Дыхание Жизни

      Символ Огня был во всех учениях находим, и в Космосе Огонь утверждается как явление жизни. Сущность Огня настолько сияюща, что невозможно определить и сказать. Космическое Дыхание есть Огонь Пространства. Все космические проявления насыщаются Огнем, и мысль человеческая есть Огонь. Мысль дает форму; мысль дает направление; мысль дает жизнь; мысль дает творчество; мысль дает притяжение устремленного Магнита.
      Когда дух зажигает свои огни, тогда мысль творит нарастанием Материи Люциды. Космическая мысль заключается в огненном общении. Пространственный Огонь заключает устремленные энергии. Космический Огонь нескончаем в своих напитываниях и в своих проявлениях. Так Космический Огонь устремляется с Космическим Магнитом!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 372

      На Единстве зиждется все утвержденное Бытие. Орудующий закон настолько мощен, что созидание космическое держится на этом принципе. Во всем своем проявлении этот закон собирает свои части, объединяя принадлежащее друг другу. В своем великом творчестве закон мощен, объединяя атом. Этот великий Закон есть Венец Космоса. Только насыщенный огнем этого закона устремленный атом может достичь Венца Бытия. Когда насыщенный тысячелетиями атом устремляется к Венцу, тогда устремление приводит к завершению. Когда устремленный атом законом объединяется на протяжении тысячелетий, зная свое единство, тогда Космический Магнит совершает Волю Разума!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 449

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Трудно охранить каждодневность от обыденности, и особенно в отношении Общения. Но обыденность лишает огня, и от нее тускнеет дотоле живая и пульсирующая новизной новых поступлений связь. Каждодневность необходима для продвижения, и немало усилий приходится прилагать, чтобы не вторгалась в нее серая обыденность. Почему тянутся к вам близкие духи? Чуют живую струю жизни духовной, которую обыденность не в силах преодолеть и погрузить в серые сумерки обычности и обывательщины. Правильно считать, что угашение огня сердца смерти подобно. Но знаете, как трудно поддерживать его в условиях отравляемого дыханием старого мира. Старый мир готовится к последней, решительной, но безнадежной схватке с Миром Новым. В это столкновение вовлекаются все.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 263


                ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живет. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но все же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров, оно может вызывать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению Мира Огненного. Среди причин расширения сердца имеет место и дыхание огненное. Часто сердце расширяется, но теряет ритм, и тем может естественно сократиться. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли, как продукта огненного. Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полете, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога: «Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твое. Представь себе Высшее в лучшем Облике. Представь себе это Высшее в Свете Несказуемом. Напрягись сознанием, как к самому Осязаемому. Уяви лучшее расположение. Собери все сокровища добра, ибо сказал Голос Молчания: "В добре возносимся!"». Опять видите, насколько древние советы были ясны для приложения в жизни. Можно упорно советовать ученым прочитывать внимательно Учения древние.

      Напрасно думают, что газы ядовитые убивают лишь всю земную жизнь; смертоносное дыхание газов гораздо опаснее, ибо оно поражает слои атмосферы, иначе говоря, препятствует химизму Светил. Не только вредны газы для жизни, но они могут выводить из равновесия планету. Конечно, если даже газ аргала очень губителен для интеллекта, то что же сказать обо всех фабричных отбросах и, конечно, о газах военных? Последнее изобретение есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 478, 619.

