Остров святых

Кто-то счастлив тем, что никогда не покидал пределы той деревни, в которой родился. Жил спокойно, достигнув долголетия. Может быть и так. Но меня всегда манила и манит дорога, её горизонты, новые места, острова и страны. Богатство моё  – это новые путешествия. Самыми интересными, как открытием, становятся те места, в которые и не замышляла попасть никогда.
    Так, в августе 2012года неожиданно для себя в три дня собралась и улетела на Кипр.  Три с половиной часа полёта лайнера из аэропорта Домодедово на северо-восток Средиземного моря.
Через иллюминаторы самолёта, пассажиры с любопытством разглядывают горные ландшафты, залитые солнцем пляжи. Под нами Кипр – перекрёсток трёх континентов Европы, Азии и Африки. Лайнер совершает посадку в аэропорту города Пафос. Кипр встречает нас жарой и радостными улыбками таможенников и пограничников. Без проволочек мы оказываемся в комфортабельных автобусах, которые развозят туристов по отелям. Пожираю глазами плантации маленьких банановых пальм. Растительность  такая же, как в нашем Сочи. Но август здесь самый жаркий месяц в году. В августе трава сгоревшая. Но в садах, возле отелей, лужайки, кусты, цветы щедро насыщены водой, благоухают и радуют взор. Поливаются ночью автоматически. Загорать на солнце вовсе не рекомендую. Так как в тени загар ложится ровный и красивый. В середине дня нельзя купаться. Вода чиста и прозрачна, но этим и коварна, превращаясь в линзу через которую можно получить ожоги. Не забывайте, что загар – это беда нашего времени. В прежние времена загар на лице женщины был признаком её рабского физического труда.
    Если же захотите остаться в воде после одиннадцати часов утра, не снимайте рубашку с длинными рукавами. Смазывайте лицо и открытые части тела маслами. Я предпочла этим осторожностям лучший вариант – путешествие в горы Кипра. Там прохладнее, плавают облака. Много не только следов минувшей истории, нет, здесь история жива.
    Автобус неторопливо продвигается через белокаменные деревни в горы. Отовсюду виден бирюзовый блеск Средиземного моря. Православный Кипр невелик – 230км в длину и 105км в ширину. Треть территории оккупировано турками в семидесятых годах прошлого столетия. Ни греки, ни турки, ни англичане, колонией которых долгое время был Кипр, не изменили отношения киприотов к вере и к своему образу мышления.  Кипр всегда оставался православным.
    Останавливаемся в деревни Мандриа. Узкие, уютные улочки. Утром деревня вымыта, убрана, готова встретить гостей. Жители доброжелательны, приветливы, не торопливы. Хочу разгадать  – почему они такие?  Не живут в ожидании чуда, они для меня и есть само чудо – их сложившийся веками уклад жизни, покой, который они излучают, а ведь позади многолетние испытания в борьбе за независимость. Возле стен домов, возле торговых лавок – везде горшки с цветами. Лавки с искусными работами из серебра и камней. Лавки с шитьём, выполненным жительницами деревень.  Конечно, я долго выбираю, прицениваюсь и покупаю скатерть ручной работы.
    Поднимаемся выше в горы. Дорога разворачивается серпантином. Водители осторожно уступают друг другу место, спокойно пережидая пока мимо проедет громоздкий автобус  при этом, успевая улыбнуться, помахать приветливо рукой и туристам и водителю. Вверх к вершинам и вниз по склонам гор взбегают сосны, платаны, кипрский кедр, вот начинается территория чёрной каменной сосны. Верхушки сосен отсутствуют. По преданию природа склонялась перед Милостивой иконой Божьей Матери, которую в своё время везли в горы Троодоса, куда мы и направлялись. Эта икона и её история и были причиной моего паломничества в горы Троодоса.
    Икона Богородицы Всемилостивой была написана апостолом Лукой при жизни Девы Марии и послана в Египет. Здесь же на Кипре, прожив 30 лет после воскрешения Христом,  упокоился святой Лазарь.
    Из Египта икона была отправлена в Константинополь. В 980 году в Царьград. Но корабль был захвачен сарацинами, после  пленён греками. Но достиг берегов Константинополя, где и хранилась в царских чертогах до двенадцатого века икона, после чего торжественно была перевезена на остров Кипр.
    С нетерпением я ждала возможности увидеть это святое на земле место, где и сегодня хранилась Милостивая икона Божьей Матери.
    Святой образ иконы – это свет другого мира.


