Главный секретный объект русской армии в 1812 году

Иллюстрация.  23 января 1812 года. В рабочем кабинете император Александр I и военный министр М.Б. Барклай де Толли, рассматривая секретный план пред-стоящей войны с Наполеоном, утвердили Калугу и Новгород в качестве «Главных тыловых баз русской армии» и местом сосредоточения самых больших в России запасов артиллерийских боеприпасов и другого вооружения. Художник: Екатерина Муханова, 2011 год. Гризайль акварель, линер (320 мм х 470 мм). Художественная галерея НП «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».



После русско-шведской войны (1808-1809) с января 1810 года генерал от инфантерии Барклай-де-Толли приступил к исполнению новой должности военного министра. Ему предстояло принять действенные меры по подготовке отражения агрессии со стороны Франции. Всем было ясно, что Тильзитский мир долго не продлится, поэтому главной задачей нового военного министра стала подготовка русской армии к будущей войне с Наполеоном.
За два с половиной года пребывания на посту военного министра Барклай-де-Толли вдвое увеличил численность русской армии и практически полностью перестроил всю систему её управления и обеспечения. Под его непосредственным руководством был разработан документ «Учреждение военного министерства», согласно которому министерство включало в себя семь департаментов: артиллерийский, инженерный, инспекторский, аудиторский, комиссариатский, провиантский, медицинский, и вновь образованные Военно-учёный комитет, Военно-топографическое депо, типографию и особенную канцелярию, занимавшуюся разведкой и контрразведкой. Деятельность Особой канцелярии курировалась лично Императором.
В 1810 году было утверждено новое «Положение о запасных парках», в соответствии с которым парки, в свете текущей войны с Турцией и реализации «тайного плана» Барклая-де-Толли на предстоящую кампанию составляли три линии. Первая линия: Вильно, Динабург, Несвиж, Бобруйск, Полоном и Киев. Вторая линия: Псков, Порхов, Брянск, Смоленск и Новгород-Северский. Если в первую и вторую линии входили уже действующие арсеналы и парки, то в третью линию, кроме старейшего Московского арсенала с объёмом хранения вооружения на 2 дивизии предполагалось создать два, крупнейших в России, парка с объёмом хранения вооружения на 17 дивизий: в Новгороде (на 8) и в Калуге (на 9).
При этом парки в Новгороде и Калуге были учреждены только в канун войны с Наполеоном 23 января 1812 году и составляли «Государственную тайну», в виду того, что являлись главными тыловыми базами русской армии на пути наиболее вероятного движениях французов к столичным городам России – С.-Петербургу и Москве.
Соблюдение режима секретности было продиктовано необходимостью противодействовать деятельности агентам французской разведки, наводнивших Россию начиная с 1810 года. Не смотря на сложность поддержания режима секретности, к началу войны 1812 года подавляющее большинство арсеналов и парков было укомплектовано полностью. В общей сложности в них имелось 296 тысяч артснарядов и 37540 тысяч разных патронов. На 13 (25) сентября 1812 года в Калужских запасных артиллерийских парках, являвшихся главной базой артиллерийского обеспечения русской армии, насчитывалось 136037 артснарядов и множество других боеприпасов и снаряжений, в том числе оружия, зарядных ящиков, походных кузниц, различного рода принадлежностей, инструментов, фуража, конной упряжи, сёдел, повозок и т.д. Объёмы хранения Калужских запасных парков составляли около 46% всех артиллерийских боеприпасов, что свидетельствовало о первостепенном значении их в секретных планах предстоящей войны с Наполеоном.
Исходя из объёмов хранения артиллерийских боеприпасов в Ка-лужских и Новгородских запасных парках можно сделать вывод, что они являлись объектами стратегического значения, а остальные запасные парки первой и второй линий, в которых находилось преимущественно стрелковое и холодное вооружение, выполняли оперативно-тактические функции.
После утверждения Александром I плана предстоящей военной кампании Барклай де Толли уделял особое внимание организации запасных артиллерийских парков, находящихся в пяти верстах от Калуги, ввиду предполагаемой, точнее – планируемой, их близости к решающим сражениям будущей войны и к промышленным «оборонным» заводам Калужской и Тульской губерний. Калужские парки удачно располагались на берегу полноводной, в то время, реки Оки, являвшейся основным транспортным путём в Центральной России.
