случайная встреча

они были знакомы-каких три летних месяца.Накануне перед выходными мужчина пригласил её посланием смс в кафе в субботний день ранней осени большого промышленного города.Она согласилась.Звали её Света,допустим-Света.Отношения между ними в общем то складывались совсем не так как хотелось обоим.

Поэтому мужчина имевший в этом маленьком кафе знакомого администратора,заранее подготовил встречу.И в назначенный день он созвонившись с Ольгой Николаевной-администратором,повёл в это по своему уютное кафе на Самарской площади свою знакомую.Если бы всё обстояло просто так то может и не было сего повествования.
Но в этот день Света была не в духе.В газели она возмущалась мозолившей глаза нелепой рекламой-щитами с одним и тем же дебильным вопросом.И выйдя из газели пошла рядом с мужчиной в некой задумчиво-отрешённой прострации.Он не надоедал ей разговорами, изредка бросая фразы и показывая куда им идти.

Лёгкий осенний ветерок слегка шевелил деревья,трепетавшие кое где чуть жёлтые листья отрываясь падали,шуршали что то шопотом под ногами.Хотелось поёжиться,сунуть голову в плечи и молча брести по асфальту в этот хмурый осенний день.
В магазине где на втором этаже располагалось кафе не было почти никого из покупателей.Да и поднявшись в кафе можно было увидеть одну-две пары за маленькими столиками среди исскуственной зелёной листвы деревьев,цветов в горшочках возле стен.И похожих на рыбацкие верёвочные сети разделявшие столики.

Здесь было тепло.Бесшумно скользило по экрану телевизора на стене цветное изображение,и скучала за стойкой бара девушка-бармен.Раздевшись и посадив Свету за столик,мужчина спросив где администратор прошёл в служебное помещение.Мило улыбаясь он радушно поздоровался с ней,перебросился парой-тройкой фраз об обстановке в кафе,и как договорились они,-кофе был за счёт заведения.Два пироженых на выбор обошлись чуть дешевле обычной цены.

Света в это время скучала за столиком.Договорившись он вышел из за барной стойки оставив на ней деньги и подошёл к столику.Они сидели и ждали заказа,разговор не завязывался были лишь общие фразы,сравнения,изредка вопросы Светы о мелочах.
Порывшись в сумке мужчина когда подошла барменша с заказом,достал кассету с записями С.Ротару и попросил если можно поставить её.

Рассеянно меланхолично работая ложечкой Света понемногу стала поглощать пироженое,неожиданно оказавшееся лёгким,воздушным с приятным сладким вкусом.В тишине почти не было слышно ни голоса Ольги Николаевны,ни бармена Лены.

Прихлёбывая маленькими глоточками кофе,мужчина внимательно,незаметно наблюдал за своей спутницей.Молчала аппаратура-кассета не пошла,и ни как не завязывался тот разговор которого хотел мужчина-тёплой дружеской обстановки не получилось.Друг напротив друга сидели два разных по сути чужих человека-две не сошедшиеся натуры-вроде в чём то схожие и вместе с тем такие разные.Только столик объединял их в этом священнодействии поедания пироженого.

Выдержав время и паузу-мужчина извинился встал и прошёл в туалет выкурить сигарету.Когда он вернулся за столик,за соседним столиком напротив появилась новая пара:женщина чуть больше средних лет и молодая девушка с ленивым презрительным выражением лица.Они заказали две пиццы и чай.

Пока мужчина курил,Света уже нехотя доедала пироженое маленькой ложечкой и глядя по сторонам размышляла;не получается с ним того что было у меня до него с Валерой,не тот он человек.Вроде всё ничего но часто он уж непонятен.Смотрит, наблюдает я перед ним смеялась,пыталась заразить его своими интересами.Требовала что бы он бросил курить и кашлять,а он всё равно не меняется.

Вначале у меня была надежда что всё у нас получиться,и  цели совпадают,а порой и мнения.Интересы в чём то похожи но есть и различия между ними.Вроде и относится он ко мне хорошо,если не более,но это всё не то,не то.Не хватает чего то другого,главного невысказанного.Не совсем он как мужчина,как хотелось этого.
Она сделала маленький глоточек горячего кофе.Как человек он может быть и чудесен,но всё же не то.Ложечкой Света отправила кусок в рот и взглянула на пару за соседним столиком.-Где я видела это лицо,эту женщину-знакомые черты.Заметив что на неё обратили внимание женщина перестав разговаривать с девушкой,посмотрела на Свету.

