Правда о приватизации в 90-е годы и 2000-е. Часть4

   14 октября 2012 года на выездном заседании Всемирного экономического форума, состоявшегося в Москве, премьер-министр РФ Д.А.Медведев заявил, что "продавать госсобственность власть будет вовсе не из-за поступлений в федеральный бюджет"..."приватизация - это некий индикатор, и России крайне важно послать международному сообществу правильный сигнал: "Мы не хотим видеть экономику под контролем государства", речь идет о векторе дальнейшего развития.

То есть, как видим, тех российских природных ресурсов, которые уже находятся в частных руках, а, следовательно, контролируются транснациональными корпорациями, "международному сообществу" недостаточно.

В 1866 году царским правительством была продана Аляска, обширная территория, занимающая 1% земной суши, за 7,2 млн долларов. (Если не ошибаюсь, вначале она была сдана в аренду). За бесценок отданы были земли, богатые золотом, пушниной, нефтью и газом. Но дело не в цене. А в том, что если бы даже Аляска была продана на самых выгодных условиях, то про эти деньги уже давно бы все забыли. А природных ресурсов хватило бы на много столетий. Но в 19-м веке еще не было транснациональных корпораций, речь не шла об "открытости мировому сообществу", о внешнем контроле над российскими природными ресурсами.
 
В данное время Правительством поставлена цель - продать бОльшую часть всех российских ресурсов, в том числе и ЗЕМЛЮ! Хотя частной собственности на землю в нашей стране не было никогда.
 
Не надо обладать ни особыми экономическими знаниями, ни особой проницательностью, чтобы понять, что в течение очень короткого периода все богатство страны, ее материальные ресурсы окажутся под контролем ТНК.
 
Чем будет руководить избранная власть?
Налогами, поступающими в бюджет? Которые будут платить транснациональные корпорации? Кому-то еще непонятно, как платятся налоги? Даже если бы они выплачивались, это - очень мизерные средства. Может ли власть быть властью, не имея собственности? И какие требования можно предъявлять к такой "власти"?
А в это время, когда вступление в ВТО открыло доступ ко всем богатствам страны, когда идет "приватизация", а по сути вывод из-под контроля российской власти природных ресурсов и стратегически важных объектов, правые политические партии говорят о какой-то чьей-то свободе, а левые - о социальных программах, о прожиточных зарплатах. Чем это будет обеспечиваться? Ведь природные ресурсы - это средства к существованию страны, ее населения.

Действующая Конституция фиксирует право государственной собственности на природные ресурсы, в том числе и землю.
"Статья 9.
1.Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории."
А второй пункт этой статьи исключает всякую возможность охраны этих ресурсов.
"2.Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".

И правоведы сколько угодно могут говорить в своих толкованиях о "присутствии требования наиболее рационального использования природных ресурсов", об "усилении государственного контроля за их использованием", это все бесполезно, так как существует право собственности: право владения, пользования и распоряжения собственностью. (Кстати, в толковании я встретила совершенно непонятную для меня фразу: "Вместе с тем Конституция осторожно говорит о том, что природные ресурсы "могут" находиться в иных формах собственности").

Из всех публикаций о приватизации я выделила книги Юрия Болдырева именно потому, что защита национальных природных ресурсов - центральная тема его основных работ, и  главная цель его политической деятельности (в 1999 году Русским биографическим институтом он удостоен звания "Человек года" за защиту интересов России в вопросе доступа иностранных компаний к национальным природным ресурсам).
 
В предисловии к книге "Похищение Евразии" автор объясняет, почему вопрос о полезных ископаемых для нас - важнейший. Во-первых, российские запасы полезных ископаемых - самые крупные по объемам в мире. Это многие триллионы долларов, и, соответственно цена принимаемых решений очень высока.
Во-вторых, именно в нашей стране, пользуясь нашей слабостью, уже была осуществлена попытка внедрения схемы доступа транснациональных корпораций к нашим природным ресурсам. По существу эта схема означала бы просто массовую передачу ресурсов под зарубежный контроль навсегда. В 1995 году группе депутатов обеих палат Парламента удалось этому противостоять. Но автор подчеркивает, что цена вопроса такова, что этот вопрос никогда не будет закрыт. Написано это было в 2002-м году. (Кстати, этот закон лоббировала партии "Яблоко". Для сравнения Ю.Болдырев прилагает два варианта закона "О соглашениях о разделе продукции": до и после работы Парламентской согласительной комиссии).