      В невидимости все ваше, в нем же и будущее, которого нет в данный момент, но которое будет неотвратимо и непреложно. Путь в это будущее утверждаете ныне вашей жизнью настоящего дня, вашими мыслями, желаниями и мечтами. Все, что вам близко, все, кто вам близок, близки в невидимости сущего. Если бы центры раскрылись, эта близость до известной степени стала бы видимой. Потому Говорю, мыслью и сердцем живите в невидимости сущего, ибо в нём все. Все богатство Незримого Мира заключается в нем и вся Беспредельность. Видимый физическому глазу аспект проявленного мира – только малая часть необъятности Космоса и Беспредельности, бесконечно малая и ограниченная часть. Вам Говорю, в вечном живете, и дыхание Беспредельности коснется вас и озарит сознание ваше пониманием близости того мира, который вне вас и который скрыт в вас, в глубинах раскрывающегося сознания. Мы Утверждаем реальность Незримого Мира и пути Указуем к возможностям пространственной жизни. Ограничения тела отвергши и малую личность отвергши свою, высшему в вас дадите возможность проявить себя в восприятиях жизни Надземного Мира и жить жизнью духа. Необъятен Мой Мир, к нему вас Зову приобщиться и войти в его жизнь.

      Солнце восходит при всякой погоде. Так же и корабль идет к намеченной цели при всяких настроениях капитана. Так же неуклонно идет по пути и ученик, что бы ни происходило вне его или в его оболочках. Ритм, устанавливаемый в каждодневности, тем и полезен, что, не считаясь с состояниями сознания, несет дух через. Мало ли что может случиться, и много происходящего на Земле, но Солнце все же восходит и заходит, являясь символом неуклонности и ритма космических движений. Человек – часть Космоса, микромир, и, утверждая космическое начало в себе и его принципы, приобщает себя к макромиру. Хаос аритмичен. Хаос – антипод закона и порядка, то есть жизни. Ведь каждая форма жизни – это организованная в стройное целое материя. Биение сердца ритмично, дыхание ритмично. Ритм лежит в основании структуры атома. Пульсация – явление мирового порядка. Пульсирует даже солнце. Ритм – принцип космический. Его наблюдаем в движении звезд и планет. Ритм утвердивши, ритм восхождения духа, можно идти, не колеблясь и твердо ступая.

                В мгновении каждом – Дыхание Жизни!
                Владыки, и Космоса, Солнца, Земли…
                И в атоме каждом – биение сердца,
                и в мысли, и в чувстве – посылы прочти…

                Всё живо – огнями, и ритмом в пути,
                и в сердце дух знает – как к Свету пройти…
                Идём в одоленьях – в себе что, во вне…
                И  токи  исходят – биении  где…
                Владислав Стадольник 15.3.2012

      «Принцип жизни разработан на всех Высших Началах и вмещается в жизни так, как предназначено Бытием. Применимость всех высших Начал есть основа жизни, ибо каждое Высшее Начало утверждается, как само дыхание и движение жизни. Принцип Высший есть само пространство и сила всего жизненного явления. Каждый утвержденный принцип может дать свое достижение, предназначенное Красотою. Потому нужно освоиться с применением Высших Начал. Разграничение Начал не дает равновесия. Истинно, принцип творчества принесет то величие, предназначенное планете, но выбор в руках человечества. Свет или тьма, строительство или разрушение, это решит само человечество. На пути к Миру Огненному принесем устремление Огню и принципу Красоты» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 257.

