Россия в предсказаниях, событиях, мечтах

            Россия в предсказаниях, событиях и мечтах.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\Содержание:\\\\\\\
1. Предсказания
2. КПСС
3. Время Горбачёва
4. ГКЧП
5. Похороны СССР
6. Время Ельцина
7. "Путч"
8. Реформы Гайдара
9. Слава доллару
10. Долой с/х
11. История выживания
12. Итоги Ельцина
13. Здравствуйте Путин
14. Что же будет? Авель предсказывает



\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\1. Предсказания\\\\\\\\\\\\\\\\\\
В Советские времена атеисты одним из главных аргументов приводили в пример предсказание библии о последнем императоре России. И хотя в библии его нет, предсказание полностью подтвердилось в 90-ых годах. В нём говорилось, что последним императором России будет Михаил Меченый. Его врагом будет Борис. От исхода их борьбы зависит дальнейшая судьба России. Или она погибнет, или станет центром духовного возрождения мира. Атеисты радовались: последнего императора и всю его семью извели в 18 году. Звали его Николай. Правда, он отрёкся в пользу Михаила, но тот императором не стал. Да и Бориса существенного не было. Значит: Библия врёт, а Бога нет!
А так ли уж извелись императоры большевиками? История знает примеры возрождения империй и императоров не царской крови. А какая разница между Иваном Грозным и Иосифом Сталиным? Та же страна, та же единоличная власть, то же кровопийство, те же опричники (НКВД). Другие только название должности и метод восшествия на престол. Может, при социализме не было классов?

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\2. КПСС\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вопреки утверждению идеологов марксизма-ленинизма единого общества Советский народ не было. И пролетариат совсем не был гегемоном - правящим классом. Пока уничтожали дворянство, духовенство, кулаков и прочих врагов, сформировался настоящий правящий класс. Его функциями было управление и распределение. Он никак не назывался. Но имя ему: Номенклатура. В каждом райкоме составлялся список работников райкома, органов власти, руководящих работников и парторгов предприятий и учреждений, а также людей пригодных для замещения этих должностей. Основу этого списка составляли члены коммунистической партии. Конечно не все. Рядовые члены партии были необходимы для одобрения и проведения в жизнь решений партии и финансирования руководителей путём уплаты членских взносов. Но попадали в список и беспартийные, отличавшиеся деловыми и профессиональными качествами. Этот список и назывался номенклатурой. У обкомов была своя номенклатура. А высшая– номенклатура ЦК КПСС.
 Уровень доходов номенклатуры хоть и был выше, чем у народа, но, далеко, не во столько раз, как у эксплуататорских классов. Хотя, чем выше уровень, тем выше доходы. Самая верхушка была на государственном обеспечении. А другие жили почти на зарплату.
Зато политическая власть номенклатуры императорам и присниться не могла. Партия (вернее её верхушка) руководила всем. Даже пыталась управлять мыслями. Большевики национализировали банки, и партия распоряжалась финансами. Она коллективизировала сельское хозяйство и стала кормить или голодом морить. Благодаря  этому была проведена электрификация и индустриализация всей страны, была создана мощнейшая армия, созданы системы образования, медицины, охраны порядка и прочие. Съезд партии решал, что и в каких количествах будет производиться, строиться, какие направления искусства будут развиваться. Точнее решало политбюро ЦК КПСС, а съезд принимал.
Каждый съезд принимал решение развивать производство товаров группы "А", то есть производство средств производства, а производство товаров группы "Б", то есть товаров для народа, оставить на следующую пятилетку. На следующем съезде выяснялось, что группу "А" нужно опять развивать, а товары для народа опять подождут. В результате мощнейшая индустрия работала сама на себя и на производство оружия, а народ перебивался мелкими подачками. Зарплаты были маленькими. По закону в себестоимости товаров зарплата составляла не более 27%, хотя во всём мире не менее40%. Покупательная способность населения была низкой. Но люди должны питаться. Поэтому цены на продукты питания нужно было снизить. Для этого была придумана так называемая система дотаций для сельского хозяйства. Государство закупало сельхозпродукцию по её себестоимости, а продавало по ценам вдвое ниже. Деньги ни откуда не появятся. Поэтому цены на промтовары были увеличены. Причём цены на одежду и ширпотреб вдвое, а на так называемые средства роскоши (ковры, телевизоры и т.п.) значительно выше. Так автомобили, стоимостью 400-700 рублей продавались за 5-15 тысяч (примерно 3-9 тысяч $). Партия страшно гордилась тем, что в СССР самые дешёвые в мире продукты. И, как это ни странно, в бюджете средней семьи продукты питания составляли не менее 60%. Купить, что-либо крупное мало, кто мог.
А как же номенклатура? Её доходы были не на много выше. Но при желании можно было и накопить. Для облегчения этого в районах существовали, так называемые, райкомовские буфеты. Повыше спец магазины, спец ателье, спец больницы и прочие спец…. Там можно было купить по пониженным ценам. Там были товары лучшего качества. А главное, товары там БЫЛИ! А в магазинах бывали. Разный уровень номенклатуры имел разный уровень доступа к этим кормушкам. Хотелось получить повыше, а потерять его было страшной трагедией. И детей своих хотелось пристроить и родичей. Для этого нужно было проводить в жизнь все решения партии, даже самые тупые. Нужно было быть преданным партии, ген секу, обкому и непосредственным начальникам. Нужно было уметь отчитаться. Любое слово против могло вычеркнуть из номенклатуры.
А заботиться о народе? А зачем? Пусть сам о себе заботится. И он заботился. Кто-то стремился участвовать в различных советах, комиссиях, пленумах, съездах и иметь временный допуск к кормушкам. Кто-то в этих кормушках работать и получать крошки с барского стола. Ну а большинство жило тем, на чём работало. Водители халтурили перевозками. Строители, электрики, слесаря и другие – работой. Сфера обслуживания получала чаевые за качество услуг. С работы тащили всё, что угодно. Выгоднее всех была работа в торговле. Во первых возможностью покупать любые товары, во вторых возможностью разнообразнейшей " экономии". Постепенно аппетиты росли. Тащить стали не только для себя, но и на продажу, чаевые стали обязательными за любое качество и, даже, с предоплатой. Таксисты стали брать за оба конца, продавцы цену и "сверху". Развились связи ты - мне, я – тебе. Те, кто мог вступить в такие отношения, назывались нужными людьми. Они могли достать всё. Они за всё переплачивали, но ничего не теряли, так как и им переплачивали. В минусе были только все остальные. Им всего не доставалось и приходилось платить всё больше, а получать не от куда.
Заработная плата не увеличивалась. При увеличении производительности увеличивались нормы при тех же расценках. Хорошо работать стало не выгодно. Производство уменьшилось. В ход пошли приписки. В обращении ходили деньги, напечатанные под приписанные товары. Эти деньги оседали в карманах нужных людей. Тех, которые их не пропивали. Большинство ненужных людей деньги пропивали. А цены на водку росли. Изменились нравы и обычаи. Стало неприличным жаловаться на жуликов. Даже язык изменился. Слово купить заменилось на "достать". Вор и взяточник стал человеком, умеющим жить, мелкий воришка стал несуном. В почёте слова: халтура, навар, сверху и прочие. А главным словом стало слово дефицит. Дефицит дал возможность держать людей в экономической зависимости. Умение достать дефицит стало важнейшим. Человек переплачивал вору и гордился, что достал. А, ведь тот и так должен был продать. Чем больше дефицита, тем больше навара. И его стали делать искусственно. Товары придерживали под прилавком, не торопились привозить с базы, не заказывали. Поначалу с этим боролись ОБХСС и народный контроль. Но постепенно работа в этих организациях тоже стала кормушкой. Сначала доступ к дефициту, потом отступные. Навара хватало поделиться с проверяющими. И бороться стало некому. А народ? Он радовался, когда удавалось достать. Ещё больше радовался, когда покупал, отстояв огромную очередь. А деньги тратил на самый доступный продукт – водку. И снова радовался.
Таким образом, образовался второй правящий класс – нужные люди. Причём большинство номенклатуры вошло в этот класс. Нужные люди стали властью в торговом обороте. Номенклатура осталась властью политической. А производство осталось само по себе. В партии рулили выдвиженцы по партийной линии, мало знакомые с производством. Они занимались больше идеологией и кадрами. А как выбрать кадры? По верности КПСС и по показателям. Вот и показывали.
А в идеологии основной задачей партии стало сохранение и усиление власти. Она хотела управлять даже мышлением людей. Она решала, какие книги печатать, какие фильмы снимать, кого снимать, кого пускать на эстраду. Для оценки труда людей творческих профессий использовалась не популярность и сборы, а система званий и категорий. Их давали за победы в конкурсах и за выдающиеся произведения. Конкурсов было много. В каждом несколько номинаций. В каждой лауреат и минимум 3 дипломанта. Чем выше диплом и выше конкурс, тем выше категорию получал артист. А от категории зависела оплата и уровень залов, в которых он выступал.
А кто же решал, кто в каком конкурсе участвует, кто какой диплом получит? Да, как это кто? Ребята из номенклатуры. Они же делили премии за выдающиеся произведения, которые совсем не должны быть талантливыми. Главное было прогнуться перед партией и руководством. А кто не прогибался, тот прозябал на мелких ролях, работал в кочегарке, пел на подпольных концертах и на писанных – переписанных кассетах, а иногда попадал под суд за тунеядство.
Но в идеологии партия добилась таких же "успехов", как в производстве. Народ научился добывать не только продукты питания, одежду, мебель, но и новости культуры. Появился самиздат, подвальные концерты, группы, включающие в репертуар отдельные песни из не одобренных. Развилось народное творчество в виде анекдотов, эзопов язык в литературе. Значительную роль в этом сыграл криминал. Он наладил подпольное производство и продажу книг, пластинок, картин и многих товаров, символизирующих свободную жизнь. Была налажена поставка этих товаров из-за границы. Партия своими запретами отдала молодёжь под влияние эмигрантских организаций и западных спецслужб.
В результате всех этих процессов в стране сформировалась настоящая революционная ситуация. Совсем по Марксу. Верхи не могли управлять по старому, а низы не хотели жить по старому. Сформировался новый класс – могильщик социализма, состоящий из представителей номенклатуры, нужных людей и криминала. Единственное чего не хватало, так это руководящей партии. Правда, было несколько общественно политических правозащитных движений. Они были против существующих порядков, но, не знали толком, чего хотят.

