Юродивый. эпизод 12

       Журналисты естественно, не были настолько наивны в ожидании, что оператор собственноручно прибудет их встречать. Тем не менее, по прилёту в Старославск, Ульяна даже не пыталась скрывать свою раздражительность.
       Её спутник, при всём своём апломбе, старательно обходил нападки девушки и легко позволил нагрузить себя дорожной поклажей.
       В свою очередь, Ульяна, больше взвинченная неопределённостью задания, чем дискомфортом перелёта, не поверила в его покорную политику. Слишком часто оказывалось, что Савельев, делая уступки в чём-то одном, скрывал, таким образом, какой-нибудь пробел в своих обязательствах.
       Из аэропорта они доехали на рейсовом автобусе до привокзальной площади, где процедура с чемоданами повторилась. При этом хитрый журналист умудрялся своим поведением показать, что путешествует исключительно независимо.
       Когда он стал удаляться одному ему ведомым маршрутом, девушка не выдержала:
       – Савельев, имей совесть, придержи коней. Мне ещё со Сташко нужно связаться.
       Глеб поставил чемоданы с пакетами на тротуар и восхищённым взглядом проводил прошедшую мимо блондинку в красной мини-юбке и белом коротком топике.
       – Челюсть подбери, донжуан недипломированный, – с ядовитым сарказмом бросила Ульяна и отошла к таксофону, чтобы договориться с оператором о встрече.
       Глеб хотел язвительно ответить, но заметил подошедшую сбоку цыганку:
       – Э-э-э, молодой и красивый, угости даму сигареткой, а я расскажу, что было, что будет, что на сердце у тебя.
      Савельев медленно снял солнцезащитные очки и пристально посмотрел на профессиональную любительницу чужих денег:
       – Что меня ждёт, я и сам узнаю, если кирпич на голову не свалится. Что было, мне и без тебя прекрасно известно. А вот о твоём прошлом могу с удовольствием поведать.
       Цыганка на миг потеряла дар речи, и Глеб, воспользовавшись этой заминкой, продолжал металлическим голосом:
       – Правда проста, как три рубля. В пятнадцать лет тебя насильно выдали замуж. Больше всех старалась твоя мать, вожжами выбивая из тебя сопротивление и желание стать актрисой. От мужа, кроме шестерых детей, ты не видела никаких подарков. Не считая ежедневных тычков и профилактических пинков…
       Цыганка, наконец, пришла в себя и оборвала его тираду:
       – Злой и нехороший ты человек. Себялюбец и одинокий от чёрной гордости. И смерть твоя будет страшная.
       Для пущего эффекта гадалка смачно сплюнула в его сторону и пошла прочь.
       – Забавляешься? – усмехнулась подошедшая Ульяна.
       Глеб развёл руками:
       – Ну, куда мне до тебя! Это ты же у нас специалист по ворожеям и прочим ведьмам.
       – Кстати о специальностях – ты номера в гостинице забронировал? – Уля подняла с асфальта часть своих вещей и, уверенная в правильном ответе, быстрым шагом пошла к перекрёстку.
       Савельев догнал её у светофора:
       – Разумеется, заказал. Не люкс, конечно, но вполне добротный двухместный номер.
       Девушка опешила и резко повернулась к нему:
       – Как двухместный? Я же просила тебя два номера снять – хочу побыть одна.
       Лицо журналиста расплылось в нагловатой ухмылке:
       – А вот у меня вчера другое мнение сложилось.
       – Меня меньше всего трогает твое мнение. – Ульяна стала переходить дорогу, и всё остальное говорила, не оборачиваясь, – меня поражает твоя наглая самоуверенность. Мало ли, что было вчера. А сегодня я в другом настроении и не собираюсь с тобой спать.
       Шедший навстречу юноша в потёртых джинсах и футболке с изображением Димы Билана испуганно шарахнулся в сторону, видимо, приняв её последнюю фразу на свой счет.
       На другой стороне улицы Савельев догнал спутницу и взял за плечо:
       – Ты куда разбежалась? Такси нужно брать.
       – Ты чего себе в шампанское подмешивал? Какое такси – гостиница вот она. 
       – Я не в этой заказал.
      Ульяна психанула окончательно и, привлекая внимание прохожих, заорала на Глеба:
       – Ты что, дебил? Тебе хоть что-то можно доверить? Это единственно приличный отель в этой дыре. Остаётся догадываться, что за барак ты для нас снял, да ещё в семейном варианте.
       Глеб не остался в долгу, усиливая хватку:
       – Во-первых, не в семейном, а партнёрском. Во-вторых, у тебя устаревшая информация насчёт бараков. В-третьих, директива Степашки была: тихо приехать, без шума оглядеться и не привлекать излишнего внимания. А по твоей милости уже полгорода заметило эпатированную парочку идиотов.
       Ульяна чуть остыла и после нескольких попыток освободила своё плечо от его цепких пальцев:
       – Ладно, вези в свою ночлежку. Только учти – я очень злая, так что умерь на сегодня свои оптимистические аппетиты.
       Такси поймали тут же и доехали быстро.
       Девушка ошарашено наблюдала, как такси свернуло с главной улицы и, подпрыгивая на ухабах, остановилось напротив двухэтажного частного дома. Она энергично вылезла из машины и стала обводить мрачным взглядом округу.
       Таксист, предчувствуя осложнения, вопросительно посмотрел на журналиста. Тот торопливо передал ему деньги и показал на багажник. Парень вытащил их вещи и уехал.
       Савельев, наконец, повернулся к девушке – выражение её лица было таковым, словно она сейчас способна в одиночку справиться с сотней самураев.
      – Ты куда меня привёз?
       Держась, во избежание случайностей, на расстоянии, Глеб начал осторожно умерять её пыл:
       – Я же обещал двухместный номер – тут как раз два места.
       Делая вид, что не обращает внимания на оцепеневшую девушку, он подтащил вещи к самым воротам и надавил кнопку звонка.
       За высоким сплошным забором тут же послышались шаркающие шаги и голос женщины:
       – Петя, это ты вернулся? Оставил что-нибудь?
       Калитка в воротах распахнулась, и хозяйка дома замерла при виде непрошенных гостей.
       – Здравствуйте. Мы по рекомендации Дениса Ивановича… – заговорил Глеб и тут же застыл от неожиданного возгласа Ульяны за спиной.
       – Тетя Вера?!
       Женщина удивлённо вскинула голову, и морщинки её лица вмиг разгладились от тёплой улыбки:
       – Ульянка! Ты какими судьбами к нам?..                Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/31/1519


Рецензии