Последний русский царевич

Рисунок царевича Алексея Петровича в образе Святого мученика. Автор: Белякова Т.Г. Акварель, 47х66,5 см. 2012 год. Фонд художественной галереи Некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».

26 июня (7 июля) 1718 г. в Петропавловской крепости в 6 часов вечера скончался последний русский царевич Алексей Петрович Романов. Его внезапную смерть объясняли в народе по-разному: приписывали её пыткам, отравлению или удушению. По официальной версии – через два дня после объявления приговора о смертной казни, он умер, видимо, вследствие пережитых нравственных и физических испытаний. Кто же был  этот мученик Русской земли?

27 июня 1718 года Санкт-Петербург торжественно праздновал очередную, девятую годовщину победы в Полтавской битве. По Неве перед Летним дворцом Петра I прошли украшенные флагами военные суда, жители города услышали традиционный пушечный салют, а затем насладились зрелищем фейерверка. В этот торжественный день только немногие, особенно приближённые к царю, участники мероприятий знали, что накануне вечером оборвалась жизнь старшего сына Петра I Алексея Петровича...  Но даже те немногие, знавшие о смерти царевича – были поражены невозмутимостью его отца…

В тот же день русским послам в европейских столицах были направлены инструкции о том, как описывать и объяснять смерть царевича. Официальной причиной безвременной смерти был объявлен апоплексический удар, поразивший Алексея во время оглашения смертного приговора, но, впрочем, не помешавший ему в присутствии министров и сенаторов причаститься и перед кончиной примириться с отцом. Эта идиллическая картина, естественно, никого не могла убедить, но, в достаточно жёсткой и драматичной форме показывала Европе решительность Петра I в достижении поставленных целей и незыблемость, выбранного Россией, пути своего движения.

Общепринятое объяснение трагической судьбы царевича хорошо известно. Оно гласит, что Алексей, выросший во враждебной Петру и всем его начинаниям атмосфере, попал под пагубное влияние реакционного духовенства и отсталой московской знати. Когда же отец хватился, было уже поздно, и все усилия перевоспитать сына привели лишь к тому, что тот убежал за границу. На следствии, начатом по его возвращении, выяснилось, что вместе с немногими приверженцами Алексей с нетерпением ожидал смерти царя и готов был уничтожить всё сделанное им.
 
Суд сенаторов и высших сановников вынес виновному в измене смертный приговор, ставший своеобразным памятником принципиальности Петра I.
Даже первого взгляда на эту складную схематичную версию свершившейся трагедии достаточно, чтобы увидеть в ней явные наспех сконструированные в пропагандистских целях объяснения, порождаемые осознанием «государственных интересов». Но эти объяснения мало соответствовали действительности. В результате была создана «удобная» версия причин смерти последнего русского царевича, в которую, учитывая роль Петра Вели-кого в государственном переустройстве России, постепенно заставили всех «уверовать».
Чем же в реальности мог быть вызван конфликт царя-преобразователя с собственным сыном и наследником?
 
Алексей родился 18 февраля 1690 года в селе Преображенском - подмосковной царской резиденции через год с небольшим после свадьбы царя и его первой жены Евдокии Лопухиной. Рождение сына Алексея стало поводом для долгожданного возвращения Петра к семье, но… ровно на один день. Молодой отец с первых дней проявлял редкое безразличие к своему первенцу, и потенциальному наследнику царского престола. Впрочем, и рождение второго сына, Александра, тоже оставило его равнодушным. Мальчик прожил всего семь месяцев, и даже на его отпевании в Успенском соборе государя «к выходу не было»…
Алексею было всего два года, когда у Петра начался десятилетний роман с Анной Монс, превратившейся за это время из дочери торговца из Немецкой слободы в богатую и влиятельную фаворитку царя, получившую от него в подарок в 1703 году в качестве вотчины Дудинскую волость в Козельском уезде (в настоящее время – Калужская область) с деревнями (295 дворов) и ставшую в одночасье одной из самых богатых женщин государства.
 
Ему было только четыре, когда отец окончательно ушёл из семьи, а в 1698 году - фактически лишил его матери, отослав жену в Суздальский Покровский монастырь, где при-казал постричь её в монахини. Таким образом, детские годы мальчика прошли в обстановке, далекой от тихого семейного счастья.

Воспитанием Алексея занялась тетка царевна Наталья Алексеевна (сестра Петра I), которую он недолюбливал. В качестве учителей к царевичу были приставлены Никифор Вяземский и немецкие воспитатели: сначала Мартин Нейгебауэр, а затем Генрих Гюйссен, общий же надзор за ними должен был осуществлять назначенный обер-гофмейстером безграмотный любимец царя Александр Меншиков (идеальный человек эпохи Петра, прошедший карьеру от денщика до фельдмаршала). Впрочем, светлейший князь не слишком обременял себя непривычными обязанностями.

Тем не менее, царевич получил неплохое образование, хорошо знал немецкий и французский языки, латынь, очень любил читать. Если верить отзывам Гюйссена (в письме к Лейбницу), царевич был прилежен, любил математику, иностранные языки и жаждал познакомиться с чужими странами. Занятия науками прерывались Петром для поездки в Архангельск в 1702 г. и для участия в походе к Ниеншанцу. Петром руководило, по видимому, желание приучить царевича к военным трудам, но при этом нельзя было ожидать блестящих успехов в науках. В 1704 г. четырнадцатилетний юноша был вызван отцом в армию и наблюдал за осадой и штурмом Нарвы. «Я взял тебя в поход показать тебе, что я не боюсь ни труда, ни опасностей. Я сегодня или завтра могу умереть; но знай, что мало радости получишь, если не будешь следовать моему примеру… — заявил сыну Пётр. — Если советы мои разнесёт ветер, и ты не захочешь делать того, что я желаю, то я не признаю тебя своим сыном: я буду молить Бога, чтобы он наказал тебя в этой и в будущей жизни».
 
Чем могла быть вызвана такая отповедь фактически ещё ребёнка, выросшего без материнского и отцовского участия? Отсутствием у сына интереса к военному делу или неприязнь к тем, кто окружал Петра? Надо полагать, что отношениям Алексея с отцом катастрофически не хватало теплоты, зато в них было более чем достаточно подозрений и недоверия.

Именно в это время Петру следовало бы обратить серьёзное внимание на воспитание и образование наследника престола. Однако, общество, которое окружало Алексея Петровича, состояло из Колычевых, его домоправителя Еварлакова, родственников царицы Натальи Кирилловны, Нарышкиных и множества духовных лиц. Особенным влиянием пользовался духовник царевича, протопоп Верхоспасского собора Яков Игнатьев, старавшийся поддержать в нём память о матери, как невинной страдалице от неукротимого нрава отца.
 
Пётр внимательно следил за тем, чтобы Алексей не имел никаких контактов с матерью. Царевич же постоянно опасался слежки и доносов. Этот неотступный страх стал почти маниакальным. Так, в 1708 году, во время шведского вторжения, Алексею было поручено наблюдать за подготовкой Москвы к обороне, но исправно исполняемое им порученное дело, неожиданно вызвало гнев и упреки в бездействии от государя-батюшки. Реальной же причиной недовольства царя, скорее всего, был визит Алексея в монастырь к матери, о котором тут же донесли. Царевич Алексей пытался найти себе достойное место в проводимых Петром реформах и быть полезным отцу, но незаслуженные обиды, чинимые ему Петром и интриги против него ближнего окружения царя, не желавших ни с кем делиться «его любовью», вызывали постепенное отчуждение Алексея от государственной деятельности. Царевич не был врагом деяний своего отца, просто, в какой-то момент, устав сопротивляться плотной толпе фавориток и любимцев Петра, имевших достаточно низкое происхождение, он занял позицию стороннего наблюдателя в процессе формирования «новой» России.

