Запах Запаха. Глава 3. Часть 2
Я стал оглядывать зал и искать знакомые лица. На первом ряду заметил стервочку Ирину, главного менеджера торгового зала, которая пыталась унизить меня перед Олесей. Она как раз повернулась и уставилась на меня презрительным взглядом, как смотрят обычно на убогих или умалишенных. Я выдержал ее взгляд, не опустил голову и она резко отвернулась. Других участников я не опознал, поэтому мой интерес сосредоточился на жюри. За небольшим столиком справа от сцены сидели три человека. Слева сидел толстый мужчина неопределенного возраста с шарообразной лысой головой, лоснящейся от пота. Он положил свои короткие рученки на поверхность стола, скрестив их в замке и безучастно смотрел на пустой белый экран для презентаций.
На другом конце стола находился мужчина лет тридцати, полная противоположность толстяку – худой, длинный, с мальчишеским лицом, короткой стрижкой он протянул свои ноги, не вмещающиеся под столом, в сторону, скрестил руки на груди и с любопытством осматривал сидящих в зале людей. Третьим экспертом была маленькая остроносая женщина. Она сидела в центре, уткнувшись в маленький ноутбук и что-то нервно печатала
Наконец дверь зала приоткрылась и к трибуне с легкой улыбкой на лице быстрой походкой прошел мужчина, лет сорока пяти, одетый в серый, отливающий сталью костюм, светло-голубую рубашку с незастегнутым воротом. Как только он достиг трибуны и встал позади нее, шорохи и движения в зале прекратились, люди устремили свои взгляды на него.
- Разрешите представиться, если кто еще не знает меня- (многозначительная пауза и услужливый смех в зале) директор по маркетингу и инновациям филиала корпорации «Жюпри» Семен Интранов. Сегодня мы проводим замечательное мероприятие в рамках конкурса, объявленного корпорацией «Жюпри» среди всех филиалов. Буду краток: мы надеемся, что проект нашего победителя может стать стартовым для изменения стратегии маркетинга всей корпорации. А теперь, прошу на трибуну первого претендента, - он быстро отошел от трибуны и сел в первый ряд, рядом с Василием Ивановичем.
Первым на сцену вышел молодой человек, назвавший себя менеджером отдела сбыта. Он был невысокого роста, блондин с короткой прической, выпуклым лбом, выпученными рыбьими глазами. Он начал свою презентацию монотонным, без всяких интонаций, голосом, прерываясь только на паузах во время смены слайдов на экране.
- Надо изменить рекламный стиль упаковки. Поскольку новых запахов уже не придумать, основной удар надо сделать по бутылочкам и упаковке.
Вспомните Знаменитое «яблоко» от «Donna Karan» или кошачьи ушки с милейшим бантиком вокруг крышечки «Ricci Ricci» от «Nina Ricci», или «Play» от «Givenchy», оформленный как MP3.
Вот он, шедевр – Бодо Сперляйнi и его «провокатор»! Почти китайская ваза в миниатюре - вот куда надо стремится! Люди покупают не только запах, и не столько запах, люди покупают и то, в чем он хранится, его материальную оболочку, то есть флакон. И мы представляем вам серию флаконов для ароматов Мадам Жюпри.
На экране появились разноцветные маленькие пузырьки, разбросанные на белом пространстве. Пузырьки чем-то напоминали ракушки-мидии, только красного, оранжевого, зеленого и голубого цветов.
- Серия Монпансье! – торжественно провозгласил докладчик,- Монпансье от Мадам Жюпри! - так же торжественно уточнил он. Серия будет представлять собой набор сладких вечерних запахов, которые можно выбирать по цвету, в зависимости от настроения и обстановки. Название серии будет вызывать ассоциации с детством, то есть с молодостью и будет бессознательно вызывать у человека желание стать моложе и счастливее от этого запаха
- Иными словами – духи для старых маразматиков, которые впали в детство – это язвительный шепот соседа справа. Но его реплику никто не услышал, кроме меня. Раздались жидкие хлопки. Докладчик натянуто улыбнулся и устремил взгляд на столик, за которым восседали эксперты. Они переглянулись между собой и лысый толстяк сделал попытку встать, но после нескольких полуприседаний, махнул рукой и остался на своем стуле. Он подвинул к себе микрофон и начал говорить. Голос у него был высокий и противный. Говорил он медленно, высокомерно растягивая слова, делая невпопад многозначительные паузы и гордо осматривая публику.