      Непрерываемость сознания обуславливает и непрерывность связи с Руководителем и непрерывность Служения во всех мирах – сознательное продолжение начатого на Земле, только в условиях свободы и несвязанности земными ограничениями. Тонкое пребывание может быть лишением для тех, кто жил привязанностью к земным ощущениям, кто любил вкусно поесть, сладко попить или выпить, кто любил ощущения тела и то, что они давали, кто погружался с головою в земные дела, считая, что в них Альфа и Омега плотного существования. Но Альфа и Омега не в них, а в Позвавшем и в Днях Жизни Его. И когда еще в теле центр тяжести или тяготения переносится в действительность Надземного Мира и ею живет человек, тогда лишение земных условий становится освобождением и обретением расширенных возможностей тонкого пребывания. Представьте себе, что вдруг вам дается возможность летать, куда вы хотите, быть там, куда влекут вас ваши высшие устремления; быть с теми, кого вы любите неумирающей во времени любовью; делать то, чего хочет душа; владеть и изучать то, что вы стремитесь познавать всю жизнь, и осуществлять в видимости явной свои самые дерзновенные устремления. Конечно, это высшее счастье для человека. Там нельзя удовлетворить ни одного телесно-земного желания, но осуществимо все, что на Земле не является земным, но от духа. Можно ясно и безошибочно определить, что найдет там для себя каждый уходящий с Земли, если знать, чем он жил на Земле, что любил, чем увлекался, что считал своим и думал о чем. Чувства, стремления, мысли – все это остается, обостренное подвижностью тонких условий, и остается породитель всего этого сложного внутреннего мира тонких энергий. Вы легко можете представить себе жизнь в Надземном ученика Учителя Света, или поэта, или композитора, или художника, или деятеля Общего Блага. Насколько ярка, широка и увлекательна жизнь этих людей, если они уходили, не отягченные земными пережитками и желаниями. Много условий земных остается, но трансформированными – например, условие одежды или жилища или питания, но только не пищей земной: питание ароматами, дыханием, то есть обмен веществ остается, но на высшей шкале. Встречают переходящих всех. Встречи – по созвучию и устремлению.

      «При восприятии и при посылках мысли можно заметить ряд явлений, подтверждающих, что мысль есть энергия. Можно иногда почуять спертое дыхание. Некоторые поясняют, что причина его в напряженном внимании. Но для наблюдателя особенно важно отметить, что процесс мысли сопровождается физическими ощущениями. Также иногда из полученного слова выпадает часть. Такое явление будет следствием пространственных токов, иначе говоря, следствием энергии. Также можно наблюдать усиленное сердцебиение и неправильную пульсацию, что будет также следствием воздействия энергии. Также можно наблюдать резкие изменения настроений и жара, что свидетельствует о токах. Также можно проследить, насколько все мыслительные процессы связаны с физическими проявлениями. Аналогия может быть найдена при наблюдении радиоволн.
      Уже долгое время человечество приучается к познанию мысли, но как мало проникает осознание такого первейшего закона в широкие массы. Мудро сказано, что идеи управляют миром. Но до сих пор люди твердят это, не прилагая к жизни» Учение Живой Этики: Братство, 365.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Импульс, полученный от Общения, нужно устремить на то, чтобы в течение дня он не заглох и чтобы пульсировал он в мыслях и действиях. Хуже всего о нем позабыть и покрыться пылью дневною. Общение устремляет ввысь, обыденность угашает импульс, если он сознательно не удерживается волей. Удержать высшее среди сумерек плотного мира совсем не легко. Пронести свой светильник горящим даже от утра и до вечера и через всю ночь будет уже достижением. Угашается он дыханием жизни отжившей и суетою. Свет утверждая касаний Надземных, служите Свету и становитесь сотрудниками Владыки.

      Тончайшие вибрации неурегулированного подъема силы Кундалини могут разрушить тело, неприученное, незакаленное к восприятию их. Не забудем, что так называемый йог Рамачарака (американец Аткинсон) если и был в числе слушателей Свами Вивекананды, то йогом никогда не был. Отсюда и свобода его изложения механических методов без освещения всех опасностей, сопряженных с подобным насилием. На мировой книжный рынок выброшены сейчас тысячи руководств, указывающих легкие способы, как механическим путем развить в себе скрытые низшие психические силы. Истинно, эти невежественные и безответственные писатели работают на стороне темных сил, которые ничего так не желают, как открыть некоторые центры у людей и тем получить доступ к ним и через них приобщиться к земной жизни для проведения своих темных планов. Ведь им так хочется удержать вокруг земли отравленную низшими эманациями атмосферу, необходимую для их существования.