Царевич был истинно верующим человеком, но страх, внушаемый Петром, не давал ему покоя и в Божием Храме. Дело в том, что отец, поощряя доносительство, был не склонен считаться даже с тайной исповеди, поскольку считал «интересы государства» выше любых священных таинств. В голове же у царевича уже много было мыслей совсем не благообразно-сыновних.

В 1710 г. царевич был отправлен в Германию — учиться и одновременно подбирать подходящую матримониальную «партию» среди иностранных принцесс. В первый раз в истории русскому царевичу приходилось жениться на иноверке! До серьезной ли учёбы перед страхом Божьего наказания! Поэтому, вернувшись в Россию и представ перед отцом на экзамене по черчению, он был настолько перепуган, что не нашёл ничего лучшего, как выстрелить себе в правую руку…

Современнику, не испытавшему на себе страх перед всеподавляющей личностью Петра, проще всего уличить царевича в малодушии. Но его ли в том вина? Царя окружала тягостная атмосфера, он был мало похож на рассудительного и справедливого властителя. Вспыльчивый и резкий, он был страшен в гневе и очень часто наказывал (в том числе унизительными побоями), даже не вникая в обстоятельства дела. Пётр не терпел рядом с собой волевых людей, не подчинённых полностью и безраздельно его собственной воле! Пётр гнул и ломал людей, подавляя их волю и не обращая внимания на их желания и тем более чувства, считая, что «великая цель» оправдывает любые средства для ее достижение. Могли ли, в такой обстановке, у царевича Алексея быть сформированы волевые качества? Ответ очевиден …

Оправданием Петра может быть только то, что он не искал личных благ, вся его жизнь без остатка была примером беззаветного служения своему Отечеству! Он был великим тружеником и генератором множества идей. Истязая себя этим гражданским подвигом, он, зачастую совершая ошибки, с упорством Титана вёл русский народ по эволюционной лестнице, перескакивая через одну, а порой, и несколько ступеней. Естественно, для простого обывателя сам исторический смысл этого движения и его темп были не понятны и вызывали внутреннее сопротивление. Объяснять цели и грандиозность планов каждому было немыслимо, поэтому царь остро нуждался в сподвижниках, которые, не за-давая лишних вопросов, на совесть исполняли бы все его поручения, веря в их целесообразность для реализации великих государственных проектов. К сожалению, в своём «родовитом» окружении, раздробленном на различные противоборствующие клановые группы, найти быстро таких людей было сложно, и он искал их в других слоях общества…

Царь приучил своё окружение не иметь «своего суждения»! По словам известного историка Е.В. Анисимова, «характерным для многих петровских сподвижников было ощущение беспомощности, отчаяния, когда они не имели точных распоряжений царя или, сгибаясь под страшным грузом ответственности, не получали его одобрений». Что говорить о юном царевиче, когда такие сановники, как генерал-адмирал и президент Адмиралтейств-коллегии Ф.М. Апраксин, писали царю в его отсутствие: «…Истинно во всех делах как слепые бродим и не знаем, что делать, стала везде великая расстройка, а где прибегнуть и что впредь делать, не знаем, денег ниоткуда не везут, все дела становятся».

Историк И.А. Христофоров писал, что: «Такое положение дел формировало в обществе образ Петра не как реформатора (ведь реформы предполагают преобразование, «улучшение» прошлого), а как создателя новой России «из ничего». Но, лишившись символической опоры в прошлом, его творение воспринималось как существующее благодаря исключительно воле Петра. Поэтому царь был одержим мыслями о судьбе своего наследия. К своему единственному наследнику Алексею Пётр также предъявлял неисполнимые требования — быть продолжателем его дела и самим существом этого дела: «Сын основателя не может сам стать основателем, пока не разрушит своё наследство»… Пётр требовал от Алексея следовать своему примеру — быть разгневанным богом, чья цель — разрушение и созидание нового, его образ — это образ завоевателя, отвергающего всё предшествующее. Приняв на себя роль Петра, Алексей должен был бы отойти от созданного отцом нового порядка и подвергнуть его разрушению. Но этого Пётр допустить не мог, а, следовательно, царевич Алексей Петрович был заранее обречён…».

Ломая волю и духовные основы характера царевича, воспитанного на ценностях русских национальных православных традициях, Пётр заставил его подчиниться своему решению и выбрать спутницу жизни за границей (на русской девушке Пётр ему жениться запретил).
 
14 октября 1711 года в саксонском городе Торгау в присутствии царя он женился на родственнице австрийского императора Карла VI (сестре его жены) Софье Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской.
 
Не смотря на то, что первое впечатление молодых людей друг о друге были вполне благоприятными, их брак трудно назвать счастливым. Жениху исполнился 21 год, а невесте – 17. Как и всякая девушка, София Шарлотта надеялась на счастье и, казалось, что этим мечтам удалось сбыться.

Алексея же, воспитанного в строгом православии, беспокоило то, что его жена была лютеранкой; он надеялся, что по приезде в Россию, принцесса сможет понять и принять его страну и поменяет веру. Однако принцесса и после переезда в Россию оставалась отчуждённой и далёкой немкой (Шарлотта и все её придворные сохранили своё лютеранское вероисповедание), не желавшей сближаться ни с мужем, ни с царским двором, а царевич не воспринял, по замечанию австрийского дипломата, «немецкого чувства и нрава». «Как к ней не приду, всё сердится и не хочет со мною говорить», — жаловался царевич в подпитии своему камердинеру Ивану Афанасьеву. Пётр рассчитывал, что принцесса поможет ему устранить уже сформировавшееся отчуждение Алексея от государственной деятельности отца и наладить ослабленные контакты с сыном, но он просчитался. Царевич отдалился от него ещё дальше.
 
Тем не менее царевич, хоть и не проявлял инициативы к государственной деятельности, но и не сидел сложа руки. Сразу после свадьбы, Пётр отправил его в Польшу для обеспечения поставки провианта для русской армии. С переносом театра войны в Померанию у Алексея дел ещё прибавилось. Он принял участие в походе под Штеттин. Походная жизнь и частые длительные поездки по поручениям отца, во время которых он начал много пить, способствовали явному охлаждению Алексея к жене.

Не смотря на это, немецкая принцесса оказалась вполне способна на то, что ожидалось от неё в первую очередь. Согласно условиям брачного договора, дети, которые родились от этого брака, должны были быть православными. В 1714 году у четы рождается дочь Наталья, после чего принцесса пишет Петру, что хотя она на этот раз и не смогла родить наследника, в следующий раз надеется быть счастливее. Сын, будущий император Пётр II, действительно появляется на свет уже в следующем году. Принцесса довольна и принимает поздравления, но вновь возникает вопрос о правах Алексея и его потомков на российский престол…

Ситуация сильно осложнилась тем, что ребенка ждёт и царица Екатерина.

Разумеется, подобные обстоятельства не самым лучшим образом отразились на душевном состоянии принцессы, да и здоровье её было сильно расстроено: за десять недель до родов, спускаясь с лестницы, она упала и сильно ударилась спиной о ступени. С того момента её беспокоила постоянная боль в левом боку и животе.