Таким образом, вопрос о собственности на основные средства производства - основной вопрос и экономической, и политической, и общественной жизни.
Время показало, что невозможно остановить вывод земли и других ресурсов из-под контроля российского государства, кроме как требовать отставки Правительства РФ.

В 90-х годах именно парламенту удалось сохранить государственный контроль над землей и недрами, а сейчас парламентом руководит "приватизатор" Д.Медведев.

Но народ не должен молчать, нужно выдвигать требование отставки Правительства на митингах. Вопрос о том, будут ли ресурсы в собственности Российского государства или в руках кого-то другого должен стать главным для любой партии. Все остальные требования - о зарплатах, пенсиях, социальных пособиях, образовании, здравоохранении, культуре - зависят именно от материальных возможностей, от формы собственности на основные средства производства.
А разве безопасность может обеспечить нищее государство?

    


Рецензии
Нина, статья очень интересная, но... Какие Вы видите механизмы воздействия на власть, шаги к изменению ситуации? протестное движение? оно уже фактически загнано в угол. Посмотрите сколько законов и решений-скороспелок принято в последнее время для нагнетания страха...

Елена Гвозденко   04.11.2012 19:36     Заявить о нарушении
Но кроме протестного движения, я не вижу никаких других механизмов воздействия на власть. В сети было движение против вступления в ВТО, но оно оказалось немногочисленным. Может быть, должно быть какое-то обращение к Думе о принятии решения об отставке Правительства с его программой приватизации, о поименном голосовании. Ведь половина Думы против этого Правительства, но нужна бОльшая часть, насколько я понимаю.

Нина Мелодина   04.11.2012 22:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за все отзывы и за внимание к моим работам. И вообще за интерес к этой теме.
С уважением,

Нина Мелодина   05.11.2012 11:49   Заявить о нарушении
Знаете, Нина, не так часто встречаю людей, у которых, действительно, болит наше будущее. Это Вам спасибо за активную позицию.

Елена Гвозденко   05.11.2012 11:52   Заявить о нарушении
Надо идти к основам партийной борьбы за людей, прокламации разъяснения.Сейчас каждый за себя, людей надо собирать вокруг лидера, нет лидера нет движения. Всех лидеров мешавших власти убрали. При странных обстоятельствах погиб С.Федоров, выдвинувший свою кандидатуру на президенство. Убит умница герой войны в Чечне генерал Рохлин. Те лидеры которые якобы "против власти". Давно куплены самой властью Зюганов, Жирик, да и новые которые собираются на Болотной. Для всего этого нужны деньги. Деньги есть в провинции и большие. Пока провинция не подымется на борьбу ничего не будет. Пока спит народ можно делать все, что угодно. Народ верит в царя который сидит в кремле. Вот и пишет этот народ в кремль. Нужен лидер за которым пойдет провинция.Есть еще выход довести народ до полного изнищания, тогда бунт.Дикий, неорганизованный бунт это страшно.Очень интересная статья, заставляет задуматься, спасибо Вам Нина. С уважением к Вам

Борис Кириллов   26.11.2012 16:40   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис, спасибо за высказанное мнение. Но я считаю, что людей объединять должны определенные идеи, а уже потом нужно выбирать лидера. ЛДПР и КПРФ совершенно по-разному голосуют в Думе, фракция Жириновского, например, голосовала за Медведева. Так что их нельзя объединять.
А основная мысль всех моих работ о приватизации и о присоединении к ВТО: без всяких военных действий нашу страну хотят лишить права на наши природные ресурсы. И пишу о тех специалистах, которые в этом разобрались.
С уважением,

Нина Мелодина   26.11.2012 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.