Концерт в сельском храме




  Этим летом, по приглашению священника, отца Валерия, я приехала в маленькое сельцо Любонь, недалеко от Кончанско-Суворовского, усадьбы великого полководца. Этот уголок Новгородской земли, которого не коснулись ни орды Батыя, ни сапоги немецкой армии, хранит память о Суворове.
 Свернув на узкую, почти  лесную дорожку, я остановилась у подножья небольшого храма, расположенного на холме, к  входу  которого вела высокая, опоясывающая храм большими, покосившимися каменными ступенями, лестница.

  Выйдя из машины и подняв голову к вершине храма, где на фоне сияющего неба сплетали свои ветви вековые деревья, я услышала звуки, которые на какое-то мгновение показались мне естественными звуками этих мест, земли, трав, озера, леса, облаков, солнечного света. Четырёхголосие мягких мужских голосов, исходило из открытых дверей и окон реставрируемой церкви. Шла литургия.  После её окончания должен был состояться  обещанный отцом Валерием концерт Валаамского праздничного хора.
 
  У подножья храма, в этой благодатной атмосфере,  прогуливалась с детской коляской юная женщина,  ведущая за руку второго маленького ребёнка.

  После литургии всех присутствующих пригласили на общую трапезу, щедро и с любовью приготовленную общиной этой церкви в недавно выстроенном  бревенчатом павильоне. Было очень жарко, и многие с удовольствием воспользовались  возможностью окунуться в озеро.
 За трапезой я узнала, что певцы – не монахи, а профессионалы-музыканты из Санкт-Петербурга.  Самый юный из них, совсем мальчик, с большими глазами и розовыми щеками,  был приглашён из Боровичей.  Это его жена гуляла около храма с детьми. 

  В храме были приготовлены стулья для слушателей, пюпитры для певцов, одетых в строгие чёрные брюки и рубашки, чётко выделяющиеся на фоне залитого солнечным светом голубого  иконостаса, ещё без вставленных в вырезанные овалы икон и без "царских врат".

  Первая часть концерта была посвящена церковным песнопениям греческих, армянских, грузинских церквей и песнопений Валаамского монастыря.Вторую часть концерта составляли хоровые обработки известнейших русских песен и романсов. Репертуар – много говорящий душе нашего народа.
 Естественная свобода льющихся голосов,  гармоничность сочетания их тембров,   правда и высота чувств,  художественный вкус,  искренность и  открытость  духовного мира певцов, наполненного любовью и сопереживанием, сделали слушателей сопричастниками высокого духовного действа.
   Пение всего четырёх человек по мощи своей иногда казалось пением большого хора. Сами певцы, гибко и чутко взаимодействуя  друг с другом  и со своим руководителем, не только вовлекали слушателей, но и, пожалуй,  прежде всего, сами находились под сильным воздействием музыки, которую  они воссоздавали и внутри которой существовали. Они поднимали головы и вслушивались, как  под куполом церкви гармонично и гибко соединялись звуки их голосов.
  Это пение заполнило всё моё существо, очистило, омыло мою душу. Мне была подарена возможность пережить, наполнить себя поистине Божьей благодатью. И это - в наше бездуховное время, в котором, казалось бы, всё решают деньги.       Патриотизм,естественный, органичный,  несомненно живший в этих песнях, нынче высмеивается многими, существующими на поверхности  нашего информационного поля.  Иногда кажется, что молодому поколению не доступны «души прекрасные порывы». Но именно эти молодые певцы  подарили мне, достаточно искушённому слушателю, одно из самых сильных и незабываемых эстетических и духовных впечатлений. Бесплатно...
               
  Отец Валерий услышал этих исполнителей на одном из провинциальных фестивалей, и певцы откликнулись на его приглашение выступить в маленьком, ещё не восстановленном до конца храме, для небольшой аудитории.
А этот хор, как оказалось,  совмещает  пение в церкви   с сопровождением - в соответствующих случаях - миссий первых лиц государства.
Могли бы и возгордиться?

  На мой вопрос, как  они, профессионалы, получившие  светское образование,  пришли к служению в храме, к духовным песнопениям, к духовному стилю исполнения русских песен, Алексей, руководитель, коротко ответил: «Бог позвал".

  Моё эмоциональное потрясение, которое укрепило мой дух и будет моим достоянием на всю оставшуюся жизнь - произошло и от того, что я почувствовала, что сила веры, мощь духа русского народа, любовь, мудрость, пронзительная доброта, нравственность, стойкость, заключённые в русских песнях, - жива, а исполнители этих песен - молоды!
  За такой Россией - будущее.


Рецензии
Довелось в кирхе слушать небольшой немецкий хор, человек шесть - впечатляюще!...
С уважением,

Владимир Задра   15.04.2013 08:09     Заявить о нарушении
Моё эмоциональное потрясение - оттого, что сила веры, мощь духа РУССКОГО НАРОДА , любовь, мудрость, пронзительная доброта, нравственность, стойкость, заключённые в РУССКИХ ПЕСНЯХ, жива, а исполнители - молоды!
За такой Россией - будущее.
Благодарю за отклик.


Татьяна Уралова   15.04.2013 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.