                – 2 –

                Вот они, расположенные вокруг обители, три деревни: Святой Амвросий, Святой Георгий, Святая Варвара. Улицы в этих деревнях названы именами святых, которые с библейских времён проживали здесь.
    Пришло замечательное время, когда я ступила на мощёные улицы этих деревень, имела возможность лицезреть  и общаться с теми, чьи предки жили рядом и общались со святыми апостолами. Это был воскресный день. Жители уже побывали в храме, спокойно отдыхали на открытых верандах своих домов. Пили кофе, беседовали, кивком и улыбками приветствуя туристов и паломников, приехавших поклониться Милостивой иконе. Икона   помогала и помогает  страждущим любого вероисповедания.
    Захожу в церковную лавку. Это царство икон: простых, в золотых, и в серебряных окладах. В обители сохранились фрески первых икон христианства.
    Наконец, я на площади перед Свято-Киккской обителью. Вереницею входят люди, приехавшие со всего света, поклониться, приложиться устами к иконе,  попросить о прощении и помощи в семейных делах.
    По источникам, хранящимся в Свято-Киккской обители, большую роль в возвращении иконы на Кипр сыграл инок Исайя.
     Согласно преданию,  Исайя во второй раз прибыл в Константинополь, чтобы получить икону Божией Матери. Проявляя лукавство, самодержец поставил его перед необходимостью сделать выбор, показав ему две, казалось бы, совершенно одинаковые иконы, одна из которых была подлинником, а другая — только копией. В ту же ночь во сне монаху Исайи явилась сама Пресвятая Владычица, сказав ему следующее: «Та икона, на которую сядет пчела, является подлинной». Так и случилось — и монах Исайя, с помощью Матери Божией, сделал правильный выбор. Поэтому эмблемой — своего рода «гербом» Киккской обители — и стала пчела. После этого царь не решился удерживать у себя образ. Он снарядил корабль и с великой честью препроводил икону на Кипр к Исайе, послав ему и значительную сумму денег на устройство храма. Мануилу Вутомитису (правителю Кипра того времени) же велел во всем оказывать содействие иноку. Однако император строго приказал, чтобы лики Божией Матери и Богомладенца были закрыты пеленой, дабы никто не дерзнул на них взглянуть.
Когда икона прибыла на Кипр, ее встречали с большими почестями. Жители острова прошли с ней от морского побережья, где сегодня расположен город Ларнаки, до Троодоса. Не только люди, но и деревья, и птицы, и морские раковины радостно приветствовали Пресвятую Госпожу.
 
Исайя воздвиг на Киккской горе еще один храм, во имя Божией Матери, и поставил в нем Ее образ. Им же были построены около храма кельи для иноков, назначен игумен, дан иноческий устав и содержание на обитель. Мануил подарил монастырю три селения, и этот дар был подтверждён императорской грамотой. Обитель получила название Царской, как построенная на средства императора.
 
Святая икона известна в Греции и на Кипре, как Пресвятая Богородица Елеуса, что переводится как Милостивая, Милующая. Много столетий она прославляется в Греции, России, Грузии, Болгарии, Египте и Эфиопии. Икона украшена серебряным золоченым окладом. По установленному еще во времена Алексея I Комнина обычаю, лики Богоматери и Богомладенца закрыты покровом, который никогда не снимается. Только в периоды засухи монахи переносят икону на соседнюю вершину, известную под названием Трони (Престол), где они служат молебен о даровании дождя. Там покров снимают, но делают это, не глядя на образ Богородицы, обращая его к небу.
 
    Мне посчастливилось прикоснуться к святой иконе, испрашивая прощения и помощи во всех делах. Образ был прикрыт, но рука Богородицы  обнажена для поцелуя и открыта взорам.
    Невозможно не упомянуть и ещё об одном святом, удивительном киприоте. 13 августа 1913года в деревне Ана Папайа в кипрском округе Пафоса родился Михаил Мускос. В 13 лет мальчик был отдан в монастырь, посвятив свою жизнь служению. А в 1960году, будучи уже Архиепископом Макариосом 111, он избирается народом своей страны и становится первым президентом Кипра.   Макариос 111 –  высоко образованный человек, патриот, большой друг Советского Союза, символ свободного Кипра, вошедший в историю, как лидер национально – освободительного движения и основатель современной кипрской демократии. Но его судьба заслуживает совсем другого повествования, как пример для подражания и восхищения.
                –  3  –

