Жорж Санд

Аврора Дюпен, дочь рано погибшего наполеоновского офицера, прославившаяся позже под своим мужским псевдонимом Жорж Санд,  родилась в июле 1804 г. в Париже. Все ее детство прошло в деревне, в семейном поместье ее бабки де Ноан. Уединенные мечтания на лоне природы и рассказы в тиши долгих деревенских вечеров составили для будущей писательницы ту основу, на которой оформилось ее творчество. Затем, по обычаю аристократических семей, она получила  образование в католическом монастыре. В 1822 г. Аврору выдали замуж за барона Дюдевана. Барон был человек заурядный, вся его жизнь сводилась  к хозяйственным заботам, охоте и кутежам с приятелями. Эти занятия глубоко претили молодой женщине, которая зачитывалась Руссо, Байроном, Шекспиром и не могла удовлетвориться жизнью провинциальной помещицы. В начале 1831 г. (вскоре после революции 1830 г.) Аврора порвала с мужем, оставила детей, поместье и уехала в Париж с твердым намерением стать профессиональным литератором (окончательно она разошлась с Дюдеваном в 1836 г. после громкого процесса, отсудив у мужа свои родовые поместья Соланж и Ноан).

В столице Аврора попала в необычную обстановку. «Революция продолжается непрерывно, как заседание палаты, - писала она в одном из писем. – Кругом штыки, мятежи, руины, а все живут так весело, как будто сейчас  мирное время. Мне это очень нравится». Литература была не менее революционна, чем политика. Это было время великих  романтических премьер, на которых матросские бескозырки бросали вызов буржуазной публике. Аврора с упоением окунулась в эту бурлящую жизнь. Готовая выступить  на защиту новых романтических пьес, она всегда находилась в партере. В то время женщины сидели только в ложах и на балконе. Для того чтобы свободнее себя чувствовать и меньше  тратить на одежду, госпожа Дюдеван стала носить мужской костюм. Серый суконный редингот, шляпа и плотный  шерстяной платок на шее делали ее похожей на студента-первокурсника.

Жизнь в Париже стоила дорого. Расходы значительно превышали сумму в 250 франков в месяц, которые она могла себе позволить. Аврору это не смущало. Недостающие деньги она надеялась заработать своим пером. «Я убедилась, - признавалась она, - что пишу быстро, легко, могу писать много, не уставая, что мои мысли, вялые в мозгу, когда я пишу, оживают, логически связываются между собой...» Она начинала как сотрудник газеты «Фигаро». Затем  вместе со своим возлюбленным Жюлем Сандо она  пишет под общим псевдонимом  Жюль Санд книгу «Роз и Бланш» (1831), имевшую успех. Когда Аврора Дюдеван  уже самостоятельно написала роман «Индиана» (1832), издатель пожелал поставить на обложке знакомый читателю псевдоним. Пришлось его сохранить, изменив лишь имя. Роман имел шумный успех. С этого времени Аврора Дюдеван стала печататься под  мужским псевдонимом Жорж Санд и ставила в мужской род все прилагательные, которые относились к ней.

Первые романы Жорж Санд - «Индиана», «Валентина» (1832), «Лелия» (1833), «Жак» (1834), «Мопра» (1837) – проникнуты неуемным романтизмом. Их отличают накаленные страсти, патетические монологи, сложный, запутанный сюжет, нагромождение трагических коллизий, но вместе с тем, искренность, глубокие чувства, детальное описание душевных движений героев и яркая живописность  в изображении картин природы. В романах отразилась беспокойная и увлекательная духовная жизнь писательницы 1830-х годов. Их героини  не удовлетворены  бессодержательной жизнью дворянской семьи и энергично протестуют против своего бесправия. Четвертый роман писательницы «Лелия» считается одним из самых задушевных. Нигде более не открылась она перед читателем так полно, как здесь.  Лелия – это женщина, отрицающая любовь. Она в высшей степени благородна, она красива, но холодна как статуя. «Как мне выйти, - спрашивает она, -  из этой мраморной оболочки, которая сковывает меня, как гробница мертвеца?» Молодой поэт Стенио страстно любит Лелию и тщетно пытается оживить ее. «Лелия – это не обычное существо, - говорит Стенио. – Что же такое – Лелия? Тень, мечта или, наконец, идея? Полно, там где нет любви, там нет и женщины…» Никто не ищет любви так жадно, как Лелия, но переходя от одного возлюбленного к другому, она испытывает только разочарование. Ее удел – разбивать сердца и вечно страдать от одиночества. Откровенность этого романа многим показалась шокирующей. Его появление вызвало в прессе целую бурю.  «Лелия» была вскоре переведена на несколько языков и принесла писательнице европейскую славу.

