Лёшка

После переезда на новую квартиру , Лёшка удвоил усилия в попытках обрести собаку. До этого , несмотря на все его мольбы и слёзы , отец жестко обрывал  словами " много лишнего времени? потрать на учёбу и занятия спортом."  Мать старалась не вмешиваться в конфликт отца и сына , хотя втайне понимала его. У неё у самой в детстве была собака, верная подружка и защитница в дворовых баталиях.
Да и у отца тоже в детстве была овчарка,  с которой он по вечерам с гордым видом прогуливался по улице. Но с течением времени дети вырастают,  превращаются во взрослых,  совершенно не понимающих детей,  даже собственных.
 Отец,  работающий каким-то руководителем  в крупной строительной компании  , постоянно был занят на работе и его контакты с сыном ограничивались изредка совместными походами на спортивные состязания, мать после института задумала писать кандидатскую и,  кроме того была постоянно занята домашними хлопотами по приведению в порядок   , весьма обширной по площади квартиры.
Обе бабушки, проживающие отдельно ,по-разному реагировали на просьбу Лёшки.  Бабушка со стороны отца , живущая всё ещё в мире прежних связей покойного мужа, подарила на день рождения внуку  дорогую полуметровую фарфоровую собаку , велев называть её  "Дружком". Фигура была сразу же задвинута в угол, где раз в неделю протиралась от пыли.
Мать , чтобы как-то отвлечь сына от мечты о собаке,  даже купила морскую свинку, которая регулярно гадила по всей квартире и грызла абсолютно все встречавшиеся на её пути провода.
Но у Лёшки была ещё  тётя Маруся,  мамина сестра. И однажды, когда Лёшкины родители уехали отдыхать за границу, тётка взяв за руку мальчика привела его к своим знакомым, у которых только недавно ощенилась дворняжка.
Каким же счастьем светились Лёшкины глазёнки, когда его подвели к плетёной корзине, в которой копошилось трое кутят.
- Ну, выбирай сам,  который больше нравится.
Лёшка сразу же протянул руку к упитанному шустрому  рыжему и  довольно лохматому щенку, чем-то похожему на лисичку.
- Вот этот, можно?- спросил он просительно глядя на хозяйку.
- Конечно, кажется и ты ему понравился.
Едва Лешка взял щенка в руки, прижал к груди тёпленькое упругое тельце, как тот сразу же лизнул его в нос , а потом и в обе щёки.
- Надо же, сразу признал, - удивилась хозяйка собаки. - И даже Найда не зарычала, а начала хвостом вилять. Она у меня умная, понимает, что у её сыночка теперь появился настоящий хозяин.
На обратной дороге, Лёшка вдруг встревожился:
- А как же папа с мамой?
- Не волнуйся, мама в курсе, а твоего папу мы  с бабушкой берём на себя.
С волнением ждал Лёвка возвращения родителей,  как они отреагируют на появление нового жильца. Правда,    при встрече  с родителями присутствовали тётя и  мамина мама,  бабушка Валя.
 Мама сразу же приняла щенка  , а папа , сердито взяв его за шкирку , долго осматривал , а потом небрежно бросил на коврик:
-  Беспородный , ладно уж ,только учтите , что гулять с ним я не  буду - только позориться. А , если он станет шкодить,  выброшу прямо с балкона
Лёшка испуганно закрыл глаза - ведь они жили на 12 этаже.
- Не бойся племяш, папа шутит, - обняла Лёшку за плечи тётя .
- Ничего себе шутки, - возмутилась бабушка Валя.
- Считайте как хотите , а шкоду в доме не потерплю,- отец демонстративно повернулся и ушёл к себе в кабинет.
Лёшка понимал, что отец не шутит, он ведь и сыну частенько давал подзатыльники, когда тот подворачивался под горячую руку.
Щенок сразу же почувствовал неприязнь взрослого мужчины и забился под диван.
- Ну, и как ты решил его назвать?- постаралась сгладить грубость мужа мама, словно не замечая осуждающих взглядов стоящих вокруг женщин.
- Я назову его Тошкой.
-А почему? -  удивилась бабушка.
