Лампочка

Непослушное утро, похожее на ленивую трехцветную кошку, вкралось в большое окно без штор. Медленно, как будто пружиня на мягких лапах, задевая кончиком хвоста цветочные горшки, утро заполняло сырым осенним светом комнату. Оно подошло к кровати и быстрым движением запрыгнуло на нее. Девушка, спящая под большим клетчатым одеялом, проснулась под тяжестью утра. Она потянулась и села. Утро заурчало и потерлось теплым лучом об ее щеку. Девушка улыбнулась своим мыслям и откинула одеяло.

Он стоял перед окном и разглядывал огни ночного города. Каждый раз он представлял себе человека, который включил лампочку в своей квартире. Миллионы огней, миллионы людей. Миллионы мыслей, миллионы слов. И все это в мире холодного Одиночества. За каждой включенной лапочкой была человеческая судьба. В оконном стекле отсвечивался силуэт его лица. Было ощущение, что он заглядывает в себя из темноты ночи. Улыбнувшись своему отражению, он подошел к выключателю и выключил свет. То, на что солнце тратит не меньше 10 часов, он сделал за секунду. Темнота. Лег в постель, закрыл глаза. Каждый раз, засыпая, он думал о том, что сон человека похож на паузу, прерывающую фильм на несколько минут. Он уснул.

Девушка подошла к окну и выглянула на улицу. Неважно, какое на улице время года. Неважно, какое время суток. Какой день недели. Ей даже иногда казалось, что неважно, на какой она планете, перед окном неизменно было старое дерево. Дерево меняло цвет листвы. Беспощадно сбрасывало ее осенью. С педантичностью пожилой модницы, непременно каждую весну доставало из старого сундука молодую листву и наряжалось. Но оно всегда было перед глазам, стоило выглянуть в окно. Девушка отвернулась от окна и пошла в ванну. Повернула выключатель. Лампочка чихнула и потухла. Перегорела, погрузив ее во тьму.

Он открыл глаза, улыбнувшись солнечным зайчикам, прыгающим по занавескам. «Еще один день» - подумал он…


Рецензии