      Также несомненно, что простое ритмическое дыхание само по себе очень полезно. Люди разучились не только пользоваться свежим воздухом, но, именно, правильно дышать, что является основой нашего здоровья. Но Пранаяма хатха-йоги не имеет ничего общего с таким ритмическим дыханием. Ведь Пранаяма, которой занимаются хатха-йоги, имеет целью путем задерживания дыхания, вращения и других гимнастик раздражить и нагнести прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную деятельность. Но можно легко представить себе, какой вред получится, если человек начнет раздражать центры, находящиеся в органах, почему-либо ослабленных или даже больных. Конечно, он только усилит их болезненное состояние. Вот почему столько несчастных случаев среди занимающихся Пранаямой с невежественными и безответственными учителями.

      Открытие центров может происходить без вреда лишь под руководством Великого Учителя, видящего истинное состояние нашего организма во всей сложности его и знающего, что и когда можно применить или допустить. Не забудем, что именно при трансмутации центров происходит страшное напряжение их и приливы крови к ним. Учитель должен уметь перенести иногда эти напряжения в более безопасное место или же удалить лишнюю кровь, чтобы избежать общего воспламенения и огненной смерти. Если ученик готов к такой трансмутации, то, поверьте, Учитель не упустит ни минуты и даст все доступное его организму и условиям его жизни» Письма Елены Рерих, 04.09.1935 г.

      (М. А. Й.). Говорят о свободе, много говорят. Но без огней нет свободы. Разве может быть слабовольный свободным, когда каждая мысль, каждое слово, каждый человек, более сильный, могут воздействовать на него? Наличие огней означает свободу духа. Их утверждая, сбрасывает с себя человек оковы привычек, традиций, верований, суеверий, мыслей ходячих и принятых всеми и многое другое, о чем он даже не подозревает. Огненная свобода есть свобода духа от условий времени, эпохи и всего, чем ограничено космическое понимание жизни. Стоит представить себя в разных народностях, в различные исторические эпохи, как эти ограничения станут понятны. Одни в губы продевают кольцо или в нос, другие раскрашивают тело, третьи красят щеки и губы, четвертые с детства пеленают ноги в колодках и уродуют их, пятые носят корсеты, сдавливая дыхание, шестые сжигают людей на кострах за то, что они мыслят иначе, и так далее. И нет конца тем тупикам и ограничениям, в которые заводит мысль. Мы говорим об огненной мысли свободной и носителях ее – огненных духах. И к этой свободе зовем вас, чующих крылья. В духе свобода, поймите, – когда огненные крылья растут.

      «Урусвати знает не только космическую радость, но и космическую печаль и космическую тревогу. Космос живет, и проявления его жизни будут отражаться и среди земных чувствований. Можно ощущать личные переживания, можно тревожиться земными потрясениями, но, кроме того, неизбежны будут чувствования космические. Они не касаются жизни человеческой, они могут не предвещать землетрясений и прочих несчастий планеты, и, тем не менее, чувствования будут отражаться на чутком сердце.
      Люди обычно не понимают, что их всеначальная энергия беспредельна. Невыразимы земными словами надземные переживания, но они имеют все качества человеческого микрокосма. Значит, можно сказать про Космос, что он радуется или печалуется. Не будет ошибкою понять мысль космическую как нечто чувствующее. И чуткое земное сердце будет вибрировать вместе с великим прибоем и отливом космической энергии.
      Несомненно, эта энергия одна, но проявления ее настолько разнообразны, что ум человеческий пытается придать каждому свойству ее особые наименования. Можно представить себе, сколько заблуждений возникает от таких самовольных разграничений одной энергии.
      Совершенно правильно, что отдельные качества энергии обнаруживаются совершенно случайно. Конечно, такая случайность относительна, ибо в Космосе не может быть случайности. Так, можно нередко чувствовать дыхание Космоса. Люди издревле искали ритм дыхания, в этих поисках они пытались приблизиться к великому Дыханию.
      Учитель должен наставлять, что могут быть чувствования троичные: личные, планетарные и космические.
      Мыслитель во всем видел единство и троичность» Учение Живой Этики: Надземное, 443.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии