Самообслуживание смертников

    Делалось просто: одни вырывали ямы, другие их расстреливали. Затем рас-стрельная команда сбрасывала в ямы трупы и засыпала землёй. Следующим этапом был расстрел первых стрелков. Затем приходила команда, которая хоронила этих убитых, но попадала в те же могильники. Процесс мог продолжаться как угодно долго.

   Разновидностью были случаи, когда из трюмов барж, идущих с заключёнными в Магадан, одна группа выкуривала арестантов наверх (сами «этапируемые» ни за что не хотели вылезать, поэтому приходилось поджигать промасленную телогрейку и сбрасывать вниз.) Задыхающиеся люди после этого выползали самостоятельно. Их раздевали, связывали попарно спина к спине, и сбрасывали за борт. Так смерть была неминуема, и рыбы быстрее объедали трупы. Потом расстреливали из пулемётов группу заказных палачей. Для этого была небольшая специальная команда на капитанском мостике. Потом и этих пулемётчиков расстреливали. Пустые баржи возвращались в Ванинский порт за новыми арестантами. И только пара человек знала судьбу предыдущего этапа. Я сомневаюсь, что хоть один из них прожил достаточно долго. Сменялись не только наркомы, но и рядовые. Для советского периода «смена состава» была равнозначна «пустить в расход» предыдущих.


Рецензии