-Знакомые смутно черты лица у неё;подумала она.И напрягла память силясь вспомнить где она видела эту хрупкую маленькую женщину за соседним столиком.Света чуть вздрогнула словно кто то подтолкнул её изнутри.-Светка это ты не иначе,спросила она назвав по фамилии женщину с сидящей рядом девушкой.О...Швырёва-ты,Света-обе Светы узнали друг друга.В этот момент мужчина подойдя сел за свой столик.
Давайте пересаживайтесь к нам;продолжала женщина.Мы тут с дочкой случайно,заглянули перекусить.Резво поднявшись Света оставив спутника,взяв свой кофе пересела к бывшей подруге.Её спутнику ничего не оставалось делать как не присоединиться со своим кофе.

Помолодевшая,оживлённая Света уже ничего не замечала кроме бывшей подруги по двору и её дочери.Её рот почти не закрывался предаваясь делам давно минувших дней,-разве что не старины глубокой.Слушая оживлённый разговор бывших подруг разглядывая всех троих за столиком,отчасти мужчина был рад такому повороту событий и вместе с тем какое то тягостное ощущение появилось у него внизу живота.

Он был рядом,слушал изредка вставляя фразы,и в то же время его как будто не было рядом с ними.Хотя его синие глаза наблюдали за происходящим.  ...Сочетание обстоятельств,связь времён,стечение ли так называемых случайностей именно в этот день,в этом месте и в это время-эта отстранённость восприятия,чувство того что словно кто то умело расставил фигуры и незаметно дёргает за ниточки,раскрывает рты и наливает чай и кофе.Это было обычно,понятно и вместе с тем отдавалось тяжестью и лёгким звоном в голове.

Тогда он обратил внимание на лениво слушающую скучающую,разомлевшую девушку-дочь её подруги.-Пара тройка фраз,вопросов и переключение на предающихся оживлённым воспоминанием подруг.

Дождавшись паузы вставил свои фразы,коротко упомянул про Германию-разговор шёл о ней,о своих родственниках там,и переключение потеря интереса.Извинившись мужчина встал отошёл от столика и подошёл к скучавшей барменше.Пара наводящих вопросов,лёгкий и оживился меж ними разговор.Так о повседневке,работе,зарплате.
Увлечённых разговором обеих Свет не огорчил его уход.Администратор Ольга Николаевна беседовавшая с какой то семейной парой,понимающе участливо взглянула на него когда он во второй раз пошёл на перекур.

На этот раз он вышел на улицу,ободряюще поёжился на лёгком осеннем ветерке.Курил разглядывая деревья,листву,дом института перед кафе.Он помнил этот дом,эти высокие влажные подвалы,и трубы отопления,помойку в них,-когда в те 90е работал там числясь слесарем-сантехником.

Отец жены обещал за это горы манны небесной и денег.На деле же были месяцы безденежья,лютые морозы с пронизывающим ветром и тяжёлая грязная работа.Одна мысль утешала и радовала его тогда:ночевать буду дома,да дожить бы до выходных.
Он бросил истлевшую сигарету в мусорный ящик и вошёл в помещение придежав за собой по привычке дверь.Зелёные искусственные листья деревьев вдоль стен,раздвинулись открывая для него проход к столику за которым сидели бывшие подруги уже обменявшиеся телефонами.Пицца была доедена и допивался чай,и разговор невольно подходил к своему логическому завершению.

Расплатившись с барменшой подруга Светы стала собираться,вежливо улыбнулась,на прощание кивнув мужчине.-Да мы то же сейчас пойдём,-сказала Света,-мы тут то же случайно оказались
.Оставшись вдвоём со Светой,мужчина подошёл к вешалке рядом с их столиком.Подал куртку женщине,накинул свою светло-зелёную ветровку,взял сумку на плечо.-Пошли.Они медленно проследовали мимо рыбацких верёвочных сетей,спустились по лестнице и вышли из магазина.

Две пары медленно расходились в разные стороны:одна уходила в верх к трамвайным путям и дальше,другая пошла к автобусной остановке под свежим осенним лёгким ветерком.И оба молчали и он и она.                               


Рецензии
Как название рассказа необыкновенно подходит ко всему, о чём тут написано. Все идут по жизни со знаменем "случайно". Случайно встретились после неудачного расставания с другими, две-три дополнительные случайные встречи и разговоры ни о чём. Тягостная атмосфера. Хорошо, подвернулись случайные бывшие знакомые. Помогли немного скрасить встречу. Я сама чувствовала какое-то тягостное стеснение от искусственности ситуции. Особенно меня убила фраза о кофе за счёт заведения. Как торжественно обставлялась встреча! Сколько ненужных телодвижений: кассета, договор с администратором и... два пирожных. Смеюсь. Рассказ чем-то понравился.

Ваша Шаша   25.12.2012 19:25     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв вы всё подметили очень точно и верно.А у вас мне понравились стихи с философским смыслом-здорово.

Александр Черников -Грэй   26.12.2012 09:04   Заявить о нарушении