- С первого взгляда заманчиво…., но в истории парфюмерии много обратных примеров….., начиная от названий, которые давала духам Коко Шанель…., заканчивая модерновыми разработками Бена Горхема……… с его линией «Byredo”….(протер пот на лысине огромным платком) – там вообще все пузырьки одинаковые!....., как в аптеке – даже пробки одного черного цвета!.... только названия изменяются – но коммерческий успех – налицо. Хотя – идея любопытная. Монпансье..... Звучит по французски. Кроме того, я бы немного улучшил идею… Мне пришла в голову неожиданная мысль…. Навеянная выступлением конкурсанта….. Можно было бы добавить так сказать исторической нотки и назвать серию, (эксперт перешел на французский) «La princesse de Montpensier!»ii Таким образом…. мы отправляем потребителя в его ассоциациях….. еще и в законодательницу ароматов саму…. матушку Францию! - он закончил речь, гордо обвел взглядом соседей по столу, снизошел до быстрой оглядки на публику, еще раз промокнул лысину платком и громко, высморкавшись в тот же платок, спрятал его во внутреннем кармане пиджака. Видимо, свою миссию он считал исчерпанной.
Мелкая дамочка оторвалась от ноутбука и привстала, со скрипом отодвинув стул и быстро пролепетала:
- Я в общем то согласна с предыдущим экспертом, но хотела только добавить, что ассоциация с леденцами уместна лишь для вечерних сладких запахов и совсем не подходит к цветочным и более свежим ароматам, поэтому идея имеет некоторые ограничения
- Полностью поддерживаю предыдущие выступления, - не раскрещивая рук произнес третий эксперт с мальчишеским лицом.
Автор идеи с духами - леденцами во время выступлений экспертов неотрывно смотрел то на одного, то на другого и соглашательски кивал при первой же возможности, чтобы подтвердить необычайную ценность каждого слова, исходящего от них. Когда эксперты закончили, претендент вяло поблагодарил публику, более горячее - жюри и удалился со сцены.
Следующим выступающим объявили толстяка в огромных очках, плотно засевших перекладинами в складках между носом – картошкой и прыщавым лбом. Он пыхтел, взбираясь на небольшой постамент. Он чем-то был похож на члена жюри, на потного члена жюри, приветливо наблюдавшего за подготовительным процессом и, видимо, узнававшего в выступающем себя с неприглядной стороны, с тем только отличием, что выступавший был моложе и имел на черепе небольшую шевелюру соломенного цвета. Наконец он устроился около столика, грузно облокотившись на него, начал свою презентацию.
- Мы живем в мире брендов. Нас окружают бренды. Мы продаем не товар, а продаем исключительно Бренды. Если говорить о том, как они звучат и запоминаются потребителю, то мы можем выделить два типа - брэнды, несущие в себе смысл и те, которые не имеют никакого смысла, кроме благозвучности. Например, фирма «Adidas» и «Мас Donalds». В первом случае – совокупность звуков, во втором – фамилия создателя. Конечно, если говорить о раскрученных брендах, то потребителю уже абсолютно все равно, что они означают. Они ставят равенство между брендом и качеством и покупают товар, в какой бы точке мира он не продавался. Если говорить об ароматах, то здесь все гораздо сложнее. Например, когда продвигается марка «Pure Puason», то те, кто владеет языком, начинают понимать коннотации, предлагаемые рекламными роликами, те же, кто не может перевести это название, которое, кстати, имеет вполне определенный смысл, остаются за рамками целевых групп рекламных кампаний и требуются дополнительные усилия по продвижению нового названия. Если поступить просто и давать перевод на ценниках, то можно не только приобрести, но и потерять клиента, потому что все названия идут в контексте упаковки.
- Можно покороче и без теоретических обобщений,- нетерпеливо произнес толстяк из-за столика членов жюри.
- Хорошо, перейду к сути своей идеи: Я предлагаю продавать новые названия под брендами, которые уже сформированы в головах среднего потребителя.
Это – названия произведений русских классиков. Вот подготовленные примеры : «Крейцерова соната», «Война и мир», «Олеся», « Вишневый сад» и так далее. Главное, что не будет проблем с авторскими правами, а названия уже сидят в головах. Их нужно только преподнести в соответствующей упаковке.
