все это не мешало ему содержать еще и любовниц. Наиболее известной из них стала красавица Вильгельмина Энке, которую он, взойдя на престол, сделал графиней Лихтенау. Она  приобрела огромное влияние на дела и играла в Пруссии роль г-жи де Помпадур. Не смотря на склонность к распутству, король охотно верил в сверхъестественное и находился под сильным влиянием теософов, которые алчно пользовались его слабостью.

   Как государь Фридрих Вильгельм сильно уступал своему великому предшественнику. Страстный музыкант, он внимательно следил за развитием изящных искусств, в его царствование началось развитие немецкого театра. В армии он увеличил жалование, смягчил дисциплину и уничтожил некоторые злоупотребления.  Но в целом при нем виден застой в делах и упадок во всем: армия постепенно теряла свой боевой дух, финансы расстроились, промышленность не имела доходов, торговля, опутанная монополиями и налогами, постепенно чахла, колонизация ослабевала, угнетение крестьян усиливалось. Главные события его царствования были внешнеполитические. Уже в августе 1791 г. Фридрих Вильгельм и император Леопольд II условились о совместных действиях против революционной Франции. В апреле 1792 г. Франция сама объявила войну «королю Венгрии и Богемии», но фактически всей империи. В первое время прусская армия, соединившись с австрийской, стала теснить французов. Были взяты города Валансьен, Лонгви и Верден. Пруссаки вторглись в Шампань, стали угрожать Парижу. Но вскоре армия генерала Дюмурье остановила продвижение немцев в сражении при Вальми (20 сентября) и заставила их отступить за Рейн. Французы шли следом, взяли Майнц и Франкфурт. В начале декабря началось обратное движение – герцог Брауншвейгский вновь взял Франкфурт. В марте 1793 г. имперская армия перешла Рейн. Только Майнц в течение четырех месяцев упорно защищался от пруссаков. С приходом к власти якобинцев, положение на фронте вновь изменилось. Новые генералы, Пешегрю и Гош сумели переломить ситуацию и после кровопролитных схваток отбросили к концу года прусскую армию за Рейн.  Король уже был не рад, что ввязался в эту бесконечную войну. Боевые действия требовали больших издержек, между тем, казна была пуста и Фридрих Вильгельм стал искать мира. В октябре он вступил в переговоры с французским правительством. В апреле 1795 г. в Базеле был заключен мирный договор, по условиям которого прусский король согласился уступить Франции левый берег Рейна.

  Параллельно с войной на западе на востоке начался очередной раздел Польши. Сразу после битвы при Вальми Фридрих Вильгельм заявил России и Австрии, что будет продолжать войну во Франции только в том случае, если получит вознаграждение за счет польских земель. Екатерина II и Франц Иосиф не возражали, и в 1792 г. прусский корпус вступил в Великую Польшу. В январе 1793 г. был подписан договор о втором разделе. Пруссия получила Данциг, Торн, Великую Польшу, Познань и Гнезно. Когда началось польское восстание, пруссаки в апреле 1794 г. вступили в Краков. В сентябре сам король подступил к Варшаве, но дело окончилось одной бомбардировкой города (Варшаву в начале ноября после ожесточенного боя взяла русская армия Суворова). В октябре 1795 г. Россия, Австрия и Пруссия заключили договор о третьем разделе Польше. Фридрих Вильгельм при этом получил Варшаву и западную часть Краковского воеводства.

Новое время. Конец XVIII – начало ХХ в. http://proza.ru/2020/08/05/435


Рецензии