В полночь с 11 на 12 октября 1715 года Шарлотта благополучно родила сына, названного в честь деда Петром. Двенадцать дней спустя царица Екатерина тоже родила сына и также названного его Петром...

Впервые дни после рождения сына состояние Софии Шарлотты не внушало тревог: она, несмотря на возражения докторов, сама кормила новорожденного. Но на четвертые сутки у неё начались сильнейшие боли в животе, появился озноб. Больная металась в бреду. Так продолжалось ещё четыре дня, в течение которых царевич не отходил от жены...

Спустя десять дней после родов 22 октября София Шарлотта скончалась в возрасте 21 года, оставив годовалую дочь и десятидневного младенца-сына.
Существуют сведения, что после смерти Софии Шарлотты Пётр I лично «смотрел анатомию кронпринцессы», т.е. производил вскрытие её тела, вероятно, с целью выявления причины столь неожиданной и скоротечной смерти принцессы. 28 октября принцесса была похоронена в Петропавловской крепости....

Между тем в результате рождения у жены царя Екатерины сына Петра (по какому-то мистическому посылу он умер в четырёхлетнем возрасте, через год после казни царевича Алексея) единственный до того наследник — Алексей — перестал быть таковым.

Надо сказать, что царевич попал в довольно странное положение. Он явно не вписывался в петербургскую жизнь и, судя по всему, неизменно вызывал раздражение отца. От этого он ещё больше замыкался в себе и делал всё невпопад. Немногочисленные поручения Петра старался выполнять буквально, но не проявлял при этом никакого воодушевления. В итоге царь, казалось, махнул на него рукой. Будущее рисовалось царевичу в мрачном свете. «Быть мне пострижену, и будет я волею не постригусь, то неволею постригут же, — делился он с близкими своими мыслями. — И не то, чтобы ныне от отца, и после его мне на себя того ж ждать… Мое житье худое!»

Расчищая дорогу к престолу для своего сына, царица Екатерина постоянно, по капле, формировала мнение Петра, выставляя достоинства царевича Алексея Петровича ниже желаемых. Но было ещё одно обстоятельство, которое беспокоило Екатерину – по религиозным соображениям её брак с Петром I не признавался церковью. По церковным канонам Екатерина приходилась царю Петру внучкой и племянницей одновременно (!), по-скольку её крестным отцом был царевич Алексей (сын Петра), а крёстной матерью – старшая сестра Петра, царевна Екатерина.

Изначально не испытывая большого желания жить той жизнью (в этом Алексей был не одинок – в таком состоянии находилась большая часть населения России), которой жил отец, царевич к этому времени был уже просто не в состоянии преодолеть пропасть, углублявшуюся между ними. Он тяготился сложившимся положением и, как любой нормальный человек, не обладающий очень сильным характером (который в его ситуации был просто необходим), уносился мыслями в другую реальность, где Петра не существовало….
 
Ждать смерти отца, даже желать её — страшный грех! Но когда глубоко верующий Алексей признался в нём на исповеди, он вдруг услышал от духовника Якова Игнатьева: «Бог тебя простит, и мы все желаем ему смерти». Оказалось, что его личная проблема имела и иное измерение: грозный и нелюбимый отец был ещё и непопулярным государем у своих подданных. Сам же Алексей автоматически превращался в объект надежд и упований недовольных. Казавшаяся никчемной жизнь, вдруг, обрела какой-то смысл!

По сформированному историографами за три столетия мнению, политика Петра вызывала недовольство только у реакционных «приверженцев старины». Но это - грубая фальсификация. Тяжело приходилось всем: и народу, изнемогавшему от поборов и не понимавшему ни целей бесконечных войн, ни смысла многочисленных нововведений и переименований; и духовенству, негодующему к попранию традиционных ценностей и распространению на церковь жесткого государственного гнета; и представителям элиты, уставшим от постоянных перемен и всё новых обязанностей, возлагаемых на них царём. При Петре в России не было уголка, где можно было бы укрыться от беспокойного властителя и перевести дух. Несмотря на это, всеобщий протест был, как будто скрыт и проявлялся лишь в глухом ропоте, потаённых разговорах, тёмных намёках и неопределённых слухах. Чувство страха и неуверенности витало повсюду. В эту атмосферу и погрузился царевич.

Всем было ясно, что при жизни Петра никто не был способен на какие либо конкретные действия. Некоторые протесты против дел Петра порой приобретали форму «борьбы за традиции», но они не отрицали европейских ценностей. Европа не была чем-то единообразным и внешним по отношению к России. Интерес к европейской культуре в различных её формах был свойствен ещё задолго до воцарения Петра. Анализируя круг интересов царевича Алексея, американский историк Пол Бушкович пришёл к выводу что «борьба между Петром и его сыном происходила не на почве хрестоматийного конфликта между русской стариной и Европой. Оба они являлись европейцами, но разными европейцами». Петру была ближе северная, протестантская европейская культура с её рационализмом, ориентацией на практические знания и навыки и предпринимательским духом. Царевич же тяготел к более мягкой и спокойной культуре южно-европейского барокко. В каком-то смысле Алексей был более причастен к европейским ценностям, чем его отец. Во всяком случае, надо полагать, никакой культурной или религиозной пропасти между ними не существовало.

При этом у Алексея с отцом были принципиальные расхождения в понимании путей развития России. Его политическая программа, насколько можно судить по сохранившимся данным, сводилась к окончанию войны, сокращению армии и особенно флота, облегчению податей и оставлению Санкт-Петербурга как столицы.

Другими словами у царевича вызывало отторжение всё, что касалось образа Петра как завоевателя, покорителя и созидателя «нового мира», куда вход царевичу оказался заказан. Новая столица закономерно воспринималась как средоточие этого мира, и всё с ним связанное (флот, Северная война, налоги, шедшие в основном именно на строительство Петербурга и войну) вызывало его неприятие. Таким образом, царевич действительно мог сыграть роль, обратную символической роли отца, - «созидателя наоборот». Сегодня сложно говорить о том, что могло бы произойти, если бы Алексей оказался на троне. Но, как показал опыт последующих царствований, едва ли речь могла всерьёз идти о реальном отказе от достигнутого и возврате к мифической «московской старине»… В общественной жизни и мировоззрении России было слишком много «неотменимо нового»…

Природа оппозиционности цвета петровской элиты лежала не столько в личной, сколько в политической плоскости. С.М. Соловьев приводит только две возможные причины их недовольства: засилье «выскочек» типа Меншикова и женитьба царя на безродной «чухонке» Екатерине. Но это были не те причины, ради которых нашлись бы желающие, кроме А.В. Кикина – постоянного соперника А.Д. Меншикова за влияние и место подле Петра, рисковать головой… Самому же Петру масштаб недовольства стал ясен позже…

Октябрь 1715 года выдался для Алексея Петровича тяжёлым: рождение долгожданного наследника (будущего императора Петра II – последнего представителя Дома Романовых по мужской линии), тяжёлая и мучительная смерть жены крон-принцессы Софии Шарлотты, глумление Петра над её мёртвым телом и официальные письма отца, в которых царь упрекал сына в том, что тот не интересуется «правлением дел государственных», «паче же всего» воинским делом, «чем мы от тьмы к свету вышли, и которых не знали в свете, ныне почитают». В свойственной ему экспрессивной манере Пётр сетовал: «Ещё ж и сие воспомяну, какова злого нрава и упрямого ты исполнен! Ибо, сколь много за сие тебя бранивал, и не точию бранил, но и бивал, к тому ж столько лет почитай не говорю с тобою; но ничто сие успело, ничто пользует, но всё даром, всё на сторону, и ничего делать не хочешь, только б дома жить и им веселиться…».