- Я называл его разными именами, и только при этом он замахал хвостиком, а потом ,  у девочки Элли в сказке про "Изумрудный город" была собака  по имени Тотошка.
Так и поселился в доме пёс по имени Тошка, обожающий своего хозяина . По утрам он будил его , требуя прогулки , сидел рядом , когда он учил уроки,  лежал возле ног , когда он смотрел телевизор. Тошка очень скучал,  когда мальчик уходил в школу , и всегда сидел возле входной двери, ожидая его.
Но бывало,что иногда Лёшка задерживался на  внеклассных занятиях или у друзей,  и пришедшая раньше мама вытирала лужу не дождавшегося вечерней прогулки пса.
Утром и вечером на прогулку Тошку водили в ближайший лесопарк,  оборудованный скамейками и беседками.
Шло время и Тошка  превратился в ярко - рыжего пса, радостно смотрящего на мир карими глазами.  На прогулках другие собачники даже немного завидовали хозяевам собаки.
- Это у вас пёс шведской породы, - и даже называли  её,  но  мама   только улыбалась в ответ.
Вскоре папу  повысили в должности , и они снова переехали на другую квартиру, ещё большей площади, но уже в  центре города , у папы появился личный водитель , отвозящий его на работу на служебном автомобиле, а мама продолжала также трудиться в проектном институте.
В новой квартире Тошке отвели  угол в прихожей и  отвели для него место в картонной коробке из- под импортного телевизора.  Правда, с местом для выгула собаки  были сложности, ведь в центре города было мало зелени, к тому же Лёшка плохо знал окрестности дома , и прогулки заканчивались довольно быстрой , почти шпионской пробежкой вокруг дома.
Лёшка всё чаще задерживался в школе , и всё чаще не успевал вовремя выгулять пса.
И случилось то, чего Лёшка так боялся и втайне ожидал.
В тот вечер мама тоже задержалась на работе и первым домой вернулся папа.
Он застал изорванную в клочья коробку, расцарапанную  обивку внутренней двери, погрызанные  импортные туфли и большую лужу посреди гостиной.
Отец молча осмотрел повреждения,  прошёл в свой кабинет и  позвонил водителю.
-  Завтра же отвезёшь собаку в лес подальше,  и привяжешь к дереву . Мне надоела эта скотина.
На следующий день, когда Лёшка был в школе, а мама на работе ,  отец, не найдя поводка, соорудил из своего старого галстука  петлю ,одел на Тошку и передал водителю , который и отвёз ничего не подозревающего пса в лес, хотя  в  тайне не одобрял поступка своего начальника, оставил ему чашку с водой  , немного еды и привязал  к ближайшей сосне.
Вернувшийся после занятий Лёшка, а потом и мама,  долго ходили по квартире с поводком , ища Тошку. И только пришедший отец прекратил их поиски, сказав,  что пёс , которого он утром выгуливал , сорвался с поводка и куда-то убежал.
Целый месяц Лёшка бродил по окрестностям возле дома, даже расклеивал объявления с фотографией собаки, но всё было безрезультатно Совсем случайно он встретил соседку по прежнему месту проживания,  и она рассказала, что вроде бы видела собаку очень похожую на Тошку , она пыталась подманить его, но тот , почему-то испугавшись,  убежал в сторону ближайшего лесопарка.
Действительно, это был Тошка. После того,  как он был брошен в лесу, пёс перегрыз петлю и прибежал на прежнее место жительства.  Несколько дней он караулил у подъезда Лёшку, шарахаясь от всех проходящих мимо мужчин.  И только потом присоединился к стае бродячих, таких же брошенных собак , обитающих в лесопарке.
Лёшка, услышав от соседки , о встрече с псом немедленно поехал в лесопарк и несколько дней бродил по нему, призывая собаку.  Он расспрашивал гуляющих, не видел ли кто рыжего пса, похожего на лисичку. Кто говорил, что видел, кто пожимал плечами.
 Так прошла почти неделя, устав от бесполезных поисков, Лёшка присел на ближайшую скамейку и задумался: как же Тошка мог убежать и не вернуться домой, понятно, что он плохо знал новое место проживания, но почему же он вдруг убежал. Осенью быстро темнеет, и  в сгущающихся сумерках Лёщка увидел лохматого грязного большого пса , сидящего у края скамейки.