При проведении в 2007-2009 годах НП «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ» исследований по фондам Государственного архива Калужской области были выявлены неизвестные до того времени документы начала 1812 года, касающиеся учреждения Калужских запасных артиллерийских парков и отвода под них земли, некоторые из которых мы публикуем ниже:
«Указ Государственной военной коллегии.
Утверждая предположение артиллерийской экспедиции о по-строении сараев пороховых, погребов и прочих строений, предназначенных для помещения запасных парков в Новгороде на 8-мь и в Калуге на 9-ть дивизий и об исправлении двух новгородских крепостных башен для содержания в них пороха, по планам наметим сим препровождаемым, повелеваю привести их немедленно к должному исполнению под парки новгородские занять потребное количество земли ведомства приказа общественаго призрения, лежащей у Смирительнаго дома, а под калужские часть Киевковой пустыни, лежащей при реке Оке и состоящей во владении экономических крестьян. Сами строения расположить на таком между собою расстоянии, чтобы при нечаянном взрыве одного не настало такой же опасности и другому.
В Санкт Петербурге января 23-го дня 1812-го года.
На подлинном подписана Собственною
Его Императорского Величества рукою                Александр.
Контрасигнировал Военный министр Барклай де Толли».
Этот документ имеет чрезвычайно примечательное значение. Он подтверждает существование ещё до войны 1812 года утверждённого Императором «тайного плана» или, точнее, детально проработанной русским командованием стратегической операции по уничтожению армии Наполеона в малолюдных лесистых районах исконной России. Кроме этого, документ утверждал волю Императора по оперативному началу подготовки к войне и, своей контрасигнацией, возводился в статус особых государственных указов обязательного исполнения. Контрасигнация – это не просто визирование издаваемого правового акта подписью уполномоченного министра, а процедура придания этому акту юридической силы, подтверждающей факт дополнительно возлагаемой на министра юридической и политической ответственности за исполнение данного акта.
Другие документы передают дух чиновничьих взаимоотношений того времени.
«Министерство финансов. Департамент Государственных иму-ществ.
3 февраля 1812-го                №1
Об отводе земли в Калуге для артиллерийских парков.
Калужской Казенной палате
Именным высочайшим указом 23-го января сего года нам Государственной военной коллегии и через господина министра полиции в копии сообщенным повелено: под учреждаемые в Калуге на 9-ть дивизий артиллерийские парки отвести часть Киовкой пустоши, лежащей при реке Оке и состоящей во владении экономических крестьян;
Во исполнение таковой высокомонаршей воли Калужская Казен-ная палата об отводе потребного количества из помянутой Киовковой пустоши на вышесказанную надобность земли иметь немедленно, учинить со своей стороны надлежащее распоряжение и сколько именно оной отведено будет уведомить министерство финансов, причем препровождается и копия с этого указа. За подлинник подписали министр финансов Д. Гурвкес и директор Горид.
Отделение 1-ое. Стол 2.
Верно                Подпись».

«Из Калужской Казенной палаты Калужскому Гражданскому Губернатору.
Его превосходительству господину тайному советнику Калужскому Гражданскому Губернатору и кавалеру Павлу Никитичу [Каверину]
Из Калужской Казенной палаты.                Уведомле-ние.
Министерство финансов, департамент государственных иму-ществ от 8 февраля сего года с приложением копии с именного высочайшего указа, данного 23 января сего года государственной военной коллегии об отводе под учреждение в Калуге на 9-ть дивизий артиллерийские парки части Киевской пустоши, лежащей при реке Оке и состоящей во владении экономических крестьян требует, чтобы в исполнение таковой высокомонаршей воли об отводе потребного количество упомянутой Киевской пустоши на вышесказанную надобность немедленно учинить с своей стороны надлежащее распоряжение и сколько именно оной отведено будет, уведомить министерство финансов. В Казенной палате определено: с прописанием оного и с приложением копии с такового же именного высочайшего указа представ вашему превосходительству просить об отводе потребного количества из указанной Киевской пустоши на вышеозначенную надобность. За сим следует учинить начальническое предписание и сколько именно оной земли отведено будет для уведомления министерства финансов приказать дать сей палате знать.
