Проза, портал на рынке

Знакомство с этим явлением произошло несколько лет назад.Совершенно неожиданно.Как раз накануне были показаны первые фильмы о новом явлении в жизни общества.На экранах телевизоров мелькали лица людей,которые внешне не отличались от толпы,но были совершенно необычны по состоянию.Молодые мужчины европейского вида,русско- говорящие,не знали кто они,откуда,чем занимаются.Усилия врачей не улучшали их состояния,они оставались в специализированных лечебных учреждениях до тех пор,пока что-то в их жизни изменится.Рассказывались истории каждого.Показывались лица крупным планом.чтобы кто-нибудь из зрителей мог узнать их.Некоторых узнавали близкие.приезжали за ними,к их глубокому сожалению больные,потерявшие память,не узнавали в них матерей,жен,сестер.История начинала пробуксовывать.Да и не все верили тому.что видели и слышали.Слишком необычны были рассказы потерпевших и текст,который сопровождал каждый фильм.Судите сами.Как поверишь,когда слышишь такую историю:человек  вышел во Владивостоке  на работу в девять утра.С корректировкой на разницу часового пояса Владивосток-Москва,в семнадцать сорок московского времени он подошел к милиционеру и спросил.в каком городе он находится?То есть ,за сорок минут он перенесся каким-то образом за тысячи километров.?Как,каким транспортом был доставлен? Есть ли такое в природе?И миллион  сопровождающих основной вопрос загадок.Конечно,Многие телезрители просто плевали,мол дожились,такую ерунду уже показывают,мол "пипл все схавает"...Но фильмы продолжали показывать и вскоре мне пришлось убедиться в том,что это не сказки.Конечно,смотреть фильм и дискутировать.сидя на диване это одно,а попасть в жизни в такую обстановку,как говорят в Одессе:"Две большие разницы"..
В жизни это случилось несколько иначе.Я подъехала на продуктовый рынок в десять утра.Лето,солнце,кипящий людскими потоками рынок,музыка,цветочные ряды,фрукты,овощи.Машину с трудом поставили рядом с забором рынка и родственник остался в ней.а я пошла в магазин"Тысяча мелочей",там продавали красивые люстры.Прошла с трудом между цветочных завалов и вышла перед магазином,нырнув в дверь.Магазин,сверкавший и переливавшийся внутри от обилия всяких "феничек",зеркал,люстр и страз был залит светом.Великолепная продукция переоборудованных заводов,которые раньше делали военные заказы,была так красива-глаз не оторвать.Уже в магазине остановилась,показалось нет света.А  вернее,он был,но какой-то странный-голые 2-3 лампочки свисали с потолка,летали мухи,было душно,в голове мелькнуло:"Кондиционер не работает". Стоя недалеко от двери я осмотрелась:кондиционера  не было в помине,вместо него с потолка свисали липучки с налипшими мухами.Сам магазин страшно видоизменился,он что-то напоминал мне,мучительно напрягая память вспомнила:"Господи,да это же магазин Тони,соседки,с которой жили во дворе,она там работала,а я часто приходила в гости.Прилавок выглядел как при Тоне:в маленьких бочонках стола красная и черная икра,обложенная льдом,лежала селедка-Залом,Майская донская,навалом насыпаны конфеты- подушечки.На витрине были выставлены метлы,хомуты, плети для лошадей,коромысла.Продавались плетеные кошелки,которые были в руках у всех покупателей.Люди были в одежде пятьдесят восьмого года.Все это,схваченное взглядом,вызвало беспокойство и даже тошноту.К тому же,шум прекратился,наступила мертвая тишина.Люди ходили,вышел продавец,считали деньги старого образца и тихо.Чувствуя необходимость выйти, я направилась к двери.Сама площадь базара тоже видоизменилась.Территория была совершенно пуста,а на воротах рынка висел громадный амбарный замок.Сразу пришла мысль:"Как же к машине попасть? через забор лезть?" Словно отвечая мыслям,прошла женщина с кошелкой и громадным псом,пробежал мальчик.В голове закрутилось:"Охрана,что ли.?"Постояв в таком ступоре минут десять   решила еще раз зайти  в магазин и  купить    воду,тошнота не проходила.Зашла,повернулась к прилавку и вдруг свет зажегся.как издалека со звуком "У_У_УХ"подлетел шум сегодняшнего дня.Опять шумно,ярко,много людей и год нынешний,а не пятьдесят восьмой.Ноги шли трудно,но я немедленно направилась к воротам,к машине.
Судя по взгляду,родственник меня не узнал,спросил:"Ты чего такая белая? Плохо?"Я кивнула,быстро поехали домой.Через пару часов  состояние нормализовалось и я смогла рассказать.Родня пыталась перевести на юмор мой рассказ.мол, комсомолка.спортсменка....
надо было в банк заглянуть...Но серьезно,все озадачились.срочно были сданы все необходимые анализы,пройдены врачи.Получены консультации специалистов в том числе-физиков.НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ.Экстрасенсы сказали:порталы времени.А что это такое,толком не знал никто.Только бывшие там сразу крестились,видно трудно им пришлось.Позже немного прояснилась обстановка,тем более,что мне пришлось трижды,или четырежды там побывать.
но после первого раза я была благодарна журналистам,которые первыми подняли проблему и рассказали о ней.В портале может оказаться любой человек.Да и далеко не все вернулись. Пока Бог милостив,удалось уйти.Если бы больше рассказывали ,а не боялись,что их обвинят в неадекватности, большее число людей смогли бы сохранить жизнь.


Рецензии