На этот раз первой выступала остроносая:
- Что же, идея весьма любопытная, даже я бы сказала – свежая и оригинальная. Следует отметить тонкий психологический подход, конкретность целенаправленность идеи. Однако хотелось бы указать и на некоторые издержки, которые могут возникнуть при реализации идеи на практике. Конечно, «Вишневый сад» для аромата звучит благозвучно и вызывает не только литературные, но и определенные ольфакторные ассоциации, однако такое например, внешне благозвучное название как «Крейцерова соната», может вызвать у потребителя весьма двусмысленные ассоциации - по какому поводу следует дарить духи с таким названием и кому – мужчине или женщине? Я уже не говорю о «Войне и Мире» или «Анне Карениной»!
В зале раздался смех. Женщина села и нова уткнулась в ноутбук, как будто и не было ее выступления. Худой эксперт раскрестил руки, положив их на поверхность стола ладонями вниз. Он не стал вставать, только закинул ногу на ногу, предоставив для обзора ботинки сорок пятого размера и часть длинной голени правой ноги. Говорил он надменно, высоким мальчишеским голосом:
- Я хотел бы напомнить, что в истории парфюма уже были попытки воспользоваться общеизвестными брендами — год назад был выпущен мужской парфюм «Зона», потерпевший полное фиаско, теперь вот готовят «Владимирский централ» и «Бутырку» и неизвестно к чему это приведет, хотя названия эти, конечно, очень специфические, рассчитанные на определенный класс потребителей. Существует и обратная ситуация – например бельгийско-русская серия ароматов «Selection excellence» пошла дальше, чем «Шанель» и просто нумерует свой очередной аромат. Дошли уже до 41 номера и – ничего, оставляют место для фантазии потребителя. Но в целом я бы рекомендовал проект как работоспособный.- Толстяк все это время безразлично смотрел на зал, сверкая линзами своих толстых очков, а когда эксперт произнес последнюю фразу, лицо его стало пунцовым от волнения. Он покинул кафедру так же медленно, как и вскарабкивался на нее, прошел в зал и сел на свое место в первом ряду.
Третьей выступала Ирочка. Она гордо взошла на трибуну, степенно представилась и с помпой начала свою презентацию. Было такое ощущение, что она смотрит исключительно на жюри и замдиректора по инновациям Интранова, а других слушателей в зале просто не существовало. Голос у нее был высокий, больше напоминавший визг.
- Я бы предложила изменить стиль рекламной кампании, сделать ее более «Унисекс», таким образом, убив двух зайцев – мужчину и женщину.
Смех в зале
- То есть я хотела сказать, что можно сэкономить на ресурсах и вместо того, чтобы вкладывать средства в два направления, объединить их в одном. Десятилетиями реклама парфюма создается по накатанным клише — если реклама женского запаха, то обязательно показывают сексапильную красотку в различных позах и ракурсах, если мужского — брутального самца, который становится настоящим мужиком, если пользуется одеколоном определенной марки. Между тем, следует задуматься, на кого рассчитана именно такая реклама. Женщинам духи дарят мужчины, которые покупают по принципу — чем дороже, тем качественнее и круче, но уж не потому, что они видели на экране образ сексуальной красотки. А если же видели, то они скорее запомнят ее соблазнительные формы, чем название духов. А если рекламу видят женщины, то они в образе красотки, скорее видят конкурентку, чем образец для подражания и духи они покупают не на основе визуального ряда, а просто нюхая пробники. С мужчинами еще проще. Хоть они и визуалы, но они никогда не соблазнятся видом благоухающего альфа самца, если, конечно они не соответствующие ориентации.
В зале опять смех.
Ну, излагайте свою идею,- опять заерзал на месте нетерпеливый толстяк.
Идея проста - убрать из визуального ряда рекламы секс-образы и заменить их другими, более нейтральными
Хорошо, мы поняли. Идея имеет определенный смысл с точки зрения экономии средств но достаточно спорная с точки зрения основных посылок. По моему мнению, если она будет использована, то прежде нужно провести исследования на контрольных группах и проверить, так ли обстоит дело с реакциями зрителей,- это проявил активность длинный эксперт.
Я хотела еще добавить.....