Февраля 22-го дня 1812-го                Подпись».
Из приведенных документов можно установить точную дату уч-реждения Калужских запасных парков и отвода под них земли в военное ведомство. Кроме этого, найденные в 1997 году на территории ФГУП «60 Арсенал» Минобороны РФ (на которой в то время размещались Калужские запасные артиллерийские парки) находки в виде 58 полупудовых гранат образца 1805 года для артиллерийских орудий-гаубиц «единорогов» и 12-ти фунтовых пушечных ядер, свидетельствуют о том, что формирование стратегических артиллерийских запасов в Калужской губернии проходило с 1810 года до сентяброя 1812 года. Данная версия подтверждается характерным клеймением находок, позволяющая сделать предположение о том, что найденные ядра и гранаты были, изготовлены в Калужской губернии на Сукремльском (клеймо «СЗИ…») и Угодском (клеймо «УЗИБ») заводах в 1810-1812 годах (клеймо «1810») в период начала комплектования «будущих» Калужских запасных артиллерийских парков. Но и тут не всё ясно, так как по сохранившейся обрывочной информации Угодский завод был закрыт в царствование Екатерины II в конце XVIII века.
Надо полагать, что металлургические заводы Калужской губер-нии начали изготовлять заготовки для боеприпасов с 1810 года, а к началу военной кампании 1812 года их было изготовлено на весь установленный объём хранения. До принятия официального решения об учреждении парков ядра и заготовки гранат, предположительно, временно хранились на складах заводов-изготовителей.
В представленных первоисточниках особый интерес имеет дата последнего документа – «22 февраля 1812 года». До начала войны оставалось ровно 4 месяца (!!!), а чиновники Калужской казённой палаты ещё не отвели в натуре земли под артиллерийские парки…
Если принять во внимание, что к началу войны Калужские запас-ные артиллерийские парки были полностью укомплектованы, то это была поистине «ударная стройка»: строительство десятков сараев, погребов и пороховых башен, своз с заводов губернии сотен тонн уже изготовленных заготовок к боеприпасам [при грузоподъёмности телеги с одной конной тягой – 25 пудов, то за один рейс перевозилось около 50 артснарядов, а, следовательно, совершено около 2750 рейсов для их перевозки, без учёта порожних рейсов], изготовление (сборка) десятков тысяч снарядов, сотен зарядных ящиков, повозок, конской сбруи и многого другого имущества. И это не считая изготовление тысяч подков, сотен сёдел и комплектов конской упряжи, а так же перевозку из Тульской губернии десятков тысяч единиц стрелкового и холодного вооружения. И всё меньше, чем за 4 месяца! И на всё нужно обеспе-чение материалами! И на всё нужны сотни подвод и тысячи рабочих рук! И за всё нужно платить! Кроме этого необходимо было обеспе-чить режим «секретности» и противодействовать французской разведке!... Даже по современным меркам – работа была проделана титаническая, но по тем или иным причинам, трудовой подвиг калу-жан, имевший столь внушительные последствия для российской истории, полностью обойдён вниманием историков….
Надо полагать, что Калужские запасные артиллерийские парки в военную кампанию1812 года были одним из главных военных «сек-ретных» объектов России. Единственное косвенное упоминание о них того времени встречается в осведомительном письме (донесении) высокопоставленного чиновника русской контрразведки и политического сыска Максима фон Фока от 9 августа 1812 года: «<…> наша артиллерия и запасныя баталионы отправлены [из Витебска] в Калугу». К сожалению, не представляется возможным сегодня установить цель отправки Барклаем де Толли артиллерии из Витебска в Калугу, но это действие не противоречило реализации концепции его «тайного плана», согласно которого: «Завлекши неприятеля в недра самого Отечества [надо понимать, что речь идёт об исконно русских территориях Смоленской, Калужской и Псковской губерний, так как территории Литвы, Белоруссии и части Украины числились в то время ещё «спорными» и являлись главным формальным поводом для Наполеона начать Вторую польскую войну 1812 года], заставить его ценой крови приобретать каждый шаг, каждое средство к подкреплению и даже к существованию своему, а, наконец, истощив силы его, с меньшим, сколько можно, пролитием своей крови, нанести ему удар решительнейший». Тайно сформированные и укомплектованные Калужские запасные артиллерийские парки и должны были обеспечить этот «ре-шительнейший удар».