\\\\\\\\\\\\\\\\3. Время Горбачёва\\\\\\\\\\\\\\\\\
Эта страна с революционной ситуацией досталась Горбачёву. Управлять по старому он не мог. Нужно было что-то менять. А что?
1. Дать народу свободу.
2. Снизить нагрузку военных расходов.
3. Увеличить производство товаров для народа (товаров группы "Б").
4. Найти силы, способные поднять производство.
5. Уменьшить количество денег, не обеспеченных товарами.
6. Сделать выгодным, хорошо работать.
7. Улучшить дисциплину во всех сферах.
Горбачёв засучил рукава и взялся за дело, которое прозвали перестройкой. Проще всего оказалось со свободой. Сразу прекратились преследования правозащитников и критиков партии. Была ослаблена, а потом и отменена цензура. В страну вернулись многие вынужденные эмигранты. Выпустили за границу евреев и других желающих.
Но без дела осталась огромная армия людей, выполнявших эти функции. Этих людей нужно было задействовать. Для этого придумали антиалкогольную кампанию. За одно и дисциплину решили подправить. Ветераны партийных битв за дело взялись всерьёз. Повырубили множество виноградников, снизили производство водки. Чтобы ограничить возможность спекуляции ввели талоны на спиртное. А потом за компанию и на всё остальное. И, действительно пьянства стало меньше. Умные хозяйственники вырубили старые, низкосортные, низко продуктивные виноградники, которые давно не обновлялись из-за жёстких планов и давали бормотуху. Постепенно были посажены новые, которые дали отличное вино к началу нового тысячелетия.
Но минусов эта кампания дала ещё больше: 1. Разрослось самогоноварение не только для себя, но и на продажу. Продавцы самогона пополнили новый класс хозяев жизни. 2. Уменьшились водочные поступления в бюджет. 3. Скапливались деньги не обеспеченные товарами.
Прореху в бюджете частично заткнула внешняя политика:
1. Горбачёв доказал потенциальным противникам миролюбивость СССР.
2.   Заключил ряд мирных договоров.
3. Приостановил гонку вооружений.
4. Способствовал объединению Германии. Вывел оттуда войска.
5. Наладил экономические связи и товарооборот с западными странами.
В результате появилась возможность часть военных расходов пустить на хозяйственные цели, перевести часть военных заводов на гражданскую продукцию, то есть провести конверсию. Но не обошлось без глупостей. Нужно было научно - обоснованно перепрофилировать часть заводов. Использовать в народном хозяйстве ранее засекреченные разработки. Сохранив военное финансирование, нужно было перестроить заводы. Но пошли совсем другим путём: убрали финансирование. Крутитесь сами. Перестраивайтесь. И загубили дело. Заодно загубили многие высокотехнологичные разработки, которые уводили страну далеко вперёд и в военном и в технологическом развитии.
Увеличить производство товаров группы "Б" не сумели, а лишние деньги решили убрать "обменом денег". Количество меняемых денег ограничили. У кого их слишком много, у кого они ворованные, должны были их потерять. Но потеряли те, кто накопил, а криминал сумел свои обменять. Результата не получили. Пришлось повышать цены. Сначала подорожали металлы. Потом всё остальное. Но продукты удорожать не решились. На дотации денег не нашлось. Поэтому закупочные цены на с\х продукцию не подняли. Сельхозникам пообещали поднять их через два года. А пока просили потерпеть. Таким образом, 1988 год стал чёрным для сельского хозяйства. А начинался он с разговоров о том, что город должен отдать долги деревне. Отдали! Техника, удобрения, горючее, комбикорма подорожали в 3-5 раз. А зерно, молоко, мясо, картошка стоили по-прежнему. С\х предприятия обнищали и жили только за счёт преимуществ коллективного хозяйствования, запасов питательных веществ в почве, латания старой техники, отказа от комбикормов и удобрений. Но питающиеся комбикормом птицеводство и свиноводство, разорились почти полностью.
 Продуктов и так не хватало. А теперь стало не хватать катастрофически. Горби принял меры. Он договорился с Бушем (тогда правил старший) о поставке куриных окорочков, которые в США перестали есть из за холестеринофобии. Потом стали закупать зерно. За всё платили из бюджета. Денег в нём стало ещё меньше.
Была осуществлена попытка, создать новые силы, способные поднять производство. Разрешили предпринимательство и кооперативы. Но желающих оказалось маловато. А те, кто занялся этим, пристраивались там, где можно что-либо урвать. Основа предпринимательства была заложена. Но результатов от него ждать было рано.
В производстве успехов не получилось. Но, вот, успехи в создании свобод у Горбачёва были значительные: 1. Появилась свобода слова.
2. Настоящие выборы.
3. Была отменена руководящая роль компартии. Потом и сама партия развалилась за ненадобностью.
4. Были созданы новые органы управления страной, не зависящие от партии. В том числе страной стал править не генсек, а президент, избираемый всеобщим голосованием на срок 4 года. Один человек не мог быть президентом пожизненно, как раньше генсек, а только 2 срока. Законодательной властью стал верховный совет, который тоже избирался.
5. Была объявлена гласность. Были открыты многие архивы. Работа верховного совета транслировалась по телевидению.
Но, увы, народу свобода как-то и не очень понравилась. Кушать хотелось. Рады были только интеллектуалы. Но что они у нас решают?
Главным недостатком Горбачёва было то, что он не нашёл сил, на которые можно опереться. По началу в его распоряжении был партийный аппарат. Но с предоставлением свобод народу, роль партии ослабла. Аппаратчики с этим не могли смириться и потихоньку пакостили. То виноградники под топор пустили, то демонстрацию в Тбилиси сапёрными лопатками изрубили, то в Таллинн войска ввели. Генсек не мог выяснить, кто приказы отдал, разводил руками и выглядел дураком. Ближайший соратник заявил французской газете, что он больше, чем второй человек в стране, а Горбачёв лишь осуществляет политическое руководство. Пришлось сослать на сельскохозяйственный отдел ЦК. Правозащитники боготворили Горби. Но они были горазды митинговать, а не строить новую страну. Горбачёв уговаривал народ строить новое общество, новые партии, открывать кооперативы, заниматься предпринимательством. А народ ухмылялся: "Ты нас сначала накорми, а мы потом подумаем". Детище Горбачёва Верховный совет занимался законотворчеством. Он разработал систему власти, систему выборов, основные законы. Не забыл и о своих привилегиях. Но состав ВС был слишком разнообразен, чтобы определить какую-нибудь направленность в политике и развитии страны. Тем более, её изменения.
Опираться на нужных людей Горбачёв не желал, справедливо считая их преступниками, которые разворуют всю страну. Он считал, что реформы надо проводить мягко, постепенно. Этим он раздражал, как противников реформ, так и тех, кто их торопил. В итоге рядом не оказалось ни кого. Народ ругался и рассказывал анекдоты. Партия пакостила. Нужные обостряли дефицит. В лесу находили выброшенные машинами хорошие колбасу, мясо и другие продукты. Спекулянты жирели. Народ злился на Горби. А верховный совет делал глупости. Так в 90-м году пришло обещанное время поднимать цены на с\х продукцию. Казалось бы, в 88-ом сельхозников просили потерпеть до 90-ого. Ну и выполняйте обещанное. Кинули. Начали травлю сельского хозяйства. Обвиняли, что колхозники страну голодом морят, привыкли жить на дотации, отравили всех нитратами, удобрениями и сальмонеллой. В конце концов, закупочные цены прибавили, но не на много, а всё остальное тут же подорожало. Продуктов не прибавилось. Народ стал злее. Но на кого? На Горбачёва и сельхозников.
И в таких условиях Михаил Сергеевич умудрялся работать и делать свою перестройку.
Как раз в это время и появился, вернее, получил широкую известность Борис. Бывший секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин стал Московским градоначальником в начале перестройки. Он прославился борьбой с коррупцией, независимостью от ЦК партии, тем, что был противником партийных привилегий и тем, что его жена стояла в очередях в магазинах. Ельцин обладает очень хорошим аналитическим умом. Он улавливал малейшие изменения в обстановке, желания и нужды разных слоёв населения. Он всегда был на полшага впереди центральной власти. Он умел угодить и народу и нужным. Только любовью партии пришлось пренебречь. Но партия уже умирала и её нелюбовь работала на репутацию в народе. Ельцин с большим перевесом выиграл на выборах в Верховный Совет. На выборах в президиум Верховного Совета ему не хватило чуть-чуть. Но депутат Казаник уступил ему своё место. Потом из Верховного совета Ельцин ушёл "вбок". С большим перевесом победил на выборах председателя правительства РСФСР.

