Письма прошедшего времени. Письмо двенадцатое

   Сегодня 25-ое сентября. Новый день, как протянутая рука. Еще один шанс все исправить, начать сначала, преодолеть, сделать зарядку, пойти учиться, позвонить родителям, бросить курить и ругаться матом. Главное в этот момент не прищемить палец. Сбивает настрой.

   Новый день, как шанс сделать глупость, ошибку, пообещать – не исполнить, оттолкнуть, обидеть, не уступить место в трамвае бабушке. Жадность надувает паруса наших поступков, чтобы не упасть вперёд носом, мы гребем под себя всё.

   Здорово, Котенька, соскучился? Слышал, вчера у тебя случились колики. Уверен, ты справился. Смотрю на твои фото и думаю: каким ты станешь? Но, может, все поздно? Может, ты уже стал? Просто выжидаешь, прибавляя по граммульке-другой в день, осматриваешься. Потом пойдешь, заговоришь, начнешь совершать поступки и тут... Выяснится, что ты слесарь.

   Слесаря, Котя они тоже разные. Или Георгий Иванович из «Москвы слезам не верит», или Афоня из «Афони», или ты просто слесарь из Новочеркасска. Разные слесаря, одинаковые инструменты, разные судьбы.

   Другая проблема: ты слесарь, а родителям нужен комбайнер. Хуже, когда балетмейстер. Вот мой сын! Он балетмейстер! Такая родительская реплика, когда тебе три, ты в песочнице и описался, вполне живописна. Плюнь и не расстраивайся! В три какались Джоли и Нельсон Манделла, Сованаролла и Цискаридзе. Писались Ленин, Линкольн и Бред Питт. Только кажется, что с возрастом эта проблема тает.

     Сегодня ты спишь, ешь, писаешь. Жизнь листает месяцы - и ты уже спишь, ешь, писаешь, ползаешь, ходишь. Годы - ты читаешь, извлекаешь логорифмы как не фиг, ныряешь пятьдесят под водой, целуешься взасос, любишь, совершаешь открытия и берешь кредиты. Никуда не успеваешь, теряешь и, наконец, находишь ту единственную, хотя по-прежнему ешь и писаешь.

    Десятилетия, Котенька, десятилетия... Знаю, сегодня такие сроки кажутся тебе дикостью, но верь: и они - реальность. Словом, десятилетия - и ты еще ходишь... Уже не бегаешь, а вода для тебя не бассейн с океаном, но грелка и программы Дискавери. Больше тебе не дают кредиты и счастье, если с тобой та, единственная. Тут опять сильно важно, как ты писаешь.  Если сам - это такая радость, что изредка можно в штаны.

    Но мы отвлеклись от слесарей. Удивительно, рождается крупный мальчик, растет. Другие, менее крупные мальчики, прозывают его - жирдяй. И так двадцать лет кряду. А мальчик всё равно добрый. Бывает наоборот. Ангел, любимый, а вырос - сволочь. Где, когда, как? В какой момент? Почему? Что ему не сказали? Что он не услышал?

    Иногда случается, ты один и тебе трудно. Вроде вокруг люди, но все заняты, даже близкие, а выбор на носу и надо решаться. Если у тебя есть совесть, ты прыгнешь в правильную лунку. А если страх больше совести? Если сгоряча? Можно ли потом перепрыгнуть? Словом, ждут котенка Гава неприятности. 26, 27, 28, 29 и 30-ого сентября и так далее... 365 раз в году, наплевав на благоприятные дни и прочие гороскопы, нас караулит выбор. До сих пор неясно, как каждый из нас его делает.

   Пока, Котя, ты человек-загадка. Храни свою тайну. Неси ее в тишине. Не расплескай. Потом удивишь всех. Сейчас вокруг любовь и нет причин для волнений. Любовь охраняет нас лучше, чем кальций зубы. Она согревает в дождь, светит ночью, приносит мир, наполняет светом. Может ли слесарь быть святым? Если смогли рыбаки, наверное, да. Может ли стать святым балетмейстер? Но ведь, Котя, и сборщик податей стал апостолом. Дерзай!

   Мир полон неограниченных возможностей, и, пока ты юн, он готов предоставить тебе кредит. Подписывая бумаги, обрати внимание на ставку, будь осторожен, не горячись, помни о выплатах.

                С любовью, твой поручитель, д.Вадим.
                25. September 2008 04:56


Рецензии