Следует высоко оценить деятельность русской контрразведки, в результате которой Наполеон только в Москве узнал об огромном сосредоточении боеприпасов, продовольствия и фуража в Калуге. Мог ли подумать «гений войны» Наполеон, находясь в Можайске (110 км от Калуги), что направь он корпус Мюрата на Калугу, вместо преследования и без того изрядно бегущую в Москву русскую армию, и судьба военной кампании 1812 года могла бы была решена в его пользу?
В настоящее время осмысление реальной роли Калужских запас-ных артиллерийских парков, самой Калуги и Калужской губернии в переломный момент военной кампании 1812 года только началось, но уже некоторые, сложившиеся за два столетия стереотипы той войны, требуют существенных корректировок. И главным здесь является анализ действий русских главнокомандующих М.Б. Барклая де Толли и М.И. Кутузова, с точки зрения лиц, входящих в узкий круг допущенных к «Государственной тайне».
Логика событий такова, что М.Б. Барклай де Толли после плани-руемого генерального сражения у Царево-Займища (135 км от Калуги) предполагал совершить маневр с выходом на Новую калужскую дорогу для отвода армии на Калугу, в тыл армии Наполеона, угрожая её дальнейшему движению на Москву. Надо понимать, что этот маневр как составная часть «тайного плана» Барклая де Толли, был утверждён Высочайше ещё до начала войны. В действиях М.И. Кутузова после генерального сражения у Бородино прослеживается нерешительность в исполнении плана своего предшественника. Сегодня сложно сказать, какие сомнения его одолевали, но очевидно одно – бремя ответственности за принятие главного решения о дальнейших действиях русской армии легла на плечи М.И. Кутузова. Что делать: отвести армию на Калугу, раскрывая Наполеону «тайну» её стратегического значения, или, сохраняя «тайну» Калуги и выжидая время, от-ступить к Москве, а после её сдачи, совершив маневр, отвести армию на Калугу? Что оказало влияние на решение М.И. Кутузова отклониться от исполнения утверждённого Императором плана? Вероятно, зрелище кровавого побоища и субъективная оценка главнокомандующим общего состояния противоборствующих армий после Бородинского сражения. Критическое состояние русской армии вызывало сомнение в её способности удержать Калугу, в случае преследования её Наполеоном. Таким образом, можно предположить, что М.И. Кутузову пришлось делать выбор между сохранением «тайны» стратегически важной для продолжения войны Калуги и разорением Москвы. При этом следует отметить, что по плану Барклая де Толли и действиям Кутузова, вне зависимости от итога генерального сражения (полная и решительная победа русской армии над Наполеоном исключа-лась), армия должна была отойти на Калугу для быстрого восстановления своей боеспособности, что и объясняет «гениальность» появления известных событий войны - «Тарутинский марш-маневр» и «Тарутинский лагерь».
Оценивая важность Калужских запасных артиллерийских парков одним из первых распоряжений М.И. Кутузова по прибытию в сен-тябре 1812 г. русской армии в Тарутинский лагерь был приказ о срочном увеличении объёмов хранения в них до 10 дивизий…
7 (19) октября 1812 года Наполеон, уже извещённый о стратегическом значении Калуги, покинул с армией уже «бесполезную» Москву и приступил к исполнению своей последней в этой войне наступательной операции по взятию Калуги. Его высказывания: «Иду на Калугу, и горе тому, кто встанет у меня на пути!» и «Главная ставка будет перенесена в преддверие Калуги, где армия станет на бивуаках» - говорили о серьёзности его намерений…
Таким образом, закрылось ещё одно важное для понимания логики событий войны 1812 года «белое пятно» калужской и российской истории, способное скорректировать уже сложившийся общий взгляд на военную кампанию 1812 года.

Игорь Горолевич,
член-корреспондент ПАНИ (СПб.)


Рецензии