\\\\\\\  \\\\\\4. ГКЧП\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Горбачёв решил дать больше самостоятельности республикам. Началась подготовка нового союзного договора. Но терпение партии кончилось. Ей места у власти не хватало. Однажды утром мы включили телевизор. А там Лебединое Озеро по всем каналам. Потом объявили, что Горбачёв не может управлять страной, а власть переходит к государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). В нём были: вице-президент Янаев, пред. КГБ Крючков, министр обороны Язов, секретарь КПСС Лукьянов и министр с\х Стародубцев. ГКЧП поддержки народа не получил. Введённые в Москву войска поддерживать их тоже не собирались. Журналисты начали резкую критику. На пресс-конференции ГКЧПисты выглядели очень блёкло. У Янаева дрожали руки, а Стародубцев на вопрос: "А вы как попали в эту компанию?" честно признался, что не знает, что вчера позвали. Он пришёл.
На фоне этих революционеров Горбачёв вновь приобрёл популярность. В прошлое никому не хотелось. Все требовали предъявить Горбачёва. А он в это время был заблокирован с суши и с моря на даче в Форосе. Правда, потом выяснилось нечто странное. Усиленная охрана, за исключением нескольких, человек не знала, что охраняет его арестованного. А он не знал, что они могли освободить его, если бы узнали.
Борьбу с путчистами возглавило правительство Росси (РСФСР). К Белому дому собрались добровольцы. Они строили баррикады, ложились перед танками, перегораживали дорогу троллейбусами. В этой суматохе погибли три человека. Танкисты, прорвавшиеся к БД, перешли на сторону его защитников. Ельцин забрался на танк и произнёс зажигательную речь, как, когда-то, Ленин с броневика. Телевидение к этому времени оправилось, выключило Лебединое озеро, и начало новости. Показали крупным планом руки Янаева и Ельцина на танке.
Власть фактически перешла к Ельцину.
На местах власти отнеслись к путчу по разному. Одни выполнили некоторые приказы ГКЧП, в частности, ввели войска в города. Некоторые выжидали. А некоторые сразу начали противодействие. Например: Собчак договорился с командованием Ленинградского военного округа не вводить войска в Ленинград, не выполнил ни одного приказа путчистов и выступил по Лен. ТВ с призывом не волноваться, не дёргаться и не считать ГКЧП властью. Ленинградское телевиденье, поначалу, было единственным ведущим передачи на большой территории. Поэтому, это обращение сыграло огромную роль.
ГКЧПисты, поняв, что проиграли, попробовали пойти на попятную. Даже двое съездили в Форос. Зачем ездили? Никто не понял. Горбачёв вернулся в Москву. Путчистов арестовали. Годик подержали в СИЗО, пока шло следствие. А потом амнистировали. Ну, погорячились ребята. Наверно спьяну. Маршал Вареников от амнистии отказался и был оправдан судом.
Путч дал возможность поменять многих во властных структурах. К сожалению, у Горбачёва не было достаточного количества сторонников, чтобы занять свободные места. А, вот, Ельцин использовал такую возможность. Правительство России стало Ельцинским.
Горбачёв снова взялся за Союзный договор. Республикам предлагалась большая самостоятельность. Но самостоятельности в рамках союза им было уже мало. Появились силы, желающие управлять ими полностью самостоятельно. Претендентов на президентство нашлось тоже много. В народе тоже выросло недовольство союзом. Ведь каждый склонен винить в своих бедах других. Русские обвиняли евреев. А все остальные русских. Да и как их не обвинять, если они везде. Государственный язык – русский. Второй секретарь райкома обязательно русский, половина специалистов на предприятии – русские, на экране, в основном, - русские. И кому, какое дело, что среди них люди разных национальностей. Для местных они русские. И кого, кроме русских волновало, что в России то же самое. Половина специалистов не русские. Не русский мог быть не только вторым, но и первым секретарём. Это дала результаты национальная политика КПСС. Народы искусственно перемешивали путём распределения выпускников учебных заведений в дальние районы, набором специалистов на стройки коммунизма, созданием привлекательных условий жизни для переселенцев и ухудшения условий дома. Создавался единый Советский народ.

\\\\\\\\\\\\\\\\5. Похороны СССР\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Проведённый референдум показал, что большинство населения за сохранение Союза. Горбачёв назначил дату подписания союзного договора. Но незадолго до неё объявили о создании Союза Независимых Государств (СНГ). Оказалось: глава России Ельцин, глава Украины Кравчук и глава Белоруссии Шушкевич собрались в Беловежской Пуще, объявили о самостоятельности своих республик и объединении их в СНГ. Это был государственный переворот. Но большинство населения не обратили на него внимания. Не поняли, что произошло. Прибалтийские республики сразу воспользовались моментом и объявили о своей независимости. А "независимая" Чечня первой официально признала независимость России.
Перед Горбачёвым встал вопрос: "Как поступить?" По закону надо бы арестовать всю троицу и их подручных за измену Родине, развал целостности страны и захват власти с целью изменения государственного строя. Но что бы это дало? У Горбачёва подходил к концу второй президентский срок. А он сам добивался, чтобы приняли норму не более двух сроков. Преемника у него не было. Кого бы избрали? Конечно же, борца за демократию и свободу народов, посаженного нехорошим Горбачёвым. За Ельциным же люди с большими деньгами и хорошей пропагандой. Да и не известно, кто бы кого посадил. Могла начаться небольшая гражданская война. Горбачёв решил достойно уйти. Он выступил с телевизионным обращением о том, что в связи с образованием СНГ и фактическим прекращением существования СССР, Он снимает с себя полномочия президента СССР. Он отчитался о проделанном. Высказал сожаление о срыве подписания союзного договора. Под конец, предположил, что потомки его оценят. А если Ельцин провалит дело, то ругать будут его Горбачёва. Простился и увидел, что в стоящей перед ним на голом столе чашке с блюдцем пусто. Оценили!
Вспомним предсказание. Борис победил Михаила Меченого. Значит, Россия погибла? Но в предсказании есть или – или, а что будет при том или ином раскладе неизвестно. Империя почти распалась. Император был последний! Но Россия то осталась.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\6. Время Ельцина\\\\\\\\\\\\\\\\
Время Горбачёва прошло. Наступило время Ельцина. Он активно взялся за строительство органов управления и за конституцию. За основу взяли горбачёвские. Законодательная власть – Верховный Совет, исполнительная – президент и правительство и судебная. Конституция, в основном, повторяла прежнюю. Только не для союза, а для России. Правительство строили тоже в виде министерств. Управлял им зам председателя правительства. Председателем официально был президент. Потом зам председателя стал премьер-министром. Была создана администрация президента. Она существует у любого президента. Была и у Горбачёва. Но Ельцин свою очень раздул. Она копировала министерства, создавала законодательные акты и вводила их указом президента минуя Верховный Совет. Президентские указы выходили каждый день, да через день без обсуждения, без научного и юридического обоснования. Они часто противоречили друг другу, а также решениям правительства и законам Верховного Совета. Это создавало очень хорошие условия для злоупотреблений, обхода законов и воровства.
В экономике и политике Ельцин опирался на уже сформировавшийся новый класс и действовал в его интересах. И название у класса появилось. Его представителей стали звать Новыми Русскими. Каковы же интересы новых русских?
1. Расслоение общества,
2. Формирование частного капитала,
3. Создание сильной частной промышленности,
4. Создание частной банковской системы,
5. Снятие ограничений на внешнеторговую деятельность,
6. Свободное обращение в стране иностранных валют,
7. Дешёвая и бесправная рабочая сила,
8. Возможность прибрать то, что уже есть в стране.
Эволюционный путь, выбранный в своё время Горбачёвым, для решения этих вопросов у нас не годился. Мы привыкли по большевицки: "до основания, а затем". Но сначала не ломали. Была узаконена спекуляция. Точнее это слово отменили. Отменили ограничения на внешнеторговую деятельность. Разрешили экспорт т. н. стратегических материалов и военных секретов. Спешно создавались разные околоправительственные частные структуры. Чтобы не мешались, были ликвидированы контролирующие органы Народный Контроль и Госкомцен. Правоохранительные органы лихорадило от реорганизаций и смен руководства.
Для того, чтобы подхлестнуть частную инициативу, начали акционирование предприятий. Решено было на каждом предприятии выпустить акции. Часть их предполагалось  распределить между работниками в соответствии со стажем и зарплатой. Часть продать своим работникам по их возможностям и желанию. А третью часть продать людям со стороны. Будущие прибыли планировали делить в соответствии с наличием акции. Как это у нас часто бывает, Акционирование на большинстве предприятий провели формально. В основном всё свелось к замене "красных" названий и смене отчётности. На предприятиях же представляющих интерес, появились Новые Русские, выложили очень крупные деньги, скупили все свободные акции, скупили часть акций у работников и стали собственниками предприятий. Причём народ отдал свои акции по дешёвке. На некоторых заводах свободные акции скупили свои. В основном, директора, люди получавшие доход на стороне и воры. Часто перед этим предприятия разорялись для лёгкости скупки.
У некоторых предприятий появились настоящие хозяева. Но только у некоторых. Этот процесс назвали приватизацией. Успешнее всего она проходила в торговле и общепите. Там, где объёмы небольшие, а привлекательность выше. Учитывая торговые кооперативы, появившиеся при Горбачёве, можно сказать, что торговля перешла в частную собственность. Но частная промышленность не сформировалась. Нужно было ускорить процесс.
Провели всеобщую приватизацию. Посчитали, что на каждого в стране приходится имущества на 10 тысяч рублей. Всё решили поделить. Ну, чем не большевики? Каждому выдали ваучер на свои 10 тысяч. На него можно было приобрести акцию какого-либо предприятия по своему выбору. Предполагалось возможным вести с ваучерами различные финансовые операции, как с любыми ценными бумагами. Можно их продать, можно взять под него залог в банке. А можно сдать в чековый инвестиционный фонд, который будет ими распоряжаться. Собрав много ваучеров, фонд мог купить пакет акций разных предприятий и выплачивать вкладчикам дивиденды.
Движение, хоть и слабое, в ценных бумагах началось. Но народ, всё равно оказался в дураках. Прибыль от акций оказалась чисто символической. А большинство свои ваучеры продало. Причём первые выгодно, а последующие всё дешевле. Некоторые продали за пару бутылок водки. А у кого же оказались ваучеры? Естественно у Новых русских. На ваучерные аукционы приезжали ребятки с чемоданами ваучеров и скупали заводы целиком. Для скупки и продажи ваучеров создались фирмы, которые на этом неплохо заработали. Потом они перепрофилировались на разные виды бизнеса.
В итоге у ещё большего количества предприятий появились хозяева. Появились новые фирмы. Но народ снова почувствовал себя обманутым. Хотя обижаться нужно было на себя. Никто не заставлял продавать ваучеры. А, когда исчезали чековые фонды, мало кто захотел судиться из-за мелочи.
 Но это было только начало реформ. Появились публикации и выступления о необходимости рыночной экономики. Но что это такое не объяснялось. Всё сводилось к тому, что нужно отпустить цены. Они сами собой отрегулируются на оптимальном соотношении производственной и потребительской стоимости. В правительстве это активно пропагандировал Гайдар Е.Т. зам. пред. правительства (фактически премьер-министр).
Доказывали, что:
1. При свободных ценах уравновесятся себестоимость и потребительская стоимость.
2. Потребители будут быстрее тратить деньги, и ускорится оборот средств.
3. Производители товаров получат больше.
4. Больше получат торговцы.
5. Разовьётся торговля и кредитная система.
1 января 1992года розничные цены отпустили, и они пошли вверх.
Против выступили коммунисты. Им по штату положено заботится о народе, а повышение цен ударит, прежде всего, по потребителям. Но кто же будет слушать коммуняк во время демократических реформ? Их облаяли и игнорировали.
Так же против была аграрная партия. Сельхозники ещё не оправились от подорожания цен 88 года. А здесь угроза была серьёзнее. Урожай получают осенью, а наибольшие расходы весной. За это время деньги обесцениваются, и совхозы терпят убытки. Тогда и представить не могли, что деньги превратятся ни во что. Но деревенщину у нас слушают ещё меньше, чем коммуняк. С подачи болтуна Черниченко ввели термин "партийно-колхозная мафия" и начали очередную травлю сельского хозяйства. При этом решили разогнать колхозы и совхозы. Решили, что страну накормит фермер. А то, что для развития сильного  фермерского хозяйства нужен не один десяток лет, понять ума не хватило.
Неожиданно для всех, Верховный Совет не принял гайдаровские проекты. Против оказались даже некоторые сторонники Ельцина. Сказались не проработанность реформ и отсутствие мер поддержки отраслей, которые неминуемо пострадают от повышения цен. Началась обработка общественного мнения. Гайдар и его команда доказывали, что цены немного вырастут и остановятся на оптимальном соотношении себестоимости и потребительской стоимости. Но почему и как это произойдёт, не объясняли. Утверждалось, что при инфляции население и производство не будут держать деньги на руках, а будут пускать их в оборот, чтобы они не обесценились. За счёт этого ускорятся оборот и эффективность капиталов. Но для того, чтобы купить что-то крупное, нужно накопить больше, чем раньше. А за время накопления деньги обесценятся, и получится неплатёжеспособность. Тех, кто пытался доказывать это, затыкали: "Ты что? Против рынка и демократических реформ?" Прямо, как раньше: "Ты что? Против партии и Советской власти?" Видно райкомовский опыт. Ельцин поддержал реформаторов. Он пообещал лечь на рельсы, если поднимутся цены.