Мы вас прекрасно поняли. Большое спасибо за представленную идею, - длинный не унимался,- но мне совершенно непонятно, почему корпорация должна отказаться от использования сексуальности в своей рекламной кампании, если это работает уже десятки лет и будет работать еще сотни. Другие кампании от этого никогда не откажутся и мы, извините, окажемся в большом пролете, взять хотя бы последнюю скандальную презентацию «Lady Gaga Fame»iii – там она вообще голая среди каких то мазохистов
Ирочка имела растерянный вид и не понимала, что ей следует предпринять, продолжить свою речь, или закончить презентацию, но тут за нее вступилась востроносая, до этого делавшая вид, что ничего не происходит. Видимо, ее тоже задела тема сексизма и она решила высказаться.
А я хотела бы поддержать проект ( многозначительный взгляд на эксперта - «каланчу», - сексуальные образы приедаются и нам, чтобы удивить потребителя, придется дойти до абсурда, полностью обнажив наших моделей
А что — неплохая идея,- опять сосед справа.
Только непонятно, что дальше. А дальше — тупик! Дальше — отсутствие развития. Поэтому я считаю, что если идею несколько подкорректировать, то она вполне работоспособна.
Толстяк неопределенно просопел носом, достал из кармана платок, протер лысину, но высказываться не стал, видимо, эта тема его не слишком затронула. Ирина с гордым видом спустилась с трибуны и заняла свое место. Следующий выступающий не блистал оригинальностью. Он предложил проект создания устойчивых запахов, которые долго держатся и ,таким образом , одного распыления будет хватать на долгое время, так сказать «стабильный запах для солидных людей» однако тут же был подвергнут критике со стороны длинноногого:
- тогда мы потеряем мириады любовниц и любовников, которые будут чертыхаться при мысли о том, что надо выветривать этот въедливый запах!,- остроносая оторвалась от компьютера, метнула быстрый взгляд на замдиректора по инновациям и промолчала. Толстяку было все равно, он только согласно кивал головой. Я Вспомнил Олесю.
Настал мой черед. Я шел трибуне. На меня с любопытством смотрели десятки глаз. Я вспомнил школьный бал, когда также, под удивленные взгляды одноклассников, я шел через весь зал и пригласил на танец Светку.
Моя презентация началась с видеоряда: Мужчина сидит, пукает. Но женщина сидящая рядом не морщит носа, а наоборот, заинтересованно смотрит на него, принюхивается и произносит : Я никогда не забуду твоего запаха!
В зале зависает зловещая пауза все смотрят на меня. Потом на жюри. Жюри смотрят на меня удивленным взглядом. Толстый — водяным безразличным взглядом, востроносая — с оттенком брезгливости, жердяй - едва сдерживая смех. Замдиректора по инновациям недоуменно смотрит на Василия Ивановича. Василий Иванович смотрит на меня испепеляющим взглядом.
Ирина медленно-медленно крутит пальцем у своего виска Остальные сочувственно смотрели на меня и ждали, когда кто-нибудь вызовет психушку. Мой сосед начинает громко «ржать», но тут же замолкает. Замдиректора по инновациям что то шепчет на ухо Василию Ивановичу и тот кивает головой. И делает попытку встать со своего места, видимо, для того, чтобы выдворить меня с трибуны. В это время у него в кармане гавкает собакой звонок мобильного. Он достает телефон и напряженно вслушивается, крепко прижав телефон к правому уху. После этого он бросает на меня недоуменный взгляд и громко, так, чтобы слышал весь зал, произносит: «продолжайте пожалуйста, жюри по условиям конкурса обязано выслушать всех выступающих.»
Я продолжил свою презентацию, а Василий Иванович, сев на место, шепнул что то зам. директору по инновациям, лицо которого на секунду приобрело удивленное выражение.
- Наше, так сказать, выпускаемое газовое облако состоит из приблизительно трех пятых частей азота, одной пятой водорода, одной десятой углекислого газа, и небольших количеств метана и кислорода - все они абсолютно без запаха. Весь смак исходит из следа небольшого количества других химикатов, особенно аммиака, водородного сульфида и экскрементов, которые люди могут учуять на уровне 1 части на 100 миллионов частей всего состава воздуха.
