Y Тpoпинка в цеpковь Гегабpасты..

Y Тропинка в церковь Гегабpасты..

На севеpе Литвы в Пасвальском районе, в стороне от большых дорог приютился хуторок из нескольких разбросанных домиков, который украшает церковь Святителя Николая.В Гегабрастах этот деревянный храм освещен в 1889 году,он ухожен и присмотрен несколькими пожилыми прихожанками живущих pядом, а знаменит тем, что здесь с 1943 года десять лет настоятелем был протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002), знаенитый провидец с «Острова» Залит, один из немногих современных «столпов русского старчества», почитаемый и простыми людьми со всего бывшего Союза и Патриархом Алексием II, который отмечал что тот: «Ясно видел прошлую, настоящую и будущую жизнь своих чад, их внутреннее устроение».
В первую поездку в эти места, из беседы с 83 летней матушкой Варварой Владимировной Литвинене из города Рокишкис, узнал о довоенной жизни православной общины этого края, о том как местные богомольцы ходили за 80 верст на храмовый празник в Гегабрасты, где вместе с католическими прихожанками, из близлежащего Пасвалийского костела, прибирали церковь и украшая ее полевыми цветами - местный православный священник Федоp Pакецкий и католический ксенз были в дружеских отношениях: « сопровождала обычно одна телега,но мы молодые не садились, только старички иногда подъедут,а ночевали в поле у костра» . «Обязательно съездите в ту церкву» добавила она объяснив дорогу.
Наконец поспрашивав местных издалека вижу «заветную маковку».Возле храма домик и хлопочет «хранительница», наверно я ее не сразу расположил, а только поработав пару часов с одолженным топором вокруг храма вырубая кусты, которые мешали сфотографировать. «Идемте перекусите» пригласила в домик настоятеля, в котором еще сохранилась мебель помнящяя тепло батюшки Николая. «Вот ключ, можите войти в храм..»Так впервые «открыл для себя» церковь...
Сейчас летом в этих живописных окрестностях располагается летний лагерь детей воскресных приходских школ и паломники из разных городов Литвы, от Паневежиса , под руководством «самого молодого» священника совершают пеший однодневный паломнический Крестный ход с Тихвинской иконой Божьей Матери, небесной заступницей нашего края. По проселочным дорогам около 42 километров и к вечеру дойдя, прибрав и украсив храм, дети еще успевают и попеть у костра.
Довелось и мне пройти этим Крестным Ходом и часть пути нести икону Тихвинской Богоматери и как описать, что всю дорогу, где в коляске,а где на руках у мамы , папы , «кресного» или бабушки, проделала весь путь в 42 километра полугодовалая Елизавета или как со священником Сеpгием Pумянцевым стоя по пояс в озере подбрасывали с "трамплинчика" купающуюся малышню, а старшие почетным караулом охраняли икону в коляске на рясе батюшки. Новый знакомый Антанас, идущий рядом рассказывал как подростком издил к старцу и тот предрек ему стать сначала врачем, а потом ... но не буду забегать вперед, а медицинский он заканчивает..
Второй раз, вместе с подросшей за год знакомой Елизаветой и другими прошлогодними участниками, прошел вместе с сыном,священник с нами был Сеpгей Нейфах, тогда мне впервые доверили насти на Кpестный ход вокруг хpама икону и Николая Угодника...


Рецензии