- Что , тоже потерялся?- спросил он у собаки. Пёс  тявкнул, видимо требуя подачки.  Лёшка достал из кармана захваченный из дома бутерброд и отдал половину собаке. Откуда ни возьмись из ближайших кустов выбежала целая свора бродячих псов и окружила скамейку. Они молча смотрели на мальчика, ожидая от него угощений. Лёшке стало страшно, в парке гуляющих уже почти не было, он встал на скамейке и бросил остатки бутерброда на землю. Свора мгновенно, грызясь между собой, уничтожила жалкие остатки угощения. Наиболее смелые собаки стали лаять на него, некоторые даже пытались стащить  за брюки, один самый крупный пёс вскочил на скамейку.
Лёшка стал кричать на собак, но это только больше обозлило их, уже несколько животных тащили его за штанины и в конце концов сдёрнули на землю. Мальчик был окружен кольцом одичавших животных , уже не лаявших,  а злобно рычавших.
Кто-то из собак , скорее всего вожак,  прыгнул на него, Лёшка едва успел прикрыться рукой  и зажмурился.
И вдруг хватка  ослабела, Лёшка приоткрыл глаза и увидел маленькую рыжую собачку , похожую на лисичку, и кинувшуюся на защиту мальчика.  Вожак немедленно отпустил рукав куртки и переключился на неожиданного защитника, остальные собаки присоединились к нему.
-Тошка ,  едва прошептал мальчик, и тут силы вернулись к нему , он  закричал во весь голос, зовя на помощь.
К счастью,  по аллеям парка проезжала патрульная машина,  сотрудники которой выстрелами разогнали мгновенно растаявшую свору.
У скамейки остался Лёшка в разорванной куртке и окровавленное тельце рыжей собачки ,похожей на лисичку.
- Это он тебя так? - спросил молоденький сержант, шевеля ногой   тело пса.
- Нет, Тошка меня спас, а за это другие собаки его загрызли , - слёзы полились градом из глаз  мальчика .
- Ладно, не расстраивайся, ты же мужчина, отвезём тебя домой, сейчас позвоним родителям.
- Нет, сначала в собачью больницу.
 Сержант  помог завернуть Тошку в порванную собаками куртку и довёз до ближайшей ветлечебницы. Туда вскоре приехала мама Лёшки, узнавшая о случившемся по телефону от сержанта.
Врач, осмотрев пса, только покачал головой:
- Он не жилец.
- Мы не пожалеем никаких денег , только вылечите, - мама умоляюще смотрела на врача.
- Это бесполезно, он не проживёт и  суток  .
- Но надежда есть?
- А почему вы так заботитесь о нём, это же бродяжка.
- Эта собака домашняя , и он сегодня спас мальчика от бродячих псов.
- Тогда почему же на шее у него верёвка?
Мама внимательно разглядела верёвку и ,узнав папин галстук , всё поняла.
- Это какая-то ошибка, наверное.
Лёшка тоже обо всём догадался.
Мама обратилась к врачу:
- Я вас умоляю, поставьте ему какие-нибудь обезболивающие
лекарства,а завтра мы заберём его домой.
- Лучше для собаки, и для вас,усыпить его.
- Поступайте, как считаете нужным, позвольте хоть попрощаться с ним.
Мама, вытирая слёзы, а за ней и Лёшка,подошли к Тошке.
Тот, подняв искусанную голову ,  попытался лизнуть руку мальчику и обессиленно уронил голову.
Выйдя из ветлечебницы , мама обняла сына:
- Ну что,  время позднее, домой поедем?
Лёвка вытер тыльной стороной лицо , и неожиданно твёрдым голосом сказал:
- Я туда больше не поеду, не могу больше видеть этого ... Отвези меня к бабушке Вале.
На следующий день Лёшка с мамой и бабушкой отвезли тело Тошки на дачу и похоронили в углу возле забора.
Домой Лёшка больше не вернулся, перевёлся в другую школу и стал жить у бабушки. Вскоре к ним присоединилась и мама, подавшая на развод , правда по каким-то другим причинам.


Рецензии