Днев. VI-12 Петя Старчик играл победоносно

Дневник VI-12 Петя Старчик играл грубовато, но победоносно

23 августа 2005 г. Прибыла я на дачу к знакомой в Подмосковье.

24 августа. Реставрировала ей покрывало на кровать. Я бурно общалась с двумя  женщинами. Зачем? Лучше молчать. Приготовила рагу. День прошёл мирно.

26 августа. Мы с моей знакомой отправились в гости. На домах нет номеров. Мы еле нашли библиотекаршу. У неё есть две коровы, но у неё дома нет уюта.

Муж её пьёт, трое сыновей у них. Дети все симпатичные.

По просьбе людей я стала играть на фортепьяно свою музыку, потом Гайдна. Библиотекарша в этот момент стала что-то искать, мешая мне, но может быть, я ей мешала... Когда зазвучал Гайдн, начался откровенный громкий разговор между дамами. Я закрыла крышку, мужественно доиграв до конца. Высочайшая культура наших знакомых...

На обратной дороге зло лаяли собаки.

27 августа. Моя знакомая вулканизирует по любому поводу, раздражительна, нервна. Я не сержусь. Ура!

Много работаю. Помогаю хозяйке дома по хозяйству. Сидела в саду, ставила заплаты. Делала салат, мыла посуду.

28 августа. Мы второй раз посетили  библиотекаршу. Нас ожидало молоко, чаи -  чёрный и зелёный, шарлотка, огурцы, помидоры. Мы принесли торт.

Я пела стихи Фета об Ангелах. Нет, мне опять не давали петь, на сей раз та, с кем я пришла, у кого я живу. Она меня психически ударила. А библиотекарша оказалась чудесным человеком... После трапезы она провела хорошую медитацию и расслабила нас.

29 августа. Я отреставрировала четыре предмета, покрывало, одеяла, детское одеяло. Приехал муж моей хозяйки. Он что-то сказал, она тотчас раздражённо ударила его по руке. Она не видит, что она творит. Абсолютная язычница, очень привязанная к вещам. Потерялась ложка для салата, она долго её оплакивала. Ложка нашлась.

30 августа. Тяжело мне с ней. Она вся в стереотипах, штампах. Одинаковые негативные реакции на многое. Ужасный деспотизм. Не может встать на место другого человека. Никакого сострадания.

Много трудилась я всячески.

1 сентября. На работе пир, вкуснятины. День, посвящённый радостям земным.

3 сентября. Я пела в маленьком храме в Куркино. Регент делала нелепые ошибки в тексте, гнала темпы. Очень милый певчий шёл со мной по дороге, много чего мне рассказывал, показал мне, где отдел обуви в магазине «Мега», где дают бесплатный салат. Он пошёл искать своё семейство и милых детей своих Сашку и Машку.

5 сентября. Света (мануальная терапия) лечила мне спину.

В метро, ожидая Юру Чекрыжова, я набралась усталости.

Говорила со знакомым священником. Была легка, ласкова, шутлива с ним. Он рассказал, что собирался поесть, и неожиданно у него взорвалась стеклянная тарелка с едой.

«Приятно слышать Ваш голосок», - сказала я ему. В ответ услышала: «Взаимно».

6 сентября. Была на медитации, третий глаз был полон только фиолетовым цветом.

7 сентября. Во сне я писала письмо Пете Старчику, тащила с кем-то на второй этаж шкаф, меня бросили, я стала, разделив шкаф на две половины, тащить его сама. Вторую половину шкафа кто-то стащил. Появилась моя сестра, не здороваясь со мной, она что-то мне сказала, потом она целовалась с каким-то незнакомым мне мужиком. Потом я шла мимо открытой двери, там была вторая жена Старчика, мне не захотелось с ней общаться во сне, я прошла мимо. Что означают подобные белибердовые сны?

Наяву я нормально общаюсь с обеими жёнами Старчика.

Вот стихи, посвящённые знакомому батюшке, написанные примерно год назад:

Люди, я вас искал,
Страстно хотел любить,
Но среди этих скал
Тягостно было жить.

Сердце молчит. Покой.
Где-то бредёт он.
Не дотянуться рукой.
Жизнь превзошла урон.

Отче, молись обо мне.
Лепет мой сжат и сух.
В тёмной моей глубине
Вспыхивает мой дух.

Общение с Верой Малый и Гришей Певцовым в Еропкинском переулке. Я была ведущей в салоне, пришли на встречу поэты и барды. Нас было семь человек, все прочитали стихи. Вместе шли до метро. Встретили Диму У., он шёл из антропософского общества.

Я рассказала Грише Певцову о Рудольфе Штейнере. Я старалась не вылезать, а больше слушать Гришу. У него очень интеллигентный вид, одет он в чёрное, он не производит впечатление юного существа, он был несколько более погасшим, чем в прошлый раз, когда мы с ним виделись. У него тёплые тёмные глаза, смесь греческой, еврейской, русской и немецкой крови.

