Чужие

   Пашка смотрел на манекен в витрине магазина прямо напротив.  Его посадили в позу мыслителя, размышляющего о том, какой шарф, из полной радужной гаммы, выбрать.  Но белые пластиковые зрачки манекена были направлены не на шарфы, а в улицу, глаза в глаза с Пашкой.
 
  Он сначала решил, шутки ради, что пересмотрит того,  и некоторое время держал  взгляд, но темная улица, отсутствие людей и мерное раскачивание под ветром деревьев и вывесок не располагали к юмору.  Воображение, не имея возможности за что-то ухватиться в нейтральном выражении лица пластикового мужика, бросалось в хаотичных направлениях, одно мгновение он дружелюбно чуть улыбался,   секунду спустя смотрел на Пашку холодным взглядом убийцы, затем язвительно приподнимал бровь, типа "ну, ну, посмотрим кто-кого", вдруг хмурил брови, и один раз даже оскалился в затаенной но очень хищной улыбке.

   Пашка незаметно для себя стал постукивать пяткой о пол салона, сначала медленно, потом все быстрей.  Он больше не смотрел на манекен, боясь, что если поднимет глаза тот будет уже стоять, или еще того хуже исчезнет из ярко-освещенного уголка за стеклом,  может уже даже будет бесноваться с той стороны двери, с табличкой "закрыто"  и полированная ручка бешено вращаться, и дребезжать от ударов почти невидимое стекло.

   Нет, об этом на темной улице лучше даже и не думать, он вытер потные руки о джинсы и сконцентрировал внимание на двери, за которой исчез Илья. Лучший друг, со школы,  Илья да Пашка, Пашка да Илья, не разлей вода.  Где он  застрял-то?,  только и делов, телефон забыл,  ведь договорились же, пять минут!  Он набрал номер,  подождал несколько гудков,  дождался автоответчика и отключился, целый день связь дурацкая
Дверь, повинуясь мысленному приказу, вздрогнула,  "Ну наконец-то, из квартиры  вышел, - облегченно вздохнул Пашка,  - у них всегда такой сквозняк, что дверную ручку из пальцев вырывает.

   Дверь вздрогнула еще раз, и еще, и вдруг начала хлопать, открываться и закрываться, открываться и снова закрываться... Пашка вдруг заметил свою бешено скачущую ногу и схватил ее руками, прижимая коленку к сиденью, та, не сразу, но подчинилась, он замер,  сердце бешено колотилось в груди, дверь тоже замерла, распахнутая настежь, как вход в черную пещеру.   Затаив дыхание, Пашка смотрел на нее ожидая продолжения, повторения этих грохочущих в темноте ночи ударов. Но дверь замерла, и через несколько медленно протянувшихся минут, уже показалось, что ничего и не было, что подъезд никогда и не был закрыт, а темнота..  все лампочки у на лестницах  выбиты уже очень давно, и батареи с облезшей краской давно разморожены, зияют дырами.

   Пашка начал было дышать поспокойнее, но тут снова навалилось беспокойство, "Где же все-таки Илья? может он с лестницы упал,  ногу себе сломал, может.....но  тут же вспомнил, что это легко проверить, узнать,  вышел ли тот уже из своей квартиры,

 В подъезде конечно темно,  как должно быть и в квартире,  если он уже бежит по лестнице вниз, темно, потому что  родители уехали на пару дней к друзьям на дачу,  оставив, видимо не подумав, вторую машину на парковке во дворе, ключи в тумбочке. Ну а если Илюшка все еще  дома, то свет горит.
 Пашка приоткрыл окно, как раз достаточно, чтобы высунуть и запрокинуть голову, стараясь при этом ни в коем случае не взглянуть на витрину.  В окнах Ильи горел свет,  впрочем не у него одного, то тут, то там окна шестиэтажки ярко светились, - Чего им не спиться в час ночи? - смутно подумал Пашка. 

   Он снова перевел глаза к Илюшкиному  этажу,и не подумав о шуме,  громко свистнул,  улица отозвалась всеми видами гулкого эха,   Пашка быстро занырнул головой обратно и отодвинулся от стекла, виновато ожидая возмущенных криков Илюхиных соседей.  К его удивлению ничего не произошло,  на улице немедленно  воцарилась прежняя нервирующая, свистящая ветром тишина. 
Птицы-то куда пропали? и сверчки? Вроде не так уж холодно пока..
Он забывшись, поднял глаза и снова встретился взглядом с манекеном, теперь уже не было сомнения, тот смотрел на него с нескрываемой враждебностью,  открытая дверь в подъезд и ярко-горящие окна наверху казались гораздо более гостеприимными, чем этот взгляд. 

   Теперь уже не отрывая глаз, так в этом момент отвернуться было еще страшнее чем, смотреть, Пашка приоткрыл дверцу и боком просунулся в узкую щель, так же боком, скользя ладонью и курткой по обшивке старенькой ауди, обошел ее по дальней от витрины стороне  и тут, споткнувшись о паребрик, шмякнулся на тротуар.  С такого неожиданного ракурса он снова увидел витрину, с разбросанными будто взрывом шарфами.     Тут на него напала уже полная паника, не раздумывая, он вскочил на ночи, и на бегу влетая в двери,  зажмурил глаза, чтобы не пугать себя еще больше.

   О-ооооо  - мычал он, перескакивая через две ступеньки на третью, не касаясь перил, не оглядываясь,  - ооооооооо,   - но этот жалобный то ли вой, то ли стон,  был быстро прерван сначала звоном стекла, и немедленно после, - гулким и звонким как выстрел, ударом захлопнувшейся двери, парой этажей ниже.