\\\\\\\\\\\\\\\\7. "Путч"\\\\\\\\\\\\\\\
Отдельным людям рты заткнуть удалось. Но заткнуть депутатов ВС было трудно. Тогда неофициально запретили предоставлять эфир и газетные полосы членам ВС. И, вообще, упоминать ВС разрешалось только с критикой. Тех, кто осмелился не выполнить этот запрет, срочно выгоняли с работы. Если учесть, что после ГКЧП, всё руководство и большинство журналистов были ставленниками Ельцина, то наличие ослушников казалось удивительным. Но только казалось. Дело в том, что против Ельцина с Гайдаром выступили его соратники по борьбе с КПСС и ГКЧП, сторонники реформ и преобразований. Возглавили борьбу те, кто стояли с Ельциным на балконе Белого дома: пред. ВС Хасбулатов и вице-президент Руцкой, который избирался на пару с президентом.
Почему они пошли на "предательство"? Да потому, что они лучше других видели метаморфозы Ельцина и видели пагубность избранного им курса. А именно?:
1. Полное пренебрежение интересами народа в угоду Новым русским.
2. Курс на разворовывание экономики.
3. Угроза обвала производства из-за неконтролируемого роста цен.
4. Начало обнищания народа.
5. Законотворчество администрации президента в обход законодательной власти.
6. Нарушение свободы слова и демократических свобод.
21.09.93г. Ельцин подписал указ №1400 о роспуске Верховного Совета и переходе к президентскому правлению в переходный период. ВС принял решение о проведении референдума о вотуме недоверия президенту. Ельцин приказал депутатам покинуть Белый дом. Большая часть депутатов отказалась сделать это. К БД стали собираться сторонники ВС на его защиту. Но подступы к нему перекрыли. В прессе и на телевидении началась откровенная травля. Доказывалось, что в БД одни предатели, что сторонников у них мало. В доказательство показывали кадры строительства баррикад. А для сравнения кадры моря людей во время первого путча. Кордоны конечно не показывали.
Депутаты решили прорваться на телевидение. Прорваться в прямом смысле. Руцкой с балкона БД призвал ехать на захват телецентра и мэрии. Группа вооружённых ультра- левых Макашовцев и Баркашовцев на автобусах и грузовиках отправились в Останкино. К ним примкнуло много народа. Примечательно то, что их даже не пытались остановить, и спокойно пропустили через всю Москву. Более того показали обращение Руцкого по всем каналам. К телецентру собралась толпа. Штурм по телевидению тоже показали. Но уж больно странно показали: Около телецентра толпа, ЗиЛ таранит стеклянные двери. Рядом с ним нет ни атакующих, не защищающих, кроме пары человек. По стенам бьют автоматные очереди. Над толпой в разных направлениях пролетают трассирующие пули. БТРы, стреляя поверх голов, теснят толпу. Несколько дней спустя, выяснилось, что в толпе были убитые. Потом их показали. Но ни у кого из них не было оружия.
Ельцина во время штурма тоже показывали. Он прохаживался около вертолёта на территории кремля. Он был в пальто и с очень озабоченным видом. Потом его "терпение" кончилось, и поступил приказ штурмовать БД. К тому времени милицейские кордоны были заменены армией с танками и БТРами. В начале штурма несколько солдат были убиты снайперами. Из-за этого штурм заменили обстрелом. По стенам ударили БТР-овские пулемёты. Танки ударили по 16-му этажу снарядами. Почему по 16-му? Кто его знает. Начался пожар. Он охватил этажи выше 16-го и стал опускаться ниже. Защитникам БД предложили прекратить сопротивление в обмен за свободу. 3.10.93г. те сдались. Простых граждан сразу отпустили, а депутатов и политиков арестовали. Но судить не стали. Амнистировали. В случае следствия виноватыми могли бы оказаться сами победители. Выплыли бы многие неприглядные действия. Они выплыли позже, но помаленьку. Постепенно спустили пар. Прессе рот опять заткнули. Уволили не только тех журналистов, которые говорили в защиту ВС, но и тех, кто не критиковал его.
Ельцин и Компания получили всю власть и приступили к её реформированию. Советы всех уровней были распущены. Вместо них создали парламент из двух палат: Государственной думы и Совета федерации. Половина думы избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам прямыми выборами депутата. В Совет Федерации входят главы субъектов федерации (губернаторы, а с 2003г. представители губернаторов). В думу можно попасть, создав партию и сумев её во время зарегистрировать. На референдуме новая конституция была принята. Под выборы в думу начали срочно создаваться партии и общественные движения. Россия За несколько месяцев из однопартийной превратилась в многопартийную. Партий оказалось так много, что разобраться в них было не возможно. Да народ и не стал разбираться. Проголосовали за тех, чьи лидеры понравились. Надо отдать должное Ельцину, амнистия была полной. Его враги не только участвовали в выборах, но и строили партии. Из-за этого такой думы, о какой мечтал Ельцин, не получилось. Много мест досталось коммунистам,  аграриям и мелким прокоммунистическим партиям. Они затеяли разбор путча. Отметили незаконность указа 1400, вскрыли механизм провоцирования путча. Правда, отменять указ не стали. Не отменять же свои выборы и конституцию. А после амнистии путчистов не стали обвинять ельцинистов.
Посчитали жертвы. Решили, что погибло 149 человек, ранено 372. "Героя" давать не стали ни кому. Пышных похорон не устраивали. Белый Дом отреставрировали. Там сидит дума.
А что было-то? Да так, страничка истории перелистнулась. Дольше всего продержались разговоры о снайперах. Их никто не видел. Но были их выстрелы, были убитые ими с обеих сторон и в толпе. БД обыскивали и не нашли ни снайперов, ни снайперских винтовок. А откуда же убиты солдаты, штурмовавшие БД? Депутатская комиссия на основании данных следствия заявила, что эти снайперы были в домах, окружавших БД. А работали они на нагнетание обстановки. Писалось о косвенных доказательствах прибытия группы боевиков из Югославии. Приводились показания свидетелей, которые видели, как очень высокий член правительства расплачивался крупными суммами с кем-то из участников борьбы с путчем. Но всё это осталось словами, а в дело не попало.
А реформы продолжались. Большинство новых депутатов их поддержало.
Во время всех этих событий интереснее всего было видеть поведение толпы.  Не тех, кто строил баррикады, не тех, кто стоял с плакатами в поддержку президента, а тех, кто вышел посмотреть. Это же так интересно. Когда ещё увидишь танки, стреляющие на улицах Москвы? Над толпой свистят трассеры. Все падают, потом встают и, снова, смотрят. Кого-то ранило. Другие бросаются оказывать помощь, куда-то тащат раненого и снова возвращаются. БТРы теснят людей. Они немного отходят и снова смотрят. Корреспондент спрашивает мать девочки лет двенадцати: "Зачем вы дочь-то сюда привели?" "А ей же интересно!" Подумаешь. Пули свистят. Сравните с Америкой. Когда пара недоумков убила по человеку в нескольких городах, Янки боялись без крайней необходимости на улицу выйти. О чём это говорит? О безрассудности Россиян? А, может, об их способности соотносить вероятность опасности и интерес? Кто знает? Но благодаря этому они могут прорываться в любых, даже самых опасных и безнадёжных ситуациях. Но сначала надо вляпаться в эти ситуации.

