Одиссея прелюбезного Ириса

…Если вы хоть раз ставили то, что нужно было убрать в холодильник –
В микроволновую печь, вы – подходящий читатель для этого рассказа…
…- Я ничего не ем, но какаю! Как так?
- Так это потому, что в тебе Г. Много…
…Друг – это человек, который, даже не зная истины,
прилюдно поддержит именно твою «правду» против чужой…
…Бояться ли еноты запаха кладбищ?..
…Самость России?
О да, особенно это подтверждают иностранные автомобили на дорогах…
…Не всегда так уж важно, что я имел в виду и хотел сказать,
Иногда важнее что вы поняли…
…- а ты мне заказывал?
- Я бы тебя заказал…
…Не обижайте енотов и будьте с ними аккуратны и осторожны,
ведь от укуса енота человек сам превращается в эту животинку)…
…»Ты катаешься на панцире. На мне катаешься»…
…Отсидевшие по малолетке приятели Игоря С., знающие слэнговое значение слова «Клык», сильно смеялись над ним, узнав, что в детстве у него была игрушечная собака по кличке «Клычок»…
…Двусмысленный вопрос в троллейбусе: «Долго ли мне еще до кладбища?»…

Сударь мой, прелюбезный кот Ирис, жить изволил в мире, где и слыхом не слыхивали о том, что собою представляет человек со всеми его электронными «девайсами» и одиночеством, излечиваемым беседой в icq со спамом.
Все коты в этом мире были велеречивы и прелюбезный хвостатый Ирис жил со своей кошечкой Валей и дочкой Глашей. Глаша очень любила капучино и рисунки, сделанные на пенке в кружке с этим напитком. Как и все коты, ибо были они – не индивидуальными личностями, а единым сообществом, где каждый знал мысли каждого и решения принимались коллективным разумом.
Один Ирис был не таким как все и однажды этот пушистый сударь начал тяготиться свои местом в мире и принял решение оставить семью и привычные места, отправившись на поиски лучшего.
В связи же с тем, что достопочтимый шерсткач Ирис был изобретателем, давшим миру такую вещь – как передвижной стеклянный дом, имеющий возможность перемещаться в водной глади, он решил, что ему совсем не о чем беспокоиться и уж своё-то место в мире он найдёт, не пропадёт в пути. Кроме того, Ирис изобрел уменьшитель, позволявший любой, даже самый огромный предмет, уменьшить до самых малых размеров и переносить с собой. Так что, на всякий случай, стеклянный дом тоже был при Ирисе.
Первое, что встретилось хвостатому господину Ирису было воплощенное сумасшествие. Сумасшествие, недолго думая, воплотилось в енота. Енота звали Нюнь и от него пахло так, будто бы он только что «надушнился» зубной пастой. Для убеждения в сумасшествии Нюня привожу цитату его монолога: «А, волосатый Ирис, ушёл ты из дома, кошечка твоя уже и не так игриста, не такая юмореска, да и сдала, хоть и не бутылки. Да, только, не будет толку, ведь между четырьмя когтями на лапе только три промежутка, ведь те коты, кто рождены под знаком «дев» и должны бы быть девами, от того и мужчины ведут себя как девицы, да и тебе гоже с будущим не пить, общаться с прошлым».
Само собой разумеется, что ушастый усатик Ирис не внял этому путанному монологу и отправился дальше – искать что-то. Оно и понятно, ведь коты понимают интонацию, а еноты – слова, еноты и коты, конечно, товарищи, но не братья.
Счастья, вот чего хотелось Ирису. Что-то, что у него было изначально, не устроило его и он ушёл искать лучшего. Он был молод, может быть, в этом всё дело. А, все же, Ирис нет-нет, да чувствовал, что не подходит этому времени, его тянуло во времена котов-первооткрывателей. Кроме того, иногда его посещала крамольная мысль, что он – это не он, что просто по чьей-то воле, тело, в котором он сейчас находился, умерло, а он - его душа, вместо изначальной души-хозяйки тела, вселился сюда для выполнения некой миссии.
Много чего повидал Ирис – бывал он в городе котов-варваров, которые, все же, поклонялись символу сердца, полученного путем скрещивания двух наконечников-«крюков» вешалок, но та жизнь не привлекла его, был в городе нарушителей, единственным нарушением которых, правда, была поголовная езда в автомобилях, затонированных полностью, хотя в том городе и была запрещена тонировка передних стекол авто, побывал он в городе, где все коты считали себя воплощениями цветов мира и делили людей на тех, в ком больше «хороших», ярких цветов и тех, в ком преобладают, «противные», «сырые», отталкивающие цвета. Однако и там не нашел белолапиковый Ирис того, что искал.
Был Ирис в городе, где все коты и еноты, населявшие его, верили в некоего маньяка, убивавшего молодых котят и енотят во сне, а потому каждый, заключивших с этим маньяком «одностороннюю сделку», согласно которой они обещали помочь в убитии других молодых особей, если спасут своих. Ирис, услышав об этом, пожалел неразумных, изобрел таблетки, которые успокаивали сон, назвал их «снотворящее», после чего, убедившись, что «маньяка снов» никто не боится, так как тот потерял ресурс воздействия на жителей города и умер от голода, продолжил свой путь.
Дальнейшим пунктом пребывания славного Ириса был город, где жители постоянно были готовы к смерти. Там коты и еноты весьма сильно боялись кремации, так как считали, что и после смерти огонь может обжечь их души. Но, вообще, с этим была у жителей города беда. С этим – в смысле со смертью и ее проявлениями. Жены там частенько хоронили мужей, но нередки были случаи, когда из морга они забирали не те тела, поэтому каждая в пути переживала – своего ли мужа она взяла и везет на кладбище.
После посещения этого города, Ирис-мягколап решил проведать могилу своего отца. Отец не жил в том городе, где проживать изволил Ирис с семьёй, поэтому и могила его находилось далеко, так сказать «на другом конце света». Ирис проведал его. Поговорил с отцом, то есть с памятником. Отец подал ему знак в виде дятла, негаданно застучавшего по дереву.
Выходя с кладбища, Ирис был сбит машиной. Довольно забавно, если подумать, ведь тело всё равно сразу бы не вернулось на кладбище – больницы, морги, автомобиль-перевозка, да и возможно, что другое кладбище, хотя, казалось бы – вот оно – рядом, откуда вышел, туда бы и вернулся, но - нет. Впрочем, отключившемуся сознанию Ириса было уже всё равно. 
…Но он не умер. Добрые коты-самаритяне и еноты-сердобольцы осмотрели тело, нашли документы, адрес прописки и связались с кошечкой Валей. Та приехала за Ирисом и привезла «домой». Так что, придя в себя, игривый Ирис осознал - что-то изменилось в его голове и сознании – он понял, что всё в порядке, что он – там, где должен быть, где его любят, где он нужен, он – жив, а это – немало. Ирис попросил у дочки Глаши молока, решив рассказать ей о своей одиссее, пусть даже, благодаря коллективному разуму котов и енотов, она и была в курсе, а все же это не то же самое, что услышать историю из первых уст. Так что Ирис решил поведать ей о своих поисках счастья, а также о том, как он, чуть было, не «сломал себя полностью», себя …и свою жизнь.


Рецензии