Особенности осознания

Осознание - это процесс, который включается, как свет, после сна (утром или днем или ночью, смотря, когда человек заснул). Процесс сна - до сих пор (или вообще) непознанная ипостась человека. Говорить о том, что с помощью регистрации некиих волн можно определить, что такое "сон", просто глупо. Ведь никто еще не регистрировал гравитационные взаимодействия в их истинном качестве. А душа человека -в физическом мире представляет диполь, в так наз. тонком мире до определенного предела то же самое, а потом наступает невещественное, вневременное, неосознаваемое.

Итак, чаще всего утром, сначала рассеянное, сознание как бы концентрируется в одну точку и ОСОЗНАЕТ СЕБЯ и окружающий мир. Естественно, что сознание привязано к телу. Без тела - нет сознания. Это видимый постулат. Существует ли сознание без тела (головы, головного мозга?) Никто этого не знает и не подскажет. Может быть, кто-то скажет: Да, я знаю, что существует, но этот опыт всегда строго индивидуален и неповторим с помощью других сознаний (людей).

Второе качество сознания: оно отражает тот же мир (формы, предметы), который существует в других сознаниях. Как бы договорившись с другими сознаниями, как нужно видеть этот мир. Повторимость событий (опыт) и сигналов органов чувств - необходимое условие существования осознания. Без этого оно бы всегда находилось в вечно изменяющихся условиях и не смогло бы отобразить объективную (состоящую из объектов во времени) Реальность.

Наличие органов осознания (т.наз. органов чувств) - тоже необходимое условие для

существования осознания. Их может быть полный набор: пять чувств (зрение, слух, вкус, осязание, обоняние). Особенность осознания человека в том, что он почти 90% процентов информации об окружающем мире получает с помощью глаз. Если этот орган отсутствует, то он становится почти беспомощным (если не будет помощи других людей).
Т.е. чувства - это фактически чу-весть (чу-щу-су-со-свет) - весть организму (сознанию) с помощью энергии (в видимом диапазоне это - свет).

Эту энергию Осознание преобразует повторяемым образом внутри и выдает наружу таким же узнаваемо повторяемым образом для других осознаний с помощью сначала мимики, жестов, звуков, а потом с помошью языка, речи, слов, письменности.

Осознание - ЭГО, Я - осознает себя ЦЕЛЬНЫМ, самодостаточным. Хотя в нем всегда присутсвует невещественное, вневременное и иррациональное (см. пост "Иррациональность"). Но это происходит в моменты бодрствования. Как будто бы само наличие тела дает это ощущение цельности, целого, части общего. Итак, Осознанию все-таки присуща особенность выделения частей (ratio - рацио), рациональность.

И по жизни человека, он во всем стремиться увидеть часть (моделирование - теоретическое, вещественное), даже себя как некоего непознаваемого существа (!!! - тоже части) - Бога.

Свойство Осознания выделить нечто по подобию признаков приводит к описательным наукам - описание Реальности.
Свойство Оознания выделить теоретические модели (визуальные - геометрия, вычислительные - алгебра, функциональные - прикладная математика, физика, литературные - проза, поэзия, и т.п.).

Наука не сможет жить без определенных правил, т.е. частей описания Целого и Бесконечного, что, возможно и неописуемо по сути с помощью механизма частей (рационального).

Но каждый раз человек все бьется и бьется над проблемой выделения частей в целом: например, созданием единой Теории поля физике.

Сознанию, пробудившемуся от Не-сознания в мире сна - хорошо в мире частей, частностей. Все бесконечное и временное его пугает отсутствием точки, за которую оно могло бы уцепиться, чтобы и дальше развивать свой мир частей (по образу и подобию самого себя) - раз уж довелось родиться.

Процесс рождения Сознания в человеке - очень загадочный и во многом непознанный процесс.

С ним больше связаны женщины, поскольку им доводится рожать и постоянно воспитывать детей. А женщины - существа хитрые, не скажут ничего, даже если осознают - ведь это их ребенок :)

Впрочем, это отступление.
Загадка рождения Осознания в человеке - фундаментальна! Тот, кто сможет хотя бы приблизиться к более-менее понятной ее части - сможет, наверное, понять некоторые особенности Вселенной, мира, который нас окружает, когда мы не спим.


Рецензии