Восточная красавица - гортензия

   Прелестная обманщица из семейства гортензиевых считается обрядовым растением у буддистов. При определённых условиях её соцветия приобретают небесный, насыщенно-голубой, цвет. И тогда она раскрывает нам свои тайны.

   Согласно одной из древних легенд, в день, когда родился Будда (446 год до Рождества Христова), с неба посыпались красивые цветы, и полился сладкий нектар "Амача". Тогда и появился на Земле аудзисай, как называют японцы гортензию.

   Храмы с аудзисай разбросаны по всей Японии. В день рождения Будды в малых залах храмов устанавливают бассейны, в центре которых возвышается статуя младенца-Будды. Люди, пришедшие на праздник, льют на голову статуи сладкий чай "амача", сваренный из листьев гортензии.

   Этот чай является ритуальным напитком у буддистов. Как полагают, он имеет магическую силу и защищает от злых духов, укусов змей и насекомых. В Японии из листьев аудзисай долгое время, до появления сахара, готовили густой сироп и использовали его в качестве сахарина.

   В Европу это растение попало в восемнадцатом веке. По одной из версий, восточная красавица была названа гортензией в честь принцессы Гортензии, сестры принца Священной Римской империи. Карл Линней дал аудзисай, за его любовь к воде, ботаническое название гидрангея.

   Большинство видов гортензии кустарники высотой 1-3 метра, некоторые виды - небольшие деревья, остальные - лианы, забирающиеся на высоту до 30 метров.

   Красивые шаровидные соцветия, щиток или метелка, украшают растение до поздней осени. Нарядные соцветия изящны и эффектны благодаря венчику из четырёх лепестков. Но они обманывают нас: лепестков у них нет, а есть разросшиеся до неузнаваемости чашелистики, сначала зелёные, а в полном цвету - белые или розовые. Эти цветы бесплодны и являются только приманкой для насекомых. В центре соцветия располагаются крохотные невзрачные цветочки, предназначенные для продолжения рода.

   Чаще всего соцветия гортензии окрашены в белый цвет. У гортензии крупнолистной, или садовой, цветки могут быть также красными, розовыми, сиреневыми и голубыми. Правда, голубая окраска зависит от желания садовника.

   Например, при поливе куста пятипроцентным раствором алюминиевых квасцов былые шапки соцветий становятся голубыми, а розовые - сиреневыми. Если же внести в почву, под куст, соли железа или поливать водой, настоянной на ржавом железе, ложные лепестки приобретут насыщенную сине-голубую окраску.

   Бывают дни, когда окраска голубой гортензии удивительно перекликается с цветом чистого неба и тогда гортензия начанает рассказывать свои бесконечные истории.

   Вот одна из них.

   Миллиарды лет назад в одной из далёких галактик существовала планета, на которой жили люди. Эта высоразвитая цивилизация создала искусственный разум (ИР), и настало время, когда ИР начал мыслить человеческими категориями: он захотел подчинить себе население планеты и властвовать на ней.

   Горстка учёных понимала, что справиться с надвигающейся катастрофой невозможно: они уже не имели доступа к координации действий ИРа. И тогда люди решили действовать. На одном из искусственных спутников, куда ещё не добрался ИР, они создали своё последнее чудо техники, которое назвали ГОРТ - галактический объект репродуктивной трансформации.

   Учёные попрощались со своей планетой, друг с другом и вошли в ГОРТ. Какие биологические преобразования происходили в ГОРТе пока он нисился по просторам Вселенной, никто не знает.

   Но однажды ГОРТ достиг поверхности Земли, и его существование прекратилось. И, возможно, голубая гортензия - результат трансформаций, происшедших в ГОРТе, и в ней живут мысли последних людей с далёкой планеты, призывающие нас беречь жизнь на Земле.

   Гортензию называют растительным хамелеоном, но не все её виды могут менять окраску цветков. Такой способностью обладает лишь крупнолистная гортезия.

   Чтобы этот восхитительный цветок чувствовал себя комфортно в наших садах, ему необходима рыхлая, кисловатая почва, богатая гумусом и питательными веществами. Гидрангея любит свободу и предпочитает просторные светлые или полутенистые места. И, конечно же, её надо обеспечить хорошим поливом, а почву замульчировать корой хвойных растений или верховым торфом.

   В народе гортензию называют "семикорень" - её корень покрыт семью разноцветными слоями. Лекарственное значение имеет гортензия метелчатая и древовидная. Применяется она при воспалительных процессах мочевыводящих путей, оказывает тонизирующее воздействие на почки и улучшает их функцию, облегчает состояние при заболеваниях предстательной железы. Корни используют при аутоиммунных расстройствах.

   Чаще всего гидрангею размножают зелёными черенками, которые срезают с побегов текущего года. Можно также вырастить гортензию из семян и делением куста.

   В заключении хочется обратиться к читателям, родившимся 11-20 апреля: по цветочному гороскопу гортензия - ваш цветок. Посадите её в своём саду или поселите в квартире комнатную гортензию и у вас появится замечательный растительный ангел-хранитель.


Рецензии
Удивительная легенда:-)))Вот не думал, что и с помощью фантастики можно что-то про цветы придумать, да ещё так поэтично:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   07.09.2014 17:02     Заявить о нарушении
Саша, видно недаром я помешалась на растениях...
Будет ещё несколько фантастических миниатюр про растения.
С улыбкой,

Людмила Белан-Черногор   07.09.2014 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.