«МОПРА» (1837). Автор романа оказывается в дикой местности Варенна на границе Марша и Бери, где ему не раз приходиться слышать рассказы о разбойничьей семье Мопра. Развалины их страшного замка Рош-Мопра даже спустя десятилетия внушают ужас окрестным жителям. Потом автор встречается со стариком Бернаром Мопра, последним владельцем этого замка, который рассказывает ему необыкновенную историю своей любви. Только это высокое и благородное чувство спасло его от гибели и позволило в корне изменить свою жизнь.

Род Мопра имел две линии – старшую и младшую. Сам Бернар принадлежал к старшей. Он и семь его дядей, один хуже другого, жили в замке Рош-Мопра и занимались разбоем. Но была еще и младшая линия Мопра, единственный представитель которой Юбер, весьма богатый и уважаемый человек, владел в тех же краях прекрасным поместьем Сент-Север. Его дочерью и наследницей была прекрасная Эдме.

Как и подобает настоящему Мопра, юный Бернар был невежественен, дик, неукротим и груб. Вместе с дядьями, он участвовал  в разбойничьих нападениях на соседние фермы, пьянствовал, сквернословил. Его умственный горизонт был узок, а ум полон предрассудков. И все же, обладая врожденным благородством, он был не такой, как все. Дядья чувствовали это и постоянно насмехались и издевались над ним. Особенно ненавистен Бернару был его дядя Жан, самый хитрый, самый жестокий и самый коварный из всех Мопра.

Как-то раз Юбер и его дочь отправились на охоту. Внезапно разразилась гроза, Эдме отстала от слуг, заблудилась и оказалась возле замка Рош-Мопра. Не подозревая о грозившей ей опасности, она попросила приюта и совершенно неожиданно для себя оказалась в разбойничьем гнезде. Ее появление доставило всем Мопра злобную радость. Они от всей души ненавидели Юбера, пленение его дочери открывало возможность для жестокой и мучительной мести. Бедняжку Эдме ожидали бесчестье, а возможно и смерть. Однако, в эту критическую минуту на замок напали стражники. Завязался ожесточенный бой. Бернар и Эдме остались одни. Девушка стала горячо умолять о помощи. В эту минуту и зародилась их любовь. В душе Бернара произошел переворот. Пораженный красотой Эдме, он вывел ее из замка через подземный ход. Но прежде, чем расстаться, он взял с нее страшную клятву: девушка поклялась, что он будет первым ее мужчиной, и что она никому не будет принадлежать до него. Молодые люди бежали из обреченного замка, который вскоре был захвачен. Пятеро дядей Бернара были убиты, но двое, самых злобных и хитрых из них – Жан и Антуан – сумели скрыться.

С этого дня жизнь Бернара круто изменилась. В благодарность за спасение горячо любимой дочери дядюшка Юбер взял его в свою семью и объявил наследником. Первые шаги в новой жизни, где все для него было новым и необычным, дались Бернану очень тяжело. Путеводной нитью стала для него мучительная, трагическая и прекрасная любовь к Эдме. Находясь в плену, девушка поклялась Бернану в любви, нисколько не покривив при этом душой. Даже таким, каким он был, Бернар пленил ее с первой минуты. Образ ее прежнего жениха, господина де ла Марша, человека воспитанного, благородного, но рафинированного и бесцветного, тотчас потускнел в ее глазах. Уже тогда она поняла, что будет принадлежать одному только Бернару, хотя и осознавала: путь к семейному счастью с ним будет страшно тяжел.

