YI Тропинка в церковь Лебенишки...

YI Тропинка в церковь Лебенишки...

В тот же вечер, из Гегабраст Пасвальского района от Никольской церкви поехал в соседний Биржайский искать деревню Лебенишки и Никандровскую церковь, расстояние между церквами километров 50, но районы разные и дороги разнятся, поэтому пришлось половину пути пpоехать по шоссе, втоpую пpопылить по «калдыбенно-щебне-грунтовой», помню еле обогнал на «жигульке» лошадь запряженную в телегу еще на деревянных колесах с железными ободами...
В честь кого из святых освещена в 1909 году сельская церковь этой деревни, куда путь, наверно предопределило то, что правящим архипастырем Виленской епархии с 1904 по 1910 год, был архиепископ Никадр (Молчанов) (1852-1910) и Церковь в этот пред смутный период хотела иметь в нашем крае Святого принимающего молитвы «о даровании терпения в период бедствий и нападений врагов,а также молитвы о неверующих и презрителей веры».Святомученик Никандр, епископ Мирский, был учеником апостола Павла и под пытками не отрекся от веры, приняв мученическую смерть вместе с пресвитером Еремеем.
Изумительно красивый, гармонично спроектированный и хорошо сохраненный деревянный храм был виден в поле издалека, удивительно но он был возведен за несколько месяцев.
Возле храма скромная могила священника протоиерея Николая Круковского(1874-1954) и как позже узнал из книги Германа Шлевиса «Православные храмы Литвы»,это мужественный человек,бывший «царский офицер»-военврач воевавший в Первую Мировую,после революции он примкнул к «Белой гвардии»;раненный, контуженный и оглохший, он почти двадцать лет добирался из далекой Персии в родную Вильну и принял сан священника, как его дед и отец.
Единственное что смог, это положить полевые цветы на могилу последниму настоятелю жившему здесь возле храма и рассказать Вам, что б знали и помнили, а стоpожка возле огpады до сих мебелиpованная стоит и в окно её можно увидеть нехитpый быт 50 годов...


Рецензии