   Еще этаж и Пашка заколотил кулаком в знакомую дверь,  "Это я, это я открывай!!"  Дверь  не была заперта, она и вообще ни на чем не держалась,  от третьего удара, она просто выпала из дверной коробки и , вместе с не удержавшим от неожиданности равновесия, парнем, рухнула на старый паркет Илюшкиной квартиры.
Я сплю, я сплю,  заорал Пашка и начал щипать и бить себя по щекам и шее просыпайся, идиот! Вставай, утро!   

   Где-то в низу, что-то снова бухнуло и вверх по лестнице пошел ритмичный гул тяжелых ударов, Пашка оторвал дверь от пола, с невесть откуда взявшейся силой,  вставил ее обратно в притолоку,   на дикой скорости подтащил старый еще  деда Ильи шкаф и начал сгребать все, что попадало под руку из мебели и прочих предметов в ближайшей окружности.
Илья, Илюшка.. - повторял он тихо дрожащим голосом, -  Илья,  ты где, помогай давай, -  когда прихожая опустела, а перед дверью выстроилась доморощенная баррикада он громким шепотом крикнул в пустой и яркий коридор,-  Илья, ты где там? Ты жив?  Ну Илья-же !
Тяжеленная, обитая кожей и ватином дверь почти заглушила пугающие звуки из подъезда,  Думая о том,  что вдвоем будет не так страшно, Павел то и дело оглядываясь, поторопился мимо открытых гостиной и родительской спальни,  за угол,  где двери в туалет, ванну, кладовку  также были распахнуты настежь,  в каждом закутке горела лампочка,  и только последняя дверь, дверь в Илюшкину комнату была заперта и из под нее не сиял свет.
Позади в прихожей раздался первый тупой удар по баррикаде, что-то упало и разбилось,  Пашка опустился по стене на пол, и  заревел, в голос,  в полном отчаянии и страхе.

   - Пашка, да Пашка,  не слышишь что-ли ! Глухо раздалось из Илюхиной  комнаты, -толкай дверь, мне одному не справится!   
Пашка ухватился за этот голос как за соломинку, и со всей мочи, под неустанные и все более громкие звуки из прихожей, вдавил в ярко-освещенную дверь,  та не сразу, но подалась,  немного приоткрылась, не дожидаясь,  сдирая кожу с ушей и  пальцев, он протиснулся внутрь и упал на пол в полном изнеможении и усталости,  это неожиданное спасение почему-то отняло все силы,  он подумал, что сейчас наверное потеряет сознание или просто уснет, но Илья, вместо того, чтоб отстать и дать отдышаться,  немедленно начал его трясти и даже пинать,  требуя  что-то сделать.  Как сквозь туман он увидел лицо Ильи и огромный рот. который медленно по буквам произнес - Д В Е Р Ь   

   Собрав в кулак всю волю Пашка поднялся и они  вместе с огромным трудом придвинули тяжеленный антикварный комод, который многие годы служил Илье шкафом, столом, верстаком и чем там еще придется..
Комод был такой тяжеленный, что после оба хватая воздух как рыбы просто сели под ним на пол.   
Думаешь это их задержит? тихо спросил Илья.
На какое-то время точно задержит, - ответил Пашка и спросил в свою очередь, - а кого их?

   Илья  ткнул пальцем  в сторону окна, соседний дом всего метрах в пятидесяти выглядел вполне нормально,  где-то горел яркий свет, где-то было темно  - на темные окна смотри! - услышал Пашка шепот сзади.

В освещенных квартирах не было никакого движения,  зато темнота за темными стеклами просто вибрировала в неустанном движении.  Броуновское движение, -вдруг подумалось Пашке,  - ничего не видно, но понятно что Их там тучи.   
- Это что, все манекены?  - выдохнул он, 
- Какие еще манекены,-  в недоумении уставился на него Илья,  - я честно не знаю, что это такое, но на манекенов они не похожи.
Илья! - Вдруг в ужасе воскликнул Пашка,   - они же в темноте живут, видишь где светло их нет, а мы тут без света, только свечка....
- Да я пока весь этот хлам двигал лампочку снес,  так что ботинки не снимай стекло по полу,  а настольная лампа еще на прошлой неделе перегорела, так и не вкрутил новую,.. но у меня фонарик есть,  капитальный на два часа сильного света, я его пока не включаю, - хорошо, рюкзак с весны под кроватью валялся, и  спички со свечкой.  Но нам точно надо будет до гостиной добраться, так торшер и лампа и еще фонарик в стенке, и до кухни,  есть охота..
- А как ты что-то понял, почему забаррикадировался?

- Я когда  по лестнице поднимался, вдруг шепот услышал,  такой без слов,  как-то жутковато стало,  как фильм ужасов,   я  дальше бегу,   а позади шаги, сначала медленные,  а потом на бег перешли,  и громкие,  будто кто-то здоровый за мной гонится,  и догоняет, уже в спину дышит,  я бегом в дверь.  По привычке  рукой по выключателю,  - сразу светло стало,  и внутри и на площадке,  и шум исчез, как выключили, никого  не видно и не слышно.   Тут меня и осенило, что тот кто на лестнице свет не любит   я дверь захлопнул, и по квартире бегом,  лампочки везде включил потом телефон начал искать, чтоб к тебе звонить и  в полицию,  и вдруг  по двери как молотом,  аж стены задрожали,   тут уж стало не до телефона,  я твой  звонок  после  уже отсюда слышал, где-то с кухни.  Ну а потом слушал, думал и в окно смотрел. делал логические выводы.
-  А как ты комод-то к двери придвинул? 
Илья хмыкнул,  потом начал тихо смеяться,  - не помню, представляешь, раз и он уже у двери.  Как в анекдоте.  Слушай, а  у тебя телефон с собой?


Рецензии