\\\\\\\\\\\\\8. Реформы Гайдара\\\\\\\\\\\\\\
В тот момент Гайдар и его команда помогли. Они снова запели о свободе цен.
Розничные цены шли вверх. Да так резво. Не угонишься. Может, такой обвал и не произошёл бы, если бы государство приняло хоть какие-то меры по сдерживанию цен. Хотя бы рекомендательные. Был и другой вариант: Цены пошли вверх, а денежная масса не увеличивалась. Сразу образовалась бы неплатежеспособность. Рынок замер бы на некоторое время. Цены пришлось бы понижать, чтобы получить хоть что-то. И произошло бы обещанное выравнивание. Государству пришлось бы немного поддержать предприятия с непрерывным циклом производства, остановка, которых повлечёт их разрушение. А их разрушение оставит без сырья и материалов целые отрасли. При небольшом увеличении денежной массы могло произойти рыночное формирование цен. Без экономических потерь обойтись не представлялось возможным, но физического разрушения могли избежать.
К сожалению, государство поступило проще. Центральный банк включил печатный станок. Это оказалось очень выгодно для правительства. Не нужно было собирать налоги, получать прибыль с госпредприятий. Любые средства можно получить с фабрик Гознака. До следующего обесценивания этими средствами можно было оплатить любые проекты. Через исполнителей этих проектов средства могли поступать в оборот. Но реформаторы не собирались, что-либо строить. Зачем строить, когда нужно всё поделить. Придумали систему компенсаций через банки. Но о том, по каким принципам она работала никто, никогда не рассказывал. Кто занимался распределением средств, не афишировалось. Какие-то банки хорошо приподнялись, какие-то лопнули. Центробанк стал предоставлять госпредприятиям льготные кредиты.
Неплатёжеспособность всё же наступила. Предприятия не могли купить сырьё. Порой цены убегали вперёд, пока платежи проходили через банки. Предприятия-то могли договориться между собой. Часто использовался натуральный обмен товар на товар. Так называемый бартер. Но между предприятиями часто стоят разные оптовые или реализаторские конторы, которые накручивают цены. Часто вдвое. Да, ещё, государство накручивает НДС. 20% с каждой сделки. Сделка производитель – оптовик +20%, оптовик – мелкий оптовик снова 20%, мелкий – розничная торговля опять20%. Четыре сделки, даже без торговой наценки, и цена увеличивается вдвое. А замысел этого налога был мудрый. Если ты надбавил цену, изволь за это заплатить. Так и называлось: налог на добавленную стоимость. Он должен был ограничивать количество перекупщиков. Но как определить, что за сделка произошла? Реализация товара, или перепродажа? И как оценивать степень добавки стоимости? Решили брать НДС с любой сделки. И процент сделали твёрдый 20%. Так налог на добавленную стоимость превратился в налог добавляющий стоимость. Предприятия стали очень быстро разваливаться. Но не все. Те, кто производили дефицитные товары, взвинтили цены и обогатились. Обогатились перекупщики, дёшево скупавшие товары и продававшие их по завышенным ценам. Стало выгодным укрывать свои сделки.
Произошёл очередной этап расслоения общества. Самый кардинальный. Появились нищие. Нищими стали почти все россияне. Даже те, кто до недавнего времени были зажиточными. При социализме золото было малодоступно, количество недвижимости ограничивалось, частной промышленности не было. Поэтому основным средством накопления были вклады в сбербанк. Начавшаяся инфляция моментально съела все накопления. Казалось индексацией вкладов, можно было сохранить счета. Это способ введения в оборот свеженапечатанных денег. Госбанк мог провести её безболезненно. При этом сохранилась бы привлекательность вкладов, жизнеспособность банков и наличие стабилизирующего фактора в стране и экономике. Но реформаторам это не к чему. Сохранился бы самый крупный банк страны Сбербанк. А он государственный. Нехорошо! Банки должны быть частными. Кстати  частные банки смогли поддержать. Правда, некоторые. А то, что у людей пропали сбережения, для новых русских очень даже полезно. Нищие – это дешёвая и бесправная рабочая сила.

\\\\\\\\\\\\\\\\9. Слава доллару\\\\\\\\\\\\\\\\
А стабильный фактор в стране нашёлся. Новые русские уже давно использовали его не только для накопления, но и для расчётов. Это Его Величество доллар. Это было единственное, что не обесценивалось. Народ бросился переводить в доллары остатки своих сбережений. Повезло тем, кто опередил в этом других. Дело в том, что валюта тоже товар. Её цена (курс) зависит от спроса. Спрос появился у всей страны. Курс доллара начал расти подобно снежному кому. Соответственно рубль стал дешеветь. Из-за этого ещё больше дорожали импортные товары, которые закупались за доллары. Вслед за импортом дорожали остальные товары. Курс доллара рос ещё больше. Страна нищала. Но не вся. В выигрыше оказались те, кто работали на иностранцев и получали зарплату в валюте. В ещё большем выигрыше оказались те, кто экспортировал за границу. Не важно что, главное, чтобы платить рубли, а получать доллары. А что из России может понравиться на западе. Не техника же, сработанная топорно. И не сельхозпродукция, которую они сами могут предложить. Только высокотехнологичные разработки и сырьё. Наука стала работать на заграницу. Множество умов отправилось туда. Наши же разработки стали закупаться там, в виде товаров за большие деньги. Правда, благодаря этому могли существовать наши институты. Лучше бы они получали от внедрения здесь. Но что поделаешь. Сырьё начали вывозить в огромных количествах. Продавать его за рубли стало не выгодно. Поэтому из за отсутствия сырья встали очередные производства. Казалось, на валютных поступлениях должна была развиться добывающая промышленность. Увы! Прибыль получали не производители, а торговцы. Те самые околоправительственные структуры, которые появились в начале Ельцинской эпохи. А также разные дочерние фирмы крупных компаний, созданные специально для реализации. Правильнее их назвать сыновними. Потому, что часто они принадлежат родственникам руководителей этих самых крупных компаний. А что же производители? Торговали бы сами? Ну, уж нет! А государство-то на что? Оно регулирует, даёт разрешения, выделяет квоты. Разве можно разрешить торговать за рубежом какому-то заводишке? Это дело солидных фирм. А, как  и кому у нас даются разрешения, мы знаем.
В страну направился мощный поток долларов. Запад богател на дешёвом российском сырье и научных разработках. Но только часть выручки ввозилась в виде валюты. Большая часть шла на закупку там товаров для продажи в России. Это в первую очередь товары, которых у нас производилось мало или плохого качества. Например, бытовая техника, автомобили, компьютеры и прочее. Но ввозилось и то, что производилось у нас: стройматериалы, бумага, мебель, одежда и ширпотреб. Завозились, также продукты питания. Но как же так? Цены на продукты в России всегда были очень низки. Какой смысл закупать дорогие продукты? Понятно когда закупало государство и за счёт дотаций продавало по низким ценам. Здесь же торговали бизнесмены и без дотаций. А дело в том, что там цена сильно зависит от качества и сроков реализации. Чем дольше срок, тем дешевле. Хотя, по стандартам вполне пригодно для питания. Также дёшевы продукты с различными добавками и заменителями. Такими, как соя в тушёнке, маргарин в масле, крахмал и селитра в колбасе и т. п. Вот эти то продукты и ввозились к нам. А привлекательны нашим потребителям они были за счёт красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов и  за счёт непривычно красивых упаковок. А так как, продукты составляли у нас 60% потребительского рынка, то это очень привлекательный бизнес. Только мешало российское сельское хозяйство. Ведь раньше совхозы и колхозы производили более 90% продуктов. Если позволить им встать на ноги, они вытеснят с рынка импортёров. А если позволить им нормально развиваться, они могут начать экспортировать. Это не устраивало Новых русских.
Ещё с тех пор, как разрешили внешнеторговую деятельность, было проведено несколько атак на сельское хозяйство: Была борьба с нитратами, когда сельхозников обвинили в отравлении народа нитратами, хотя нормы содержания были ниже западных в 2-3 раза. Итогом было резкое сокращение применения удобрений и снижение производства картофеля и овощей. Потом была компания за освобождение рабочего класса от сельхозработ. Конечно горожане в полях великая глупость. Но, чтобы этого не было, нужно было производить работоспособные сельхозмашины, а не рушить с\х. Возможно, ценовая диверсия 1988 года была началом этих атак. Хотя, вряд ли? Скорее глупостью.
Не смотря ни на что, сельское хозяйство оставалось живым. Сказалась большая инерционность с\х производства, обусловленная запасом питательных веществ в почве, воспроизводством кормов и семян, самообеспечением работников продуктами питания. Также сказалось преимущество крупных хозяйств. Их возможность маневрировать техникой, материалами, людьми. Возможность самостоятельно ремонтировать строения и технику, часто за счёт разборки других. Сказалось также и создание аграрной партии, единственной партии по производственному признаку. Эта партия не позволила провести в думе ряд вредительских законов, сумела добиться небольшой помощи от государства. Но потери были огромные. Многократно сократились посевные площади и поголовье скота. Почти полностью погибло свиноводство. Импортёры захватили больше половины рынка продуктов. Да и не только продуктов.
Всё больше денег уходило в сферу внешней торговли. Всё меньше доставалось своим предприятиям и населению. Государство пыталось компенсировать потери печатным станком. Очень быстро осуществилась заветная мечта советского человека. Мечта получать тысячу. Да что такое тысяча? Всего лишь "тонна". Денег много, а выпить не на что. Скоро тонны стали считать десятками и сотнями. И досчитались до "лимонов". Когда миллионы пошли к десяткам спохватились. Цифры перестали умещаться в калькуляторы и кассовые аппараты. Стали принимать меры. Сначала провели девальвацию. Убрали с купюр по три нуля.
Обмен денег в этот раз провели грамотно без больших потерь. Некоторое время использовались старые и новые купюры. Потом остатки обменяли. Пропала только мелочь. Принятые меры пошли на пользу. Инфляция немного замедлилась. Но президент неожиданно заменил премьера Черномырдина В.С. премьером  Кириенко С.В.. Зачем? Ельцин начал чехарду премьеров. Если смена Гайдара Черномырдиным была понятна, то следующие пять замен понятны только частично. При Кириенко произошёл чёрный вторник. Обвал рубля с 6 рублей за доллар до 20 за несколько дней. Очевидно, предвидели, что доллар не удержать и Черномырдина прикрыли. Центробанк пытался справиться с ситуацией путём выбрасывания на рынок долларов из запасов. Но некоторые частные банки сумели перехватить эти доллары, придержали их, и неплохо на этом заработали. Экономика перенесла очередной удар. Следующее правительство под руководством Примакова Е.М. с большим трудом сумело остановить инфляцию. Люди стали хранить часть денег в рублях.
Друзей Америки  это не очень устраивало. Примакова обвинили в медлительности проведения экономических преобразований и отправили в отставку. Как это ни странно это обвинение получали в своё время все, кто пытались провести стабилизационные меры. Например, стоило председателю центробанка Геращенко заявить, что ЦБ может спокойно снизить курс доллара с 20р. до 15, как его быстренько сняли. Доллар был спасён и продолжил жиреть