В человеческом кишечнике живет по крайней мере 395 видов бактерий, но E. coli - преступник высшего ранга. Согласно Стэндфордскому университетскому исследователю ДНК доктору Полу Экбергу бактерия E. coli создает газ, перерабатывая еду, которую Вы съели несколько часов назад, и образует микропукание, которое не заметно и не ощущается. Далее я вкратце изложил суть идеи, которая была проста и гениальна. Когда я открыл страницы интернета с сообщением о предстоящих полетах на Марс, в статье, в числе прочего поднималась проблема дефицита витаминов в организме марсонавтов. Необходимое количество фруктов и овощей не довезти, ни вырастить в условиях космоса невозможно. И вот, оказывается, что доктор Маркс вывел тип бактерий, побочным продуктом жизнедеятельности которых и являются эти витамины. А живут бактерии – в человеческом кишечнике. Таким образом, проблема авитаминоза была решена. Размышляя параллельным путем, я подумал – а почему бы тем самым бактериям не вырабатывать такое вещество, которое бы связывало кишечные газы с ароматическими веществами, проще говоря, можно вывести тип бактерий, которые бы выделяли ароматы, и, следуя далее, выделяя газы,- человек выделял бы запах готовых духов. Чтобы сменить запах достаточно проглотить иной тип бактерии. В этом, собственно, и состояла моя идея. Это было новым словом в парфюмерном деле за последние три тысячи лет! Человек сам был источником благовоний, настоящей фабрикой запахов! И, если учесть замечания по предыдущему выступлению, следует напомнить, что аромат Ledi Gaga вышел на рынок со скандалом, завязанным на слух о том, что в ее парфюме содержатся капли крови – частички самой Леди Гага, частички ее запаха и души, и этот скандал только подогрел интерес к аромату. И еще – само слово пук совпадает по значению со словом ДУХ, то есть русское ДУХИ, а это ли не намек на будущее парфюмерии?
Когда я закончил, зал застыл в ожидании мнения экспертов. Хоть я и был взволнован, но во время выступления я заметил, как Зам. директора по инновациям достал из внутреннего кармана пиджака небольшой блокнотик, что то написал в нем, затем вырвал страницу и отдал длинноногому эксперту
Первым поднялся лысый толстяк. Он долго пыхтел и сопел, не спеша начинать. Несколько раз подносил руку с платком к лоснящемуся шару черепной коробки, но так и не приложил ее к поверхности головы. Наконец он заговорил:
- Что можно сказать… Идея весьма неожиданная. Весьма неожиданная. Я думаю, мало кто ожидал услышать нечто подобное. Поэтому и оценить идею так сходу весьма проблематично. Вероятно, в ней что-то есть. И, по большому счету, почему бы и нет. К тому же идея напоминает одну интересную тенденцию, перевернутую, так сказать с ног на голову – например компания I&D недавно выпустила массажное масло «Baconlube” – c запахом бекона, другие тоже не отстают – парфюм с запахом сигарет, пота и даже мужских носков! А тут вроде как наоборот. У меня, собственно, все - толстяк плюхнулся на стул, закончив свою бесформенную по смыслу речь. Второй встала востроносая. Перед тем, как начать речь, она мельком взглянула на зам директора по инновациям, увидела его ободряющий кивок и только после этого заговорила.
- Я в чем-то согласна с предыдущим экспертом. Идея довольна смелая. Я бы сказала даже слишком смелая, требующая радикальной ломки наших жизненных стереотипов, потому как докладчик предлагает черное превратить в белое, отвратительное – в благоуханное. Это весьма сложная задача. С другой стороны, чем выше риск, тем больше прибыль. Я бы оставила идею в числе работоспособных.
- Что тут говорить! Предлагаю простую вещь – отдать вопрос на откуп специалистам и если дело того стоит, то будет и результат, произнес длинный без всякого отношения к ситуации.
Все это время я стоял на трибуне и смотрел в зал отсутствующим взглядом. Я почему то не был взволнован и не был озабочен тем, как примут мой проект. Главное, я довел дело до конца и презентовал его, а на победу я и вовсе не надеялся. После выступления экспертов, не поднимаясь на трибуну, Интранов громко объявил:
- На этом прошу считать наше собрание закрытым. Результаты будут оглашены завтра, после двенадцати. Всем спасибо, особенно авторам проектов.
Зал загудел, послышался скрип отодвигаемых стульев. Все медленно продвигались к выходу. Я поймал на себе выжидательный взгляд Василия Ивановича, но задерживаться не стал, и быстро исчез в проеме двери, смешавшись с толпой.
На следующее утро я проснулся от звонка. Это был Василий Иванович, который как всегда, без всякой преамбулы коротко произнес.
- Шарфман! Чтобы к девяти был в моем кабинете. Не опаздывай,- и проложил трубку.
Первой мыслью было «Ну все, меня уволили – с кабинета безопасника я начинал свой трудовой путь,этим же кабинетом и закончу.»