10 сентября. День рождения мамы и Толи.

Писала два часа книгу жизни своей. Сейчас идёт период, когда я была регентом под Тамбовом летом. Тёплое чувство к священнику осталось во мне, несмотря на его скепсис, иронию и проч., как писал в стихах своих мастер Иосиф Бродский.

11 сентября. Профессор Консерватории Александр Викторович Бобровский, для меня просто Алик, окликнул меня, когда не солоно нахлебавшись, то есть не проникнув на концерт, я собралась уходить. Он помог мне попасть на концерт в Рахманиновский зал. Пришлось сидеть на подоконнике, зал был битком набит слушателями.

Во втором отделении играл Алик. Не трепетало сердце моё, отлюбила я его, этого прекрасного человека. Божественное чувство любви куда-то скрылось от меня.

12 сентября. Я пришла на урок французского языка. В момент открывания двери у Наташи был насторожённый взгляд. Во время урока её мамаша входила в комнату Наташи бесцеремонно, мешая нам. Наташа пошла меня провожать. Её жёсткость сменилась улыбкой, она обняла меня на прощанье.

Ко мне эта Наташа обратилась в метро, сказала, что знает меня.

13 сентября. Я была с Таней К. в клубе на медитации. Мне сказали, что у меня хорошая и физическая, и духовная энергетика. Таня очень любит вешать ярлыки. Меня это всегда начинает раздражать.

14 сентября. В салоне в Еропкинском переулке был Лев У., сын Димы. У него прекрасные стихи, он хорошо их читал.

Юра Потатушкин отвёз нас с поэтессой Машей С. до метро.

15 сентября. Сегодня четверг. С вечера вторника ко мне вернулась моя всегдашняя грусть.

Мука преподавательской работы в школе, дети ничего не хотят или не могут учить. Играют на фортепьяно тяп-ляп, масса ошибок.

17 сентября. В храме в особой комнате Петя Старчик играл грубовато, но победоносно. Володя Е., вторил ему на саксофоне, скрипке и флейте, импровизируя. Слушателей было только четыре человека.

Я спросила отца Георгия Чистякова, надо ли каяться в грехах, если на душе состояние покоя. Он ответил, что за это надо благодарить Бога. Я сказала ему: «Перед тем, как к Вам идти, во мне возникли слова Христа: «Душа моя скорбит смертельно. Останьтесь здесь и бодрствуйте со мной». У Христа есть Душа. Эта мысль меня пронзила. У Бога тоже есть Душа?»

Отец Георгий мне на это сказал: «У Христа, как у Человека, была Душа». (Я это печатаю сегодня 29 октября 2012 г. через семь почти лет и думаю: «Почему он сказал «была»? У Христа есть Душа».

18 сентября. Страдальческий день. Болею, большую часть дня в страшной слабости и с головной болью в придачу я провела в постели.

Звонила знакомая, у которой я жила недавно на даче, сказала, что я плохо к ней отношусь, что я ледяная. «Ты говоришь полную чушь», - сказала я. Она была напориста, назойлива, навязчива, явно нарываясь на скандал, она предложила расстаться на год. «Расстанемся на 48 лет», - сказала я. Говорить с ней трудно, ничего не даёт сказать, кричит, перебивает. Охо-хо-нюшки...

Снился некогда недолго любимый мною человек. Это был странный сон, лицо моё было в крови, я вся была в крови. Что бы это значило?

19 сентября. Во сне я за границей, у меня кто-то из своих крадёт деньги.

Наяву меня лишают частного урока.

20 сентября. Таня К. не любит своё тело и не старается стать здоровей, её это не интересует.

21 сентября. С Галей И. были в театре, смотрели спектакль "Мера за меру". Много хорошей музыки, изящные мужчины и женщины.

22 сентября. Дурные сны о том, что я убила Льва Николаевича Толстого и кого-то ещё собиралась убить. Что это за штучки?

Была на Алексеевской гимнастике. Мы с Галей Р. единственные энтузиастки, остальные не вникают в красоту этих удивительно пластичных упражнений под классическую музыку.

Мой рисунок из дневника.


Рецензии
месяц пробыл - прожил с Вами
месяц стонет и со мной
мы регентами не станем
и говеть уйдём в дом мой

презирают нас бароны
и язычники не захотят
пропускать в свои законы
золотую свято - стать

Виктор Шергов   28.01.2014 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Викториус дорогой. Но святотать - что это?

Галина Ларская   21.01.2014 22:13   Заявить о нарушении
новое словесо...а почему мы не можем
сочинять новые слова, как Каменский когда то
или Хлебников
а это так ...
так... набросок...странно - неудачный ....
но буду работать...

Виктор Шергов   21.01.2014 22:28   Заявить о нарушении
И вот из народа выходит толпянин. Это придумала моя сестра.

А я сочинила: "Он ругался матом и ещё чем-то..."

Галина Ларская   21.01.2014 22:43   Заявить о нарушении
прекрасное слово - толпянин!

Виктор Шергов   21.01.2014 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.