Комментарий. В. Высоцкий

Владимир Высоцкий:

В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан,
Но и в церкви всё не так,
всё не так, как надо...

Маленький комментарий:

  В церкви... - какую церковь иммел ввиду Высоцкий, Православную или вообще все? Присутствующее далее слово «дьяки», даёт основание предположить, что всё-таки  православную, в других традиционных христианских религиях, название этого сана звучит иначе (наверно).
  Смрад - слово вызывает резко отрицательные эмоции. Брр. Мог бы поэт написать к примеру дым, ан нет!
  Полумрак - не совсем мрак, но и ничего общего со светом, ближе всё-таки к тьме.
  Дьяки курят ладан - бессмысленная, если не вредная традиция, нужна она Богу? Нигде в Библии не указано, что первые христиане, времён апостолов, "воскуряли чего-то". Иудеи занимались этим, но приход Иисуса Христа исполнил Моисеев закон. Этот обычай, как и многие другие, перенят церковью от язычников.
  Всё не так, как надо - не что-то, а всё не так, причём 2 раза. Слово «Всё» очень ёмкое. В него входят, выражаясь компьютерным языком, как хардвары, так и софтвары. Как носители информации (люди и произведения их рук), так и сама информация.
  Каждое слово, каждая буква — не в бровь, а в глаз!!!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.