    На копии иконы (которую я разглядывала в церковной лавке), написанной кистью Симона Ушакова, царёвым изографом в 1668году, Младенец поддерживает край мафория Богородицы. Её и Его левые руки соприкасаются и вместе держат свиток молитвы. Подобного шедевра не увидишь более нигде. Для желающих помолиться привожу здесь первоначальный текст молитвы со свитка.
                МОЛИТВА
О, Пресвятая и преблагословенная Мати Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Милостивая Богородица и Приснодева Мария! Припадая к святой и чудотворной иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердной Заступнице нашей: внемли гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, дабы скорби и беды нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам беспомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Его же умоли, Предстательница наша, да не погубит нас со беззакониями нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычица, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносив, воздуха благорастворение, дожди благовременные и благословение свыше на вся благая дела и начинания наши, и яко же древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Ти песнь хвалебную пред Пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Архангела Гавриила научити его пети песнь небесную, ею же славословят Тя ангелы горе, сице приими благоутробно и наше ныне усердно приносимое Тебе молитвословие, и принеси её Сыну Твоему и Богу, да милостив будет Он нам грешным, и прибавит милость Свою всем чтущим Тя и с верою покланяющимся Святому Образу Твоему. О, Царица Всемилостивая, Мати Божия Всеблагая, простри к Нему Богоносная, Твои руки, ими же Его, яко младенца носила еси, и умоли Его  ныне спасти и избавити от погибели вечныя. Яви нам, Владычица, Твои щедроты: болящих исцели, скорбящих утеши, бедствующим помоги: благопоспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении, сподоби нас на благочестное житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие унаследити, Материнским ходатайством Твоим к рождённому от Тебе Христу Богу нашему, Ему же со Безначальным Его Отцом и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Величание
 Величаем Тя, Пресвятая Дева, и чтим образ Твой святый, им же болезни наша врачуеши и души к Богу возводиши.
                СВЯТОЙ ОБРАЗ – ЭТО СВЕТ ДРУГОГО МИРА.
    С особым чувством ликования шла я по обители, ощущая всем существом своим, свет другого мира, святую старину стен, чертогов, просветлённые лица людей, терпеливо проходящих, уступающих друг другу возможность первыми прикоснуться к святыне. Было ощущение, что со мной проделали этот путь мои предки, мои глубоко верующие сыновья. Они видели меня, а я ощущала их радость за меня и присутствие.
    Выйдя из обители, мне не хотелось покидать эту площадь. Я устроилась под тенью платанов рядом с такими же, как и я паломниками. Все  обращались друг к другу с приветствиями и добрыми пожеланиями на разных языках. Но все жили одной идеей добра и понимали один другого. Заглядывая друг другу в  глаза, и получали в ответ ясный взгляд, наполненный только благими пожеланиями.
    Жизнь устроена таким образом, что, как бы ни хорошо было мгновение, в нём нельзя остаться навсегда. Но, после всего нового, что обрело сердце, ты смотришь на мир по-другому.
     Автобус привёз нас в деревню Омодос. Мы зашли в деревенскую таверну, где нас ждал  достойный обед. Стол, что называется, ломился от яств. Арбузы, дыни, вина, салаты, блюда из рыбы и мяса. Всё это входило в стоимость путёвки. Местные жители, которые обслуживали туристов, говорили на кипрском языке, но их взгляды, благожелательная интонация голосов объясняли, почему они такие – они родились и выросли здесь. Каждый день они ходили в храмы, после чего трудились радостно и легко. Каждое воскресенье в каждый дом приходил священник, благословляя семью и жилище. Это был праздник!
    Вечером мы возвращались в наш отель «Королевский берег». Тёплое море встретило меня ласково. На этой волне пролетели десять замечательных дней!
    Пленительный Кипр! Я не прощаюсь с тобой, Кипр, страна, где мифы и легенды, история, культура и традиции в гармонии с природой и знаменитым гостеприимством киприотов покорили меня навсегда!
    Я поняла, почему именно здесь богиня любви и красоты Афродита вышла на берег!


Рецензии
Потрясающее произведение)) даже воздух в комнате во время прочтения стал напоминать прибрежные ароматы... Боже, как же теперь хочется на море. Спасибо, Светлана Ивановна)

Алексей Луполенко   18.06.2015 09:57     Заявить о нарушении
ЭТО ОЧЕНЬ ЩЕДРАЯ РЕЦЕНЗИЯ! СПАСИБО!!!)))

Светлана Иркутская   18.06.2015 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.