Глава 8. Покупатель

- А и заварите, Татьяна. Надеюсь, никто не против? – неожиданно развеселился батюшка.
Сёстры вышли на Елизаветину кухню. Открывая все шкафчики подряд, Таня нашла кофе, но только в зёрнах.
- Помелем, это быстро. Кофемолка вон там, подай мне и включи в розетку.
- Тань, как же дневник, мы так его и не увидим.
- Батюшка молчит, а нам что, самим его спрашивать. Настя-то беременна, я заметила, когда она куртку сняла.
- А ведь это здорово, что она в дом бабушки внучку или внука привезла. Кто знает, может её душа сейчас здесь и радуется. А может, вернётся в теле внучки.
- Тьфу на тебя, я в переселение душ не верю. При батюшке не брякни.
Кофе заварили в большой кастрюле и разлили в чашки, найденные в кухонном шкафу.
- Жила одна, а посуда на двенадцать персон. Как знала, что когда-нибудь пригодятся.
-А может, и знала. Когда человек долго один живёт, у него знаешь как интуиция усиливается.
Сёстры на двух подносах внесли чашки с дымящимся и ароматным кофе. Заметив в руках у Светланы белый блокнот, Полина аккуратно поставила на маленький столик свою ношу, стараясь не показывать своего нетерпения.
- Отдали уже тебе дневник?- милым голосом спросила Татьяна.
- Вам, Таня, цены нет. Так и выкинули бы все вещи, не посмотрев. Через час покупатель появится, мне нужно сегодня всё успеть, не оставлять на завтра, - сообщила Светлана уже с улыбкой в голосе, отпивая глоток кофе.
- Кофе плохой, старый, но не отравимся.
Все засмеялись, даже Настя, которая пить ничего не стала. Она попросила разрешить ей пройтись по дому. Сёстры сразу решили к ней присоединиться, объяснив это тем, что всё здесь уже знают. В спальне Настя присела на кровать, погладила рукой шелковое покрывало и затихла. Никто ничего не говорил, уважая её чувства. Шкаф она открыла сама, перебрала платья, стараясь потрогать каждое. Повернулась к Тане и предложила:
- Пожалуйста, заберите всё это себе. И вы, Полина, нельзя это выбрасывать или оставлять чужим людям. Раздайте кому нужно, у вас это получится, пожалуйста. И сумки тоже, я возьму себе только эту зелёную, с которой она хотела уехать.
К ним поднялась Светлана. Она внимательно осмотрела всё, заглянула в прикроватную тумбочку и достала оттуда золотые украшения.
- Настя, вот это возьми себе. Будет внучке память от бабушки. Только камни сохраняют энергию человека, вещи до первой стирки. В перечень покупки входит только дом и мебель, мелочи эти им не будут принадлежать.
- Денис, - крикнула Настя, - иди сюда и возьми эту сумку, она слишком тяжелая. Мне хочется уйти отсюда поскорей, здесь так много горя и тоски.
Денис уже поднимался по ступенькам. Он взял сумку, потом и саму Настю на руки и спустился вниз. Женщины тоже заторопились к живительному огню камина. В дверь постучались, и на пороге дома появился молодой мужчина.
«Похож на депутата или что-то в этом роде. Новый тип русских миллионеров – смесь бандита с депутатом», - подумалось Полине. Почти молча он подписал документ о покупке, а Настя сделала это очень быстро, не читая ни строчки. Светлана всё давно подготовила, стараясь уберечь беременную девушку от лишних стрессов. Денис взял из рук высокого охранника небольшой чемоданчик, в котором лежали семьсот тысяч долларов.
- Извините, но попрошу завтра до двенадцати часов дня всё лишнее из дома вынести. Я хочу успеть справить в моём доме Новый год, - вежливо, но серьёзно сказал покупатель.
- Мы постараемся, - холодно ответила Светлана. - Вот эти женщины заберут вещи бывшей хозяйки. До свидания!
Покупатель хмыкнул, молча кивнул и ушел. Настя опять пожаловалась, что в этом доме у неё разболелась голова, и все начали одеваться. Ключ от входной двери батюшка передал Татьяне, напомнив, что его нужно оставить на столе где-нибудь на видном месте.
Полине показалось, что мороз отступил, снежинки медленно падали на дорожку, выкопанную в сугробе. Первыми из дома вышли Сергей и отец Александр, обсуждая какие-то свои дела. Денис вывел Настю, и стоял рядом с ней, разглядывая дом снаружи. В глазах у девушки можно было заметить слёзы, но снег скрывал это, тая прямо на щеках. Светлана одевалась дольше всех, за это время сёстры помыли чашки из-под кофе.
- Сергей, мы сядем в машину батюшки, а то у тебя тесно, - крикнула Таня, закрывая входную дверь дома.
Батюшка, не ожидавший таких пассажирок, всё же согласился. Сидеть в знакомом джипе Отца Александра было удобно, тепло и приятно пахло ладаном.
- Отец Александр, я всё завтра заберу, а потом всем в церкви раздам. Вот бабульки-то красивые будут, модные, - щебетала Таня.
- Нехорошая душа у Влады, больная. До сих пор в себя не приду от её криков. Душа неверующая, одинокая, заблудшая. Может, зайдёт в храм однажды, да покается, начнёт жить заново ради дочери своей, хотя бы.
«Не зайдёт, будет бадами торговать, да другим завидовать. Но всякое в жизни случается, однажды проснётся, а дочь уже выросла, уехала. И поймёт она тогда, что дороже родных людей ничего на свете нет. Разлучила она Елизавету с дочкой, а судьба именно этим и ответит. Глеб тоже хорош, разве можно жене в плохих делах потакать. Женщине нетрудно уступить, особенно если её любишь. Добро должна нести женщина, а не зло».
К Таниному дома Сергей приехал чуть раньше. Коля с шутками и прибаутками встречал московских гостей. Денис сразу нашел общий язык со всеми мужчинами, как – будто был знаком с ними давно. Таня засуетилась на кухне, разогревая обед, а Полина проводила Светлану в спальню.
- Настенька, ты полежи немного. Сейчас я мясо разогрею, блинчики, тебе кушать надо побольше. Пока выпей молока, выпей, выпей, - настаивала Татьяна. - Коля, хватит языком чесать, стол поставь куда надо. Я уже носить начинаю, все есть хотят. Московские гости устали.
-Тесновато у тебя, Таня, - Светлана вышла из душа, переодетая в мягкое платье.
- Зато летом мы на даче живём, там всем места хватает. А в этих стенах и дышать толком нечем. Настя, ты в Москву переехать не надумала?




Продолжение следует...


Рецензии
Антонина! Вот они и дом продали! Ну покупатель пусть и такой. Именно у них столько денег - смесь депутата с бандитом!

За Настю радуюсь! Добрая и ребеночек будет. Все у них будет хорошо.

А про добро и зло верно сказано! Надо добро творить и все будет замечательно да жизнь милее и длиннее!

Спасибо за увлекательную книгу!

С теплом от души,

Мира, радости и здоровья,

Ренсинк Татьяна   05.10.2014 13:31     Заявить о нарушении
Танечка, здравствуйте! Посоветуйте что лучше у Вас прочитать.

Антонина Романова -Осипович   06.10.2014 21:37   Заявить о нарушении
Почитайте "мне рассказала лилия долин "? ...:)))

Ренсинк Татьяна   06.10.2014 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.