В самом деле, поначалу Бернар был груб и неотесан. Он то и дело напоминал Эдме о ее обещании, не понимая, что терзает этими речами ее сердце. Он упорно не хотел учиться  и отказываться от своих варварских привычек. Наконец он осознал, что кузина слишком хороша для него, что он должен бороться за ее любовь. Тогда Бернар берется за учение и в короткий срок делает блестящие успехи. Но это был только первый шаг навстречу любимой женщине. Ему пришлось еще долго изживать в себе родовые пороки Мопра. Пусть Бернар избавился от невежества, но в нем остались резкость, заносчивость, высокомерие и грубость. Кроме того, его мучила ревность, ибо он никак не мог добиться любви кузины. После одной бурной сцены, вообразив, что Эдме по-прежнему желает соединиться с де ла Маршем, Бернар покидает семью дяди Юбера и присоединяется к отряду генерала Лафайета. Вместе с отрядом добровольцев он отправился воевать за независимость Соединенных Штатов Америки. Эдме он оставил смиренное письмо, освобождая ее от данного слова. Она ответила ему краткой запиской, в которой содержалось твердое обещание: она не выйдет ни за кого замуж вплоть до его возвращения.

Американская война продолжалась шесть лет. Бернар оказался способным военным и дослужился до капитана. Все годы разлуки он продолжал страстно любить Эдме. «За шесть лет, - говорит Мопра, - во мне произошла огромная перемена: я стал таким же человеком, как все. Отныне инстинкты мои уравновешивались побуждениями сердца, впечатлительность – велениями рассудка». Казалось, что теперь Эдме, наконец, согласится стать его женой. Но, к его глубокому разочарованию этого не случилось. Эдме была рада его возвращению, она с радостью отметила, что Бернар сделался много лучше, но все же медлила сделать последний шаг.

Колебания любимой доставили Бернару сильные страдания. Между тем произошло важное событие: на родину в Варенну вернулся Жан де Мопра – самый ненавистный из всех дядей Бернара. Он принял постриг, сделался монахом-траппистом и даже сумел заслужить мнимым смирением глубокое почтение святош. На деле он оставался тем же жадным и жестоким Мопра, каким был прежде, но умел ловко скрывать свои пороки под маской лицемерия. При поддержке местного аббата он лестью и угрозами стал вымогать у дядюшки Юбера и Бернара деньги, но получил резкий отказ. Увы, они не предполагали к каким страшным последствием это приведет.

Желая развлечь больного отца, Эдме устраивает охоту на лис. Вид любимой девушки, разгоряченной скачкой, произвел на Бернара потрясающее впечатление. В нем внезапно проснулся дух Мопра, и когда они остались вдвоем с Эдме посреди лесной чащи, его охватило неистовое желание. Однако, кузина с негодованием прогнала его прочь. Не помня себя от отчаяния, сознавая, что из-за собственной несдержанности погубил все свои надежды, Бернар бросился прочь. Неожиданно он услышал выстрелы, а вернувшись обратно, нашел  Эдме сраженной двумя пулями, бесчувственную и всю в крови.

Начинается следствие. Бернара задерживают как подозреваемого. По злосчастному стечению обстоятельств против него выстраивается целая вереница улик. Даже самые близкие друзья начинают подозревать его в покушении на жизнь Эдме. Общественное мнение, которым умело манипулирует церковь, оказывается всецело на стороне обвинения. Лишь  сержант Маркас, с которым Бернар прошел половину американской кампании, да еще местный бродячий философ Пасьянс сомневаются, что он мог стрелять в любимую женщину. Начиная собственное расследование, они узнают, что неподалеку от места преступления был замечен какой-то монах. Может быть, это Жан де Мопра? Но у того оказалось железное алиби. Тем временем суд начинает свои заседания и приговаривает Бернара к смерти.

Лишь с большим трудом защите удается выхлопотать королевский указ о пересмотре дела. Пасьянс тайно следит за Жаном де Мопрой и однажды ему удается подслушать его разговор с неким монахом, в котором он узнал другого дядю Бернара – Антуана. Выясняется, что именно он стрелял в несчастную Эдме, в надежде на то, что после казни Бернара и смерти больного Юбера, им, как единственным родственникам,  удастся завладеть всем его состоянием. Благодаря Пасьянсу негодяи были разоблачены. На повторное заседание приходит оправившаяся от ранения Эдме и здесь, прямо в зале суда происходит ее примирение с любимым. А поскольку ее показания однозначно свидетельствуют в пользу Бернара, он обретает свободу.