Завершались письма угрозой лишить царевича наследства в случае, если он не «обратится». Подавленный ударами судьбы, по совету близких людей, опасавшихся худшего, Алексей в письме царю отослал формальный отказ от короны в пользу только что родившегося брата Петра (сына Екатерины). Но никакие клятвенные отречения не могли успокоить царя, умело распаляемого Екатериной. Видя состояние царевича, Пётр требовал от него всё большего: «Того ради так остаться, как желаешь быть, ни рыбою, ни мясом, невозможно; но или отмени свой нрав и нелицемерно удостой себя наследником, или будь монах».
Прежние предположения царевича сбывались, как пописанному, но в монастырь не хотелось…

Алексей не на шутку привязался к Афросинье — крепостной своего воспитателя Никифора Вяземского. Неизменный советчик царевича А.В. Кикин советовал соглашаться на постриг: «Ведь клобук не прибит к голове гвоздём, можно его и снять». В итоге, Алексей заявил отцу, что готов стать монахом…
 
Ситуация явно зашла в тупик, поскольку и Пётр и Екатерина понимали, что даже в монастыре Алексей представлял собой потенциальную угрозу малолетнему Петру.
Потянув время, Пётр, спустя полгода уже из заграничного похода вновь требовал немедленного решения: либо в монастырь, либо — в знак доброй воли измениться — приехать к нему в армию. Ультимативное требование царя не оставляло никаких сомнений в его намерениях… Монастырские стены не являлись для Петра непреодолимой преградой, а в условиях войны может случиться всякое, на пример, шальная пуля (не исключено, что своя) и царевич, как герой, возвращается в гробу в Санкт-Петербург. Траур и скорбь безутешного отца примирила бы его, на почве христианского сострадания, со своими подданными. Многие неудобные «семейные» вопросы были бы сняты…

Задуманный Петром сценарий был готов, о чём Кикин, находясь в ближнем окружении царя, вероятно, догадывался. Понимая это, у Алексея под влиянием Кикина уже был подготовлен замысел — бежать за границу. Письмо царя давало удобный повод выехать в Европу. Объявив, что принял решение отправиться к отцу, царевич 26 сентября 1716 г. покинул Санкт-Петербург, а поздно вечером 10 ноября он был уже в Вене. Здесь он обратился к австрийскому вице-канцлеру графу Шенборну: «Я прихожу сюда просить цесаря, моего свояка, о протекции, чтоб он спас мне жизнь: меня хотят погубить; хотят у меня и у моих бедных детей отнять корону… а я ни в чём не виноват, ни в чём не прогневил отца, не делал ему зла; если я слабый человек, то Меншиков меня так воспитал, пьянством расстроили моё здоровье; теперь отец говорит, что я не гожусь ни к войне, ни к управлению, но у меня довольно ума для управления…». В этих словах царевича прослеживается его информированность о планах Петра в отношении его самого и его детей….

Действия Алексея не были направлены на реализацию каких-то замыслов, а продиктованы были только отчаянием и чувством самосохранения. Проведённое позже следствие, несмотря на жестокие пытки обвиняемых, не обнаружило никаких далеко идущих замыслов даже у самых близких к нему людей, непосредственно причастных к побегу: Кикина и Афанасьева. Попытка укрыться от всесильного отца, разумеется, была обречена на фиаско. Ловкий дипломат П.А. Толстой уговорил Алексея вернуться из Неаполя в Россию (1717)…

Встреча отца и сына произошла 3 февраля 1718 года в Кремлёвском дворце в присутствии духовенства и светских вельмож. Алексей, надо полагать, искренне сожалел о содеянном, плакал и каялся, Пётр же вновь обещал ему прощение при условии безоговорочного отказа от наследства (царь при любом удобном случае продолжал гнуть свою линию), полного признания и выдачи сообщников. Следствие началось фактически уже на следующий день после церемониального примирения царевича с отцом и торжественного отречения его от престола. Пётр одержал очередную свою «крупную» победу – «затравил» и принудил к отречению от престола своего 28-летнего сына – последнего истинно-русского природного царевича. Для расследования вымышленного заговора была даже создана Тайная канцелярия, во главе которой оказался все тот же П.А. Толстой, сделавший успешную карьеру на возвращении, пытках и страданиях Алексея и его близких.
Первыми жестоким пыткам были подвергнуты те, чья близость к царевичу была хо-рошо известна: Кукин, Афанасьев, духовник Яков Игнатьев (все они подверглись жестоким истязаниям, а затем казнены). Арестованный князь Василий Долгорукий отделался ссылкой. Подверглись допросу мать царевича Евдокия (в монашестве — Елена) Лопухина и её близкие, и хотя никакой их причастности к бегству установлено не было, многие из них поплатились жизнью только за выражение надежды на скорую смерть Петра и воцарение Алексея.

Первая волна разбирательств и репрессий завершилась в Москве, и в марте Алексей и Пётр перебрались в Санкт-Петербург. Однако следствие на этом не завершилось. Царь настойчиво желал увидеть в сыне главу заговора, Толстой чувствовал это и стремился оправдать возложенное доверие. Если заговора не было – его нужно было придумать. Запугав до смерти любовницу Алексея крепостную Афросинью, он добился от неё «нужных» показаний о мыслях и словах царевича за границей: о его надеждах на бунт или скорую смерть отца, о письмах, которые он направлял в Россию архиереям, желая напомнить им о себе и своих правах на престол и т.д.
 
Алексею в вину ставились в основном замыслы (скорее мечты), а не дела. Судились мысли, человека, с рождения воспитанного в осознании того, что он является единственным потомственным правопреемником российского престола. Что именно он, после смерти Петра (а это когда-нибудь должно было произойти) будет полноправным русским царём. Если для членов Тайной канцелярии и Толстого, эти мысли имели оттенок преступления, то для Алексея Петровича – это был естественный процесс, реальность, зависимая только от временного фактора, на который он, в силу своего духовного воспитания влиять не хотел. Наверняка в просвещённой Европе нашлись бы десятки примеров, когда наследник престола примеривал на себя королевский венец ещё при жизни своего родителя, но там за это головы не рубили…

Царевича, сломленного задолго до физических истязаний, несколько раз пытали, он вынес 40 ударов. Изначально Пётр был склонен возложить вину на мать Алексея, его ближайших советчиков и духовенство, но за полгода следствия выявилась картина столь масштабного и глубокого недовольства его политикой в среде элиты, что о наказании всех «фигурантов» дела не могло быть и речи. Тогда царь прибег к стандартному ходу, сделав подозреваемых судьями и возложив на них тем самым символическую ответственность за судьбу главного обвиняемого. 24 июня Верховный суд, состоявший из высших сановников государства (127 человек) единогласно, кроме Якова Брюса, приговорил Алексея к смерти. Таким образом, вся недовольная элита была повязана кровью безвинно убиенного царевича…

