Мать не одиночка

    Ириша родилась у весьма немолодых родителей. Они уже потеряли надежду иметь детей, и вдруг, когда им уже было далеко за сорок, такой подарок судьбы. Роды были тяжелые, девочка родилась маленькая, лысенькая и слабенькая. Первое время родители даже боялись, что не выживет, боялись брать на руки, по ночам прислушивались, дышит ли. Но дни шли за днями, ребенок рос, набирался сил, теперь уже можно было определить, на кого похожа их долгожданная дочурка. Пришлось признать, что их Иришка позаимствовала у родителей все не самое лучшее. Носик, как и у папы, был длинноват. Да и глазки были бы лучше мамины. А вот скулы и остренький подбородок были точно мамины. В общем, красавицей Иришка стать не обещала. Но какое это имело значение! Это долгожданное дитя было самым прекрасным созданием на всем белом свете. Через год по комнате уже топало, весело смеялось их счастье, их радость, их ненаглядное чудо. Доченька Иришка, умница и красавица.

    Девочка росла спокойным и тихим ребенком. Она никогда не плакала, улыбка не сходила с ее остроносенького  личика. Наша лисичка – так звали ее родители. В детском саду ее все любили за послушание и добродушие. Но когда перед Новым Годом назначали Снегурочку, то выбирали более красивую девочку, невзирая на то, что Ириша лучше ее танцевала и рассказывала стихи, она не картавила и четко выговаривала все буквы. Девочка не понимала, чем эта Лялька была лучше ее, а родители только вздыхали. Ничего не поделаешь, их доченька не красавица. Но зато она умница, читает книжки с пяти лет, хорошо рисует и даже стихи начала сочинять про своего кота. – Мусик, Мусик мой дружек, позолоченный бочек, рыженькая спинка, белые ботинки…-

    И в школе с дочкой не было проблем. Училась отлично, ходила в художественную школу, уже целая папка хранила благодарности и наградные листы за участие в художественных выставках и всяческих олимпиадах. К выпускному классу это была хрупкая девушка, среднего роста, с бледным некрасивым личиком и редкими какими-то бесцветными волосами. В общем, типичная серая мышка. Но она была всегда окружена подружками, ее любили за отзывчивость, доброту, желание прийти на помощь, веселый нрав. И, что не маловажно, ее не ревновали к мальчикам, которые активно крутились вокруг девичьей компании. Ребята не нее просто не обращали внимания. Мышка-Иришка их не интересовала. Женщину в ней они не видели.
    Окончив  школу, Ирина поступила в строительный институт. Поступила легко, предъявив золотую медаль. Выбрала факультет «промышленное и гражданское строительство». Учеба давалась без особого труда, жила в общежитии, бегала с подружками в театр, на веселые студенческие вечеринки, на дискотеки. На последнем курсе большинство девчонок уже вышли замуж, а некоторые даже завели детей. А вот у Ирины по-прежнему не было постоянного парня. Дружила она со всеми ребятами в группе, этакий свой парень, у которого можно перехватить десятку до стипендии, списать контрольную, или поплакаться в жилетку, когда жизнь подставляла очередную подножку.
 
    На последнем курсе Ирина влюбилась. Влюбилась без памяти, потеряв покой и рассудок. Влюбилась впервые и готова была на любые безрассудные действия. Андрей учился на параллельном курсе и особого внимания Ирине не оказывал. Однажды они очутились в одной компании , разговорились и весь вечер провели вместе. Вечером он ее проводил до общежития,  и они за разговорами еще просидели в сквере не менее часа. И Ирина потеряла голову. Эту ночь она не сомкнула глаз. Утром с замиранием сердца ждала встречи с Андреем. А он, пробегая мимо, торопливо бросил – Привет, Иришка!-   И все?  Ирина с застывшей на губах улыбкой растерянно смотрела ему вслед. В конце коридора от окна отлепилась блондинка, они поцеловались и Андрей, обняв  ее за плечи, прошел с ней в  аудиторию. Ирина развернулась, и не видя ничего вокруг, вернулась в общежитие.  Горькие слезы мешали рассмотреть в зеркале лицо, но и без зеркала она знала, что некрасива, а значит и не сможет завоевать Андрея.

    Но она привыкла добиваться желаемого, поэтому попыталась добиться внимания  парня. Стала поджидать его в коридоре, обращалась с просьбами дать учебник, или предлагала прочесть интересную книгу, пару раз приглашала на вечеринку, но он приходил со своей блондинкой и за весь вечер не отходил от нее, ни на шаг. А потом она узнала, что Андрей женится и это ее привело в жуткую депрессию. До конца учебы оставалось пару месяцев, Ирина как во сне заканчивала чертежи и писала дипломную работу. Защитилась успешно. Но все это делала чисто автоматически, без души.