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\10. Долой с/х.\\\\\\\\\\\\\\\
 Попытки аграрников протащить в бюджет помощь сельскому хозяйству вызывали новые попытки разрешить свободную продажу земель. Считалось, что земля это лучшее вложение капиталов. Она не сгорит, не убежит, не обесценится. Не учли, что как раз и обесценится. Активная скупка земли оставит с\х производителей без основного средства производства. Покупать землю им не на что. А по окончании периода активной скупки других покупателей не будет. И цены не будет. Будет земля пустовать, зарастать и требовать налогов. Это уже происходит с землями, приобретёнными под видом фермерства. Но кто об этом думает.
Прозвучала команда: "Ату!" и началась новая кампания. Нанесли удар по птицеводству. В СМИ стали появляться сообщения о вспышках сальмонеллёза. Любой случай пищевого отравления, особенно в общепите, отражался в СМИ с предположением о заражении сальмонеллёзом через яйца. Писались статьи о клинике заболевания, о методах защиты от него. Один придурок с профессорским званием (а, может, подлец) объяснял, что, принеся яйца из магазина, их нужно помыть со щёткой и только потом положить в холодильник. А, ведь, любой, кто учил биологию в школе и, тем более, гигиенист, товаровед и повар знает, что это ведёт к разрушению защитного слоя яйца. Это верный способ сделать яйцо тухлым и получить очередной случай отравления яйцами.
В результате этой компании склады птицефабрик были забиты непроданными яйцами. Птицефабрики сократили производство. С Финляндией и другими были заключены многомиллионные договора на поставку яиц. А на экранах телевизоров косяки куриных тушек полетели в Россию со всех концов земли в компании со жвачками и женскими прокладками. (Реклама такая).
События на Руси очень помогли сельскому хозяйству других стран. Да и не только с\х. Например, Финляндия в первые годы российских реформ отменила дотации своему сельскому хозяйству. Они были заменены дотациями на продажу с\х продукции за рубеж. То есть нам. Большие деньги дотировали. В Финском правительстве сидят умные люди. Они понимают, что их аграрники заплатят из этих  дотаций машиностроителям, химикам, энергетикам, транспортникам и другим. Машиностроители заплатят металлургам, химикам, транспортникам и другим. Химики заплатят машиностроителям, сырьевикам, энергетикам и прочим. Все друг другу будут платить по нескольким кругам. И все они заплатят налоги государству. Вернут дотации в многократном размере. Да и производство своё расширят. А Русские дураки заплатят нефтью, газом, лесом, удобрениями и золотом. Быстренько всё съедят и снова заплатят нефтью, газом, лесом, удобрениями и золотом. Да ещё и в долгу останутся. Умные люди в Финском правительстве.
А по другую сторону границы прозвучало: "Нам сельское хозяйство не нужно. Мы только 10% промышленной продукции Ленинграда (или Санкт-Петербурга) продадим за границу и накормим, и город и область и соседям достанется. А на вопрос глупого сельхозника: " А вы, лучше, нам эти 10 % отдайте. Мы за такие деньги так поднимем своё производство, что и город и область накормим. Да и соседям останется", господин Собчак соизволили ответить: "Вот вы какие! Всё вам дать надо! Сами крутитесь!". Предпочли отдавать деньги Финнам и другим. Своим сельхозникам показали дулю. А заодно с ними, своим же машиностроителям, химикам, энергетикам, транспортникам, металлургам, сырьевикам. А, до кучи, учителям, медикам, военным и прочим, прочим, прочим.
 
\\\\\\\\\\\\\\\\\11. История выживания\\\\\\\\\\\\\\\
Как Россияне выжили? Наверно привыкли выживать. Уж больно страна сильная и богатая. Сколько раз в истории её доводили до полного развала? Великая Отечественная и гражданская войны, революция, предреволюционный развал, дворцовые перевороты, смутное время, междоусобные войны, Татаро-монгольское иго. И каждый раз в стране вырастали силы и идеи, которые поднимали страну и оказывали огромное влияние на остальной мир. Так в 41-45 годах Россия спасла мир от фашизма. Революция 17 года вынудила буржуазию всего мира улучшить условия жизни трудящихся, увеличить долю оплаты труда в стоимости товара. Из-за этого увеличился товарооборот, появилась необходимость повышения производительности труда, его механизации и автоматизации. Высвободившиеся с производства рабочие руки развили сферу обслуживания.
В начале прошлого тысячелетия русская княжна Анна Ярославна стала королевой-просветительницей Франции. Сейчас утверждается, что культура к нам пришла с принятием христианства. Но Анна Ярославна воспитывалась на дохристианских основах быта. Христианство было принято незадолго до её рождения. А до этого уже были славянские культура и письменность. Правда письменность была другая. Христианство было выбрано, совсем не из-за допустимости пить вино. А из-за того, что  астрономическая привязка православных праздников совпала с астрономическим обоснованием старославянских обрядов. И бытовой характер праздников совпал. Фактически произошло их переименование и изменение обрядов. А древние книги сжигали и прежних священников (ведунов) притесняли и убивали, в основном, по причине борьбы за власть.
Почему Православная церковь не принимает поправки в календарь на продолжительность года, которые приняты католической церковью? Григорианский календарь. Да по тому, что  в старославянском календаре за основу не принимался какой-то один цикл, как солнечный или лунный. Учитывались несколько циклов (коловоротов): суточный, лунный, солнечный и коловороты движения звёзд и планет. Большой коловорот учитывал движение направления земной оси. Его периодичность 26 с лишним тысяч лет. Через это время земная ось вернётся на прежнее место, и Рождество опять будет в начале зимы.
Россия не только давала пример другим. Она сама впитывала в себя всё новое и передовое. Так государственное устройство заимствовано у варягов, религия у Болгар и Византии, право у Золотой Орды, греков и Рима, почтовая служба и система налогообложения у Татаро-монголов, этикет у французов, кораблестроение у голландцев и англичан. Но это не было чистым перениманием. Все заимствования совмещались с тем, что было раньше,  и перерабатывалось в соответствии с местными условиями. Например, описанное выше принятие православия на основе древних верований. Архитектура, мореплавание и ремёсла в стране тоже были. Изменились формы и приёмы.
С начала перестройки в стране ведутся споры, каким путём двигаться. С кого брать пример. Хотелось бы с Америки. Но для этого нужно собирать со всего света самых активных людей. Но тех, кто хотел бы сюда приехать нам не хочется. По-американски нужно убивать миллионы местных жителей. Но убитым быть не хочется. Покупать рубль, как ни чем не обеспеченный доллар, никто не будет. Да и сотен лет для становления демократии у нас нет. Матушка Европа тоже не плохо живёт. Но перенимать тоже боязно. Немецкий порядок нам не по нутру. Французские законы с возможностью ареста ребёнка за развод родителей и переселение его в другую семью для нас варварство. Английский способ защиты животных от лютой смерти путём запрета на жизнь для нас идиотизм. (Закон о запрете выращивания пушных зверей). Вдруг запретят рожать детей, чтобы защитить их от смерти.
Европейцы создали себе такую жизнь эволюционным путём. Через войны, кризисы, укрепление законности. Нас это не устраивает. Мы привыкли к революционным методам. Рюрик, Иван третий, Иван Грозный, Пётр первый, Ленин, Сталин зажимали страну в кулак, народ мобилизовался и делал невероятное.
После  рывков страна зализывала раны, какое-то время развивалась эволюционно. А потом сползала в очередную смуту или застой. Диктатор для рывков требовался не всегда. Иногда обходились коллективными усилиями. Так было во время польской интервенции. Так же коллективно после смутного времени избрали на царство Михаила Романова.

\\\\\\\\\\\\\\\\\112. Итоги Ельцина\\\\\\\\\
Сейчас у нас очередная смута. Но, по всем признакам, она подходит к концу. Ельцин и семья своё дело сделали. (Смотри их задачи на стр.6). Они осуществили:
1. Расслоение общества,
2. Формирование частного капитала,
3. Создание частной промышленности,
4. Создание частной банковской системы,
5. Активную внешнеторговую деятельность,
6. Наполнение страны иностранной валютой,
7. Почти полный переход в частную собственность того, что было создано и накоплено в стране,
8.Создание дешёвой и бесправной рабочей силы,
9. Увеличение доли работников сферы торговли и обслуживания в общем количестве работающих.
Но потери были огромны:
1. Разрушена значительная часть промышленности,
2. Страна попала в продовольственную зависимость при почти полностью разваленном сельском хозяйстве,
3. Исчез золотовалютный запас страны,
4. Огромный внешний долг,
5. Обнищание большей части населения,
6. Уменьшение доли оплаты труда в стоимости товаров  и уменьшение платёжеспособности населения,
7.Криминализация страны и государства.
Было в стране и особое приобретение, оценки которого диаметрально противоположны. Это появление, так называемых, олигархов. Очень незаметно для многих появилась группа людей, ворвавшихся в число самых богатых людей в мире. Это абсолютный мировой рекорд по скорости обогащения. А сделано было очень просто. Государство взяло у группы Новых русских взаймы. А в залог отдало крупные государственные компании, в основном, занимающиеся добычей нефти и цветных металлов. Стоимость их на много превышала долги. Но это же залог. А, так как долги возвращать не собирались, управление предприятиями передали новым владельцам сразу. Да ещё дали налоговые и прочие льготы. Эта группа оказалась немногочисленной, так как они сами это придумали, предложили и осуществили, не подпуская других. А часть денег, данных ими в долг, была взята в кредит у госбанка незадолго до этой процедуры. И всё это с согласия, поддержки и участия руководства страны.
И день рождения олигархии есть. Это 4 ноября 1995 года. День первого залогового аукциона.
Последний раз мы увидели мудрость Ельцина в его новогоднем подарке нам к 2000-му году. За полгода до истечения своего президентского срока Борис Николаевич в последние минуты 1999 года поздравил нас с Новым Годом и объявил о своём уходе с поста президента. Он передал свои полномочия премьер-министру В.В. Путину. Чехарда премьеров закончилась выбором достойного преемника. Ельцин обеспечил себе достойный уход на пенсию с сохранением неприкосновенности и льгот. И сохранностью "семьи". Он был, чуть ли не единственным за целый век, руководителем страны, которого не поливали грязью пришедшие после него.