На настоящий момент ни кто не знает, как именно умер царевич. Эксгумацию его останков не проводили. Пётр был менее всего заинтересован в разглашении подробностей неслыханной казни собственного сына (а в том, что это была именно казнь, сомнений почти нет). Но Петру было не достаточно физическое уничтожение царевича. Алексея нужно было представить для потомков в образе «Иуды Русской земли», чтобы и через 1000 лет любой россиянин (не утруждая себя поисками истины) хотел бы бросить в него камень! Им была измышлена легенда о «коварном изменнике Родины», «предателе интересов России» и «идейном руководителе заговора с целью государственного переворота», которого он лично выявил и, не смотря на близкие родственные связи, проявив исключи-тельную принципиальность, хотел подвергнуть публичной казни, но не успел… Пётр не только уничтожил своего сына Алексея физически, он растоптал на века его душу и честь…

Последний русский царевич Алексей Петрович олицетворял в глазах Петра Великого возврат к русским самобытным традициям и тому жизненному укладу, против которого он боролся всеми силами, насаждая чуждые российскому обществу европейские порядки. Алексей Петрович фактически принял мученическую смерть за сохранение обычаев Православной Руси, и только великое почитание трудов на благо Отечества его отца Петра I, не позволяет объективно взглянуть на находящийся в тени образ самого царевича, и оценив, канонизировать его.
Рисунок царевича Алексея Петровича в образе Святого мученика не случайно изображен на фоне города Калуги, так как в нём находилось 87,5% «калужской» крови…

Безвинная мученическая смерть последнего русского царевича не осталась без Божьего участия. Через год умер четырёхлетний сын Петра и Екатерины – Пётр Петрович, а через 7 лет, в страшных мучениях, так и не выбрав себе достойного преемника, умирает сам император Пётр I Великий. Россия – детище Петра, попала в руки безродной «чухонке» Екатерине и её любовнику безродному светлейшему князю и т.д. и т.п. А.Д. Меншикову.

Неужели, убивая своего сына – правнука первого царя династии Дома Романовых Михаила Фёдоровича и внука царя Алексея Михайловича Тишайшего, Пётр при жизни мечтал о таких преемниках?...
Как бы то ни было, именно после смерти Алексея преобразования Петра становятся особенно радикальными, нацеленными на тотальный разрыв с прошлым… Россия на век погрузилась в чреду дворцовых переворотов и убийств представителей рода Романовых, до полного их искоренения.

Горолевич Игорь Евгеньевич,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб.)


Рецензии
Помнится, Бушкович же писал о попытке Алексея связаться со шведами, как и о том, что австрийцы были отнюдь не такими белыми и пушистыми, как их частенько представляют себе историки: в политической игре они Алексея использовать пытались, ой как пытались. Кроме того, вокруг Алексея группировалось множество лиц, либо не принимавших Петра и все его реформы (типа Игнатьева), либо когда-то отвергнутых Петром и желающих взять реванш, типа Кикина. Сам же Алексей, как известно, излишками патриотизма и интереса к политической жизни собственной страны явно не страдал.
Особый прикол этого дела состоит в том, что по законам того времени Алексей вообще не имел права самовольно сваливать в Австрию и вообще орать про Петра что попало) И не будь он царевичем. разобрались бы с ним ещё проще: пытки тогда были самым что ни на есть обычным явлением.
Вообще эта история напоминает дебильный блатняк про отца-прокурора, в котором этот отец хоша и подлец, но выступает на стороне закона, а сын хоша и несчастный человек. но преступник, посему вполне таки заслуживает высшей меры наказания.
Ну а последствия... что последствия?? Прачки-алкоголички в худшем случае пускали всё на самотёк. А вот Алексей вполне мог и повернуть всё куда-то в ж...
И ещё пунктик: о народе.Народу по-всякому приходилось. Были и такие его представители, которые сделали вполне неплохие карьеры.
Кстати, чем вам не нравится рационализм, ориентация на практические знания и навыки и предпринимательским дух?

Добрая Девочка   19.11.2012 08:26     Заявить о нарушении
Вы явно в творческом ударе. Это лучшая Ваша рецензия, но, согласитесь,основана на стереотипном подходе рассмотрения российской истории. Царевич Алексей, в иерархии власти, по-факту рождения являлся 2-м лицом в государстве, его законный преемник. Вопрос только во времени. Отсюда и все мытарствования Алексея.
Царь Петр, для Европы был чрезвычайно опасен. Граници России постоянно расширялись посредством постоянных войн и бедствия соседних народов. На кого Европа молилась? Естественно, на его более миролюбивого преемника, состоящего (по воле самого Петра)с ниме в родственных связях по жене. Он был более адекватен к Европе...
А что, внутри страны все любили Петра и радовались его реформам, разрушающим российские многовековые традиции и уклад жизни? За кого народ молился, терпя лишения и страдания? Естественно за наследника престола! (кроме того, реформы царевны Софьи показали, что можно достигать позитивные результаты и без ломки традиций).
Кто из двух фаворитов Петра был честнее столбовой дворянин Кикин (спасавший царевича Алексея от неминуемой смерти) или безродный интриган и авантюрист Меншиков (возглавивший вместе со своей бывшей,а может, и действующей любовницей безродной чухонкой Екатериной)заговор против наследника? О масштабах казнокрадства при Петре, думаю, говорить не надо.
Многие ли "сподвижники" Петра мечтали лишиться доступа к государственной кормушке? Вам сегодняшнее состояние Власти в России ничего не напоминает? Тут же можете вспомнить и о положения народа тогда и сейчас. История повторяется...
Мне, как изобретателю со стажем, нравится "рационализм. ориентация на практические знания, навыки и предпринимательский дух" только не за счёт чужих жизней.
Всему должна быть мера, ведь получение минеральных удобрений из золы, сожжённых миллионов людей в печах немецких концлагерей тоже чрезвычайно "рационален, ориентирован на практические знания, навыки и предпринимательский дух".

Игорь Горолевич   19.11.2012 09:53   Заявить о нарушении
Вот токо не надо мне петь " я сын трудового народа, отец мой родной прокурор")Тот же народ считал Петра то антихристом, то хорошим государем, который даром хлеба не ел, получше бурлака работал. То протестовал, то побеждал под Полтавой, Гангутом, строил Петербург. С одной стороны без жертв не обходилось, с другой - выжившие прекрасно сражались, строили, работали - иначе Пётр ничего бы не сделал. С одной стороны его представители кончали плохо, как стрельцы, с другой хорошо, как птенцы, которые прежде чем получить доступ к государственной кормушке ещё вынуждены были серьёзно повкалывать. С одной стороны- шок от ломки обычаев был у бедного народа. С другой- тот же самый народ что-то не отказался ни от картошечки. ни от гражданского шрифта, ни от цифирных школ, коли появлялась у него такая возможность, ни от табели о рангах. С одной стороны - рекрутчина. С другой стороны, тот же крепостной, попав в а армию. становился свободным.
Такое вот наблюдение. К началу 18в Россия находилась на перепутье: что-то делать с ней было надо. Пётр1 это понял и сделал, пусть и не идеально. но сделал. Софья? Насколько я знаю, она правила лет 7, но действительно серьёзных сдвигов в её правление что-то не наблюдалось. Прикол ещё в том, что, останься Софья править, она при всём желании не обошлась бы одними пряниками - взяла бы кнут, как то было в случае с Хованскими и с раскольниками.Это сейчас она страдательная сторона, а стань правительницей вместо Петра, отнеслись бы к ней историки ещё хуже.
По поводу Алексея - для этого парня самым лучшим было бы родиться девчонкой, причём не в царской семье- были бы к нему совершенно другие требования. Но что делать: родился царевичем, будь готов к тому, что будут от тебя требовать, как от наследника престола. Причём как от идеального (в понимании твоего отца) наследника престола. И какая разница, что понятие "идеал" у того и другого не совпадают?
Главная ошибка Петра была в том, что он сперва забил на воспитание сына, а затем пошёл подгонять его под себя. А тут уж никакой тебе Екатерины с Меншиковым не надо - и без них ситуация складывалась весьма весёлая.)) Я вот, кстати, не понимаю, как эти люди могли помешать Алексею фортификацию учить или хотя бы жизнью собственной страны интересоваться? Кого там, кстати, родные менты тащили из Австрии за задницу?
Да если бы Пётр и действительно хотел прихлопнуть своего сына до этой истории, прихлопнул бы. Что хотел, то и сделал бы. Так что тут ещё большой вопрос, спас ли Алексея Кикин или наоборот втолкнул в криминал?) Кикин, кстати, воровал не хуже Меншикова, за что, в принципе, и был отвергнут Петром. Так что не надо мне тут про родовитость.
А Пётр был действительно опасен Европе. Прежде всего, тем, что, при всём к ней уважении, всё-таки учитывал свой государственный интерес и мог заставить с собой считаться.Конечно, куда предпочтительней вместо Петра иметь дурака, которого можно заставить плясать под свою дудку. Тут особый прикол, что все многие наиболее отвратительные моменты в истории совершалось по вине не рационалистов, производящих минеральные удобрения из жертв концлагерей, а романтиков. создающих концлагеря))