    На работу она устроилась в родном городе, где жили ее родители-пенсионеры. Старики радовались, что их единственная и горячее любимая доченька опять с ними. Но они не узнавали ее – вместо веселой и ласковой девочки, с ними жила печальная, ушедшая в себя, молчаливая молодая женщина. На все осторожные расспросы матери, Ирина отвечала короткими безличными фразами: все нормально, все в порядке, все будет хорошо, не беспокойся. И лишь однажды она взорвалась – Мама, ты что не видишь, что я  такая не красивая, никому не нужная. Какие ухажеры, о чем ты говоришь? Моя судьба быть старой девой без мужа и без детей. Одной, всю жизнь до смерти одной! И она разрыдалась. Мать не находила слов утешения, тихо плакала, прижав к груди свою несчастную девочку. Чем она могла ей помочь? Это они с мужем дали ей и длинный нос, и узкие бледные губы, и острый  подбородок, и глубоко сидящие глаза. Все, что было у них худшего, отдали этой несчастной и так горячо любимой девочке. Их вина, что она страдает.Это они определили ей такую судьбу.

    Через два года Ирина объявила родителям, что решила уехать в Молдавию. Она уже списалась с тамошним проектным институтом и получила приглашение на должность старшего инженера,  и обещание выделить место в общежитии. Ей хочется сменить место жительства, сменить обстановку, начать новую жизнь. Родители ее понимали и одобрили ее решение. Пусть поедет, может на новом месте она найдет свое счастье и покой. И Ирина уехала.

    Молдавия встретила ее ранней весной, солнечными днями, цветущими садами, улыбчивыми лицами. И в институте ее встретили дружески. Начальником отдела была приветливая пожилая женщина, и руководителем группы, куда ее определили, тоже была милая еще не старая женщина. Поселили в комнате  общежития вместе с Лидой, девушкой из их отдела. И уже через пару недель Ирина почувствовала себя как в родной семье. Теперь она с удовольствием спешила на работу, а вечером шли с Лидой гулять на берег Днестра, или в парк, или в кино. Судьбы у них были очень похожие, и это их сближало. Так незаметно проходили годы, а личная жизнь все не налаживалась. И все чаще вспоминался ей разговор, который состоялся однажды вечером на базе рыбаков, где институт имел свой домик на берегу лимана. Полдюжины женщин вместе с их начальницей сидели, свесив ноги в теплую воду лимана, и вели чисто женские разговоры. Мужчины чистили пойманную рыбу, маячили около костра. Собирались варить уху.   – Знаете, девочки, для женщины главное – дети. Если даже не получится семейная жизнь, надо родить ребенка. И не говорите мне ,что это стыдно быть матерью одиночкой. Это глупость несусветная. Какая же мать одиночка, если их уже двое? А иметь ребенка это такое счастье! И главное, ты уже не одинока до самой смерти.-

    В этот день у Ирины был день рождения, ей исполнилось 31год, и, как было принято в их отделе, после работы устроили праздничное чаепитие, поздравили именинницу, подарили цветы и подарки, выпили по бокалу шампанского за ее здоровье. Разрезали именинный торт. Когда уже все разошлись, Ирина зашла в кабинет начальницы и, смущаясь, сказала,  - А у меня будет ребенок. – И посмотрела выжидательно на свою руководительницу. Та поглядела на нее непонимающе, а потом радостно улыбнулась и сказала, - Ну и замечательно! Молодец, я рада за тебя. И помни, я всегда буду на твоей стороне. И знай, все будет хорошо. Я тебя от души поздравляю.Иметь ребенка - это такое счастье!-

    Через полгода у Ирины родился сын. Кто его отец не уточнялось, она молчала, и никто не спрашивал. Ребенка внесли уже в новую квартиру, которую  выделило руководство института Ирине. Всем отделом пришли познакомиться с новым гражданином. Иринины родители к тому времени переехали поближе к дочери, они были счастливы поняньчить  внука. А Иришка просто светилась от счастья. Она заметно похорошела и опять улыбалась, как в детстве, беззаботно и радостно. По вечерам, ее у института встречали старики-родители с коляской, в которой улыбался премилый малыш, и счастливое семейство неторопливо шествовало по тенистой улице.

    Годы несутся, как весенний ручей. И вот уже провожают Ирину Владимировну на пенсию. Праздник устроили в новом кафе, недалеко от института. Во главе стола сидела юбилярша, слева красивый молодой человек - сын и его такая же молодая и красивая жена. А вокруг улыбались друзья, с которыми прожили такую большую и порой сложную жизнь. Жизнь, в которой было и разочарование, и потери, и радости,  и светлое счастье. Счастье, ради которого стоило жить.Счастье быть матерью.


Рецензии
Люда! Мы с Ниной Федоровной очень тронуты рассказом. Спасибо!

Василий Евтушенко 5   24.02.2016 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.