20. Сказка сказывается...

- А мы в детском саду недавно искали сокровище!

Это были первые слова Даши, которые она сказала, вновь переступив порог бабушкиного дома.

- Интересно было? – спросила бабушка Олёна.

-Очень!

-А сокровище-то нашли?

-Конечно! Это конфеты были. Вкусные!

- Ну, тогда молодцы. Поздравляю.

Даша ненадолго задумалась, а потом спросила:

-Бабушка, скажи, а какие бывают настоящие сокровища?

- Хочешь знать? – улыбнулась старушка. Она подошла к большому сундуку, откинула крышку и… девочка вместе с бабушкой оказалась в сказке. – Тогда слушай…


Для наших предков весь мир был и защитником, и кормильцем, но в то же время оставался непостижимой тайной. Люди не знали, почему день сменяется ночью, лето – зимой, почему идёт дождь, поэтому населяли мир множеством богов и духом, которые впоследствии стали героями сказок. Ведь, рассказывая своим детям сказки, наши предки не просто забавляли их, но и учили, как мир устроен и как нужно в этом мире себя вести.

Итак, сегодня мы с тобой отправимся в мир легенд, сказок, преданий. А путь наш лежит за тридевять земель, в Тридевятое царство, Тридесятое государство, за море океан, на остров Буян. На острове Буяне стоит бел-горюч камень Алатырь. Под этим камнем лежит великое сокровище: вся сила земли русской, вся её мудрость, все знания. Вот за мудростью и знаниями мы с тобой и отправимся.

Ты, внученька, не задумывалась, почему именно Тридевятое царство, и вообще, откуда пошла цифра 3? Дело в том, что наши предки верили, что мир состоит из трёх частей, трёх царств.

Явь – это реальный мир, в котором живёт человек.

Правь – царство всесильных богов, царства Солнца, света и вечного блаженства.

Навь – тёмное царство, царство мёртвых, населённое всевозможными чудовищами.

В русских народных сказках герои отправляются в Тридевятое царство, чтобы найти остров Буян, на котором растёт Мировое дерево. Оно связывает собой все три мира. Своими корнями оно уходит в мир Нави, ствол – это Явь, мир людей, а крона поднимается до самой Прави –
мира богов.

Начало пути – избушка на курьих ножках, в которой живёт Баба-Яга. Мы знаем Бабу-Ягу как злую и сварливую колдунью, но когда-то давно её считали могущественной богиней, владыкой царства мёртвых. Избушка её без окон – ведь мёртвым не нужен свет. Да и войти в неё можно только тогда, когда произнесёшь особое заклинание. Помнишь, какое? Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом. Сами-то мы избушку обойти не можем, ведь за ней – страна мёртвых. А Яга встречает гостей вот какими словами:

-Фу, русским духом пахнет! Вот изжарю тебя да съем, и на косточках твоих покатаюсь.
И это не пустые слова. Русский дух – запах живого человека, конечно, он неприятен богине мёртвых. Но почему она хочет изжарить путников? Дело в том, что на Руси покойников сжигали. Но мы с тобой схитрим – попросит накормить его, напоить да в бане попарить, а после спать уложить. Это был особый ритуал, после которого человек из чужака превращался в своего. Только после этого Баба-Яга может испытывать гостя мудрыми загадками. Если гость ответит на все вопросы, значит, он достоин её помощи и может продолжать свой путь, если нет – навсегда останется в царстве мёртвых

Но что это? Налетел ледяной ветер, и из мира Нави прилетел страшный колдун – Кощей Бессмертный. С его именем связано зимнее замирание приро-ды. Для славян зима – маленькая, временная смерть, когда земля лишается своей силы. В это время власть принадлежит Кощею. И владеет он самым бесценным сокровищем – солнечными лучами. Кощей зовётся бессмертным потому, что, умирая с первыми весенними лучами, он каждую зиму оживает вновь. Не хочет Кощей выпускать нас в мир Яви.

Но тут вперёд выступил верный помощник Бабы Яги – Кот Баюн. Знаешь, почему он так зовётся? Дело в том, что Кот Баюн знает множество сказок и песенок, которыми иногда и тешет всех желающих. А слово «баять» по-славянски означает «рассказывать сказки». Или, быть может потому, что от его мурлыканья можно впасть в сон, которые трудно отличить от смерти. Вот и усыпил-убаюкал Кот Баюн Кощея Бессмертного. А Баба-Яга предложила нам провожатого, чтобы мы благополучно добрались до Яви – волшебного волка Волкодлака. В старину люди верили, что разные племена произошли от разных животных и временами могут принимать облик животного – оборачиваться. Так вот, волкодлак – это волк-оборотень. Отличить его от простого волка легко – он намного больше простого волка, может бегать быстрее ветра и говорить человеческим голосом. Помнишь, как в сказке про Ивана-царевича и Серово Волка.

Ну, вот мы и добрались до мира Яви. Наш провожатый вернулся обратно к Бабе-Яге, а мы продолжим свой путь. Здесь тоже живут сказочные духи, добрые и злые. И называют их часто по месту обитания. Да ты их знаешь. Это Домовой,  Водяной, Леший, Полевик, Банник, Болотник. Эти духи могли и помочь человеку, и навредить ему. Но были и особо зловредные духи, такие как Кикимора и Лихо. Кикимора, как правило, селилась в доме и населяла на его обитателей ночные кошмары, а Лихо прицеплялось к какому-нибудь человеку, и тогда жди всяких бед. То дом сгорит, то урожай погибнет, то болезни одолеют. Но даже этих зловредных духов можно задобрить или, на худой конец, обмануть.

Но вдруг налетело ещё одно чудовище – Змей Горыныч. Живёт он в мрачных неприступных горах, а когда вылетает, то сеет вокруг лишь ужас и разрушение, выжигая своим огненным дыханием целые деревни. В древности его считали демоном грозовой тучи. Ревёт он зычным голосом так, что дрожит земля, бьёт хвостом – реки выходят из берегов. А знаешь, почему его Горынычем кличут? Во-первых, потому что живёт в горах, а во-вторых, от его дыхания всё горит. Давай-ка мы с тобой, внученька, спрячемся, а когда змей улетит, продолжим наш с тобой путь.

Ну, вот мы и добрались до Прави. Здесь живут всемогущие боги, здесь же нас встречает чудесная птица, чьё сияние слепит глаза как солнечный свет – Жар-птица. Здесь же, в мире Прави, растёт яблоня с молодильными яблоками, отведав которые, старики вновь становятся молодыми. Здесь же текут источники с живой и мёртвой водой. Здесь же находится и остров Буян, и Алатырь-камень. А под камнем – сокровище великое.


В руках у бабушки Олёны оказалась большая, тяжёлая книга с русскими народными сказками – самое большое сокровище. Даша осторожно взяла в руки старинную книгу, и старушка с улыбкой погладила девочку по голове.

-Вот и закончилось на сегодня наше с тобой путешествие. Побывали мы во временах стародавних, познакомились с обычаями удивительными, попытались увидеть за сказочным сюжетом быль, узнали много нового и интересного о вере наших предков. Всё это и есть то сокровище, которое спрятано на острове Буян под камнем Алатырь. А лежат там вековая мудрость русского народа, его краса  и сила. И богатство это дороже всего.


Рецензии