Добрая Девочка   19.11.2012 21:22   Заявить о нарушении
Романтики концлагеря не создают. В остальном, из всех Ваших многочисленных, порой полярных, аргументов следует Ваше общее понимание сложности того "смутного" времени. Петр никому, кроме Тихона Никитича Стрешнева, в полной мере не доверял. Поэтому ему и приходилось все делать самому. К сожалению, тех, кому петровские реформы принесли при жизни благо, было абсолютное большинство. Рекруту же, чтобы быть свободным, надо было отслужить 25 лет, а при постоянных войнах, свободу получали единицы. Петр воспитал в соих "птенцах" слепую преданность, закрывая глаза на их без инициативность, воровство,пьянство и т.д. Они все, за свои грехи, находились у него на крючке. Чуть "поднимут хвост" - на дыбу, в ссылку, на плаху... Разве сегодня не такая же ситуация?

Игорь Горолевич   19.11.2012 23:38   Заявить о нарушении
Реалисты что ли верили в Мировое Господство Великой Арийской Расы? Да нет, типичнейшие романтики поддержали эти лозунги и пошли выкачивать ресурсы во имя фатерлянда. Или во имя победы Единой Белой Царской России. Отсюда, от этих романтиков, в принципе, и пошли все эти войны и концлагеря. Но здесь мы отошли от темы. Вернёмся к Петру.
Вы сами признаёте, что "тех, кому петровские реформы принесли при жизни благо, было абсолютное большинство". Так если какая-то вещь принесла абсолютному большинству благо ещё при жизни, тут радоваться надо, а не сожалеть. Даже рекрутский шанс стать свободным через 25 лет был всё же лучше, чем пожизненное рабство. Тем более что приходилось служить государству, а не помещику, а при постоянных войнах можно было вполне себе заслужить повышение.
Да, Пётр мало кому доверял. Слишком часто в его биографии те, кому он доверял, подкладывали ему свинью. Да, всё делал сам. Но склонность всё делать самому, а не слепо полагаться на доверенных лиц -признак хорошего хозяина вообще-то. Что же касается воспитания...
Его "птенцы" были явно не детьми , так что вопросами их воспитания как такового он вообще не занимался. Но воровства не терпел. Доставалось за это как минхерцу, так и старой знати. Что же касается слепой преданности, её в то время требовал чуть ли не каждый правитель. С другой стороны, известны случаи, когда Пётр мог признать свою неправоту

Добрая Девочка   20.11.2012 22:08   Заявить о нарушении
Как ни странно, в Мировое Господство верят реалисты, но когда доминантная нация начинает себя выделять из остальных, государства разваливаются. Пример СССР, а теперь и Россия, где выделились два "фурункула" Москва и С.-Петербург, противостоящих остальным территориям. Не сделав срочно "косметическую" операцию по их удалению - Россия развалится.
В моём утверждении, что "тех, кому петровские реформы принесли при жизни благо, было абсолютное большинство", произошла досадная ошибка. Естественно, не "большинство", а "меньшинство"!
"Склонность всё делать самому, а не слепо полагаться на доверенных лиц", может и является признаком хорошего хозяина-"кулака", но является признаком скверного руководителя и главы государства. Просто, у Петра в окружении было мало людей, кто был бы способен осмыслить весь масштаб его замыслов. Все они были в той или иной мере исполнителями его воли (где-то поняли правильно, а где-то всё перепутали). Отсутствие единомышленников-генераторов идей (а не безынициативных рабов в генеральских мундирах)заставляло его все делать самому.

Игорь Горолевич   21.11.2012 08:57   Заявить о нарушении
Пётр, по ходу дела, вообще опередил своё время, так что похожий на него генератор идей Екатерина2 родилась значительно позже))). Но саму возможность регулярно генерировать идеи воспитать нельзя: с ней можно только родиться . По крайней мере, Пётр сумел воплотить свои идеи. пусть не так идеально, как хотелось бы, но воплотить на практике, и заставить их работать. Он умело подбирал работников-исполнителей-это ли не признак эффективного руководителя? Он укрепил государство и вывел его на новый уровень - это ли не признак вполне неплохого главы государства?
Ну а что касается Мирового господства, то сама эта идея не реалистическая, а вполне себе романтическая.

Добрая Девочка   21.11.2012 21:35   Заявить о нарушении
Действительно "...пусть не так идеально, как хотелось бы, но воплотить на практике, и заставить их работать". Сначала при напряжении сил строили Азовский флот, а потом его сами уничтожали...
"Он умело подбирал работников-исполнителей", а куда эти исполнители растворились после его смерти?

Игорь Горолевич   22.11.2012 01:18   Заявить о нарушении
Без напряжения сил невозможно даже хорошенько просраться, не то что построить флот. Кстати, если уж быть совсем хорошими, может вспомним, для чего Азовский флот создавался и при каких обстоятельствах уничтожался? Да и мы сами активно пользуемся результаатами петровских реформ, как заметил ещё Погодин
" Мы просыпаемся. Какой нынче день? 18 сентября 1863 года {Напоминаем, что это писано в 1840 году.}. Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова, Петр Великий велел считать месяцы от января.
Пора одеваться -- наше платье сшито по фасону, данному первоначально Петром I, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завел он, шерсть настрижена с овец, которых развел он.
Попадается на глаза книга -- Петр Великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Вы начнете читать ее -- этот язык при Петре I сделался письменным, литературным, вытеснив прежний, церковный.
Приносят вам газеты -- Петр Великий начал их издание.
Вам нужно купить разные вещи -- все они, от шелкового шейного платка до сапожной подошвы, будут напоминать вам о Петре Великом; одни выписаны им, другие введены им в употребление, улучшены, привезены на его корабле, в его гавань, по его каналу, по его дороге.
За обедом, от соленых сельдей до картофеля, который сенатским указом указал он сеять, до виноградного вина, им разведенного, все блюда будут говорить вам о Петре Великом.
После обеда вы едете в гости -- это ассамблея Петра Великого. Встречаете там дам, допущенных до мужской компании по требованию Петра Великого.
Пойдем в университет -- первое светское училище учреждено Петром Великим.
Вы получаете чин -- по табели о рангах Петра Великого. ...
Место в системе европейских государств, управление, разделение, судопроизводство, права сословий, табель о рангах, войско, флот, подати, ревизии, рекрутские наборы, фабрики, заводы, гавани, каналы, дороги, почты, земледелие, лесоводство, скотоводство, рудокопство, садоводство, виноделие, торговля внутренняя и внешняя, одежда, наружность, аптеки, госпитали, лекарства, летосчисление, язык, печать, типографии, военные училища, академия -- суть памятники его неутомимой деятельности и его гения. "

