самая простая сказка

Надоели завихрения образов, недосказанности и предложения, в которых начало течет из бурных рек Шотландии, а окончание лежит под микроскопом и старательно пахнет прогорклым сыром. Хочу простого и неизысканного, теплого, мягкого и хорошо прожаренного. Может же некто, вообразивший себя на секундочку феей-крестной это себе позволить? :)
Вот и я думаю, что может...
Да, хочу предупредить, сказка чуть-чуть длинновата и, если соскучитесь на середине, я не обижусь.

Итак..

...Был почти ноябрь и почти вечер. Все кошки давно попрятались - кто устроился в подвалах на кучах ветоши, кто забился в подворотню, и поджав лапки, спрятал нос в пушистой манишке. А самые удачливые, успевшие проскользнуть с крыльца в закрывающуюся на ночь дверь, уже свернулись у теплых очагов или, привалившись меховым боком к шерстяным хозяйским ногам, слушали как звенят спицы или шуршат страницы книг, и блаженно жмурились.
В этот вечер по улицам города ходил злой Ветер. Неизвестно, почему он был зол. Может быть оттого, что днем его раздразнило Солнце, показывая горячий язык из-за облаков, они украдкой лизало черепичные крыши с островками мокрого снега, будто это мороженное, согревало голые деревья и хмурых людей, которые тут же начинали улыбаться. Или его раздражали забияки-воробьи, которые в любую погоду либо дрались, либо купались в песке, либо дразнились. Как бы то ни было, Ветер, засунув руки в карманы чуть ли не по локоть, и надвинув кепку на глаза, шел, расшвыривая ногами большие кленовые листья и пинал встречные деревья, отчего в его кроне просыпались вороны и с недовольным криком начинали кружить в небе. Редкие прохожие сгорбившись, ускоряли шаги, стремясь скорее попасть домой, и скучающий Ветер, развлекался тем, что норовил стянуть с них шарфы и шапки. Но люди только натягивали шапки на уши и не спешили расставаться с шарфами. А тут и дождь, весь день осыпавший город мелкими каплями, усилился, и замерзая в полете, зашуршал по мостовым холодной снежной крупой.
От такой погоды Ветер совсем помрачнел, а тут еще, как на зло, в домах стали зажигать огни, и окошки светились уютным и теплым светом. Он подходил к окнам и смотрел сквозь причудливое кружево тюля как девушки в передниках суетятся на кухнях и ароматный дым поднимается от больших противней с запеченными гусями и черничными пирогами. Или видел, как семья сидит за круглым столом с праздничной скатертью, а вокруг - на полках, комоде и шкафу, стоят множество зажженных свечей, и на улыбающихся лицах играют оранжевые блики. А иногда видел, как в доме открывается дверь и заходит кто-то озябший в большом плаще и тяжелых ботинках, и люди, которые были в комнате, бросаются к нему, обнимают, смеются, стаскивают с него одежду, заворачивают в одеяло и ведут к очагу, и при этом говорят без остановки или плачут. Значит это тот, кого они очень давно ждали.
Эти маленькие отрывки из жизни людей радовали и печалили Ветер, ведь он понимал, что ему, с таким скверным (особенно осенью) характером, нечего надеяться не то что на приглашение в гости или разговор по-душам, а даже на то, что кто-то захочет провести долгую холодную ночь рядом с ним.
Он ушел на набережную, и, свесив ноги с моста, смотрел как в воде закручиваются и распадаются водовороты. Вдруг в тишине он услышал как где-то далеко хлопнула дверь, и обернувшись, увидел, как старый фонарщик поднимается по ступенькам, ведущим из его полуподвальной лачуги. Фонарщик был его хорошим знакомым, так как не боялся Ветра и не злился на него, когда тот, расшалившись, задувал только что зажженный фонарь. Он просто вздыхал и зажигал его снова, а Ветер кружил вокруг него, развевая полы сюртука и седые волосы.
В этот раз Ветер был не расположен к играм и только наблюдал как фонарщик, кряхтя, приставляет свою лесенку к очередной стене под фонарем, медленно карабкается и оставляет капельку света от своей свечи на кончике промасленного фитилька. И вот, когда горела уже половина фонарей на набережной, фонарщик, стоя на лестнице вдруг выпрямился, поднял лицо к небу и упал вниз. Ветер с удивлением остановился около него, не понимая, что это значит, и услышал чей-то жалобный голосок. Это маленький худой котенок, семеня тонкими лапками и подняв короткий хвостик бежал к ним. Он, не переставая мяукать, принялся обнюхивать неподвижного старика, тереться о его щеки и трогать лапкой холодный лоб. Тут Ветер понял, что фонарщик был хозяином этого пищащего малыша, и теперь, судя по всему котенок остался сиротой. Он протянул руку и провел по вздыбленной на спине шерстке. Котенок замолк и посмотрел на него - он его видел, в отличии от людей. И тогда Ветер взял пожухлый листок и медленно погнал его по камням, и котенок беззаботно погнался за ним, ведь он был маленький и так хотел поиграть.
Они бежали друг за другом - Ветер и котенок по пустой улице, сначала под фонарями, а потом в темноте, где единственным светом было мерцание окон. И, когда малыш стал отставать, Ветер схватил охапку листвы и бросил около больших зеленых ворот, на которых лежали ветви низкой кривой яблони, и поманил туда котенка. Тот, словно поняв замысел, тут же зарылся в листья и затих, а Ветер еще долго стоял рядом и улыбался.
А утром ворота загремели, заскрипели и отворились, потому что дворник, что жил в доме за ними собрался на работу. Он уже вышел было за калитку, но увидел, что у его забора лежит такая гора листвы, будто ветер смел ее со всей улицы. Ворча в усы , он стал сгребать их в свою маленькую тачку и тут увидел, что куча зашевелилась и оттуда вылез котенок. Замерзший и дрожащий, он поднял мордочку вверх и сказал "Миу". Дворник был добрым человеком, он протянул большую ладонь и котенок оказался у него за пазухой. Он нашел нового хозяина.
А Ветер гонял листву по тротуарам, радовался, и даже надоедливые воробьи сегодня чирикали какие-то интересные новости, и солнце не дразнилось, а просто сидело на крышах, распустив свои лучи по стенам домов. И из всех подворотен, подвалов и чердаков, из всех окон, открытых по случаю погожего дня, выходили и потягивались кошки всех мастей и калибров. А по дорогам шли люди, здороваясь друг с другом и поздравляя с праздником. Только, наверное, в тот день не было никого счастливее во всем мире, чем маленький котенок у дворника за пазухой и потеплевший Ветер.


Рецензии