Когда я зашел в кабинет Василия Ивановича, он не выглядел таким уж строгим, как подобало бы человеку, объявляющему об увольнении. Он сразу же протянул мне руку
- Не ожидал. Не ожидал от тебя. Поздравляю
- С чем?
- Как с чем – с победой!
- Но ведь победителей объявят только в двенадцать
- Да, для всех – в двенадцать, но я тебе говорю сейчас. Смотри не разболтай! Ладно, иди, работай. После двенадцати тебя вызовут официально.
В тот же день я позвонил Олесе. Мы вновь оказались в том кафе, где сидели в первый раз, когда мы только встретились. Она изменила прическу – подстриглась «под мальчика», полностью обнажив для взглядов неодинаковость своих ушей и к тому же перекрасила волосы в странный коричнево – фиолетовый цвет. Единственное, что осталось нетронутым – челка, ставшая чуть короче, но все равно закрывавшая большую половину лба. Видимо, она несколько стеснялась своего слегка выпуклого лба, - не хотела открывать его всем напоказ. Ее лицо было несколько бледным и слегка осунулось.
- Что ты так смотришь? Изучаешь прическу? Ну как, мне идет?,- сказать что не очень – значит обидеть и я ответил – да, ты стала моложе, но потом понял, что сказал не совсем то,- разве говорят женщине любого возраста, что она стала моложе. Сразу простраивается логика – значит я была старая?
- Да. Похожа на мальчишку. Правда, психологи говорят, что частое изменение прически и цвета волос – это признак неустойчивости характера
- Врут все они. Я ведь знаю. Я сама психолог
- Нет, в моем случае, это наверное так.
- Как у тебя дела. Разобралась со своим мужем?
- Все как то не решаюсь. Я заметила странную закономерность в человеческом поведении: у заслуженных учителей вырастают дети – оболтусы, бухгалтера со стажем не успевают сдать собственную декларацию
- А сапожники ходят как правило в рваных сапогах?
- Да,- она улыбнулась. Вот и я почему то не могу правильно выйти из собственной жизненной ситуации. Да, а твои профессиональные советы пригодились. Я напросилась на «корпоративе», на его работе и вычислила владелицу селедочного аромата.
- И как она?
- Да ничего так, у него есть вкус, мне в общем то плевать.
- То, как ты это говоришь, показывает, что тебе не плевать
- Ладно, забудем об этом. Расскажи лучше о себе. Ведь ты меня позвал не просто так.
- Похвастаюсь перед тобой - и я вкратце рассказал всю свою историю. Единственное о чем умолчал – это о мадам Жюпри. Мне не хотелось вспоминать ту ночь с сюрпризом, но все таки пришлось, потому что именно этот сюрприз и стал пусковым механизмом для моих идей.
Олеся внимательно слушала, задала несколько уточняющих вопросов, затем долго молчала и пила кофе мелкими глотками. Наконец, она заговорила. Вид у нее был строгий и сосредоточенный, как у профессора Маркса, рассказывающего мне о своих бактериях.
- Ты, наверное, слышал про опыты, которые психологи проводили, одевая испытуемым очки с линзами, переворачивающими изображение. Какое-то время люди, непрерывно носившие такие очки, видели мир перевернутым. Но через пару-тройку дней все опять вставало на свои места. Мир становился таким, кокой он есть на самом деле.
- Какое же отношение это имеет ко мне?
- Самое непосредственное. Запахи созданы для того, чтобы люди ощущали окружающий мир таким, каков он есть на самом деле. Нос, как и глаз – всего лишь механизм, который использует наше сознание для контроля над окружающими нас процессами. Если мы вынуждены нюхать другого человека, чтобы понять, в каком он находится состоянии, значит природа придумала этот механизм не зря. Ты хочешь перевернуть мир запахов и какое то время все будут ощущать так, как вы задумали – низ станет верхом, верх превратится в низ. Но рано или поздно эффект очков сработает. Дерьмо все равно останется дерьмом. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. – это как золушка на балу – пробьет нужный час, карета превратится в тыкву, прекрасный кучер в крысу, а ваши духи в обыкновенную вонь.
