Пекарская дюжина

    СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" № 3  (119) 2015.     ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"

               
  Жил когда – то давно  в одном городе пекарь по имени Мартин. Хороший был человек. Дело свое любил и знал. Знатные булки да кренделя пек. Коржи и ковриги, батоны и рогалики, баранки и сушки – все получалось у Мартина замечательно. Да и простой хлеб к обеду выходил у него  отменным. Вкусный, мягкий, с ароматной корочкой. Стоило только укусить булку – и не было  уже   сил оторваться до тех пор, пока все не съешь до последней крошки.  Все, кто хоть раз пробовал хлеб  Мартина, другой   уже и  не покупал. Поэтому, когда Мартин начинал печь хлеб, возле его пекарни выстраивалась большущая очередь. Всем хотелось купить свежего,  вкусного, еще горячего с пылу да с жару  хлебца.

                Недалеко от того места была еще одна пекарня, хозяином которой был Ганс. Ганс тоже пек хлеб, но почему-то у него он получался не таким вкусным и ароматным, как у Мартина. Может чего делал не так Ганс. Не столько муки клал или тесто как-то  по-другому замешивал.  А может, просто не так сильно любил свое дело. Поэтому покупателей у пекарни Ганса было намного меньше. Разные способы и рецепты использовал Ганс в своем пекарском деле, но достичь искусства Мартина так и не смог.

                Как-то возвращался  король со своей свитой из дальней поездки во  дворец.  И  захотелось  королю срочно что-нибудь съесть. Заглянули в королевскую кухню – пусто. Залезли в котомки – и там ничего. А тут как раз на их счастье  стоят рядом  две пекарни. У одной пекарни пусто, а у другой народ толпится. Спросил король, в чем дело, мол, почему у одной много  народа, а к другой пекарне  никто не идет. И ответили королю, что в пекарне Мартина пекут такой вкусный хлеб, сравнится с которым,  ни одна другая пекарня не может. Приказал тогда  король своему Министру купить   один хлебец в пекарне Мартина, другой -  в пекарне Ганса. Ганс продал хлеб для короля за две монеты, а Мартин, как узнал, что его хлеб будет есть сам король, просто так отдал, да еще приятного аппетита  его величеству пожелал. Съел король  калач Мартина  без остатка, весь до последней  крошки, а на ковригу Ганса даже не взглянул.  Королю так понравился хлеб из первой пекарни, что он захотел, чтобы  Мартин  непременно стал королевским хлебопеком. Так Мартин стал жить при королевском дворе и печь хлеб для королевской семьи, для всех министров, фрейлин и слуг. Всем нравился хлеб Мартина, все были сыты и довольны.

                А вот пекарь Ганс с того дня затаил на Мартина злобу. Еще бы, ведь Мартин теперь стал печь хлеб для самого короля, а у Ганса как шли неважнецки дела с пекарней, так ничего с места и не сдвинулось. Плохо покупал народ хлеб у Ганса. И решил тогда Ганс отомстить Мартину и занять место королевского пекаря. «Не будет пекарни Мартина – королевским хлебопеком стану я», - решил он.  А надо сказать, что этот Ганс был хитрым, как дьявол. Долго думал коварный Ганс,  как же сотворить свое темное дьявольское  дело и,  наконец, придумал.

                Однажды вечером оделся  Ганс в другую одежду, намотал шарф на лицо, а шляпу натянул так, чтобы его никто не узнал и пришел во дворец. Зашел в кабинет  к Министру и сообщил ему, что с королевской кухни воруют хлеб. И кто? Сам королевский пекарь Мартин. Мол, припрячет за ночь несколько буханок, а на следующий день продаст кому-нибудь.  Вот потому и ходит Мартин такой довольный да счастливый. Министр, как и положено, тут же доложил об этом королю.  Не поверил вначале  этой вести король. Дал задание Министру проверить, так ли все на самом деле. Пришел Министр в пекарню и стал все проверять. Взвесил у Мартина весь хлеб, когда тот только испек его, а потом взвесил этот же хлеб на следующее утро. Так и есть! Хлеба стало меньше. Проверил на следующий день – такая же история! Доложил обо все королю, мол, так и так, утром хлеба меньше, чем вечером.

                Вызвал тогда король Мартина и ну, метать молнии, кричать, топать ногами, грозился голову отрубить за то, что Мартин ворует хлеб у самого короля.  А тот и отвечает, так и так, ваше величество, я ни в чем не виноват.  «Как же не виноват? -  возражает король. - Если хлеба утром становится меньше,  чем с вечера?». - «Я готовлю сорок хлебов по двенадцать фунтов каждый, как мы с вами и договаривались, ваше королевское величество», - оправдывается Мартин. «А почему же утром они все весят по одиннадцать? Ты что, отрезаешь от каждого по кусочку?» - не унимается король. Понял тогда  Мартин, кто донес  на него королю.  Только пекарь мог знать про это свойство хлеба.   «Ваше величество! Дозвольте,  я все вам объясню. Вечером хлеб горячий и влажный, а за ночь он остывает, и влага с него испаряется. Вот он и теряет в весе  один фунт». «Это правда?» - удивился король. «Абсолютная,  ваше величество! Но чтобы вы больше не сомневались в моей честности, я сделаю  так, чтобы и  утром ваш хлеб  весил двенадцать фунтов». - «Как же ты это сделаешь?». - «Это будет моим маленьким секретом».

                И с этого дня хлеб, который приносили королю по утрам, весил ровно двенадцать фунтов. А секрета никакого и не было. Просто Мартин вечером пек хлеб весом в тринадцать фунтов, а наутро тот усыхал на  один фунт и становился двенадцатифунтовым. Король проникся еще большим доверием к своему пекарю и пожаловал ему титул Лучшего Пекаря Королевства. По всему королевству стали печь хлеб по рецепту Мартина. А лживого и завистливого Ганса король распорядился из своего королевства прогнать. 

                Все закончилось благополучно, но в народе  с тех пор пошло выражение «пекарская дюжина», что означает: двенадцать -  пекарю, один – дьяволу.   


Рецензии
Благодарю коллегу Елену Костоусову за помощь в написании данной сказки, а конкретно, за тонкости авторского искусства. С уважением.

Вячеслав Вишенин   05.11.2012 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.