МДЯ)) А что касается птенцов, то по-разному с ними было. Одних погубило стремление лезть в политику и срач между собой. Другим погубило карьеру нежелание лизать жопу Анне Иоанновне. Но то, что между ними не было заурядных людей- исторический факт

Добрая Девочка   22.11.2012 23:07   Заявить о нарушении
Вы так с упоением говорите о положительных результатах петровских реформ, будто до Петра русские люди с голыми (чтобы Вам сделать приятное, произнесу это полюбившееся Вам слово) жопами прыгали по деревьям. Что в России не обрабатывали руду, не делали ткани, не ковали оружие, не обрабатывали землю, не торговали в Европе, Азии и, даже, в Индии? Петру досталась Россия внушительных размеров и с огромными, по тем временам людскими ресурсами. Вспомните, что основная часть населения была на уровне рабов. Их желания не спрашивали: приписывали (ни за что) целыми селениями к заводам на каторжные работы. Питер тоже стоит на человеческих костях. Да и других нюансов было достаточно много.
Время, действительно, было сложное...

Игорь Горолевич   23.11.2012 01:04   Заявить о нарушении
Да вы не нервничайте так, Игорь) С одетыми, с одетыми жопами они ходили по избам и теремам)) Но вот по всем перечисленным вами пунктам было отставание, сильное отставание. Урал большой, но неосвоенный. Оружие ковали, но его не хватало, приходилось у шведов закупать. Землю обрабатывали, но на одном сельском хозяйстве далеко не уедешь-нужна индустриализация. Да, заводы были, но несколько десятков, а нужны были сотни, тем более, что остальные страны тоже на жопах не сидели- к 18в дело шло как-никак. Да, торговля была, в основном ярмарочная. Причём товары часто доставлялись по рекам. Либо посуху приходилось товар тащить. Из Архангельска до Москвы)). А как вы думаете, почему выход к Балтийскому морю был голубой мечтой российского правительства ещё задолго до Петра?)
Фишка в том, что государству требовался тогда рывок, а для того, чтобы обеспечить его, нужны были специалисты (отсюда упор на образование, особенно техническое, на всякие там математические и навигацкие школы, которые, кстати, многим дали шанс ) и достаточное количество рабочих (отсюда и всевозможные приписки). Прикол ещё в том, что закрепощение основной части населения юридически оформилось задолго до Петра1 – Соборным уложением 1649г. А последний удар по вольности холопов был нанесен в 1679г, когда их превратили в тяглых людей (при ангеле-Фёдоре, Пётр-то тогда играл в войнушку с пацанами).

Добрая Девочка   24.11.2012 08:53   Заявить о нарушении
Можно подумать, что в Европе в то время уже были шоссейные и железные дороги и т.д. Давно ли в просвещенной Европе горели костры инквизиции? В России тоже казнили своих доморощенных "Леонардо", пытавшихся взмыть в небо...
Просто Россия к прогрессу шла своим путем. Европейцы были не умнее россиян, просто у них была большая скорость информационного обмена.Россия варилась в собственном котле, впрочем, как и Япония, Китай, Индия и т.д. Может рывок Петра был преждевременным? Отсюда и жертвы? Может, рванув за Европой раньше предписанного времени, добежав к 21 веку она уже выдохлась? А те, кто умнее, ждал, накапливал потенциал (Китай, Индия, Япония, Эмираты, Сингапур и др.), стали постепенно набирать темп и вышли на ведущие позиции. Рванувшая же России откатилась на 132 место, и держится еще за счет прежнего рывка. А когда ракеты сгниют и все разворуют - где будет Россия?...

Игорь Горолевич   24.11.2012 10:32   Заявить о нарушении
В России ещё чаще казнили доморощенных Аввакумов.))В срубах)) Кстати, ничего, что вы тут приводите пример государств с жёстким и даже где-то жестоким режимом (тот же Китай)? В них «алексеям» вообще ничего не светило бы, даже блатняка))И ничего, что тот же Сингапур, коли историки не врут, достиг успеха, когда перестал вариться в собственном соку, и плюс ко всему использовал английскую юридическую систему, английскую администрацию и английский же язык? А некоторые страны третьего мира, в отличие от Сингапура, продолжают вариться в собственном соку и молиться на пролетающие мимо самолёты (я не шучу, см про карго-культ).
Тут ещё фишка в том, что Россия - это не забытый в жопе Сингапур. С её географическим положением и размерами + к тому времени не очень равномерно развивающимися частями территории+ с проблемой с турками, которую ей прибавили хохлы, ей хошь-не хошь, а пришлось бы заводить армию, укреплять власть, менять идеологию и пр. А то в противном случае и развалиться было недолго.
Кстати, возможен был бы ещё один альтернативный вариант: Россия могла бы повторить судьбу Османской империи. Ну и где сейчас Турция?

Добрая Девочка   25.11.2012 20:09   Заявить о нарушении
А где сейчас необъятная Россия? Где ее Черноморское и Балтийское побережье? Где Крым, Земли Войска Донского и Малороссия? Где "мягкое подбрюшие" России из Среднеазиатских государств? Не говорю уже о западных границах и мировом влиянии...

Игорь Горолевич   26.11.2012 00:34   Заявить о нарушении
А вот за это Горбачёву "спасибо" скажите) Заигравшемуся в блатняк про маленького мальчика)) При Сталине такого не было.

Добрая Девочка   26.11.2012 07:54   Заявить о нарушении
Ак же не было? А как он общипал Белоруссию? Белостокскую область - Польше. 10 райнов Витебской области - Литве. За это пообещал ей Кинексбергскую (Калининградскую) область, но передумал... Вот и конфликт... Сейчас Беларусь ни при каких условиях не войдет в состав России... А заигрался не только Горбачев.... Договор о признании границ с Украиной и Казахстаном подписал Ельцын...

Игорь Горолевич   26.11.2012 08:43   Заявить о нарушении
И? При Сталине ни Белоруссия , ни Литва фактически не могли выйти из состава СССР. Ну а Ельцын...это известное дело.

Добрая Девочка   26.11.2012 09:05   Заявить о нарушении
При Хрущёве Украина вместе с подаренным ей Крымом тоже не могла выйти из состава СССР. И?
Добрая Девочка! Пошади! Мы ушли от темы, т.к. ее уже исчерпали. Жду при обсуждении других работ.