\\\\\\\\\\\\\\\\13. Здравствуйте Путин\\\\\\\\\\\\\\\\
Борис Николаевич за одно облегчил россиянам выборы 2000-го года. Путин за полгода показал себя достойным президентом и победил на выборах вполне естественно. Он не является революционером и трибуном. Эти функции уже выполнены Горбачёвым и Ельциным. Они уже разворотили и перевернули страну. Пришло время зализывать раны и переходить к эволюционному развитию. Здесь нужен спокойный, грамотный труженик. И мы его получили.
Стабилизация началась ещё в его бытность премьер-министром. Став президентом, он не начал, как обычно, кадровых перестановок. Сохранилась прежняя команда. Туда, где требовалось, направлялись комиссии. Они определяли положение дел и разрабатывали мероприятия по их улучшению. Если требовалось, руководитель комиссии становился руководителем проверяемого подразделения. Так, Герман Греф стал министром экономики.  Игорь Иванов, будучи гражданским человеком, стал министром обороны. Смена власти в министерствах произошла без встрясок и задержек в работе. Достойные люди остались на своих местах, а те, кого заменили, старательно работали до последнего момента. За 4 года ельцинская команда вытеснена.  Появились новые люди, новые идеи, новая пропутинская дума. Начались восстановительные работы:
1. Началось возрождение производства,
2. Приостановлено падение курса рубля, замедлена инфляция,
3. Принят ряд законов по стабилизации и страховке банковской системы,
4. Создаётся система налогообложения. Снижен НДС.  Большая часть средств выведена из теневой экономики.
5. Введены меры по регулированию импорта,
6. Восстановлен золотовалютный запас страны. По нему страна вышла на восьмое место в мире. (За 4 года с нуля),
7. Выплачена часть государственных долгов,
8. Начались индексация и выплаты дореволюционных (1990-х годов) вкладов в сбербанк.
После выборов президента 14 марта 2004 г. в стране впервые появилась сильная централизованная власть. Правительство подчинено Путину. Дума большей частью состоит из его сторонников.
Но при любом раскладе выборов уже были необратимы начавшиеся процессы:
1. Частная собственность сохранится. Есть желающие её передела. Желающие её ликвидации тоже есть, но они не имеют ни каких возможностей.
2. В основном закончилась приватизация методом развала предприятий.
3. Объём криминального капитала достиг уровня, при котором пора легализоваться, и защищаться от криминальных посягательств молодых бандитов используя закон.
4. Население осознало преимущество местных продуктов. А также нашей культуры.
5. Появилось и усиливается влияние бизнесменов- промышленников, заинтересованных в прочности рубля, и теснящих бизнесменов- импортёров, экспортёров.
6. Работает конкуренция в торговле. Идёт её укрупнение с уменьшением торговых наценок.
7. Банковская система заинтересована в возвращении кредитов. А это возможно только при низкой инфляции и стабильности рубля.
8. Сельскохозяйственные предприятия всё больше попадают в частные руки. От этого повысятся цены на продукты и хозяйства смогут существовать и восстанавливать производство.
9. При высоких ценах на продукты увеличится доля оплаты труда в стоимости товаров.
Причём увеличение зарплаты не ускорит инфляцию. Удвоение зарплаты повысит себестоимость на 15%. Это увеличит долю зарплаты в себестоимости с 15 до 26%.
15%(зарплата)+15%(её увеличение)+85%(остальные затраты)=115%,                (15+15)/115=26,1%
А для достижения европейских 40% зарплату нужно увеличить почти в три раза. Если это и вызовет рост цен, то население его не ощутит из-за превышающего роста зарплаты. Дефицит товаров тоже не наступит, так как, чем больше будет реализация, тем больше будет производство. Если возникнут избыточные деньги, они уйдут в сферу услуг. Увеличение товарооборота укрепит рубль, увеличит долю безналичных расчётов и ускорит возврат кредитов. Это благотворно скажется на производстве.
Часто высказываются опасения, что усиление рубля вызовет падение доллара, и в страну хлынут дешёвые товары из-за границы и задавят местных производителей. Это не так. Потребности людей не имеют предела. Сейчас мы ограничены только в средствах. Всё купим. Тем более что на руках очень много валюты. А при уменьшении инфляции, увеличении производства и снижении налогов наши товары станут на много дешевле. Появится возможность улучшения качества. В том числе в первое время за счёт импорта современных станков, оборудования, материалов и технологий. Удешевление вызовет увеличение внутренних инвестиций. Та же денежная масса сможет быть использована для вложения в большее количество предприятий. Уменьшится потребность внешних инвестиций, при увеличении привлекательности для них.
Друзья доллара пугают и тем, что его падение понизит цены на нефть и газ. Государство потеряет основные поступления в бюджет. Кажется это правильно. Но! Высокие мировые цены делают невыгодным продажу их внутри страны. Нефтяники всё время подтягивают цены к мировым, помноженным на  курс доллара. Рост цен на энергоносители удорожает всё в стране и стимулирует инфляцию. При удешевлении нефти потери бюджета компенсируются снижением его расходной части. А снижение расходов бюджета произойдёт из-за этого самого удешевления энергоносителей. Мы дошли до того, что цена дизельного топлива близка к цене молока. А в не имеющей своей нефти Финляндии молоко почти в пять раз дороже. К тому же высокие цены  на нефть в мире долго не продержатся, не зависимо от курса валют.
В проигрыше останутся только экспортёры природных богатств, получающие пока огромные прибыли за счёт большой цены доллара. Расходы у них в рублях, а доходы в валюте. А курс завышен в десятки раз. В Европе цены на многие товары в евро близки к ценам в рублях в России.
Падение доллара уже идёт. И неправда, что США понижают курс для относительного удешевления своих товаров и продвижения их  в других странах. Это влияет рост популярности Евро и уменьшение поставок долларов в Россию. Сейчас Центробанк активно скупает доллары, чем поддерживает их курс. Но стоит замедлить это, как доллар будет падать. Люди начнут переводить сбережения с долларов на евро и рубли. Их не будет хватать. Курс обвалится. Случится очередной "чёрный вторник". Только пострадают держатели долларов, а не рублей. Русские активно повезут их в Европу. Резкое падение произойдёт и там. Наше государство при этом сможет скупить очень много долларов и сразу рассчитаться со всеми внешними долгами. Россия является самым крупным держателем наличных долларов. Эта масса выброшенная на мировые валютные рынки не найдёт себе места. Другие страны тоже откажутся от них. Америке гарантирован сильнейший кризис, граничащий с крахом. Мировому жандарму может придти конец. США, конечно, сразу примут меры. Например, они могут перейти на евро. Но при этом всё равно придётся скупать наличные доллары. Можно "кинуть" пол мира. Но это выведет пол мира из-под контроля штатов.
Для этого России нужен президент-экстремист. Такого кандидата у нас не видно. Разве, что Жириновский. Но и он на это вряд ли пойдёт. Да и опасно это. Кризисы в США очень часто распространялись на весь мир. Советский Союз раньше наблюдал эти кризисы со стороны. Россия же слишком связана со всем миром. Более того, она теперь в продовольственной зависимости. Да и рубли, напечатанные под покупку долларов, вызовут инфляцию. Чтобы выжить в такой ситуации, нужна сильная и умная власть. Её у нас давненько не было. Но, похоже, появилась. Европа с введением Евро тоже легче перенесёт американский кризис. Она вышла из под зависимости от доллара.
Центробанк активной скупкой долларов поддерживает плавный уровень их падения. Он не допускает обвала. Но и поддерживает желание их продавать. Во избежание инфляции количество выпускаемых в оборот рублей не превышает увеличения товарооборота. Часть рублей выпускается под конкретные проекты. Такие, как возрождение дворца конгрессов в Питере, строительство автодороги на Дальний Восток, военные заказы, помощь в восстановлении отраслеобразующих предприятий и сельского хозяйства. Эти вложения создают рабочие места, восстанавливают разрушенное производство, и идут по цепочкам хозяйственных связей, обеспечивая работу энергетикам, транспортникам и многим другим. Выплаченные в виде зарплаты, они увеличивают товарооборот. Эти процессы были описаны выше по тексту. Об их стабилизации говорит недавнее решение центробанка прекратить поддержку доллара. Хотя полностью она не прекратится, так как в валютном запасе доллары преобладают.
В принятом в 2003 году законе о земле продажа земель сельскохозяйственного назначения не разрешалась. Сейчас её разрешили. Начался передел земли. Покупают её, в основном не для земледелия, а для коттеджной и промышленной застройки. Под передел попадают, в первую очередь, земли около городов. Выходят из земель с\х назначения земли, на которых сельское хозяйство было наиболее развитым в силу меньших транспортных затрат и большего количества рабочей силы. Значит, российских продуктов будет меньше. Учитывая всё возрастающую их популярность, можно предполагать рост цен на них. От этого выиграют те хозяйства, которые выживут, и те, которые попадут в руки желающих заниматься земледелием. Начнётся возрождение. Рост цен в других областях тоже неизбежен. Но он будет происходить за счёт повышения оплаты труда. Это мы уже рассмотрели.
Конечно, ждать милости от хозяев не приходится. Повышать зарплаты они не торопятся. Придётся бороться. Как? Да старыми проверенными способами. У дедушек Ленина и Маркса это так хорошо описано. Пора о них вспомнить, хоть у нас это сейчас не принято. Весь мир применяет их учение и опыт на практике. Не бунт, не революции, не убийства, а кропотливую работу вполне мирными методами. Используя профсоюзы, различные трудовые инспекции, санэпидслужбу, юридические и судебные органы. Даже знание своих прав и умение высказать обоснованные требования является одним из методов борьбы. Нужно научиться действовать сообща. Нужно научиться выводить на чистую воду воров. Это только у нас пока считается неприличным. Во всём цивилизованном мире считают, что вор должен сидеть в тюрьме.
Партии тоже должны заниматься своим делом. Правые поддерживать интересы хозяев (что они и пытаются делать). Центристы заниматься упорядочиванием структур власти. Только не как у квартета дедушки Крылова решать, как лучше сесть, а как лучше работать. Коммунистам пора прекратить сотрясать воздух криками о том, что всё плохо. Пора поддерживать хорошие начала и бороться за права трудящихся. Товарищи, вам пора вспомнить основоположников. Глядишь, и % в думе увеличится. И сделать сможете больше. Очень много работы у религиозных партий. После провала коммунистического безбожия люди обращают внимание на религию. Но они не понимают, что это не ритуалы, не обереги, не мода, а форма жизни. Священники и проповедники разных конфессий ведут борьбу между собой и вносят сумятицу в умы.

