Юродивый. эпизод 4

       – Удивляешь ты меня, Александр Николаевич, – назидательно выговаривал губернатор Старославской области своему заму по финансам, – как легко соглашаешься нести свою голову под топор, покрывая этих тунеядцев.
       Худорожков благоразумно молчал, протирая носовым платком свою блестевшую от пота лысину. Губернатор, Веригин Пётр Андреевич, понимал своего исполнительного помощника, поэтому старался не давить:
       – И ведь знают, черти, кого подсылать со своими сырыми отчетами. Смотрел я на последней конференции в их кристально чистые глаза. И не одному взгляду не поверил. Ждут, не дождутся, когда предвыборная кампания начнётся. Надеются на этого выскочку из левых демократов Журицкого.
       Веригин отхлебнул из чашки остывший кофе и перешёл к осмотру дел, взяв в руки верхний документ из кипы принесённых ему Худорожковым.    
       – Ведь чувствовал в прошлом году, что нельзя было в таком безобразном виде подписывать бюджет по образованию. И вот, как следствие, забастовка учителей. Что там Носенко самолично предпринимает?
     Зам прокашлялся виновато, словно это он нёс ответственность за образовательную структуру:
       – Он, Пётр Андреевич, можно сказать, на баррикадах. С утра уехал в академию культуры, и как раз сейчас обговаривает условия соглашения с забастовочным комитетом.
       Губернатор шумно выдохнул:             
        – Соглашатели, язви их в печёнку, – и поднял следующий лист. – А эту филькину грамоту даже смотреть не буду. Заявление о взятке главврачу города давно уже пора в прокуратуру передать. Мы не няньки и здесь не детский сад.
        – Там нюансы есть, – робко вставился Худорожков.
        – Знаю я эти нюансы, – махнул рукой Веригин. – Чушь на постном масле. Как будто не понятно, что директор электродного завода для своего сынка-недоучки клинику выбивает. Сегодня после обеда с Криванковым буду разговаривать. Что-то наш главный прокурор меркантильным становится.
       Веригин поднялся из-за стола и, подойдя к открытому окну, несколько раз глубоко вдохнул, что-то разглядывая. Потом раздражённо ругнулся себе под нос и вернулся к своему месту:       
         – Вы все лучше бы вопросы о бомжах рассматривали. Вон, как распоясались – прямо под моим окном голубей у фонтана кормят.
       Худорожков сделал попытку подняться со стула.
       – Да сиди ты, Александр Николаевич. Чудак там этот, географ на пенсии, Курбатов кажется, с каким-то нищим обнимается. Утомили порядком его «сенсационные находки». Не удивлюсь, если он завтра заявит, что это живой неандерталец, хе-хе…
       Зам улыбнулся и невольно расслабился, как выяснилось, рановато.
       – Так, а это что за фокусы, – Веригин стал потрясать очередным документом. – Мне тут, думаешь, совсем делать нечего, как вопросы об аренде пригородной земли решать?
       Худорожков побледнел:
       – Пётр Андреевич, во-первых, это известная столичная корпорация «Грейд», представители которой сейчас в приёмной дожидаются. Во-вторых, губернатор Волгоградской области лично телефонограммой просил их принять.
       – Чёрт знает, что творится. Ладно, сейчас разберёмся, – Наденька, Надежда Филипповна, столичные фазаны еще в приемной сидят? Пусть войдут. Нет, кофе не надо – обойдутся.
       Через минуту в кабинете появились двое мужчин в чёрных безупречных костюмах. Первый, явно главный в паре, был высок, худощав, с жёстким взглядом и волевым подбородком. Второй – чуть выше среднего роста, с фигурой то ли борца, то ли боксёра, с бегающими колючими глазами и скошенной переносицей.
       Веригин сделал широкий щедрый жест в сторону свободных стульев:
       – Прошу, господа. Даже самые пустячные дела не ведутся стоя.
       – А почему, начальник, ты решил, что дело пустячное? – тихо, но со зловещей ноткой поинтересовался высокий, отодвинув от стола стул и оседлав его верхом. Его спутник остался стоять.
       Губернатор даже бровью не повёл:
       – Я все дела так называю. Одному богу известно, что на земле бренно, а что ценно. Представьтесь для начала, господа.
       Высокий сделал движение, будто смачно сплёвывает на пол:
       – Хорошо, начальник, сыграем по твоим правилам. Я вице-президент фирмы энергооборудования Колчин Виталий Петрович. Это, – лёгкий поворот ладони в сторону громилы, – мой зам и секьюрити в одном лице, Фёдор Глухов. Нам нужны территории приборостроительного и арматурного заводов для строительства сети фабрик. С нас – несколько тысяч рабочих мест для ваших избирателей. С вас – понимание и сотрудничество.
       Губернатор не перебивал. Он затылком чувствовал, что вопрос о земле – лишь прикрытие чего-то незаконного. Иначе, всё давно уже благополучно решилось бы без его участия. И ещё он знал, что свои сомнения ни в коем случае нельзя показывать этим нагловатым посетителям:
        – Я всецело поддерживаю ваш проект и с удовольствием подпишу прошение о льготной аренде юго-восточных земель. В той стороне один только молокозавод с лихвой компенсирует ваши притязания.
       Колчин грубо его оборвал:
       – Слушай, начальник, прибереги свою хитрую задницу для других целей. Нам нужны именно те земли, про которые я сказал. Разумеется, наша фирма заплатит за них двойную цену.
       И снова Веригин парировал хладнокровно:
       – Господа, давайте не будем отнимать друг у друга время. Я не вправе распоряжаться тем, что мне практически не принадлежит – указанные вами предприятия уже демонтируются согласно федеральному проекту о проведении через данные территории новой автострады.
       Стул под вице-президентом «Грейда» жалобно скрипнул, и на лице последнего яростно заиграли желваки:
       – Я тебя более сообразительным считал, начальник. Договор с федералами на данный момент не подписан, и мы просим – пока ещё просим – уступить нам на выгодных для вас условиях контрольное право на подписание его. То есть, просто продайте нам эти земли. Упрямство обычно очень резко подрывает самое безупречное здоровье. Я оценил твою выдержку, начальник, – не стал своей тайной кнопкой вызывать бесполезную охрану. Поэтому даю тебе целые сутки на размышление – завтра в 14.00 я приду за ответом.
       Колчин шумно отбросил от себя стул и со своей шестёркой покинул кабинет.
       Веригин, сдерживая бешенство, медленно повернулся к Худорожкову:
       – Ты уверен, Александр Николаевич, что правильно понял телефонограмму из Волгограда?
       Тот был белее стенки, а губернатор уже нажимал кнопку вызова начальника собственной охраны:
       – Сергей Борисович, ты всё слышал? Глаз с них не спускай. И свяжись с начальником милиции – надо усилить бдительность на случай возможных терактов. Что там ещё? Так… Так… Когда это стало известно? Хорошо, благодарю за своевременную информацию.
       Пётр Андреевич отключил селектор и несколько секунд оцепенело стоял, потом перевёл мрачный взгляд на зама:
       – Сегодня утром у себя в кабинете скоропостижно скончался губернатор Волгоградской области – инфаркт.                Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/31/1478


Рецензии
Вот и братки наехали! Или рейдеры, как их теперь называют! Интересно! Посмотрим, струсит ли губернатор! С уважением,

Талия 2   30.11.2012 02:44     Заявить о нарушении