Царица осени

Отцвели уж давно
Хризантемы в саду,
Но любовь все живет
В моем сердце больном.
__ В. Шумский ____

Хризантема - последний аккорд в осенней симфонии красок - своей красотой давно покорила весь мир...
__ мудрость ____


          Мне всегда на день рождения дарят хризантемы. Более шестидесяти букетов я прекрасно помню. Белые, прохладные, с горьковатым привкусом. Терпкий полынный запах. Цветы по-осеннему холодны и притягательны. Такие хризантемы и стали символом моего дня рождения. Позже я узнал, что они являются символом скорпиона, коим являюсь. Значит всё закономерно. Осень пахнет хризантемами. Есть много легенд этому чудесному цветку. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце, но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы...

           Царицей осени называют тыкву, рябину, клюкву. Это время года богато царицами, и это верно. Саму осень называют Царицей. А мне нравится другая царица. Да, это хризантема, роскошное растение, цветок, представитель флоры короткого дня. Хризантема - царица осени. Это солнышко, которому не страшен холод. Говорят они и о бессмертии души, о бессмертии любви, которую нельзя ограничить узкими рамками одной человеческой жизни. Много написано стихов.

В них покорность, вдохновение
Уходящей красоты...
Даришь мне цветы осенние
Словно символ чистоты.

          Мой хороший знакомый рассказывал о путешествии в Японию. На одной из встреч туристов угощали традиционными лакомствами из морепродуктов. Вдруг поднесли чашечку саке - традиционный японский алкогольный напиток. В нём плавали длинные лепестки хризантем. Гид сразу пояснил, что гостям желают долгих лет жизни.

           Если кто-то общался с военными, то доводилось слышать странное выражение: «Чтобы разбитые танки неприятеля поросли хризантемой». В этой пословице нет ничего странного. Оказывается это непобедимое оружие, а под цветочным названием скрывается многоцелевой ракетный комплекс, способный поражать цель в любое время дня и при любой погоде. Аналогичной системы нет ни у одного другого образца техники в мире. И здесь хризантема оказалась на защите нашего мирного покоя.

           Но, сегодня мы говорим о Царице осени. Невозможно пройти мимо этих прекрасных растений и не влюбиться в них. Осенняя непогода, увядающая растительность, а они - сказочные хризантемы - дарят нам красоту и тепло своей души.

         Завтра у внука в детском саду Осенний бал. Пойдёт на праздник с букетом этих цветов. А я продолжу рассказ о хризантемах в ближайшие дни. Поделюсь радостью, какой же букет мне подарят в этом году на день рождения.


31.10.2012


Рецензии
Очень красиво написали про осень! Воспели хризантему! Ваше повествование дарит эстетическое наслаждение.

Наталья Педяш   18.02.2024 10:45     Заявить о нарушении
что поделаешь ...
скорпион любит этот аромат
спасибо
с уважением Олег

Олег Устинов   18.02.2024 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 223 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.