\\\\\\\\\\\\\\\14. Что же будет? Авель предсказывал,\\\\\\\\\\\\\\\\\\
К текущему моменту есть ещё предсказание монаха Авеля. Согласно ему конец безбожному периоду настанет с приходом к власти тёзки двоих российских властителей, правивших в доцарский период. При нём в стране снова наступят равно апостольские времена. По два раза княжили Святополки, Мстиславы, Игори и Владимиры. Святополк и Мстислав сейчас вряд ли найдутся. Владимир правит сейчас. Ему осталось 4 года. Успеет ли? Может, Игоря подождём? Здесь реформами не обойдешься. Нужно мышление миллионов переделывать. Князь Владимир этим всю жизнь занимался. Потомки его доделывали. Но время теперь очень ускорилось. Ленин за жизнь успел переделать всю страну. Ельцину хватило десятилетия. У Путина было пять лет, и ещё есть четыре. Может, случится какое-нибудь потрясение или знамение. Мы к этому уже привыкли. Да и возвращать прошлое на новом уровне легче, чем строить новое. Не зря моя бабушка, будучи атеисткой, ругала коммунистов за разрушение церквей. Столько денег потребуется на восстановление. Она считала, что коммунистическая идея не сможет долго держать народ в повиновении. Начальникам потребуется новая идея. А нет ничего надёжнее, чем возврат к старой, проверенной веками религии. И мы это видим.
Вы скажете, что одним православием не обойтись. Очень жесткое наступление ведёт ислам. Католические, баптистские и другие проповедники наводнили страну. Регулярно появляются секты различного толка. В этом нет ничего страшного. Россия всегда была много конфессиональной страной. В ней мирно сосуществовали разные религии и конфессии. Притеснялись только некоторые секты. И то только за противозаконные и нечеловеческие проявления. В начале прошлого века досталось иудеям. Да и сейчас иногда достаётся. Но это, скорее, международная мода.
Православие – религия очень живучая и стойкая. Выжила она не только из-за военной поддержки русских царей, как утверждают некоторые противники православия. Наоборот. В Византии оно понесло большие потери из-за того, что распространялось, в основном, мирным путём. Путём проповеди. А противостоял ему ислам, в котором важную роль играет распространение его военным путём и принуждением. Но нужно отметить, что в Святой земле христианские святыни сохранились и находятся в православных руках. Почему? Да потому, что Мусульмане с терпением  относятся к Ахл ал-китаб - "людям писания". Христиане и иудеи для них – представители единобожных, но недоразвитых религий. Христианство остановилось на Христе (Иса-пророк) и его апостолах, а иудеи даже их не признали. Но у них есть ещё возможность познать пророка Мухаммада и Коран. Главное, чтобы они не притесняли и не критиковали мусульман, не хулили пророка, не шумели во время своих обрядов и не совершали действий, оскорбляющих правоверных. Католическая церковь, будучи централизованной властью, пыталась захватить Святые места военной силой. Но крестоносцы получили активное сопротивление и были разбиты. Православные приходили, как паломники, без оружия. Они нашли и гроб Господень, и другие святыни и выкупили их. Там были построены храмы и монастыри. Мусульмане, выполняя заветы пророка, не возражали. Аллах помогает праведным.
Религиозная война у России все же была. Турция пыталась внедрить ислам на Кавказе и на Балканах. Но делала она это, вырезая христиан миллионами. Армения, Грузия и некоторые другие народы Кавказа, чтобы прекратить резню попросились в состав России и были приняты. Их примеру последовали некоторые их соседи. Других пришлось завоёвывать, чтобы избежать междоусобиц. В результате Кавказ получил мир и экономическое развитие. Болгария обратилась за помощью к русским братьям-славянам. Аллаху было угодно помочь России в деле защиты людей писания. Убийства ему омерзительны. Пророк Мухаммад и праведные халифы побеждали многократно превосходящего противника по тому, что они обращали в веру язычников. Они прославляли этим имя Аллаха. Безжалостные, массовые убийства верящих в него Аллаху не нужны. Даже, если те верят в него "неправильно", и называют Аллаха другим именем.
Россиянам нужно понять, что, возрождая страну путём духовности, мы не должны поддерживать атеизм религиозными драками. Эти драки отвращают от бога тех, кто стоит перед выбором. Прежде, чем ругать кого-то и выискивать плохое в его обрядах, попробуйте понять, для чего они и что означают. Может в них всё просто, безобидно и полезно? Может вера ваша одна и та – же, а разница надуманна? И ни кто вас не сможет совратить, если ваша вера истинная. Индусы говорят: "Грамотный человек должен познавать бога во всех проявлениях. Иным достаточно выполнять обряды". Так, давайте познавать или выполнять обряды. А совершать намаз, стоять обедню, зажигать субботние свечи или петь Харе Кришна это – свобода совести. Богу это не важно. Главное, чтобы мы делали это искренне и от всего сердца. Нужно выполнять то, что бог заповедовал через всех пророков:
Почитай бога. Чти родителей. Не делай другому того, чего не хочешь для себя. Не убей. Помогай нуждающимся. Также бог требует молитвы, раскаяния и прощения других. Для него все равны. Различаются религии только частностями. Одни считают, что бог един и неделим. И у него есть ангелы. Другие доказывают триединство бога. Для третьих ангелы – тоже боги. Если бы можно было это проверить, можно было бы сказать, кто прав, кто нет. Так же различно отношение к врагу бога. Одни считают их равными. Для других это заблудший ангел. Для третьих это ангел, испытывающий людей по поручению бога. Общим является то, что он (или они) испытывает людей, а потом наказывает за грехи. И, надо признать, делает он это изощрённо. Слабых покупает за награды, услуги, удовольствия. Сильных старается обмануть. Даже священнослужителей он запутывает. Он не говорит ничего против бога. Он ему "помогает".
Пророки передают божьи заповеди, а лукавый добавляет совсем немножко. Все равны, но верящие правильно, выше заблуждающихся неверных. Не убий, но поганого можно. И во имя бога можно. Плодитесь и размножайтесь, но во имя бога нужно умертвить свою плоть. Или ещё проще: не нужно плодить нищету. Богу нужна молитва – заставь другого молиться правильно. Нужно раскаяние – бей его, пока не раскается. Нужно прощать, но не прощай не верного.
И что? Кому верим? Что делаем? По всему миру идёт грызня и резня. Горят церкви, синагоги и мечети. Привычка бить иноверцев переходит в драки приверженцев разных течений в своей религии. И хорошо, если всё сводится в полемику и диспуты. В споре рождается истина. На то и потребовался Вавилон со смешиванием языков. Бывает, когда служители бога убивают друг друга с проклятиями на устах. Так богу ли они служат?
Если мы хотим возродить страну путём возрождения духовности, нужно научиться жить по заповедям. Не ходить в церковь по тому, что так принято, а жить как христианин. Не требовать введения Шариата по тому, что по нему мусульманин имеет больше прав, чем неверные. А самому выполнять его нормы.
Мухаммад много внимания уделял распространению веры. Но главным считал веру и образ жизни верующих. Иисус (Иса – пророк) самым большим грехом считал лицемерие. Он наказывал больше всего бояться фарисейской закваски. Не фарисеев, а их закваски. То есть зазнайства в своей вере, нежелания воспринимать божьи заповеди, уверенности в своей правоте и агрессивности по отношению к другим. Так давайте поверим пророкам.
А закоренелым атеистам не пристало следовать заповедям того, кого нет. Они могут следовать общепринятым принципам морали: Не делай другому того, чего не хочешь себе, Почитай родителей, Помогай нуждающимся в помощи, Не убий, Все равны. Эти принципы верны, не зависимо от того, кто их проповедует. Ленин зря воевал с религией. Это же, почти, кодекс строителя коммунизма. Если присмотреться, Христос был коммунистом задолго до Маркса. И ученье Энгельса о единстве и борьбе противоположностей не что иное, как принцип триединства мира. Нужно только добавить справедливость. И Дарвин был верующим человеком. Его теория эволюции подтверждается тем, что Ноев ковчег не вместил бы и четверти видов. Значит, те, кто там были проэволюционировали. А предположение о происхождении человека от общего с обезьяной предка, только предположительное продолжение теории эволюции. Не было более подходящего кандидата.
Так что: "Ребята! Давайте жить дружно!" Давайте "плодится и размножаться". Давайте энергию разрушения направим на созидание.
Россия снова возродится и станет примером для других.
 

В.В Путин закончил своё правление и, не смотря на предложения внести изменения в конституцию и остаться на третий срок, ушёл. Возродить на новом уровне  Россию он до конца правления не успел. Но!
Результаты правления существенны:
1. Остановлено падение рубля,
2. Началось возрождение промышленности,
3. Возрос золотовалютный запас страны. Создан стабилизационный фонд.
4. Приняты, осуществлены и осуществляются целевые программы. Такие, как: компьютеризация школ, телефонизация всех населённых пунктов, газификация, возрождение авиапрома и Агропрома и другие.
5. Идёт реформа армии: сокращён срок службы, увеличено финансирование, ведутся перевооружение и структурные изменения.
6. Сформирована сильная команда в руководстве страной.
7. Народ держит финансы в рублях

Это написано в 2008 году




Путин уйти-то ушёл, но и остался
Команда Путина выдвинула и провела в президенты Д.М. Медведева. Путин стал премьер – министром.
Медведев, естественно, заимел свою команду. Но в целом курс сохранился.


Рецензии
До ГКЧП дочитал. Оч. интересно. Дочитаю вечером. Про собчачью гниду и матвиенку. Собчаьи письма.... и письмо Д.А. Медведеву. До вечера!

Поправкин   26.04.2015 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо! МалоМало кто это дочитывает. Все больше по миниатюрам. А про Украину писать не стал. Все про неё пишут. Может потом. А к Вам время от времени заглядываю. Очень нравится.

Анатолий Шашуков   27.04.2015 00:15   Заявить о нарушении
Дочитал.вы молодец!

Поправкин   27.04.2015 18:01   Заявить о нарушении
Пётр! Это действительно был МОР. Но удивляют ваши обвинения в этом русского народа. Буд-то русских никто не морил. Поволжье это Россия, да и Кубань тоже. А на севере тоже люди работали за палочки, а из колхозов все выгребали. Но там лес от гибели спасал. А забирали людей не меньше. И не терпели как бараны. Вспомните Тамбов, Ярославль, Рыбинск и другие восстания. И творили мерзости не русские, а нелюди разных национальностей, в том числе и русские. У русских НИКОГДА не было преимущества. Вспомните и посчитайте первых лиц государства. Много было русских? А украинцев?

Анатолий Шашуков   05.05.2015 00:23   Заявить о нарушении
В России был голод. А ГОЛОДОМОР, это когда забирают всё съестное и ценное(деньги), с целью поставить перед выбором, или смерть всей семьёй или работа только за еду, в колхозе. Борьба с кулачеством, прикрытие. Сельхозинвентарь забрали у ВСЕХ! Они создавали сельский пролетариат. Колхозы потом создавали из демобилизованных красноармейцев и переселенцев из России (на Кубани и на Украине), после "выморивания" местного населения. Достигали ещё одну цель: поселенцы были - русскоговорящие, и с другой ментальностью. Случаев переселения НАОБОРОТ не было!

Пётр Билык   05.05.2015 09:07   Заявить о нарушении
Причём здесь российский народ?
Этим занимались - ФАНАТИКИ!
А у них национальности нет.

Пётр Билык   05.05.2015 12:10   Заявить о нарушении
В северных областях голодомора устроить было труднее из за леса. Действовали по другому сажали, выселяли в Сибирь, убивали.

Анатолий Шашуков   13.05.2015 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.