Игорь Горолевич   26.11.2012 10:01   Заявить о нарушении
Хрущ своим развенчанием культа Сталина и публичным признанием дерьмом всего, что там при том было, сильно расшатал крепления. Хотя это уже другая тема и другая эпоха))
Ну а что Алексея касаемо, мне тут вот чё подумалось:
представьте, сидим мы с вами на диванах, каждый у себя, читаем какую-нибудь слезливую криминальную историю при какого-нибудь зека, явно не царевича)) Ну тама про его тяжёлое детство, отсутствие воспитания, развал СССР, дерьмовые отношения с родителями плюс отсутствие систематического образования и дебильную компанию. Ну и про криминал непосредственно. Угу. Посидим, почитаем, похаваем и... вернёмся к своим проблемам. Поскольку с этим фруктом и так всё ясно: полез в криминал-поймали - СИДИ! бо НЕФИГ))
Вот и с царевичем примерно так же

Добрая Девочка   26.11.2012 20:10   Заявить о нарушении
В общем, приблизительно так, только Алексей не зека, а, относительно уровня образования того времени, доктор наук, у которого намечается не плохое наследство... А тут, разные прохиндеи и работники внутренних дел, решили это богатое наследство присвоить... Для этого надо извести наследника, оболгать его перед отцом, а для пущей верности подкинули ему несколько крамольных свитков, а в карман "наркоты"...
Взбешенный отец, главный мафиоза, душит своего сына и фабрикует искажённую причину смерти (от страха и переживаний) и концы в воду...
Действительно, беспредел, как в настоящее дело.

Игорь Горолевич   26.11.2012 23:17   Заявить о нарушении
Дык как бе там все были то самородки, то академики. Даже неграмотный Меншиков-член Лондонского Королевского общества))) Честно)) Так что тут, скорей, имели место внутренние разборки. Прикол тут состоит в том, что все остальные вкалывали на благо родины и партии, а наследник, уверенный в собственной неприкосновенности, устраивал саботаж. Верховному вождю это не понравилось. Отсюда и получилась статья о враге народа))

Добрая Девочка   27.11.2012 09:05   Заявить о нарушении
Наследника обучали лучшие учителя Европы (того времени). Какой саботаж? Что от него зависило при диктаторской натуре Петра? Может кого-то интересовало его мнение? Конечно, Петр любил "поиграть" в демократию, но только не с Алексеем. Маниакальный страх смерти, обострял его чувство "дыхания в спину" его наследника.Петр дошел до того, что разрабатывал планы, как извести сына, точно так-же, как извести шведов.
И наконец, ничего не добившись, просто взял и удушил его (возможно чужими руками).

Игорь Горолевич   27.11.2012 09:12   Заявить о нарушении
В основном его обучали Вяземский (не сказать, чтобы лучший),Нейгебауэр (насколько лучший - не знаю, может даже и неплохой, но прославился не педагогикой, а срачем с тем же Вяземским), Гюссейн - действительно лучший (во всяком случае, из тех, что обучал Алексея. Но обучал недолго), а ещё европейские учителя (так кто там завалил черчение?)При этом большинство полученных знаний Алексей как-то на практике не применял, кроме, конечно, предметов гуманитарных). Ну а Петру требовались практические навыки, а не знание анналов Барония). Требовалась инициатива, направленная в нужное ему русло, а не сидение на жопе в компании оппозиции. Требовалась определённая доля патриотизма и хушь какого-то интереса к жизни собственной страны, чем Алексей как-то не страдал. Мне вот интересно, как бяки-птенцы мешали Алексею учится черчению или хотя бы не заваливать петровские поручения? Известно, что Пётр предоставлял-таки Алексею шансы проявить себя, но сколь-нибудь реально ощутимых результатов от него не было. Главный прокол Петра был в том. что он сперва не вправил сыну мозги, а затем пошёл его переделывать традиционным русским способом. Хотя в таком возрасте, сколько по жопе палкой не гоняй, свои мозги не вставишь. С другой стороны, если бы он действительно хотел Алексея убить, то он бы не стал прибегать к интригам и письмам + давать полгода на размышления, а просто сделал бы, что хотел. Способов к этому было дофига)

Добрая Девочка   27.11.2012 21:22   Заявить о нарушении
Не всё так просто. Все люди разные с разными наклонностями. Вы не правы, что Алексей плохо исполнял поручение Петра, напротив, он был достаточно старателен, и чем больше он лучше исполнял поручения (да, без фанатизма), тем Петр больше ожесточался. Разве не Петр со своими "птенцами" пристрастил Алексея к беспробудным пьянкам? А где, простите, Вы видели инициативных чиновников?

Игорь Горолевич   27.11.2012 22:30   Заявить о нарушении
А где вы видели, чтоб кого-то всерьёз ебли чьи-то наклонности, когда речь идёт о деловых отношениях?)) Тут уж. как говорится, хошь не хошь, а подавай результат)) К примеру, нормальных рекрутов)) "Птенцы" хотя бы результат подавать стремились. А Алексей изначально занял позицию ежа-птицы гордой: пока под жопу не пнёшь-не полетит)) А насчёт пьянок., можно подумать, что без Петра Алексей пил исключительно кефир.

Добрая Девочка   27.11.2012 23:19   Заявить о нарушении
А что цари после Петра "камни грузили"? Жировали, ****овали, разбазаривали государство, а Вы так предвзято относитесь к Алексею. Чем он хуже или лучше? Вы путаете государственные отношения и семейные. Алексей - не чиновник и не "птинец". Он наследник династии! И если у Петра, по тем или иным причинам, не хватило ума формировать образ своего преемника с детства, то грош ему цена, как государственному деятелю. За ****ством и кутежами он забыл о главном - своем преемнике. А когда проспался - поезд уехал...

Игорь Горолевич   28.11.2012 00:41   Заявить о нарушении
Прикол в том, что в жизни так и бывает: сперва забиваешь на воспитание, потом получаешь результат)). Это не только Петра касается. Алексею крупно не повезло в том, что семейные отношения у него тесно переплетались с государственными. Так что ему приходилось быть одновременно и сыном, который оправдал бы бы отцовские надежды, и наследником, который продолжил бы отцовское дело. Но быть ни тем, ни другим у него не было ни желания, ни возможности. С другой стороны, такой расклад никак не освобождал его от необходимости понимать, что само его имя-уже зарегистрированная торговая марка, и что нужно было хоть как-то башкой думать прежде чем впутываться в эту историю с Австрией.

Добрая Девочка   28.11.2012 09:20   Заявить о нарушении
брая Девочка! Мнекажется, мы пришли к пониманию сложной судьбы царевича Алексея. К слову, в Австрию он уехал к своим родственникам, что несколько его оправдывает. Если бы Петр не женил его насильно на "европейской принцессе", а последовал бы сложившимся традициям, бежать в Австрию ему не пришлось бы. Ну ладно... Я несколько злоупотребил Вашим вниманием к моей работе, и предлагаю обсудить какую-нибудь другую тему. С уважением.

Игорь Горолевич   28.11.2012 12:42   Заявить о нарушении
Игорь, ввиду отсутствия в то время демократии, эмансипации и ювеналки, ни Алексею, ни Шарлотте ничего бы не обломилось.)А если учесть то, что уход Алексея был не просто уходом к родственникам, но ещё и уходом к императору другой страны (Австрии), дельце попахивало международным скандалом. Добавим сюда и то, что просто так его бы держать не стали (дураков нет), что, впрочем, и подтвердилось. Письмишки-то Алексея в австрийский архивах по сю пору хранятся. Да и попытки связаться со шведами у него были. Возможно даже писал он их безо всякой задней мысли, но тем не менее его действия превратились бы в серьёзную проблему. И не только Петра.
Ну да ладно. Итак зафлудили тему))

Добрая Девочка   28.11.2012 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.