Короткое время спустя Антуана арестуют в замке Рош-Мопра, его брата заключают в монастырь. Эдме становится женой Бернара. После кончины дядюшки Юбера  они делаются наследниками его имений. Далее кратко рассказывается об их счастливой совместной жизни, не омраченной никакими размолвками. Десять лет назад Эдме умерла, но старик Бернар по-прежнему любит ее так же страстно, как в самый первый день их романтической встречи.


                *****
Отчаявшись найти отдохновение в любви, писательница почувствовала острый интерес к социальной теми. Этому способствовало сближение  с известным адвокатом и воинствующим социалистом  Луи-Кризостомом Мишелем и писателем Пьером Леру. Под их влиянием в романы Жорж Санд входят общественные, политические проблемы. Наступает новый период ее творчества, когда были написаны  «Странствующий подмастерье» (1840), «Орас» (1841), «Мельник из Анжибо» (1844). «Грех господина Антуана» (1845). Тогда же Жорж Санд создает свои лучшие исторические романы «Консуэло» (1842-1843) и «Графиня Рудольштадт» (1843). В 1846-1848 гг. она пишет свои первые  «сельские повести»: «Чертова лужа» (1846), «Франсуа-найденыш» (1847), «Маленькая Фадетта» (1848), в которых намеренно идеализирует, приукрашивает жизнь крестьян.

В первые месяцы, после февральской революции 1848 г. Жорж Санд имела большое влияние на правительство, сплошь составленное из ее близких друзей. Ей было поручено редактировать «Бюллетень Республики», а некоторые даже называли Жорж Санд «музой революции». Но после июньских событий писательница навсегда разочаровалась в политической деятельности, оставила столицу и поселилась в своей деревенской усадьбе. Однако, когда произошел декабрьский переворот 1851 г., и у власти утвердился Бонапарт, Жорж Санд вернулась в Париж, чтобы помочь своим гонимым друзьям. В течение многих месяцев она носилась от министра к министру, от принца к префекту, спасая больных, заключенных, добиваясь помощи их семействам, задерживая целые группы политических ссыльных, посылая им книги и деньги, составляя прошения. Она даже вырвала у солдат четырех молодых людей, приговоренных к смерти. Когда на ее пути возникало  слишком много препятствий, она, не колеблясь, обращалась лично к президенту.

Из поздних романов Жорж Санд выделяют «Даниэллу» (1855), «Маркиза де Вильмар» (1862) и «Черный город» (1869). Умерла Жорж Санд в июне 1876 г., оставив после себя огромное наследие: более ста романов, восемнадцать драм, множество  публицистических работ, многотомные мемуары и обширную переписку (18 тысяч писем).

Романтизм http://proza.ru/2010/08/18/281


Рецензии
Романы Жорж Санд...Это тоже из детства... Хотя недавно перечитывала "Консуэлло", эта книга мне никогда не надоест. А личность писательницы - нечто грандиозное. Посмотрела я на ее портрет, не очень то она на мужчину внешне походит. Но по характеру да! Интересно, было ли у нее свое личное счастье, хотя бы ненадолго? Стакими женщинами мужчинам трудно...Спасибо!

Валентина Пескова   08.07.2020 18:00     Заявить о нарушении
Мне кажется, что личного счастья у нее было предостаточно. Каким бы мерилом мы его не мерили (европейская слава, признание, вес в обществе, деньги, удовлетворение от сделанного, любовные переживания, дети, внуки, путешествия, долгая жизнь, здоровье) - у Жорж Санд всего было предостаточно. Вспомним, какие звезды сияли в то время на небосклоне французской литературы (Бальзак, Дюма, Мериме, Гюго, Сю и пр.). Не затеряться среди них, сиять равной с ними силой - это уже что-то...

Константин Рыжов   09.07.2020 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.