Мне не очень понравились ее слова, особенно насчет крысы и дерьма и я был слегка раздражен, потому что я ожидал услышать от нее восхищение и похвалу. Я ожидал что она скажет что то вроде « Ну вот, ты взялся за ум, ты переборол себя, наконец то у тебя есть стоящее дело, которым ты можешь гордиться и вообще я очень тобой горжусь» Скорее всего она заметила это раздражение и обиду и решила меня подбодрить
Ну, не дуйся. Я ведь говорила как профессиональный психолог. А как человек и друг (она подчеркнула слово друг) я могу тебе сказать – у золушки еще есть время до двенадцати часов, так что торопись! Еще что то? Видимо, она заметила в моем взгляде недоговоренность
Да, хотел тебе сказать. С прошлой встречи, когда ты подготовила сюрприз для меня, а я не смог справится с такой простой задачей, меня долгое время терзал профессиональный интерес, почему все так произошло. И я все-таки понял, в чем была причина моего фиаско
Так в чем же, говори, мне самой интересно, почему гений парфюмерии не смог определить самые узнаваемые духи
Только мне для полной картины не хватает одной маленькой детали
Какой?
Ты не обидишься?
Да нет же, говори?
Это достаточно интимный вопрос
Куда уж интимнее после всего?
Ладно. У тебя после нашей встречи через два дня были регулы?
Хм, а как ты догадался? Только не через два дня, а уже на следующий день. И что это означает?
Меня подвела вторая обонятельная система.
Второй нос что ли? И где же ты его прячешь — она расхохоталась
Да нет, это не нос, это особые зоны в носу. Они ощущают только сигналы, исходящие от противоположного пола, а особо сильны эти сигналы у женщины именно перед этими делами. Я ощущал этот запах, но не мог понять его, он мешал мне. Теперь я его знаю и могу почувствовать.
Да ты опасный человек! С тобой надо быть настороже!
Да, я такой,- ее веселье внезапно сменилось неподдельной печалью. Она несколько мгновений смотрела на меня, будто ожидая результата той внутренней борьбы,которая происходила в ее голове. Видимо, она все таки решилась.
Ты знаешь, я тоже скажу тебе кое что интимное. Ты угадал таки, чего я хотела. Я хотела,чтобы ты почувствовал не запах «Шанели», - слишком простая задача,с которой ты, впрочем,не справился так быстро, как я предполагала. Я желала,чтобы ты за всей внешней маскировкой почувствовал то, о чем ты спосил только сейчас. И ведь я давала тебе подсказку,намекнула,что ты — специалист по части женских запахов. Но ты не услышал.
Но ведь это означает....- она не дала мне договорить
Это означает,что я хотела тебя использовать. Я хотела иметь ребенка, а муж запрещает мне, говорит, что сначала надо заработать капитал,сделать карьеру, а потом,лет через пять можно подумать о детях. Но я ведь женщина, а годы идут. Вот я и решила. С тобой,- она замолчала на несколько секунд,а потом продолжила:
Нет, я не думала обманывать тебя. Просто ты мне понравился и я решилась на это, но не хотела спрашивать напрямую — слишком это грубо могло бы выглядеть, - она замолчала. Я сидел,несколько потрясенный. Теперь я понял, к чему это она рассказала про ту сцену из книги. Мы с ней тогда тоже думали о совершенно разных вещах. И чьи мысли были важнее — трудно сказать.
Ты меня ненавидишь?
Нет,совсем нет, просто все это для меня очень неожиданно. И странно. Я никогда не попадал в подобные ситуации
И я тоже.,- мы посмотрели друг на друга и рассмеялись нервным смехом.
Ну все, мне пора. Я не сержусь на тебя. Ты мне нравишься, - я привстал из за стола,она продолжала сидеть и смотрела на меня снизу вверх своими голубыми глазами.
Мы еще увидимся?
Ты украла мой вопрос,- она улыбнулась, - до встречи!
Проект был утвержден руководством корпорации, ему присвоили гриф «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» и работа закипела. Формально я оставался на прежней должности, но часть времени у меня занимала работа над проектом, за которую никто не платил. Проект проектом, а результата еще не было никакого.
Первым шагом в реализации проекта было согласие Маркса на участие. Я чувствовал себя немного виноватым перед ним за свой обман, однако договориться с доктором не составило труда – сначала, для проформы, он обиделся на меня и мой обман, но когда прозвучала цифра финансирования новых разработок, он тут- же согласился (она превышала в два раза объем финансирования проекта МАРС). Все остальное, как говорят – «дело техники». Корпорация заключила официальный договор с университетом и через полгода первые экспериментальные штаммы бактерий были готовы.
Свидетельство о публикации №212103000905