Как добыть огонь в камере

    "Катаем вату"
   Делается это так: берется небольшой кусок ваты, тщательно расправляется в тонкий прозрачный слой, выбрасывая при этом разные посторонние включения, грязь. Затем плюётся на ладони и круто закручивается тонкая сигаретка, сантиметров 10 длины. Она должна быть влажной от слюны. Затем делается второй такой же слой чуть больше первого. Туго закручиваем в противоположную сторону. Этот слой - сухой. Вата подготовлена. Сама ватная "сигарета" – не толще самой тонкой сигары. Берётся, если в камере, то - крышка от параши (в иных местах - всё, что угодно, плоское. Особый шик, если ты умеешь катать вату подошвой ботинка, так как  площадь её слишком мала). И плоскостью, довольно сильно прижимая, начинаешь по другой плоскости (например, ровному полу) интенсивно катать приготовленную сигарку-куколку вперёд и назад. Ждешь появления характерного запаха тления. Он наступает приблизительно через минуту. Затем резко, быстро, разрываешь сигарку пополам и бьёшь разорванными концами друг о друга. Удачно ли катание видно сразу, как только сигарка разорвана. Середина должна быть потемневшей, коричневатой. Прозеваешь время, середина истлеет, будет чёрная. Считай - всё пропало. Начинай готовить новую вату. Высокая температура от трения, плюс резкий приток кислорода после разрыва, дают удивительный результат: вата вспыхивает. Здесь нельзя теряться, надо сразу прикуривать или поджигать сухую бумагу.

   В камере всегда горит лампочка. Если даже до неё можно добраться, а она – за решёткой, прикурить от неё сложно. Это требует особого знания и сноровки. Но разве это сравнится с катанием ваты? Многие говорят (и я не удержался): первобытный образ добывания огня. Не правда. Самый не первобытный. Это гениальное тюремно-лагерное изобретение, хитрость, каких – тьма. И пел бы я им гимн, если бы не так было это всё горько.


Рецензии